Владимир Семенович Высоцкий

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Конрад Карлович, 27 дек 2010.

1. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Сейчас актуальней песня "Однажды в нашей комплексной бригаде, прошёлся слух о Бале маскараде.."
    С мальства его слышал. Есть песни на каждый случай. Добрые песни.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #23 Полдевятого, 28 дек 2010
    Последнее редактирование: 28 дек 2010
    Не стоит сравнивать "уровни" Высоцкого и Шевчука и рассуждать о том, кто из них стоит выше, а кто ниже. Они просто разные. Высоцкий - это поэт, артист и актёр кино. Шевчук - музыкант, общественный деятель и немножко политик, как бы он не отпирался. К тому же, сравнение тем более неуместно, что Высоцкий (как и упомянутый здесь же Есенин) умер молодым, можно сказать, во цвете лет, тем самым навечно оставшись в памяти людей легендой. Кто знает, каким бы мы его сейчас видели, доживи он до наших дней... Шевчук же пока живёт, здравствует и продолжает делать своё дело. Однако, жаль, что некоторым людям, дабы по достоинству оценить заслуги Юрия Юлиановича, нужно, чтобы он скоропостижно скончался.
    Опять возвращаемся к некорректному сравнению Высоцкого и Шевчука. Мне кажется, что для начала всё же надо понять - у них разные "форматы". Высоцкий - поэт, бард. Его песни - это, по большому счёту, стихи под гитару. Он мог позволить себе "растекаться мыслью по древу", описывая вещи длинно и красиво, высказывая всё, что хотел сказать, делая столько куплетов, сколько потребуется, далеко при этом выходя за рамки традиционной эстрадной композиции и совершенно об этом не беспокоясь. Шевчук же - рок-музыкант. Причём играет он не один, а в группе с другими музыкантами. Упор делается не только на текст, но и, в не меньшей степени, на музыку. Это создаёт определённые рамки. Поэтому Шевчук так и отличается от Высоцкого. Как уместить в 2-3 куплета всё то, о чём ты хочешь сказать? Как вложить в среднестатистические 4 минуты звучания весь смысл, который ты хочешь донести до слушателя? Вот, что об этом говорит сам Шевчук:
    P.S. Извините за небольшой оффтоп.

4. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    94.487
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT
    Многие (не все конечно) рано или поздно приходят к пониманию его творчества... ко мне это пришло достаточно поздно, лет эдак 15-17 назад, раньше его воспринимал только как талантливого актёра, а уше после, в период взросления, возмужания и осознания жизни произошло полное восприятие и понимания всего того, о чём поется, а самое главное - КАК это доносится до слушателя!

5. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Нисколечки не согласен. Кроме того что у них разные форматы.
    Что мешает сделать столько куплетов сколько хочется? Я думаю Шевчук в последнюю очередь думает об удержании себя в формате куплет/припев/размерность стихотворной строки, если вообще думает.

"Наличие культурного багажа" для понимания БГ и ЮШ - это все объяснялки "укуренных текстов" (как я это понимаю). И твердо уверен, что написать текст "из пурги" гораздо проще чем нормальными словами затронуть за живое. Кстати говоря у раннего Шевчука вполне вменяемые тексты.

Ну, в общем, нельзя сравнивать Высоцкого и этих деятелей. Это как сравнивать мягкое с теплым.

1 человеку нравится это.
  6. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    я бы еще Башлачева добавил.

Самый недооцененный гений нашей песенной культуры.
    Кстати, весьма символично, что СашБаш много внимания уделял наследию Владимира Семеновича....

7. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    94.487
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT
  8. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    согласен

он еще и стихи со сцены читает на своих концертах, а не только формат "куплет/припев/размерность стихотворной строки".

9. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

Вот такие, к примеру, нетленки, в которых проблеск сознания перемешен... не знаю с чем?

Суббота...
    Икоту поднял час прилива.
    Время стошнило прокисшей золой.
    Город штормит, ухмыляется криво,
    Штурмом взяв финскую финку залива,
    Режется насмерть чухонской водой.
    Серое нечто с морщинистой кожей,
    Усыпанной пепельной перхотью звёзд,
    Стонет и пьёт одноглазая рожа.
    Жалко скребётся в затылке прохожий,
    Бледным потомком докуренных грёз.

