Внешний долг Российской Федерации

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Vlah, 23 янв 2008.

1. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ
    Ответ: Внешний долг Российской Федерации

интересно получается. в долг на западе нашим банкам и корпорациям дают, а в залог ничего не берут? :shock:
    странно, поэтому я и предположил, что они могут досрочно требовать погашения долга. но мы вроде как разобрались, берут под обязательства казны РФ, т.е. за счет налогоплательщиков. интересно, что банки потом нам эти кредиты+своя маржа втюхивают.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #62 mrVlad, 24 янв 2008
    Последнее редактирование: 24 янв 2008

ну правильно, я бы и не рассматривал в качестве основных рисков к примеру требования кредиторов досрочно погасить долги ...
    дело имхо в другом - объем заимствований корпораций и банков такой, что сопоставим с величиной золотовалютных резервов РФ, и только проценты по ним составляют порядка 45 млрд...
    при условии доступности новых заимствований обслуживание этого долга не вызывало проблем, а в условиях мирового кризиса - возникают трудности с выполнением своих обязательств ...
    так как речь действительно идет о практически государственных корпорациях типа газпрома, рао еэс, ржд и т.д. - для обслуживания долгов и недопущения рисков дефолта по обязательствам этих заемщиков государство начнет закачивать в них бюджетные деньги ... а в условиях например снижения цен на нефть мы рискуем расстаться со своими запасами - деньгами стабфонда и частью золотовалютных...
    при чем совершенно бездарно :(

т.е. тут принцип "приватизации прибылей и национализации убытков" вырисовывается со всей очевидностью ...

может я и преувеличиваю, но мне видится именно так
    вот к примеру

данные за 3 квартала 2007 г.

Одних только процентов по кредитам, которые российские банки и компании назанимали на Западе, уже набежало на 40-45 миллиардов долларов.
    ...внешний долг России - 384,8 миллиарда долларов - сегодня приблизился к объему золотовалютных резервов страны - 424 миллиарда долларов. И не просто приблизился, но продолжает расти. Причем в секторе заимствований негосударственного бизнеса, который составляет 220,4 миллиарда долларов. Темпы роста очень высоки...
    ...при бесконтрольном росте внешних заимствований для нашей страны существует опасность, при которой в скором времени средств для обслуживания долга самому бизнесу может и не хватить. И если для частного бизнеса проблемы с отдачей долгов могут обернуться так называемым личным банкротством, то в случае проблем с госкорпорацией или государственным банком его обязательства должно взять на себя государство. А потянет ли бюджет такую нагрузку в случае снижения цены на нефть?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ

если mrVlad не возражает, то продолжу теорию ;)
    сколько не читал кредитных договоров, везде банк оставляет лазейку для возможности досрочного возврата долга в любое время и без видимых причин, причем юристы банка обыгрывают это очень не заметно даже для некоторых юристов, не говоря уже об обычных заемщиках.
    :beer:

4. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Да хрен его знает потянет или нет. Меня наша финансовая политика пугает, не думаю, что проблема придет со стороны именно этого долга (какой в теме обсуждаем), я думаю, что Газпром или Внешэкономбанк в состоянии и сами расчитаться по своим кредитам, не привлекая государство, но в целом приятного конечно мало, то не знали куда деньги девать, то вдруг не хватает :rzunimagu

5. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

:hi: конечно не возражаю .. это интересно :D

6. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Например какую? В случае ухудшения финансового положения заемщика в праве досрочно потребовать...? Не обращай внимания, просто внимательно читай договор, если в договоре написано, что ты работал и тебя уволили, то да, твое фин. положение ухудшилось, а это было условием договора. Но не забывай - потребовать - еще не значит получить :umnik:

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

согласен - это пугает )))

возвращаясь к бодрому заявлению Кудрина ...

что Россия - остров стабильности ... ;)

а вот комментари...

