ГОСТовское описание водки ВОДКА - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений" (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки. Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод. В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об." На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д. Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку , из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы – полистирол и полипропилен. Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить. Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
Золотой фонд русских водок. Анисовка. В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок. Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная ... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве. В перечне напитков пиршеских столов XVI - XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI - XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе. Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор. В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат. В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта. Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток. Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами. Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов. Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом. В Италии популярна 38-градусная анисовая настойка "Sambucca". Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют "с мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo" (Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги. Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис и бадьян продаются на красноярском рынке. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.
Золотой фонд русских водок. Хинная. Лес рубят, щепки летят. И что может быть здесь удивительного? Другое дело, когда вместе со щепками во все стороны, и на вас тоже, брызжит красный древесный сок. Поначалу это сильно удивляло в пылу погони за аборигенами даже конкистадоров, прорубавших себе дорогу в перуанских лесах первой половины XVI века. Потом они привыкли и старались не пачкаться. Когда же компания Писсаро завоевала инков, самые предприимчивые задумались — а какая же нам от этого дерева может быть польза? Если с помидорами, табаком, картошкой, кукурузой, подсолнечником и прочими чудесами Нового Света не знали поначалу что делать, то это дерево очень быстро пристроили к общей пользе. В то время туземцы называли его кинакина — могучее 25-метровое вечнозеленое дерево с густой, развесистой кроной и стволом одетым щелистой корой. Сейчас это хинное дерево (Cinchona succirubra). В течение нескольких столетий оно давало черезвычайно ценный продукт - хинную корку. Будучи прекрасным лекарством от лихорадки, первоначально аптечное средство называлось как и дерево - кинакина, откуда и произошло quina, пока не превратиллось в слово china. Надо, впрочем, иметь в виду, что между хиной и Китаем нет буквально ничего общего. Конкистадоры так и не успели спросить у инков: "Было ли им известно противолихорадочное применение хинной корки?" — всех перебили. Так что не только русские сначало шашкой машут, а потом думают. Поэтому первое древнейшее документальное упоминание об излечении при помощи хинной корки относится к 1630 году, почти через 100 лет после бойкой резни инков. Широким применением хинная корка обязана энергичной женщине, графине Анне Цинхон. Супруг ее в то время работал на должности вице-короля Перу, а она болела лихорадкой. Анна настолько энергично лечилась хинной коркой, что ее фамилие вошло в родовое научное название этого дерева (см. выше). Во второй половине XVI века колонизацией занимались все, кому не лень. Не обошла эта мода и только что возникшее и признанное Папой Павлом III общество иезуитов — "Общество Иисуса". В качестве миссионеров они проникали в испанские и португальские колонии, в страны Африки, Индию, Японию, Китай, на Филлипины. В Южной Америке они даже умудрились зарегистрировать собственное государство (нынешняя территория Парагвая). Приторговывая рабами, овощами и другими предметами первой необходимости того времени, они зарекомендовали себя хорошими бизнесменами. Папе Римскому от такой торгово-предпринемательской деятельности, вероятно, так хорошо перепадало, что он вошел учредителем в иезуитский банк "Святого духа" в Риме. Банк успешно существует и поныне. С таким коммерческим размахом иезуиты не могли упустить новый важный товар — кору хинного дерева с ее замечательными лечебными свойствами. Уже в 1640 году иезуиты полностью захватили производство целебного порошка, а товар стал называться порошком иезуитов. Начинается активная рекламная деятельность в Европе. Телевидения тогда не было, так что главным инструментом была живая пропагандистская деятельность - глаза в глаза, как, например, сейчас у нас рекламируют гербалайф. Сам генерал-прокурор ордена иезуитов, кардинал де-Луго за чашкой бургундского целых две недели уламывал кардинала Мазарини применить хинный порошок для лечения перемежающейся лихорадки состоящего при нем короля Франции Людовика XIV. То ли Мазарини надоела затянувшаяся дружеская пирушка, то ли на самом деле на него подействовали речи де-Луго, так или иначе Людовик выздоровел. К середине XVII века, благодаря успешной рекламной компании, порошок иезуитов смогли хорошо раскрутить. В это время его цена была баснословной: в 25 раз дороже камфоры, в 15 раз — опия. В России за один фунт (409,5 г) давали 200 рублей — деньги немалые. Поначалу у нас его использовали в качестве лекарства традиционно — сразу от всех болезней, начиная от насморка, кончая поносом. Как правило, это была настойка иезуитского порошка на белом, чаще всего рейнском сладком вине. Лекарство как лекарство. Но в России, особенно в XVIII веке, была странная привычка пихать в водку все самое дорогое. Например, только у нас настаивали водку на карлуке, стоимостью 370 рублей за пуд, тогда как осетровая икра в то время стоила 15 рублей за пуд. Конечно же, наши винокуры непреминули засунуть в водку и иезуитский порошок. Именно с XVIII века хинная водка стала использоваться за русским закусочным столом в качестве аперетива. Живые иезуиты стали встречаться в России реже, чем их порошок, настоенный на водке. В отличии от всей просвещенной Европы, которая уже несколько веков носила иезуитский орден на собственной шее, а вешать его так и не научилась, Россия быстро поняла, как надо это делать. В 1820 году Александр I, от греха подальше, вынужден выслать из страны всех иезуитов, а их организацию запретить. С тех пор, к счастью, в России единственным напоминанием об "Обществе Иисуса" остается хинная водка. Во второй половине XIX века цены на иезуитский порошок резко падают и хинная водка наконец то становится доступной широким народным массам. Ее начинает производить в большом количестве водочный завод "В.Е.Петров" в С.-Петербурге. После горечи револяций горечь хинной водки уже как-то не совсем гармонировала с достаточно обедневшим русским столом и, постепенно ее вкус забывался. Оно и понятно, на протяжении всей довоенной социалистической истории актуальней были не аперитивы, а напитки противоположного действия. Хинную водку не включают и в послевоенный репертуар ликеро-водочных заводов СССР. Не включили ее и поныне. А зря. Легкий, специфический бальзамный запах с очень выраженным терпким, горьковатым вкусом был не только приятным питьем, но и средством, укрепляющим желудок и способствующим пищеварению. 