Сейчас актуальней песня "Однажды в нашей комплексной бригаде, прошёлся слух о Бале маскараде.." С мальства его слышал. Есть песни на каждый случай. Добрые песни.
а вот это все видели? http://www.youtube.com/watch?v=8yjr5cV-xN4&feature=player_embedded описание http://www.kinopoisk.ru/level/19/film/522036/ вот так то
Не стоит сравнивать "уровни" Высоцкого и Шевчука и рассуждать о том, кто из них стоит выше, а кто ниже. Они просто разные. Высоцкий - это поэт, артист и актёр кино. Шевчук - музыкант, общественный деятель и немножко политик, как бы он не отпирался. К тому же, сравнение тем более неуместно, что Высоцкий (как и упомянутый здесь же Есенин) умер молодым, можно сказать, во цвете лет, тем самым навечно оставшись в памяти людей легендой. Кто знает, каким бы мы его сейчас видели, доживи он до наших дней... Шевчук же пока живёт, здравствует и продолжает делать своё дело. Однако, жаль, что некоторым людям, дабы по достоинству оценить заслуги Юрия Юлиановича, нужно, чтобы он скоропостижно скончался. Опять возвращаемся к некорректному сравнению Высоцкого и Шевчука. Мне кажется, что для начала всё же надо понять - у них разные "форматы". Высоцкий - поэт, бард. Его песни - это, по большому счёту, стихи под гитару. Он мог позволить себе "растекаться мыслью по древу", описывая вещи длинно и красиво, высказывая всё, что хотел сказать, делая столько куплетов, сколько потребуется, далеко при этом выходя за рамки традиционной эстрадной композиции и совершенно об этом не беспокоясь. Шевчук же - рок-музыкант. Причём играет он не один, а в группе с другими музыкантами. Упор делается не только на текст, но и, в не меньшей степени, на музыку. Это создаёт определённые рамки. Поэтому Шевчук так и отличается от Высоцкого. Как уместить в 2-3 куплета всё то, о чём ты хочешь сказать? Как вложить в среднестатистические 4 минуты звучания весь смысл, который ты хочешь донести до слушателя? Вот, что об этом говорит сам Шевчук: P.S. Извините за небольшой оффтоп.
Многие (не все конечно) рано или поздно приходят к пониманию его творчества... ко мне это пришло достаточно поздно, лет эдак 15-17 назад, раньше его воспринимал только как талантливого актёра, а уше после, в период взросления, возмужания и осознания жизни произошло полное восприятие и понимания всего того, о чём поется, а самое главное - КАК это доносится до слушателя!
Нисколечки не согласен. Кроме того что у них разные форматы. Что мешает сделать столько куплетов сколько хочется? Я думаю Шевчук в последнюю очередь думает об удержании себя в формате куплет/припев/размерность стихотворной строки, если вообще думает. "Наличие культурного багажа" для понимания БГ и ЮШ - это все объяснялки "укуренных текстов" (как я это понимаю). И твердо уверен, что написать текст "из пурги" гораздо проще чем нормальными словами затронуть за живое. Кстати говоря у раннего Шевчука вполне вменяемые тексты. Ну, в общем, нельзя сравнивать Высоцкого и этих деятелей. Это как сравнивать мягкое с теплым.
я бы еще Башлачева добавил. Самый недооцененный гений нашей песенной культуры. Кстати, весьма символично, что СашБаш много внимания уделял наследию Владимира Семеновича....
согласен он еще и стихи со сцены читает на своих концертах, а не только формат "куплет/припев/размерность стихотворной строки".
Вот такие, к примеру, нетленки, в которых проблеск сознания перемешен... не знаю с чем? Суббота... Икоту поднял час прилива. Время стошнило прокисшей золой. Город штормит, ухмыляется криво, Штурмом взяв финскую финку залива, Режется насмерть чухонской водой. Серое нечто с морщинистой кожей, Усыпанной пепельной перхотью звёзд, Стонет и пьёт одноглазая рожа. Жалко скребётся в затылке прохожий, Бледным потомком докуренных грёз. Траурный митинг сегодня назначили Мы по усопшей стране, господа. Все песни распроданы, смыслы утрачены, Где вы, герои войны и труда? Заколотили мы в рощу дубовую И закопали её под Невой. Надо бы, надо бы родить бабу новую, Светлу, понятну, идейно-толковую, Да грешный наследный вредит геморрой. Кладбище. Небо, хлебнув политуры, Взракетило дыбом антенны волос. Мне снится потоп сумасшествий с натуры: Пушкин рисует гроб всплывшей культуры, Медный Пётр добывает стране купорос!
Я думаю, что ни вы, ни я не можем знать, о чём думает Шевчук при написании той или иной песни в первую очередь, о чём во вторую, а о чём в последнюю. Одно могу сказать точно - он не подходит к своему творчеству с единым шаблоном, и для разных песен приоритеты у него всегда разные. А я вот, наоборот, считаю, что написать песню, как вы сказали, "из пурги" намного сложнее. И так же, как и вы, "твёрдо уверен", что, по крайней мере, Шевчук пишет свои песни, обходясь без "косячка". Впрочем, я не собираюсь вас переубеждать. Не согласны - ну и Бог с вами.
Не надо сравнивать их творчество, оно разное. Времена разные. Кмк, у Высоцкого много личного для каждого, внутри цепляет, песни "за жизнь", а у Шевчука более глобально что ли... А вот величину можно сравнить, масштаб, заметность в обществе.
... Владимира Семёновича песни Со скрипом выпрямляют мне мозги ... А мне для плоти не хватает пива, И новой Вашей песни для ДУШИ. http://video.yandex.ru/users/stpositive2010/view/706
очень уважаю творчество Высоцкого. Есенин - вообще любимый поэт, когда напьюсь, постоянно его читаю застольным товарищам ) Сейчас таких уже не осталось... хотя есть мастера слова, вроде Митяева или Третьякова.... но все равно...не так это все...как у Высоцкого или Есенина. Те гении...а сейчас у нас только выдающиеся есть личности....имхо
К сожалению все талантливые люди бухарики.... И как я понимаю что-бы писать такие песни или стихи нужно их выстрадать, ну а народ у нас со страданиями только водкой научился справляться, а очень жаль...