...если все-таки осуществится самый неприятный прогноз – рецессия американской экономики, помноженная на падение цен на нефть и газ, – то у ориентированной на экспорт российской индустрии, а вместе с ней и у национальной экономики наступят трудные дни.
    Именно такой сценарий считает неминуемым глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Накануне он предрек России финансовую катастрофу: "Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими". Предположив, что предотвращение неизбежного спада и девальвации ру*** новая власть будет осуществлять путем увеличения госрасходов в 2008 - 2010 гг., Гайдар предсказал, что такие шаги приведут страну к масштабному кризису. Что самое интересное, в Минфине с ним согласны. "Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России, – говорит заместитель Кудрина Сергей Шаталов. – Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась".
    Оптимизм министра финансов РФ не разделяют и другие эксперты, различными способами доказывая одну и ту же мысль: российская стабильность – колосс на глиняных ногах. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин напоминает, что стабильность эта основывается исключительно на ценах на нефть и оттого не является устойчивой. А бывший министр экономики, ныне президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев считает, что в случае кризиса российская экономика может в одночасье лишиться иностранных инвестиций: "В ситуации кризиса не Россия, Китай и Индия, а именно США, Швейцария и Великобритания станут той тихой гаванью, куда инвесторы переводят свои деньги".

8. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Я бы статье этого автора не очень доверял, меня всегда пугает, когда автор пишет 40-45 миллиардов, эти цифры между прочим на 12% отличаются, когда человек пишет, что он специалист и использует такие вилки, то он просто не в теме. Для меня 10% - это очень много.

9. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Вот это коротко и емко, нефть падает и мы в глубокой ж..., бежать надо, :beer:

10. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

у меня нет оснований не верить - цифры эти имхо оценочные, т.к. в условиях непрозрачности договоров знать точные цифры невозможно, к тому же следует учесть, что и отчетности за рассматриваемый период может еще не быть ...
    по крайней мере других я не встречал )))

11. Andrey-ka78

Andrey-ka78 Участник форума

29 ноя 2007
    119

Есть существующее законодательство, регламентирующее порядок предоставления гос гарантий по заимствованиям. Есть обязательства конкретного юридического лица перед зарубежной организацией. Необходимо рассматривать отдельно внешние долговые обязательства России как государства и обязательства иных лиц по отношению к которым Россия не имеет своих обязательств (гарантий). Дефолт это не плохо, происходит замораживание выплат долгов, в случае с Россией дефолт был подкреплен военной силой (реальная или мифическая эта сила). В настоящее время фактически США находится в стадии не возможности выплат по долгам, но это неприводит к дефолту, потому что как правильно замечено в этой ветке проблема США это провблема глобальная.

12. slon

slon Живу я здесь

19 дек 2003
    1.681
    с правым рулем

Смотри, что получается, 40-45млрд процентов при ставе 3% годовых - это 13-15 триллионов займов, а 2 триллиона долларов - это офигеть сколько, конечно здесь еще не выплаченные проценты прошлых лет, но разбег большой, здесь наверняка еще долги по% СССР, а о них разговор вообще особый. ИМХО автор смешал всю в кучу - текущие выплаты и долги прошлых лет, так истинную картину не увидишь

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Последние пять лет была проблема обратная сегодняшней ситуации - куда бы денег дать в кредит???Вот и набрали все, не только мы. Посмотрим как теперь всё будет????И сколько кредиты на нашем рынке станут стоить. Причем реально если смотреть - такого бездарного освоения заемных средств я еще не видел. Поэтому для нас , как страны - да-страшно- если что- отдавать - отдадим - но эффект от привлеченных средств практически нулевой ( накачка рынка акций, попытка раздать деньги населению тупо на потребление и всё).

14. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

+1 проста товарищу "все что больше тыщи=мильён" :laugh:

Нового ничего, основной тезис: стабильность=цены на нефть.

К снижению есть предпосылки?

15. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ

про досрочное погашение сразу не найти, потом поищу...
    вот например пункт в одном кредитном договоре:
    КРЕДИТОР вправе изменять порядок расчетов, указанный в настоящей статье, и сообщать ЗАЕМЩИКАМ новый порядок возврата кредита (номера счетов, на которые ЗАЕМЩИКИ должны перечислять средства в погашение кредита и выплаты процентов) не позднее 2 (Двух) рабочих дней до даты исполнения обязательств ЗАЕМЩИКОВ по настоящему Договору. При этом ЗАЕМЩИКИ самостоятельно несут любые расходы, связанные с таким изменением порядка проведения расчетов по настоящему Договору.
    т.е. банк может ввести в одностороннем порядке ЛЮБУЮ дополнительную коммисию?

16. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Ваще из выдержки следует что может изменица порядок расчетов...т.е. механизм т.е. счет изменица или например заносом налички.
    О вводе коммиссий ничего нед.

17. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ

ЗАЕМЩИКИ самостоятельно несут любые расходы, связанные с таким изменением порядка проведения расчетов по настоящему Договору
    к чему эта фраза?

или вот в ипотечном кредитном договоре:

4.4.2. В случае смерти гр.___________ или гр. _________, застрахованных в соответствии с условиями п.4.1.6 настоящего Договора, потребовать от наследников ЗАЕМЩИКОВ досрочного исполнения обязательств по настоящему Договору путем предъявления письменного требования о частичном досрочном возврате суммы кредита, начисленных процентов за пользование кредитом и суммы пеней в случае, если сумма причитающегося страхового возмещения меньше полного объема требований по настоящему Договору.
    4.4.3. В случае неисполнения ЗАЕМЩИКАМИ требования КРЕДИТОРА о досрочном исполнении обязательств по настоящему Договору, за исключением оснований, указанных в п. 4.4.2 настоящего Договора, в течение 30 (Тридцати) календарных дней, считая от даты предъявления КРЕДИТОРОМ письменного уведомления с требованием о досрочном возврате кредита и уплате процентов за пользование им, обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств КВАРТИРУ. При неисполнении требования КРЕДИТОРА о досрочном исполнении обязательств по настоящему Договору в случае, установленном в п.4.4.2. настоящего Договора, в течение 7 (Семи) месяцев, считая от даты предъявления КРЕДИТОРОМ письменного уведомления с требованием о досрочном возврате кредита и уплате процентов за пользование им, обратить взыскание на заложенную в обеспечение выполнения обязательств КВАРТИРУ.

18. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Тогда уж весь целиком выкладывай.
    Как я понимаю кредитуеца физ.лицо, договор действительно может быть разным.
    Но вменяемая контора с нормальным юр. отделом голову в петлю не сунет.

Вполне жизнеспособна формулировка: "кредитор может потребовать досрочного погашения, в случае если заемщик не исполняет требования настоящего договора"

А договор с со строчкой "кредитор может в любой момент по любым причинам потребовать досрочное погашение кредита" ни кто не подпишет...толька если вообще жопа и кредит под 100% в месяц дают толька на улице хмурые парни с офисом в потертом крузаке.

19. Stils

Stils Bad e-mail

23 июл 2004
    3.278
    ...комфортабельный овощ

ок. нашел в договоре что пропустил, на требование досрочного погашения кредитор претендует в опр.случаях :beer:
    все равно кабала :D

20. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    #80 mrVlad, 24 янв 2008
    Последнее редактирование: 24 янв 2008

а с чего мы решили, что они занимают под 3%?
    цифры немного другие - скандал с ф-кой "Маяк", которой пришлось кредитоваться за границей когда ей ВТБ не дал помнишь? Зубков еще навтыкал Костину ))) там 4,5% было... и это практически самая низкая ставка из возможных

Что касается займов за рубежом, то они обходятся российским банкам, конечно же, не в «чешские» 4,5%, но значительно дешевле ставки ЦБ. Например, тот же ВТБ недавно выпускал евробонды на $500 млн и на 1 млрд евро под ставку LIBOR плюс 0,6525 процента и LIBOR плюс 0,6 процента. LIBOR – средняя межбанковская ставка на финансовом рынке Великобритании, балансирующая вокруг 5,0%, таким образом, цена заимствований для ВТБ находится в диапазоне 5,5–5,7%. Надо учесть, что подобную цену денег может получить разве что ВТБ и банки из первой российской десятки – для кредитных организаций поменьше стоимость займов будет выше.

отсюда

как набежали эти %% меня не интересует - автор ссылается на компетентный источник (из той же статьи)

Эту цифру озвучил на состоявшейся встрече представителей коммерческих банков с руководством ЦБ первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он также сообщил, что по последним данным общий объем внешних заимствований за 9 месяцев 2007 года превысил 300 миллиардов долларов и обслуживание этих кредитов ведет к долгосрочному снижению ликвидности.

так что я думаю эти цифры недалеки от истинных :umnik:

а вот долгов СССР там точно нет - не надо все в кучу мешать ... речь идет не о государственном долге, а о долгах корпоративных )))

1 человеку нравится это.