30 различных алкалоидов, содержащихся в хинной водке, вызывают половодье желудочного сока. Многих любителей хинной водки привлекала приятная горечь напитка. Сейчас, в век рафинированной пищи, нам сильно не хватает горечей. Бессознательная тяга человека к горечам проявляется с глубокой древности. Что стоит только древнейший швейцарский алкогольный напиток из корней горечавки. Нормальному человеку проще умереть, чем сделать глоток этой горечи. Широко используемая до сих пор горькая ароматическая настойка ангостура готовится на основе коры двух видов деревьев: хинного дерева и кассии горькой. Последее тоже растет исключительно в Южной Америке и напоминает по всем показателям хинную корку, но менее выражено. Для горечей используют одуванчик, хмель, кардамон, померанцевую корку и некоторые другие растения. Но порошок иезуитов стоит в этом ряду как самый удачный, самый гармоничный ингредиент для аперитивов и биттеров. Сейас в мире наиболее высокое потребление хинных водок приходится на родные просторы хинного дерева: Перу, Боливия, Эквадор. Франция, пожалуй, на втором месте. Россия в этом отношении безлика. На нашем алкогольном рынке хинные напитки только начинают занимают свою нишу. К сожалению все они в западном исполнении. Сен-Рафаэль (Saint-Raphael) — первый появившейся в продаже в Красноярске аперитив, настоенный на иезуитском порошке. Этот 16%-ной крепости напиток дополнительно ароматизирован экстрактами какао, апельсиновой корки и некоторых других пряностей. Поэтому тон хинной корки трудно улавливается. Существуют два варианта Сан-Рафаэля — красный и белый (золотистый). И тот и другой пьются слегка охлажденными или со льдом. Французская хинная настойка Амбассадор (Ambassadeur) — редкий гость в Красноярске. Его производит фирма "Cusenier". Ароматизируется еще и апельсиновыми корочками. Употребляется сильно охлажденной со льдом и ломтиком апельсина. Крепость такая же как и у Сан-Рафаэля. Самый старый в Европе аперитив на основе иезуитского порошка — Дюбонне (Dubonnet). Как и все прочие, он имеет крепость 16%. Этот апреритив появился на свет в Париже в 1846 году. В различные специально отобранные вина с юга-запада Франции добавляют спирт на поздней стадии брожения. Их смешивают и ароматизируют хинной коркой и различными травами, а затем выдерживают в бочках в течение 3 лет. Отсюда и цена ее — в несколько раз большая, чем Амбассадор или Рафаэль. Дюбонне бывает белым, красным и янтарным, употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденным. В Красноярске не встречал. Бир (Byrrh) — изысканная хинная настойка на вине. Вино для этой настойки готовят из винограда, выращенного исклюительно в Востоных Пиренеях. Сама настойка выдерживается в бочках в течение трех лет. Употребляется при комнатной температуре или слегка охлажденной. Производится во Франции крепостью 17%-ов. Это частый гость красноярских алкогольных прилавков, так что при желании его можно попробовать либо в чистом виде, либо в составе коктейля. Byrrh Cocktail готовится во всех европейских барах из трех равных частей: хинной настойки, сухого вермута, бурбона — американского виски. Все ингредиенты взбиваются в шейкере, наполовину наполненном льдом и фильтруются в коктейльный бокал. Как и анисовая, хинная водка входила в золотой фонд русских водок. Идеально пришлифованные к богатейшему русскому закусочному столу, они не имели зарубежных аналогов и не воспринимались как самостоятельные напитки — вне стола. В течение двух последних столетий они послужили основой для целого ряда алкогольных аперитивов, сейас широко распространенных на западе, но не на их родине — в России.
Золотой фонд русских водок. Ерофеич. Если анисовая и хинная водки были доступны многим, то ерофеичи — особые, очень крепкие водки, требовавшие индивидуального подхода к своему закусочному сопровождению — были элитными. Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу. В России, к середине XVIII века, благодаря широкому распространению самогоноварения в дворянской среде, была существенно усовершенствована винокуренная аппаратуру. Это позволило эффективно проводить четвертую и даже пятую перегонку "хлебного вина". Такие спирты в то время получали исключительно в частных домашних винокурнях титулованного дворянства. Тогда как купцам, мещанинам и крестьянам творить сей процесс строго запрещалось. Да, это был золотой век русской водки, начавшийся с царствования Екатерины II. Широчайшие экономические возможности дворянства реализовались в разработке таких систем очистки, ароматизации и композиции в изготовлении алкогольных напитков, что до сих пор, с нашими то современными технологиями, о таком качестве приходится только мечтать. Полученный четвертой или пятой перегонкой спирт имел крепость от 60 до 80 градусов. По тем временам, приложив столько трудов для получения "хлебного вина" такой крепости, даже мысль о разведении его была недопустимой. Это был готовый для питья продукт. Для пущей мягкости (питкости), в процессе последних перегонок, использовали различные добавки трав и пряностей. По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73°), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные — от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости. Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший "на грудь" уже не просто ел, а ел с бо-ольшим аппетитом. Очевидно, что слово "ерофеич" трансформировалось из старого общепринятого календарного имени Ерофей - Ерофеевич, Ерофеевна. В отношении алкоголя существует несколько версий происхождения термина "ерофеич". Самая интересная из них следующая. В начале 60-х годов некий цирюльник Ерофей в составе русской миссии прожил несколько лет в Китае. По возвращению на родину выяснилось, то он за границей занимался не только службой, но и в свободное от работы время постигал секреты тибетской медицины. В 1767 - 68 гг. он вылечил от тяжкого телесного недуга одного из первых генералов Екатерины II — графа Алексея Григорьевича Орлова — настойкой на женьшене и других лекарственных травах. Может быть и не был бы сожжен весь турецкий флот у местечка Часмы в 1770 году под предводительством выздоровевшего графа, если бы не Ерофей со своим Ерофеевичем. Вот какая оказия вышла. Цирюльник прославился, получил право производить свои спиртовые травяные настои на продажу, а подобные крепкие особые водки стали называть ерофеичами. Но Цирюльник Ерофей не имел никакого отношения к изобретению ерофеичей. Подобные напитки делали и до него, а объединяющего термина для них не было. Тут случай с Ерофеем и подвернулся. И был это 1768 год. В XVIII веке и до последней четверти XIX века ерофеичи так и остались элитными напитками, идеально сочетающиеся с богатым русским закусочным столом. Но уже в конце XIX века они становятся редкостью. Основная причина этого — высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов — карлука. По мере развития капиталистического производства с его жесткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространенные народные вкусы ерофеичи почти полностью ушли со сцены в XX веке. В настоящее время выпуск ерофеичей мог быть вполне реальным. Но если раньше для наших далеких предков питье водки, ерофеичей было только одной из задач в достижении главной цели — эффективного насыщения пищей, то сейчас для многих водка и пища — понятии вполне разделяемые. На этом фоне сложно представить целесообразность возрождения ерофеичей в русском быту.