Траурный митинг сегодня назначили
    Мы по усопшей стране, господа.
    Все песни распроданы, смыслы утрачены,
    Где вы, герои войны и труда?
    Заколотили мы в рощу дубовую
    И закопали её под Невой.
    Надо бы, надо бы родить бабу новую,
    Светлу, понятну, идейно-толковую,
    Да грешный наследный вредит геморрой.

Кладбище. Небо, хлебнув политуры,
    Взракетило дыбом антенны волос.
    Мне снится потоп сумасшествий с натуры:
    Пушкин рисует гроб всплывшей культуры,
    Медный Пётр добывает стране купорос!

10. Georg V8

Georg V8 Старожил

26 дек 2006
    23.336
    Allroad 2.5 TDI 04
    Ключевое слово: "докуренных"...

11. Keisi

Keisi Живу я здесь

28 ноя 2006
    1.580
    Audi80B2&SAAB9-5
    Нашел где-то в сети фотографии, не встречал ранее, может вам интересны будут.

Вложения:

• f_14354927.jpg
      f_14354927.jpg
      Размер файла:
      73,5 КБ
      Просмотров:
      79
    • f_14354929.jpg
      f_14354929.jpg
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      82
    • f_16445357.jpg
      f_16445357.jpg
      Размер файла:
      75,1 КБ
      Просмотров:
      75
    • f_16445364.jpg
      f_16445364.jpg
      Размер файла:
      109 КБ
      Просмотров:
      85
  12. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

13. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Семёныч ГЛЫБА.
    Большинство его песен знаю наизусть.

14. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Я думаю, что ни вы, ни я не можем знать, о чём думает Шевчук при написании той или иной песни в первую очередь, о чём во вторую, а о чём в последнюю. Одно могу сказать точно - он не подходит к своему творчеству с единым шаблоном, и для разных песен приоритеты у него всегда разные.
    А я вот, наоборот, считаю, что написать песню, как вы сказали, "из пурги" намного сложнее. И так же, как и вы, "твёрдо уверен", что, по крайней мере, Шевчук пишет свои песни, обходясь без "косячка". Впрочем, я не собираюсь вас переубеждать. Не согласны - ну и Бог с вами. :)

15. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    Не надо сравнивать их творчество, оно разное. Времена разные. Кмк, у Высоцкого много личного для каждого, внутри цепляет, песни "за жизнь", а у Шевчука более глобально что ли...
    А вот величину можно сравнить, масштаб, заметность в обществе.

16. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
  17. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    #37 Valikot, 15 янв 2011
    Последнее редактирование: 15 янв 2011
    ...
    Владимира Семёновича песни
    Со скрипом выпрямляют мне мозги
    ...
    А мне для плоти не хватает пива,
    И новой Вашей песни для ДУШИ.

http://video.yandex.ru/users/stpositive2010/view/706

18. dago

dago Живу я здесь

17 июл 2006
    1.064
    Ауди A-6/45 2,5TDI, Mitsubishi Pajero IIдо этого VW Passat b3 1.8 ABS/ A 80 b3 1.8 PM/ A 80 b-4 2.0 ABT
    Сколько раз "Песня о друге" несла вверх, как на крыльях! Чудодейственное свойство!

19. zeren

zeren Участник форума

17 ноя 2008
    380
    Infiniti FX 37S
    очень уважаю творчество Высоцкого.
    Есенин - вообще любимый поэт,
    когда напьюсь, постоянно его читаю застольным товарищам )

Сейчас таких уже не осталось... хотя есть мастера слова, вроде Митяева или Третьякова....

но все равно...не так это все...как у Высоцкого или Есенина. Те гении...а сейчас у нас только выдающиеся есть личности....имхо

20. Alien1324

Alien1324 Завсегдатай

13 ноя 2006
    874
    Машка
    К сожалению все талантливые люди бухарики....
    И как я понимаю что-бы писать такие песни или стихи нужно их выстрадать, ну а народ у нас со страданиями только водкой научился справляться, а очень жаль...