Вот тоже подумывал над этим, может первую порцию сахара маловато даю Вобще то некондиция пошла после экспериментов сделать более "сухое" вино, до этого делалось сладкое либо полу/сл.
как только достал из фляг и процедил по балонам, сразу надо растворить сахара пол кило на 10 литров. Одеваешь перчатку и через 2 дня опять полкило. Сахар предварительно растворяешь в этом же вине в ковшике или в воде на газу, делаешь сироп (до кипения). Вливать надо остывший сироп в балон с будущим вином, тщательно перемешивая весь объём.
Да можно сразу двойную дать, в крайнем случае, если дрожжи не дожрут, будет сладкое вино. Ну так для сухача нужен виноград сахаристостью процентов 20, а по факту обычно до 10-12 еле дотягивает. По этому и кислое по ходу получается.
Открою секрет, даже бултыхать не надо, дрожжи один фиг его сожрут. Выше на фото, справа от банки видишь полипропиленовую трубу? Вот она под руку и попалась.
Если в один заход сахар засыпать то лучше не растворять, слишком высокая концентрация будет- дрожжи угнетаются. А так он на дне лежит и они(дрожжи) его кушают сколько нужно.
Я тоже самое написАл... В этом году даже дрожжей чистую культуру купил, думал может в них дело, ан нет...
ну не знаю, кинь для опыта в холодный чай сахара и не мешай. Со дна начнёт растворяться, а до верху долго будет идти сладость. У меня поллитровая кружка вся становится сладкой только в течении полусуток минимум. А тут 10 литров. Дрожи конечно будут подымать сладость наверх, а как, х.з.
Думал что "постронние" бактерии "портят" вино, поэтому решил попробовать на чистой культуре- неудачно... Сейчас вот анализирую что я не так делаю, все сводится к тому , что я мало давал сахара именно в первую дозу. При брожении посвети фонариком в сусло и посмотри- там циркуляция получше чем в системе охлаждения Ауди. Весь сахар вверх подымут.
ну посторонних бактерий нету, если посуда чистая. Сироп, повторюсь, кипячёный. А так, возможно, и растворится чистый сахар. Колeбаний температуры тоже не должно быть. Ладно, пойду "пункт назначения 5" посмотрю на тнт+3. p.s. модеры! слово eбаний можно исключить из слов, которые заменяются на * * * а то "колeбаний" пишится как "кол****ий" )))
То же сказки, у меня прыгает от 18 до 27, т.к. в бендежке нет отопления, ни каких проблем. От кол****ий температуры меняется скорость процесса, и не более того. Дрожжи то в коматоз уходят, то радостно повизгивают.
Не, не так... "Хорошего не пробовал, а все туда же..." Хеннеси за 300рублёв- вот это весчь... А если серьезно, то мы давно забыли вкус цвет и запах натуральных продуктов... Давимся тем гэ, что нам втуливают в магазах и не паримся... Да и просто интересно сделать своими руками, зная из чего это и как сделано.
А я парни вспоминаю вкус юности когда в путяге учился, жил в то время в Питере и окна на кухне выходили во дворик, так вот со стороны двора утром всегда подъезжала машинка со свежим разливным, темным чешским пивом, а с улицы был вход в забегаловку и там стояли автоматы разливные, как на газировку очень похожие, монетки были тогда в ходу 10, 15, и 20 копеек в этих автоматах, нацедишь баночку трехлитровую и нафиг эта путяга не нужна, такого пива сейчас просто нет......
Если бы за 300. Литровая бутыль в упаковке што-та около 5000 рэ. Да не. Просто это меня не увлекает абсолютно. У меня другие ценности.