Золотой фонд русских водок. Московская особенная. В 1894 г. в России начала осуществляться четвертая государственная монополия на водку. Одной из причин, вызвавший этот шаг, было низкое качество производимых в стране водок. В это время на территории страны существовало 12 частных фирм. Большинство из них, как и сейчас, уделяли внимание только оформительской стороне напитка: звучное название, красивая этикетка и бутылка. О качестве почти не задумывались. Казенная водка тоже этим не отличалась. Но для ведения государственного контроля за качеством должен существовать водочный стандарт, которого как раз и не было. Группа ученых, во главе с Д.И.Менделеевым, предложили использовать водочный эталон — водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую минимальные (оговоренные) концентрации сивушных масел. Причем спирт должен готовиться обязательно из ржаного солода с небольшими добавками других злаковых. Для производства водки было рекомендовано использовать 60 - 80 градусный спирт, результат четвертой или пятой перегонки, разводя его водой до крепости водки. Вода должна быть очень мягкая, не содержащая много солей и "живая", не кипяченая. В результате получается прозрачная бесцветная жидкость с легким характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом. Именно этот алкогольный продукт был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка. Она получила название "Московская особенная". Еще в 1864 г. Д.И.Менделеев защитил в качестве докторской диссертации большую монографию "Рассуждения о соединении спирта с водою". В этой работе он предположил, что в водно-спиртовом растворе спирт, в зависимости от концентрации, может существовать в виде трех гидратов — молекула спирта с одной, тремя и двенадцатью молекулами воды. В докладе в Русском физико-химическом обществе в 1887 г., основываясь на собственных опытах и данных других исследователей, он утверждает данную точку зрения. Именно эти исследования послужили основанием для выбора 40-градусной крепости эталонной водки. Если только чуть-чуть разбавить 40-градусную водку, и она сразу станет водянистой, попробуйте чуть-чуть закрепить ее спиртом, и она сразу станет очень крепкой. Эти характеристики зависят от вязкости спиртовой смеси. При концентрации спирта меньше сорока градусов в нем преобладают гидраты с 12-ю молекулами воды, отсюда невысокая вязкость и ощущения разбавленности. Если смесь выше сорока градусов, в ней больше гидратов с одной молекулой воды — получаем высокую вязкость и ощущение неприятной крепости, сухости. Только сорок частей спирта по весу дают в растворе сбалансированную смесь гидратов, основная доля которых с тремя молекулами воды. Такая вязкость раствора единственно возможная для того, чтобы водка не была водянистой и крепкой — была идеальной питкости. С тех пор ее рецептура остается неизменной. Изменилось только название — "Московская особая". Если исходить из строгих гастрономических канонов о наилучшем сочетании водки с блюдами русской кухни и русскими закусками (мясными, рыбными и овощными), то к ним по-настоящему подходит только "Московская особая". Одна из основных ее функций — сопроводительная, помогающая прочувствовать тонкие нюансы русской кухни. Вторая, немаловажная функция — разделительная. При смене блюд водка смывает жир и удаляет запах из полости рта предыдущего кушанья, освежает и притупляет чувство насыщения в желудке. И третья функция водки — физиологическая, помогает усвоению пищи. Какой бы был это великолепный напиток, если бы все употребляли его для удовольствия желудка, вспоминая о нем только за сытным праздничным столом.
Водка, которая к нам не вернется. Наивысшего расцвета технология отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни. Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую “простое вино” умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения - “двоение” и “троение”, т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия. В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по “Табели о Рангах” и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более, чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена! Все остальные сословия того времени - купечество, духовенство, мещанство и крестьяне - лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов. Разумеется, домашнее дворянское винокурение, не стесненное временем и средствами, довольно скоро достигает своего технического и качественного расцвета, постоянно совершенствуя приемы высшей очистки хлебного спирта. Производимая высококлассная водка не только не подлежала официальной продаже, но и не попадала даже на внутренний рынок, ибо с превеликим удовольствием выпивалась гостями и хозяевами поместья. Вот исторический расклад: из 1200 литров затора (так называлась смесь, подготовленная к обхаживанию), состоявшего из 340 литров зерна и ржаного солода, 12 литров дрожжей, при первой возгонке выходило всего 42 литра “простого” хлебного вина. После обязательного в те времена добавления ведра молока и повторной возгонки получалось 15 литров хорошего, чистого спирта крепостью около 70 об. %, из которого после дополнительной сверхтщательной очистки и добавления воды помещик имел всего 20-22 литра первоклассной водки. Фактический выход- менее 2% от первоначальной массы сырья. Для хозяина, имевшего даровое зерно от крепостных крестьян, бесплатные дрова из собственного леса и не оплачивавшего труды своих рабочих-винокуров, потеря 95-98% сырья не имела никакого значения, т. к. весь производственный процесс был направлен на удовлетворение хозяйской прихоти - получить сорт водки, не уступающий по качеству водкам соседей-помещиков. Таким образом, в России того времени насчитывалось несколько сотен известнейших марок водки, отличавшихся тонкими, но различимыми оттенками вкуса. К началу XIX века русские знали множество технологических приемов, неизвестных Западной Европе или отвергаемых ею по причине явной убыточности. К сожалению, это воистину культурное наследие сегодня практически утрачено. Ученые-практики оставили немало описаний процесса отечественного винокурения, но при всей добросовестности и скрупулезности изложения нам никогда не удастся воссоздать качество старой дворянской водки. Обратите внимание, что водки известных сортов именные - Смирнов, Кеглевич, Фролов, Царьков, Петров, Горбачев и иные, - в чем заключено прямое указание на единственный путь сохранения изощренной технологии: передача из рук в руки в рамках старинного семейного дела. Множество тонкостей производства не поддаются количественному описанию (цвет, внешний вид, влажность и запах зерна, прозрачность и вкус воды), поэтому лишь длительное обучение способного ученика у толкового мастера давало шансы донести до настоящего времени “ноу-хау” знаменитого продукта. Чистота водки, производившейся в имениях русских магнатов Разумовских, Шереметевых, Куракиных, Юсуповых была столь замечательна, что затмевала известные сорта французских коньяков. Коронованные особы вроде Густава II Шведского и Фридриха II Великого с превеликим удовольствием принимали в подарок от Екатерины II изысканные и тонкие сорта отечественных водок; понятно, что не отказывались особы и не столь знатные. Государыня посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Екатерина Великая прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей. Известно, что основоположник естествоиспытания швед Линней был так вдохновлен качеством русской водки, что немедленно создал трактат “Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное”, где всесторонне обосновал ее несомненную полезность. Водку, как известно, “уважал” корифей отечественной науки М. В. Ломоносов (считается, что чрезмерно), но в подарках знаменитый ученый явно не нуждался, т. к. получал замечательный продукт в своей лаборатории - кому как не великому химику было знать лучшие способы возгонки и очистки хлебного спирта.
