Внесём ясность! какая ёмкость должна быть у аккумулятора !?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем jonny85, 20 янв 2009.

1. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Ответ: Внесём ясность! какая ёмкость должна быть у аккумулятора !?

А какая тебе разница на каком АКБ? Там формула есть посчитай, на ток отразица только внутреннее сопротивление АКБ. У АКБ большей емкости оно будет меньше, даже если предположить что менше в 2 раза, сильного прироста тока ты не увидишь. Плюс спад тока затянется, там на графике он где то около минуты ну будет 2 при увеличении емкости в 2 раза.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008

Правильно - конструкцией, диаметром обмотки, диодами и т.д.
    Это разве не законы Физики?
    Именно законы Физики ограничивают нам обмотку, конструкцию, диоды и т.д.

Обоснуй пожалуйста следующее:
    Генератор 120 А.
    Напряжение сети 14,2 В .
    Номинальные обороты вращения генератора.
    Нагружаем его плавно нагрузкой с 1 Ом до 0,1 Ом.
    Что при этом происходит с показателями (в бортовой сети): напряжение, ток и т.д.

Максимальный ток генератора зависит от магнитного поля возбуждения.
    Ты написал то же самое, но другими словами.

"магнутное поле у ротора или якоря зависит от тока который протекает через обмотку возбуждения, соотношение тока возбуждения и выходного тока генератора где то 1 к 10"

Т.е. имеем ток возбуждения 1 А - выходной ток 10 А
    ток возбуждения 10 А - выходной ток 100 А

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008

Свойства автомобильного генератора переменного тока опре­деляются рядом характеристик, связывающих между собой сле­дующие основные величины: фазное Uф, линейное и выпрям­ленное Ud напряжения; фазный ток Iф; выпрямленный ток Iд на­грузки генератора: ток возбуждения Iв генератора; частоту враще­ния n генератора.
    Характеристики генератора представляют собой зависимость между двумя какими-либо величинами при неизменных значениях остальных величин. Основными характеристиками являются:
    характеристика холостого хода - зависимость э.д.с. генератора от тока возбуждения E=f () при постоянной частоте вращения и токе нагрузки Iн, равном нулю;
    внешняя характеристика - зависимость выпрямлен­ного напряжения генератора Ud от тока нагрузки /н при постоян­ной частоте вращения n и определенном значении тока возбужде­ния Iв;
    регулировочная характеристика - зависимость тока возбуждения Iв от тока нагрузки /н при неизменном значе­нии линейного напряжения генератора Ud;
    нагрузочная характеристика - зависимость вы­прямленного напряжения генератора Ud от тока возбуждения Iв при неизменном токе нагрузки Iн;
    токоскоростная характеристика (название харак­теристики дано Ю. А. Купеевым) — зависимость тока нагрузки генератора Iн от частоты вращения ротора генератора n и скоро­сти движения автомобиля при неизменных значениях выпрямлен­ного напряжения Ud на зажимах генератора и тока возбуждения генератора Iв.

4. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г

Да не все там, только три частных случая.

5. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    #245 oko-63, 24 янв 2009
    Последнее редактирование: 24 янв 2009

Хорошо сказал, емко. Хотя что-то похожее некоторые и высказывали где-то в начале темы. Но народ на слово не верит, аргументы подавай, вот и понеслось.

Вот и я че-то разпи*даболился ни о чем. Пора отваливать. :hi:

6. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)

Ratkov:
    Обоснуй пожалуйста следующее:
    Генератор 120 А.
    Напряжение сети 14,2 В .
    Номинальные обороты вращения генератора.
    Нагружаем его плавно нагрузкой с 1 Ом до 0,1 Ом.
    Что при этом происходит с показателями (в бортовой сети): напряжение, ток и т.д.

При этом ток будет плавно возрастать при неизменном напряжении сети, но лишь до тех пор, пока величина тока не достигнет 120А. Далее ток будет продолжать расти, а напряжение сети - падать, и то, и другое из-за того, что величина сопротивления сети станет соизмерима с внутренним сопротивлением гены, а так быть не должно. Ну а далее перегрев, тепловой пробой диодов и т.п. Неизменное напряжение сети в пределах рабочих параметров гены по току обеспечивает регулятор напряжения, увеличивая ток обмотки возбуждения, но опять же до определенных значений. Чем они определены уже объяснил Dimik. А тебя если послушать, так дал на обмотку напруги побольше и получил Днепрогэс под капотом.

7. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008
    #247 Ratkov, 25 янв 2009
    Последнее редактирование: 26 янв 2009

Прошу подтверждения формалами.
    Почему падает напряжение?
    Почему растёт ток?
    Взаимосвязь между напряжением и током?

Сопротивление сети станет соизмеримо с внутренним сопротивлением гены ещё тогда, когда он будет вырабатывать ток менее 100 А.

А я разве это писал ???
    Вы даже читать не умеете.
    Я же совершенно другое писал.
    Читайте заново.

8. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Исходя из заявленных данных 120А и 14,2в мы можем посчитать внутреннее сопротивление примерно 0.12 ом. Когда напряжение нагрузки сравняется с внутренним сопротивлением получаем максимальную мощность в нагрузке. Если продолжить снижать нагрузку то напряжение на ней упадет потому что больше тока генератор дать не сможет.
    Снижаем например до 0,1 ома, при токе 120 А получаем 12в в нагрузке. Но напряжение которое мы потеряли в нагрузке добавится на внутреннем сопротивлении генератора, т.е. на выходной обмотке +2,2 вольта. А поскольку генератор имеет положительную обратную связь то напряжение на обмотке возбуждения увеличится на те же 2,2в. Дальше можно догадаться что произойдет. Но это идеализированный часный случай в котором ток ограничивается сопротивлением выходной обмотки генератора. На практике дело как правило обстоит по другому. Генератор имеет некий запас по мощности и предположим что он сможет удержать 14,2 на нагрузке 0,1, тогда ток достигнет 142А. Наиболее слабыми элементами генератора являются полупроводники, в частности выпрямительные диоды. Вот они то в первую очередь и умрут.
    Вот как то так.

9. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Ну я предпочитаю несколько более конкретные понятия:)

Именно так, только цифры я взял абстрактные. В реальности они могут быть другими.

10. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Ну что, если тема себя исчерпала, и вопросов больше не вызывает, может быть напишем внизу все выводы-рекомендации и закроем?

11. Ratkov

Ratkov Старожил

22 май 2008
    9.836
    A6 4F 2.7 TDI 2008

Я рассмотрю другой пример (практика, подтверждающаяся теорией) -
    делал всё нижеследующее на своём авто:
    - устанавливаю в бортовую сеть автомобиля один вольтметр и два амперметра,
    - вольтметр замеряет напряжение бортовой сети авто максимально близко к генератору,
    - один амперметр замеряет потребление тока с генератора, второй замеряет заряд/разряд АКБ.

Замеряю напряжение АКБ (ЭДС покоя) до запуска двигателя:
    13,0-13,2 В (это максимально возможное при зарядке АКБ на автомобиле).

Запускаю двигатель и отключаю все потребители, кроме систем контроля и управления.

Замеряю напряжение в бортовой сети - 14,2 В
    Амперметр1 показывает потребление тока с генератора - 35 А.
    Амперметр2 показывает заряд АКБ током - 3 А.
    Т.е. потребители авто кроме АКБ берут на себя 32 А.

Далее включаю климат-контроль, вентиляторы на 12 скорость.
    Напряжение бортовой сети упало до - 13,8 В
    Амперметр1 показывает - 55 А.
    Амперметр2 заряд АКБ - 2 А.

Включаю обогрев заднего стекла, зеркал и форсунок омывателя.
    Напряжение бортовой сети упало до - 13,4 В
    Амперметр1 показывает - 75 А.
    Амперметр2 показывает - 1 А.

Включаю дальний свет фар и ПТФ.
    Напряжение упало до - 13,0 В
    Амперметр1 - 100 А.
    Амперметр2 - 0 А.

Включаю обогрев передних кресел на макс.
    Напряжение упало до - 12,8 В
    Амперметр1 - 110 А.
    Амперметр2 разряд АКБ - 5 А.

Включаю магнитолу и усилитель.
    Напряжение скачет в пределах 12,0-12,2 В
    Амперметр1 в пределах 118-123 А.
    Амперметр2 разряд АКБ в пределах 20-23 А.

Через час такой работы после остановки двигателя напряжение АКБ было 12,0-12,2 В.

12. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    6.982
    Москва
    WUAZZZ8T

Погоди, я пока не додумался до ответа на твой вопрос. Есть мысль что ёмкость станет попалам, но та ёмкость которая в Ф, а та которая А*ч останется такой же.

+1 За опыты. Ещё проверь на посаженом АКБ как дела с током. Мне это очень интересно было бы.

13. IDX

IDX Старожил

12 сен 2008
    6.397
    А100\C4 2.3AAR+гбо
    #253 IDX, 25 янв 2009
    Последнее редактирование: 25 янв 2009

Сообщение от Dimik: "....Исходя из заявленных данных 120А и 14,2в мы можем посчитать внутреннее сопротивление примерно 0.12 ом......"
    Не,не,не...чуть-чуть не правильно.:confused:
    смотри вложение

+1 За опыты....только Ratkov не написал двигатель работал на ХХ или как?

Вложения:

• АКБ_1.pdf
      Размер файла:
      128,2 КБ
      Просмотров:
      152
  14. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi

я бы рекомендовал исправить....тут так не принято:very_cool:

15. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Не очень понятно что у тебя в первом примере жрет 35А если все отключено? И в чем собственно вопрос заключается? Конкретезируй.

16. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Так это и есть собственно условие что емкость кондера станет пополамной, а емкость батареи останется неизменной. А вопрос, почему?

17. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    6.982
    Москва
    WUAZZZ8T

Зажигание, бензонасос, подсветка приборки, напруга на ABS, подушки, мозги, датчики, форсунки... Я думаю так.

18. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6

Я сказал, что считал идеализированный случай. В данной доке цифры тоже усредненные ибо гнераторы не одинаковы и по параметрам и по конструкции.
    На ХХ генератор не даст полную мощность. Посему надо и проводит измерения и считать опираясь где то на 3000 об.

19. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)

To Ratkov:
    Прочел заново:
    По существу.
    Исправный генератор, никогда не выдаст максимальный ток более своих возможностей, кроме КЗ.
    Когда генератор постепенно нагружается сопртовлением отличным от 0, происходит падение напряжения в сети - тем самым снижая потребление тока.
    Поэтому величина максимального тока генератора ограничена законами физаки.
    Величина максимального тока генератора зависит от магнитного поля обмотки возбуждения.

Прежде всего она зависит от массо-габаритных характеристик генератора. И никуда от этого не денешься.
    Ток будет продолжать расти (медленнее, конечно) из-за снижения сопротивления сети, а напряжение в сети снижаться из-за того, что часть напряжения, выработанного генератором, будет падать на его же внутреннем сопротивлении. При расчете схем принимают, как правило, что внутреннее сопротивление источника >> сопротивления нагрузки.
    Эксперимент одобрям. Тока, кажется мне, обороты там были не номинальные. Поправь, если не так.
    ЗЫ: А хамить не надо.

20. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)

И мне тоже. При средней нагрузке сети.