Власти хотят ввести налог на сбор лесных ягод и грибов.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем СЭР, 19 янв 2017.

  1. s051173

    s051173 Старожил

    10 май 2007
    16.148
    a3 sportbac 2.0tfsi dsg
    Про этот фейк в новостях сегодня говорили на ТВ.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. СЭР

    СЭР Старожил

    9 дек 2008
    5.854
    Санкт-Петербург
    A4B5/МКПП/AWT/2000
    Так выше уже писал , сегодня фейк , а завтра - будем посмотреть .
    Платон если не ошибаюсь тоже родился тоже не на ровном месте .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. СЭР

    СЭР Старожил

    9 дек 2008
    5.854
    Санкт-Петербург
    A4B5/МКПП/AWT/2000

    Для некоторых людей пока не поставят перед фактом всё фейк и слухи .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. АндрейР

    АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

    19 апр 2004
    61.438
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Engineer

    Engineer Старожил

    25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    "...Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" (((
    Десять лет назад казалось бредом, что могут сделать парковку платной...пять лет назад казалось, что Собянин пошутил...теперь они есть, да еще и по 200 рублей. Фейк?

    Хотя про грибы и ягоды тоже не буду верить до последнего момента )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Xgirl

    Xgirl Старожил

    28 май 2005
    10.661
    Москва
    Genesis
    http://gosvopros.ru/job/professionalnye-navyki/mushroom-regalia/
    Как организуют панику на «налоге на грибников»?
    Появившиеся в социальных сетях в последние дни ужасающие материалы о том, что правительство готовит введение лицензирования сбора ягод и грибов произвели заметное воздействие на публику — она бросилась пугаться, комментировать а то и распространять эти сведения… Дав нам удобный повод поговорить о том, что такое информационный каскад, как его употребляют в предвыборных целях, и какие недоработки госслужб дают возможность создать информационный шум на пустом месте.
    Итак, суть дела: изначально осенью в соцсетях появляются материалы о том, что правительство готовит закон о «лицензировании любительской прибрежной и подводной рыбной ловли, сбора грибов, ягод, кедрача и других даров природы», что «Осуществляющие промысел без лицензии будут подвергаться штрафу, а купившие лицензию — налогообложению в случае торговли, хранении, транспортировки и переработки даров воды и леса». Тут же — ужасающий ролик, о том, чем чревата «Лицензия на грибы и рыбу».
    Никаких ссылок на официальные материалы нет; соцсеть, знаете ли — ну что с нее возьмешь… Но материал вносится в общественное сознание, оставляет свой след в нем. А дальше — интереснее. Независимый информационно-аналитический портал, новости Кирова и Кировской области «Вятский наблюдатель» опять поднимает эту тему в материале «Сергей Мамаев раскритиковал инициативу минсельхоза взимать плату за сбор грибов и ягод».

    Сергей Мамаев — это первый секретарь Кировского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном законодательном собрании. Выступает он весьма эмоционально:
    «У чиновников в Минсельхозе совсем зашел ум за разум, они скоро введут налог на воздух. Неплохо бы самого министра сельского хозяйства отправить в деревню, хотя бы на полгодика, "посадить" на ту зарплату, которую получают колхозники, если, конечно, ему повезет и он попадет в село, где колхоз сохранился. А потом заставить его выживать так, как выживают сельские труженики.»
    Поводом для этой инвективы послужили, надо полагать, идущие выше вводные слова автора «Вятского наблюдателя», обозначившего себя как «Илия Муромец», о том, что «Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в бюджет. По их мнению, селяне не должны получать дары леса бесплатно, для сбора грибов и ягод нужно установить обязательное лицензирование. По словам чиновников, нововведение позволит пополнять бюджет миллиардными суммами.»
    Слова эти, прямо скажем, пугающие. Дело в том, что они поднимают из коллективной памяти народа такое явление, как Regalia minora. Термин этот, регалия, употребляют сегодня нечасто, хотя он был широко распространен в отечественной правовой литературе имперского периода, и очень хотелось бы хоть малой толикой поспособствовать его возвращению в оборот. Честное слово, он того стоит! Так что же это такое — регалия?
    Регалия, в данном случае Regalia minora — такие права частноправового характера, которые изъемлются из сферы приобретения частными лицами и берутся исключительно в руки государства, чаще всего в фискальных целях. В нашей стране древнейшими княжескими регалиями были регалии звериной и птичьей ловли, рыбная регалия (некоторые породы рыб были объявлены исключительной собственностью князя), жемчужная регалия, поташная регалия, регалия на сбор ревеня, соляная, горная регалии.
    Ну, с царскими стерлядями понятно. И с пресноводным жемчугом, импортозамещающим ювелирным камнем — тоже. Но ревень? А, оказывается, экспорт ревеня в Европу был императорской монополией, пуд ревеня в Петербурге стоил 37 рублей, за границей его продавали от 162 до 289 рублей за пуд. Потому-то в 1735 году вышел указ, грозивший лишением имущества за ввоз и продажу ревенного корня, а через несколько дней последовал другой, определивший еще более строгое наказание — смертную казнь.
    Но это — исключения. Как правило, дикоросы по обычному праву принадлежали местным жителям. Гашековский Швейк с омерзением говорит об убитом эрцгерцоге, ибо «он в Конопиште гонялся за старухами, которые у него в имении собирали хворост и грибы». И вот, представим себе, в обильной лесами России вводят плату за сбор грибов и ягод? Есть от чего возмутиться, есть от чего исполниться негодования…
    Только вот плату такую никто вводить не собирался.
    Началось все с того, что «в администрации Владимирской области заявили о готовности реанимировать грибное хозяйство, которым славился край в советские годы». ТАСС сообщил, что «Владимирская область планирует наладить экспорт лесных грибов в страны СНГ и Евросоюза. Уже в 2017 году будут запущены три-четыре грибоварни, работа которых будет направлена на производство экспортной продукции», что «по оценке экспертов, данный рынок оценивается в 2 миллиарда рублей».