Стародворянские секреты изготовления водки. 1. Сырье. Исключительной особенностью русского винокурения вплоть до 70-х годов XIX столетия являлось использование в качестве сырья ржаного зерна - именно эта уникальная находка и заложила качественное отличие русских водок от любых других крепких спиртосодержащих напитков. Сорта ржи, с незапамятных времен высеваемые на просторах Среднерусской возвышенности, отнюдь не элитные; никто уже не узнает, откуда они появились и чем обусловлена их необычайная выносливость, но лишь эти невзрачные морозостойкие злаки давали материал для получения старинных водок традиционного вкуса. На протяжении последнего столетия для изготовления массовых сортов водки широко использовалась пшеница, а позднее и картофельная масса, но высшие сорта обязательно готовились на основе ржаного сырья. Интересно, что наши скандинавские соседи, проживающие в сходных климатических условиях "рискованного земледелия", никогда не выставляли на мировой рынок сортов водки, сопоставимых с русскими, хотя и обладали несомненно более высоким по качеству зерном. Классическим примером является водка "Finlandia". Для ее производства добросовестные финны используют элитную васаскую рожь, выращенную в экологически безупречном районе, и кристально чистую воду, но даже тщательное соблюдение заимствованной у нас технологии не позволяет им получить безупречную, на наш вкус, водку. Картофельные водки Германии, Польши, Бельгии и Украины отличаются более жестким вкусом и тяжелым опьяняющим действием, на что обращал внимание еще господин Энгельс в своей знаменитой работе "Картофельная водка в Германии" по поводу неблагоприятного характера опьянения у немецкого рабочего класса во второй половине XIX столетия. 2. Вода. Для изготовления качественной русской водки пригодна речная или ключевая вода определенной жесткости. Вплоть до 20-х годов XX столетия этим условиям отвечала вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Исключительной по вкусу и мягкости до сих пор остается вода некоторых мытищинских подмосковных ключей, откуда еще в XVIII веке в Москву был проведен 20-километровый водопровод. Известно, что вплоть до 30-х годов в Санкт-Петербурге ежегодно появлялся пароход, набиравший чистую воду в верховьях Невы (разумеется, не бесплатно), т. к. русские эмигрантские фирмы, развернувшие производство "классических" водок в Германии, Швеции и Америке, так и не смогли подобрать воду необходимого по рецептуре состава (в частности, имеется в виду знаменитый "Пьер Смирнофф"). Нам неизвестно, чем завершилась эта история, но Советская Россия на протяжении многих лет исправно получала твердую валюту в обмен на обычную пресную воду, столь необходимую для измученных жаждой эмигрантов. Перед смешиванием с хлебным спиртом вода проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок, аэрацию (насыщение кислородом), но никогда не подвергалась кипячению или дистилляции - в этом заключено традиционное преимущество нашей водки перед "мертвыми" по вкусу псевдоводками США, Швеции или Германии. Ключевая или речная вода обладает свежим запахом, питкостью (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с "хрустальной" игрой света, которых полностью лишается вода, прошедшая процесс дистилляции. 3. Дрожжи. С XVII века в России существуют культуры дрожжей, предназначенные исключительно для водочного производства. На протяжении нескольких столетий осуществлялся целенаправленный отбор культур, дающих максимальный "наброд" спирта и наилучшие вкусовые данные конечного продукта, поэтому отечественную "винную закваску" можно смело отнести к национальному достоянию: в специальных коллекциях эталонные дрожжевые клетки могут сохраняться бесконечно долго. Во время оккупации немцы весьма активно интересовались подобными коллекциями и вывозили их в Германию наравне с иными культурными ценностями. 4. Способы очистки. С самого начала отечественного винокурения в России уделяли большое внимание проблеме очистки получаемого спирта от нежелательного вкуса и запаха. Имея огромный опыт в изготовлении ароматических медово-ягодных и пиво-медовых напитков, русские были просто вынуждены перенести ряд технологических тонкостей в процесс винокурения, ибо первые результаты дистилляции на несовершенном оборудовании оказались весьма удручающими - спирт выходил мутного цвета, низкого качества с запахом сивушных масел и отвратительного вкуса. Но, тем не менее, это был крепкий алкогольный напиток и производители были заинтересованы в улучшении его внешнего вида и вкусовых качеств. Совершенствование оборудования для дистилляции продвигалось довольно медленно (в России XV-XVII вв. было весьма проблематично купить или изготовить герметически закрывающиеся котлы со змеевиками и охладителями), и древние винокуры использовали приемы улучшения качества, столетиями отрабабатывавшиеся в медоставлении и медоварении. Некоторые из них напоминают традиционные западно-европейские, но большая часть так и останется оригинальными русскими изобретениями. Работа над совершенствованием перегонных кубов (так именовались дистилляционные аппараты), как полагают, в течение длительного времени проводилась в крупных монастырях, во множестве стоявших на территории Московского государства в те далекие времена. Являясь средоточием не только духовной, но и технической образованности, монастыри приложили немало усилий в трудах над улучшением качества водки. Сразу оговоримся, что ни в одном монастырском архиве не обнаружено указаний на подобные изыскания - но это имеет свое объяснение. В середине XVII века произошел раскол русской церкви, арест и ссылка патриарха Никона; огромное количество церковных документов было безжалостно уничтожено. Кроме того, после ознакомления в 1382 году с итальянским aqua vitae (генуэзские купцы с успехом демонстрировали иноземную диковину при великокняжеском дворе) духовенство не могло не понять, что спирт - а это был именно он - имеет хорошее будущее. За монастырскими стенами работало достаточно просвещенных химиков, чтобы немедленно приступить к созданию перегонного оборудования, - естественно, что работы проводились под немалым секретом. И еще один аргумент. Котлы, медная арматура и охладители стоили больших денег, и только монастырская казна могла позволить себе такую роскошь, как длительные и целенаправленные лабораторные исследования. Но вернемся к очистке хлебного спирта. 4.1. Фильтрация. Методы очистки водно-спиртовых смесей путем фильтрации разрабатывались в России долго и тщательно, знания в этой области столетиями переходили от одного поколения винокуров к другому. Использовались многие материалы. Спирт фильтровали через мелкий песок, через сукно и фетр, золу от различных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным веществом для удаления нежелательных примесей. К концу XVIII столетия, когда русские нашли способ увеличивать поглотительную способность древесного угля (иначе говоря, активировать), фильтрация достигла своего высочайшего совершенства. Методом проб и ошибок были найдены породы деревьев, при пережигании которых получается лучший древесный уголь: буковый, липовый, березовый, дубовый и ольховый. Часть из них, по причине дороговизны, применялась исключительно в домашнем дворянском винокурении, а самим рациональным был признан березовый уголь, в огромном количестве изготавливавшийся для внутренних кузнечных, литейных и самоварных нужд. Работа с активированными углями ведется и в наше время, но ключевые принципы фильтрации, как наилучшего способа очистки водно-спиртовых смесей, были заложены именно тогда отечественными винокурами создано основополагающее правило, определившее отменное качество русской водки: нельзя проводить фильтрацию крепкого спирта-сырца, т. к. древесные угли не в состоянии "отнять" у него все нежелательные примеси. Правило оказалось "золотым". Во второй половине прошлого столетия качеством водки вплотную занялся Д. И. Менделеев с небольшим творческим коллективом, куда входили профессора М. Г. Кучеров, А. Н. Грацианов, А. Н. Шустов и будущий академик Н. Д. Зелинский. В ходе работы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси (водки) через колонку, заполненную дробленым березовым углем, позволяет добиться практически невозможного: самые тонкие лабораторно-химические методы оказываются не в состоянии выявить наличие примесей, то есть смесь очищается полностью. Кстати, потрясающая поглотительная способность активированного угля и постоянные испарения спирта в помещении лаборатории натолкнули ученика Д. И. Менделеева Николая Зелинского на одну оригинальную и, как показало время, счастливую мысль - когда во время Первой мировой войны немцы использовали хлор и иприт для боевых действий, будущий академик предложил старую "домашнюю заготовку" для извлечения ядовитых веществ из воздуха. В 1915 году Н. Д. Зелинский запатентовал фильтрующий противогаз собственной конструкции, оказавшийся настолько удачным, что после модернизации 1939 года он используется до настоящего времени не только в России, но и в армиях других стран. 