Так и есть. Добавлю от себя - МВД всячески сопротивляется и открещивается от предложений по разработке закона о регистрации залога транспортных средств (по аналогии с ипотекой).
Все для народа. Ну и смысл тратить деньги на юристов адвокатов. Все равно заберут. Или всеже есть шанс. На вашей практике были случаи что оставалась машинка в честного покупателя. К примеру ситуация автора.
На моей практике небыло случая чтобы машину не забрали...но был такой вот: авто был куплен через салон, куда его на комиссию воткнул продавец. После покупки человек поставил на регистрацию в гибдд и тут же на днях судом накладывается ограничение, ну банк забрал машину и тп. Но человек пошел в суд и отжал деньги у салона я не помню чем мотивировал суд вынося решение, но суть помню, салон вернул ей 500 или 700 тр. Кому будет прям совсем любопытно - я посмотрю практику, должно гдето на сайте суда быть решение. Смысл тратить - тут есть смысл только в одном, чтобы грамотный юрист посмотрел документы банка, договор залога можно ведь и признать недействительным если там есть косяки. Ну и взыскивать в дальнейшем с того кто продал залог, можно и самому конечно если время/знания позволяют. п.с. наличие оригинала птс на руках и ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ не показатель кристальной чистоты. Автомобиль может быть допустим в залоге по программам кредитования малого-среднего и прочих бизнесов, чаще всего под залог авто кредитуют руководителей юр лица /ип, но бывают разные варианты.
Так и есть! Только вот господин Sneg говорит что не так то просто забрать авто у честного покупатель. Вот и я хочу узнать были ли случаи когда не забирали???
Коль уже пошол разговор Существует способ защитыть себя при покупке авто то есть что б не купить кредитное.
А можно в случае звонка из банка оформить договор купли-продажи задним числом (ну типа по доверенности машину продать) на левого человека, а самому поставить ее в гараж до лучших времен?
Сейчас вот по такому делу мы уменьшаем жилплощадь продавцу залога - вместо 3шки будет у него 2шка в хрущевке (который по документам работает зам.директора ларька с з\п 7 т.р.) Решения пока нет, но судья не против.
тогда найдут того самого левого человека и будут с него спрашивать, смысл? за утерю\порчу залога - статья в ук есть.
Это что получается если чеовек купил залоговою машину и сней что то случилось то он может под статью попасть.
Тоесть, если человек, даже не зная о залоге, разбил авто, ему потом приходит повестка в суд и суд не в его пользу, то что он еще должен и авто починить за свой счет, перед тем как банку вернуть???
Нет, повестки мало. Ты, в суде можешь попросить не отбирать машину и взять её на ответственное хранение, до момента вынесения окончательного решения. Но, если докажут, что ты заведомо знал о интересах третьих лиц, на твой авто и что-то с ним сделал, то это статья.
Все правильно, если сделано с умыслом, как тут некоторые предлагали - распилить, сжечь и тп - это наказуемо, ну а если разбил до того как тебе сообщили, такова се ля ви. Вообще, повторю, защиты от этого нет, "ведуццца" работы, проект закона есть, где он сейчас - одному Вове известно ну или Диме.
В последнее время стали темы всплывать вообще дикие какие-то. То машину кредитную отняли, то по "левому" ПТС пытаются отжать честный автомобиль, еще была тема на фишках, где у мужика форд рэнджер угнали, он сам его нашел, в полицию все данные на блюдечке принес в плоть до местоположения, те даже не почесались.... (это так... возмущение OFF)