    И вот это-то заявление, в котором нет ни слова ни про лицензии, ни штрафы, и послужило поводом к публикации в соцсетях начальных материалов информационного каскада. Вполне добрая весть о том, что во Владимире в 2017 году планируют запустить 3-4 грибоварни (в советское время их было 140) превратилась в весть, что власть хочет собрать с владимирских грибников пару миллиардов «налога на грибы»! Подчеркнем — все это происходило в соцсетях, с их неписанным девизом, «вы не рефлексируйте, вы распространяйте».
    И это распространение пошло по принципу информационного каскада. Так переводят ставшие в последнее время популярным в поведенческой экономике выражения follow the herd, follow the crowd. Помните, как призывали «голосовать сердцем»? Так на самом деле массированной информационной обработкой тогда неявно призывали присоединиться к толпе. Политтехнологи давно знают, что люди охотнее голосуют за того, кто по их мнению имеет большие шансы на победу.
    Феномен моды (все носят шубы и угги), феномен популярного кино — он отсюда. И когда по соцсетям начинает гулять страшилка, подхватывающая вековые архетипы, то большинство не потрудиться проверить источники, а охотно выразит негодование в комментах, поддержит лайком, а то и перепостит. Дальше информационный каскад переключился на Министерство сельского хозяйства. Появился абсолютно деловой материал «Александр Ткачев: Россия сможет накормить грибами полмира», в котором говорится, что «половина выросших внутри страны грибов сгнивает до того, как их успеют собрать», что «импорт грибов, по данным Минсельхоза, составляет 2 миллиарда долларов» и что дикоросы используются «в мизерных количествах: лесные ягоды — на 3-5%, кедровый орех — до 8%, грибы — около 15%.»
    Но как же он был интерпретирован в последовавших сетевых публикациях? А вот таким интересным образом – в начале текста идет весть о том, что «Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный в лесу гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. ». Ну, тут натяжка минимальная — хотя речь шла о более полном использовании запасов дикоросов. Но дальше вдруг появляется суждение о том, что «Предположительно цена лицензии за сезон на сбор земляники будет составлять — 4 500 рублей, на сбор грибов — 6 000 рублей.»
    Все — информационный каскад запущен и начал свою работу!

    Выше мы видели, как псевдоновость комменитруют региональные общественные деятели. А вот уже в интернет-изданиях с известными именами появляются статьи, вроде «Власти предложили ввести налог на сбор грибов и поставить грибников на учет», у которых у имеющих доступ к сети бабушек прихватит сердце… И тщетно уже давать опровержения о том, что «В Минсельхозе назвали выдумкой налог на грибы и ягоды». Представление о новом покушении властей на карман граждан разошлось по Сети, аудитория которой побольше аудитории телеканалов.
    У всей этой истории — одни минусы. Минсельхоз теперь вынужден опровергать и оправдываться. Общество обсуждает лжеповод, а не реальные проблемы бедности, трансакционных издержек в госзакупках, экономии энергии в коммунальном хозяйстве…Поднимающие рейтинг на борьбе с псевдоопасностью разово оказываются на слуху, но в конечном счете будут в проигрыше, как мальчик, кричавший «волки»… (Скажем, некогда практиковалась практика протеста против строительства АЭС в регионе, где АЭС никто не предполагал строить — разовый шум она создавала, но баловавшиеся этим партии не выиграют теперь и выборов на пост городского живодера).
    Как могли помешать этой ситуации региональные и отраслевые чиновники? Ведь они не сделали ничего не только предосудительного, но и неверного. А вот их пресс-службы явно не сделали того, что стоило бы. Не осуществили мониторинга соцсетей. Не вытащили первые, октябрьские сообщения о грядущем налоге на грибников, и не поиздевались над ними. Тут, как представляется, полезны именно информационная открытость и здоровый смех! Ну и постоянное просвещение — что такое регалия и почему она пугает народ; как работает информационный каскад, почему он усиливает информационный шум и кому это выгодно?

    В материале использованы фотографии ПроВладимир.

    Источник: http://gosvopros.ru/job/professionalnye-navyki/mushroom-regalia/
    © Gosvopros.ru
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Engineer

    Engineer Старожил

    25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Именно. Имхо, не последняя проверка слуха.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...