4.2. Биологические способы очистки. При передвоении (повторной возгонке полученного спирта-сырца) русские применяли дорогостоящие, но весьма эффективные способы биологической очистки - коагуляцию. В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об. %, обильно лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь немедленно сворачивалась и постепенно оседала на дно, захватывая с собой нежелательные сивушные примеси. Последующая возгонка давала кристальной чистоты продукт, но и это еще не все: передвоенный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба. С белками молока и яиц все понятно, но при чем здесь хлеб? Оказывается, что свежеиспеченный каравай (в старом хлебе размножаются дрожжи, способные передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор достигает нескольких квадратных метров. Понятно, что клейковина способна очистить водку "насухо" даже от минимальных остатков сивушных примесей. В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки. Понятно, что для экономной Европы подобное расточительство было немыслимой роскошью. 4.3. Выморозка и склеивание. Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза - рано или поздно винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, т. к. вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку и немедленно продать ее по более высокой цене. Так была изобретена русская выморозка (строго говоря, известная ранее из практики медоставления) - процесс медленный, но эффективный и практически бесплатный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени. Еще одна старинная технология - склеивание - была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения. Склеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство. Использовался рыбий клей карлук (сегодня трудно сказать, что он из себя представлял, т. к. секрет его приготовления утрачен), который в растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Вещество клея переходило в гелеобразное состояние и постепенно оседало на дне бочки, "захватывая" с собой нежелательные продукты брожения. 5. Ароматизация. В заключение мы коснемся традиционного способа улучшения запаха и вкуса алкогольных напитков, известного в России с незапамятных времен из опыта медоварения. Кстати, некоторые историки утверждают, что хмель, как ароматическая добавка, получил распространение в Европе благодаря славянским племенам, научившимся добавлять его в пиво и мед для придания им специфического запаха и вкуса. Немцы, голландцы и англичане редко добавляют хмель в пиво, поэтому Heineken, Holsten и другие знаменитые сорта разительно отличаются по вкусу от привычного нам чешского или отечественного пива. Славяне считали, что именно хмель придает пиву опьяняющие свойства, что, кстати, не лишено основания: из хмеля выделен ряд алкалоидов (растительных соединений), обладающих слабым наркотическим действием. Но главное достоинство хмеля заключалось в другом - никакое иное растительное вещество не может так хорошо заглушать привкус сивухи. Подобными ценными свойствами обладает мед, способный "облагородить" вкусовые качества самого гадостного спирта (просим Вас никому не показывать этот раздел книги). Позднее для ароматизации водки использовались не только мед, хмель и лесные травы, но и фрукты, пряности и разнообразные ягоды. К XVIII столетию в отечественной вино-водочной промышленности выделилась целая отрасль, занимавшаяся успешным изготовлением русских наливок, настоек, бальзамов и ароматических водок.
Cивушные масла Понятие “сивушные масла” названию своему совершенно не соответствует. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. В самогоне из ржаной муки при крепости 19 об. % содержится 0,32% сивушных масел, при крепости 45 об. % их содержание может достигать 0,63% (считается, что такой самогон имеет наихудшее качество, так как обладает отвратительным запахом и вкусом, а на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья). Самогон, изготовленный из сахара, в зависимости от крепости может содержать от 0,21 до 0,42% сивушных масел (недаром сахар издавна считается лучшим сырьем для самогоноварения - народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0,82%, ячменный - до 0,52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представляет собой не что иное, как виски (его наиболее дешевые и доступные сорта). Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой. Кстати, те из читателей, кому доводилось испытывать состояние похмелья после употребления виски, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее. Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78,4 градусов (точка кипения для чистого этилового спирта) - сюда входят известный нам ацетальдегид и уксусно-масляный эфир; ко второй группе относят вещества с температурой кипения выше 78,4 градусов - пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно - этиловый эфир, фурфурол и множество других малоизвестных и неприятных соединений. Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы - химики это знают - возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидкостью. После того, как они вскрываются, на коже остаются медленно заживающие язвы. При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор "загружается" и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнетения сознания - вплоть до отсутствия зрачкового рефлекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжается насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно - медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия. Но для достижения подобного эффекта доза любого из указанных спиртов должна быть значительной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0,5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2,5 миллилитра изоамилового спирта).
Действие на организм. Причина в том, что токсическое воздействие набора веществ, называемого "сивушные масла", неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности - что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья. В "острых" экспериментах на животных введение "сивушной" вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0,2 до 0,8 миллилитра на 1 килограмм массы подопытного животного - смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии неизменно находили выраженные изменения в указанных выше органах - результат токсического воздействия "сивушной" фракции. Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза "сивушных" примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0,5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра - вот вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следующее утро). Тем из читателей, кто не имеет подобного печального опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам. Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в "подпольных" условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта - на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78,4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.
Почему от самогона, плохой водки или суррогатов люди пьянеют иначе? Действительно, состояние опьянения после употребления подобного рода "напитков" отличается от обычного хаотичностью клинических проявлений, что объясняется различной скоростью всасывания фракций сивушного масла: одни быстрее, другие медленнее, чем этиловый спирт. В итоге, оглушенность и заторможенность непоследовательно чередуются с состоянием возбуждения или агрессивности. В заключение отметим, что абсолютно все напитки домашнего изготовления (плодовые и ягодные вина, настойки из перебродившего варенья, браги и т. д., наливки на основе самогона) содержат высокое количество "сивушных масел" как побочного продукта спиртового сбраживания дикими дрожжами. Кроме того, в эти напитки неизменно добавляется сахар, что вносит свой вклад в повышение содержания вредных примесей. Теперь подведем итог: один из лучших способов лечения похмелья заключается в его предупреждении путем употребления заведомо качественных напитков. Ну, а что делать в том случае, когда Вы необдуманно пренебрегли этим старинным правилом, мы обсудим несколько позже. Тема эта является безмерной по своему содержанию и находится в ведении токсикологов, так как граждане, имеющие печальное пристрастие к суррогатам (заменителям) алкоголя - а сюда мы относим разнообразные технические спиртосодержащие жидкости, политуры, денатураты, одеколоны и лосьоны, клей БФ, биоактивные жидкости, именуемые в просторечии "попугайчиками", и прочий бред, - заканчивают возлияния довольно однообразно и поступают в приемные отделения токсикологических центров, где их брезгливо осматривает персонал. Поэтому не будем уделять этой тематике особого внимания и ограничимся лишь кратким изложением. Кроме того, гражданина, опохмеляющегося "экстрактом биоактивным" вряд ли заинтересуют тонкие биохимические аспекты действия атропиноподобных соединений, входящих в его состав, - а ведь зря: однажды можно и не проснуться.
Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках. Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях. На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, – 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости – в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность – крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод «Кристалл». Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям. Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент – от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.) В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов – 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки – водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так: «Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 – 14% об., «Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 – 14% об., «Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об. Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 – 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л. В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски. Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной: «Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof), «Смирновская водка» № 21 (80° Proof), «Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof), водка «Юбилейная» 45% (79° Proof), «Крепкая» водка 56% (98° Proof). Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон – 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.
"Фундаментальные основы расчета коэффициентов упиваемости и алкогольное ценообразование" Успенский Михаил Владимирович Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора бахусовых наук, Апатиты - Лопарская - Мурманск 1977г. Официальные оппоненты: член-корреспондент Академии бахусовых наук Старков Г.В. резидент Закавказкого виноразливочного треста в г. Апатитах, доктор хмельных наук Лазутин Л.Л. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность проблемы Исследование эффективности использования средств душевной анестезии является насущной потребностью трудящихся еще со времен рождества Христова. Знание удельной эффективности популярных алкоголоидов позволяет полнее удовлетворить физические и эстетические потребности индивидуума, доведя послепотребленческое состояние до заранее выбранного калиброванного уровня. Разработка теории расчета коэффициента упиваемости позволяет найти некоторое желаемое равновесие между личным материальным ущербом и достигнутым послеупотребленческим состоянием. Цель диссертационной работы заключается во введении в практику расчетов количества и качества требующихся алкогольных напитков (АН), строгое определение их физических размерностей, а также вывод основных безразмерных констант (чисел p и е, основания десятичной системы счета) из известных фактических стоимостей популярных АН. Работа имеет своей главной целью показать, что в жизни все очень не случайно. Апробация Данные о коэффициентах упиваемости постоянно используются чл.-корр. Старковым Г.В. и его сотрудниками при выборе АН перед получкой. Аналитические выражения (5) и (6), см. ниже, широко используются Министерством Пищевой промышленности и в перспективном планировании. СУЩЕСТВО РАБОТЫ Один из пионеров этого направления в науке Г.В. Старков еще в 1960-е годы ввел понятие об эффективности алкогольного напитка (АН). Он использовал так называемый коэффициент упиваемости, который имеет вид: где Р - вес содержимого, y- процентный состав алкоголя, М — стоимость АН (без стоимости посуды), Ниже приводится краткая таблица коэффициентов упиваемости для АН широкого потребления. [TABLE]Напиток Стоимость в рублях Коэффициент упиваемости г.град./ коп. вино крепленое 1.02 88.88 водка 3.62 57.14 “Стрелецкая” 2.50 56.72 “Экстра” 4.12 50.00 Цинандали 2.22 40.24 вино импортное 2.30 39.43 коньяк*** 8.12 25.00 пиво жигулевское бутылочное 0.37 80.00 пиво жигулевское бочковое 0.22 90.90[/TABLE] Знание коэффициентов упиваемости дало серьезный толчок к дальнейшему совершенствованию наших пониманий в этой области. Пытливый ум беспокойного создания, которым является homo sapiens, постоянно ставил вопрос о причинносги в ценообразовании АН, о степени случайности и детерминизме этой удивительной последовательности рациональных чисел (2.87; 3.62; 4,12; 1.49; 2.50 и т.д.) Наши исследования позволили заметить ряд замечательных фактов, связанных с упомянутым рядом. По количеству уникальных совпадений это никак не меньше того, что обнаружено , например, в части ориентации и соотношений размеров пирамиды Хеопса. Пытаясь сохранить историческую объективность и последовательность событий, опишем все как было. В старину пили ведрами. Одно ведро, как известно, вмещает 750.64 куб.дюйма. Потом народ помельчал, и новым эквивалентом приняли напиток в таре 0.5 литра. Для преемственности, не мудрствуя лукаво, цену нового главного эквивалента - 0.5 литра, определили как lg750.64=2.87 (число 2.87 многие помнят). Вспомогательным эквивалентом стал напиток в таре 0.25 литра, цена которого получалась простым делением на два (с учетом стоимости посуды). Таким образом, появилось число 1.49. Любопытно, что одна из главных безразмерных мировых констант - число p— может быть легко найдена из обсуждавшихся чисел: Заметим, что точность равенства (2) и последующих, определяется лишь тем, что стоимость АН не может быть назначена точнее, чем одна копейка. Используя в дальнейшем как параметр основание простейшей системы счета число 2 - докажем, что число е может быть также легко из известного современникам популярного числа 4.12: Основание совместной десятичной системы счета по-видимому было заложено в генетическом коде болгарских виноделов, поскольку, как оказалось : 10=е в степени 2.30 (4), где 2.30 - типичная цена импортного сухого вина. Для наглядности преобразуем выражения (2-4) таким образом, чтобы обсуждаемые числа были функцией мировых констант. Тогда 2.50 =4.12=4.32= 3.62 = 10 lg ln 10 7.00 = 10 th lg е2 (5) К сожалению, популярные числа 4.42 и 8.12 не выводятся как элементарные трансцендентные функции используемых констант. Вместе с тем, удалось заметить, что соотношение S=8.I2/4.42 демонстрирует удивительное свойство, выражаясь весьма изящно как ... . Используя, S как параметр, очень просто находим искомые величины... . Отмечая замечательные свойства величины S, предлагается назвать ее мировой алкогольной постоянной. Известное в настоящий момент значение постоянной 1.834057379.... 8.12 =lg ch S; 4.42 = S lg ch S (6) Простота и изящество выражений дает серьезное основание для поиска некоторого единого закона, объединяющего равенства (5) и (6), который откроет возможность определения как прошедших, так и будущих цен АН. Эти перспективы явно имеют важное прикладное значение и могут найти широкое применение на практике. Основные выводы, полученные в результате проведенных исследований, сводятся к следующему. 1. Развивая фундаментальные работы основоположников этого у направления Короткина А.Б., Старкова Г.В., Лазутина Л.Л. и Сухоиваненко П.Я., удалось обнаружить удивительные закономерности последовательности алкогольных чисел. В самом деле, мы не устаем удивпяться беспрецедентной случайности фактов, породившей нашу вселенную, а на одной из планет развитую цивилизацию. Разве не столь же удивительны изящество и компактность элементарных трансцендентных функций, которыми нам удается выразить практически любое из известных чисел. Возможно, в этом есть то искомое влияние инопланетных цивилизаций, которое пытливые умы ищут в исторических памятниках, рисунках в пустыне Наске и летописях исчезнувших районов. 2. Получены обнадеживающие данные по последующей эволюции ряда алкогольных чисел. Результаты приведены в закрытой части диссертации. Основные результаты диссертации опубликованы в следующих работах: 1. Успенский М.В., Справка из медвытрезвителя №1, г. Мурманск, 1975г. 2. Успенский М.В., Лазутин Л.М. Справка из медвытрезвителя №8, г. Москва, 1974г. 3. Успенский М.В., Старков Г.В., Справка из медвытрезвителя №1, г. Апатиты, 1976 г Автор считает своим приятным долгом выразить искреннюю признательность А.В. Коротину и Г.В. Старкову, экспериментальным материалом и опытом которых он постоянно пользовался. Автор благодарен администрации Мурманского областного ЛПИ, которая способствовала проведению натурных измерений и статической обработке материала.
Старков Г.В. КВАНТОВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДСТВ ДУШЕВНОЙ АНЕСТЕЗИИ И ЕЕ КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ Проблема потребления алкогольных напитков в наш век грядущей экологической катастрофы имеет исключительно важное значение. Пока еще не понятно, как этот процесс влияет на жителей нашей голубой планеты, и на всю солнечную систему в целом. Как сказал В.И. Ленин: “Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя” , а общество пьет [2,3]. Процесс этот на территории России начался задолго до возникновения Киевской Руси. Раскопки в районе поселка Бодаки обнаружили в трипольской культуре (II тысячелетие до P.Х.) большие керамические сосуды, на стенках которых спектральным анализом найдены следы воздействия С2Н5(ОН) [4]. Детальное исследование сопочных захоронений 800-1000 годов нашей эры в северо-западном районе Руси, показало, что в могиле каждого воина захоронено самое дорогое, что было у него при жизни: меч, сосуд для вина и скелет жертвенно-убиенной жены [5]. Да, уважали на древней Руси настоящих мужчин. Как было показано Н.И.Пет- вым [5], емкость сосудов составляла около 2,7 ведра. Оценить емкость винной тары трипольской культуры затруднительно, из-за плохой сохранности первоисточников, но с уверенностью можно утверждать, что она была больше, чем в Х веке [4]. Отсюда видно, что проблема уходит своими корнями в глубокую древность. Однако в связи с распадом Советского Союза и резким сокращением финансирования еды и науки исследование этого вопроса практически прекратилось. Последней классической работой был фундаментальный труд М.В. Успенского [2]. Надо отметить, что аббревиатура АН (алкогольные напитки), принятая в [2], кажется нам не совсем удачной. Члены Российской АН (Академии Наук) потребляют АН (алкогольные напитки), поэтому использование такой аббревиатуры может привести к некоторой путанице, смешивать академика с бутылкой водки будет не корректно. В настоящей работе мы будем использовать сокращение СДА (Средства Душевной Анестезии). Последние достижения науки подтвердили интересную тенденцию, на которую впервые указал М.В. Успенский [2]. Общество мельчает. Сначала пили большими дозами [4,5], потом перешли на ведра и, в конце концов, ограничились пол-литрой. Правда, в последнее время наблюдается увеличение многократности потребления СДА в таре 0,5 литра внутри фиксированного интервала времени [из личного научного архива автора]. В закрытой части диссертации М.В.Успенского [2] был сделан прогноз ценообразования СДА на будущее, но даже острый ум большого ученого не смог предугадать те катастрофические изменения, которые наблюдались в реальной действительности. Здесь мы видим тот же процесс, который наблюдался в физике в начале века. Исследование структур атома и строения его ядра привели к краху детерминизма. Оказалось, что положение частиц в атоме неопределенно, можно только указать вероятность их нахождения в разных точках пространства. Не сохранился и принцип непрерывности. Все это привело к полному пересмотру общепринятых представлений. Аналогичная ситуация наблюдается и в науке о ценообразовании СДА. Если раньше цены на все СДА были строго фиксированы в любой точке Советского Союза, то в настоящее время эти цены даже в соседних ларьках могут существенно различаться. Как и в физике, сейчас мы можем только указать среднюю цену с определенной степенью вероятности. Исследование, проведенное в районе “Автово” города Санкт-Петербурга показало, что средняя цена напитка крепостью 40° в таре 0,5 литра российского производства составляет 19,9 т. рублей. Так как распределение цен соответствует гауссовскому, то мы можем определить среднюю квадратичную ошибку по формуле: где Si — результат конкретного наблюдения, S0 — среднее значение, a n - число измерении. Для российской водкиполучили д = 2,3 т. руб. Это говорит о том, что с вероятностью 70% цена напитка заключается в пределах (17,3 - 22,2) т. руб. Для налитка в таре 0,25 литра, подпольная кличка “маленькая”, имеем для того же района Санкт-Петербурга (10,5 ± 1,5) т. рублей. Расчеты по статистически обоснованным данным, приведенным в [б], для оптовых цен неожиданно дали значение: (21,6 ± 2,9) т. рублей, то есть они оказались выше, чем розничныев районе “Автово”. Так как в розничную ценувходит торговая надбавка, то она всегда должна быть выше оптовой. Следовательно, реальная себестоимость СДА района “Автово” еще ниже и потреблять эти средства душевной анестезии могут только бесстрашные люди с высокой степенью риска. Переход от детерминизма к вероятностным представлениям с неизбежностью приводит к квантованности процессов. Элементы квантования отчетливо проявляются в состоянии индивидуумов при их взаимодействии с СДА. Введем понятие мощности W действия СДА в виде: где m — масса СДА, а g— его эффективность, выраженная в грамм • градусах [2]. Эта величина эквивалентна энергии действия потребляемого напитка. При W > W1, где W1 — первый алкогольный квантовый уровень, на направленное движение субъекта накладываются хаотические, квазитепловые перемещения, равновероятностные во всех направлениях. Введем понятия алкогольной температуры Тa, которая, как и в термодинамике, характеризует хаотическую энергию и определяется скоростью движения и длиной свободного пробега, то есть расстоянием, которое проходит тело между соударениями с препятствиями (прохожими, стенами домов, столбами и др.). При W > W2, где W2 — второй алкогольный квантовый уровень, происходит скачкообразный переход от вертикального положения в пространстве к горизонтальному. Это сопровождается резким падением величины Тa, а длина свободного пробега тоже скачком переходит в длину свободного проползания. С течением времени длина свободного проползания уменьшается, и мы приходим к состоянию с Тa~0. Здесь наблюдается глубокая аналогия с физикой элементарных частиц. Как известно, при T ~ 0 вещество обладает сверхпроводимостью и сверхтекучестью [7]. Исследование ситуации при Тa ~ 0 показало, что сверхпроводимость пока не обнаружена, но сверхтекучесть из индивидуумов наблюдается с высокой степенью вероятности, подробнее см. в [8]. В [2] было показано, что основные мировые константы просто и изящно выводятся из цен на СДА. Переход к вероятностному рассмотрению приводит к некоторой неопределенности, но, с другой стороны, позволяет получить некоторые новые закономерности. Например, в [2] число p : определяется как где 1,49 — цена маленькой, а 2,87 — цена пол-литры водки в рублях в период написания диссертации в 1977 году. В настоящее время цены существенно изменились, и возникла необходимость введения пересчетных коэффициентов. За основу нормировки примем отношение цен на водку в таре 0,25 литра. Оно равно 1,49 / 10500 = 1,419 • 10-4. Обозначим его через “q”. Это отношение характеризует уменьшение коэффициента упиваемости за рассмотренный интервал времени. Такие процессы обычно описываются выражениями где t — время, а — период распада, то есть время, за которое величина J уменьшается в “е” раз. Такой формулой, например, описывается распад радиоактивных элементов. Возьмем t == 1997-1985 =12. Если положить J = q, то по определению J0 = 1. Отсюда получаем a= 1,35, то есть в рассмотренном временном интервале цены СДА за 1,35 года увеличивались в “е” раз. К радости трудящихся России отметим, что в последнее время наблюдается заметный рост периода распада, что положительно влияет на инфляцию. Использование коэффициента q, то есть нормировка цен на величину депрессии, показало, что сохраняются закономерности, полученные в [2]. Величина pоказалась равной 3,09, а основание десятичной системы счисления, полученное по формуле (4) из [2], равно 9,7. Первая величина отличается от точного значения на 3 %, а вторая — на 1,6 %, что находится внутри ошибки определения новых цен СДА, см. формулу (1). Расчеты других постоянных затруднительны из-за большого разброса цен, характерного для настоящего периода времени. Здесь надо отметить, что коэффициент q необходимо нормировать на рублевое повышение зарплаты, что в массе не ведет к увеличению благосостояния потребителя СДА, то есть реально коэффициент упиваемости понижается. Теперь перейдем к космофизическим проблемам, связанным с СДА. Все мировые революции и другие кровавые потрясения происходят в годы максимума солнечной активности. Великая французская революция 1789 года, серия революций в Европе 1848 года, Парижская коммуна 1871, революция в России 1905 года, Октябрьская революция 1917 года, вспышка сталинских репрессий 1937 года — все это происходило в годы максимумов солнечной активности. С другой стороны, в природе все взаимосвязано. Еще великий Ньютон показал, что нет действия одного тела на другое, а есть только их взаимодействие. Поэтому процессы на Земле без сомнения влияют на состояние Солнечной системы. В последние годы мы наблюдаем трагическую цепочку событий. В 1985 году был введен кастрированный вариант сухого закона, что привело к ограничению общей массы СДА, увеличению самогоноварения и резкому повышению подпольных рыночных цен, то есть к катастрофическому понижению коэффициента упиваемости и качеству СДА. Этот процесс повлиял на состояние Солнца и с 1986 года начинается рост солнечной активности. Максимум наблюдался в 1989-1990 годах, что привело к распаду СССР, резкому обнищанию народа и кровавым конфликтам в Чечне, Грузии и в других районах бывшего Союза. Эффект алкогольного эксперимента правительства сказался и на всех странах Восточной Европы. Мы надеемся, что наш трудно предсказуемый парламент и правительство учтут этот печальный опыт. Если нормированный коэффициент упиваемости будет продолжать понижаться, то Россию ждут тяжелые потрясения, от которых ее не спасет даже тампакс с ксилитом. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. В. И. Ленин. Партийная организация и партийная литература // Полное собрание сочинений. Госполитиздат. 1965. Т. 12. С.99. 2. М.В.Успенский, фундаментальные основы расчета коэффициентов упиваемости и алкагольное ценообразование. Автореферат докторской диссертации // Рынок алкоголя и табака. 1997. №l.C.l5. 3. МВ.Успенский, Г.В.Старков. Справка из медвытрезвителя № 1. Апатиты. 1976. 4. Д.В. Дубровский. Магистерская диссертация Европейского Университета Санкт-Петербург. Эт. № 02/96.1997. 5. Н.И.Петров. Автореферат кандидатской диссертации. Санкт-Петербург. Санкт-Петербугский Унивеситет. 1997. 6. Рынок алкоголя и табака 1997. № 1. С.16. 7. Л.Д. Ландау, Е.М. Лившиц. Электодинамика сложных сред. Изд. технико-теоетической литературы. M. 1957. 530 с. 8. М.В.Успенский. Справка из медвытрезвителя № 1. Мурманск. 1975.