Ну ты уж совсем мну за дурачка на синь воде не держи и не считай. Я с 26 числа даже пивной пробки не нюхал. А править посты и я умею. Единственное не могу предугадать какие нужно скриншотить чтобы....)))
Вообще не связанные друг с другом понятия. Вполне успешно люди ездят, например, на жигулях. Будем спорить, что конструкция устаревшая? Это совсем не мои методы. Но нет, не жил. Давай в третий раз повторю, терминология советской историографии и военной науки. Эти люди жили и воевали в то время. А ты жил? Чтоб говорить о современной конструкции Т-26?
Забавно эту жалобную песню слышать от главного хама АК. То, что ты и кто-либо находите себя теми самыми немотивированными необразованными ПТУшниками, так то не моя вина. Не хотите жить лучше - как хотите. Но не нойте и не ропщите на правительство, что оно вам должно что-то больше дать, чем вы заслужили (как вам кажется). За что убрать я найду причину. Тебя следовало бы убрать года 3-4 назад (например, за твой суржик). ПС: именно 2-3 (максимум 4) чела с тобой за компанию убрать из ПС и будет совершенно другой раздел.
Ну смотри: для показа Это когда начальству надо показать, что и как будет. Оно ж у нас, как дети, глупое и обидчивое, но картинки и машинки любит... Для этого на опытном производстве/цехе/участке изготавливается макет из подручных материалов, втыкаются лампочки и прочие вкусности. А потом начальство видит: лампочки горят, есть какой-то звук, а уж если ещё и ездит...)) Начальство довольно - оно увидело облик того, что задумано воплотить. Читать чертежи оно, как правило, не умеет.
Значит всё-таки была? А с какой целью? Чтобы просто "захлебнуться"? Так в армии не бывает. А бывает только так: сначала идёт директива от верховного главнокомандующего, затем идет решение об операции, оформленное приказом соответствующего военачальника (того, кому эта операция поручена), а далее в приказе расписано, каким частям, что и в какие сроки надлежит выполнить. Это о намерениях... Затем поднимаем результаты. Я привел вольный пересказ части оперативных задач группы армий "Север" с указанием сил и средств. Сроки уже не помню, надо почитать. А то, что благодаря грамотным действиям частей РККА с поддержкой кораблей СФ, наступление "захлебнулось"... Ну так вот уж вышло. Но точно не потому, что "немцы и не планировали брать Мурманск" (с)
Именно конкретику пишу я. А от тебя надеюсь увидеть. Или ссылку на источник. Истиной в конечной инстанции владеет только Господь.)
Жень, насколько мне известно, в июне 1941 года обе воюющие стороны не имели в войсках новейшей техники в достаточном количестве: у немцев основу их танковых войск составляли "единички" и "двойки". "Троек" было сравнительно мало. Также была и трофейная техника - чешские и французские танки. И всё это с калибром от 20 до 50 мм. Были ещё и самоходки "Штуги". "Четверка" вроде позже появилась. Но точно не помню. А у нас та же картина - разнообразие "весов" и калибров - от "пулемётного танка" до тяжёлого "КВ-2"... Правда с калибрами у нас обстояло значительно лучше. Но основная причина того, что это преимущество не удалось реализовать - неподготовленность войск к боевым действиям: танковые колонны бросали из-за отсутствия топлива, их бомбили на марше, отсутствие нормальной связи и управления приводило к преждевременному расходу запасов топлива и многочисленным поломкам из-за длительных маршей... Причина именно в неумении наладить руководство вверенными войсками. За что Павлова и его замов и расстреляли.
Ты пишешь цитаты из Вики, а не конкретику. Какая польза от инфы про кол-во корпусов, участвующих в операции июня 41-го года, если мы говорили про период начала движения конвоев, когда немцы прекратили все попытки занять город и бомбили его авиацией. Ты как обычно не читаешь и бежишь вперёд с шашкой наголо защитить беспомощного Варяга, которому мы с Иваном поочерёдно щёлкаем по носу. Я же говорю - почитай сначала о чём идёт речь и в каком контексте я сказал, что немцы не пытались занять Мурманск, потом подключайся к дискуссии. Ты так и не привёл мне пример сражений за мурманск после 41-го года, инициированных Германией. Да и не приведёшь, собственно, потому что их не было ни на суше, ни на море.
Дим, зачастую макет от опытного образца отличается лишь подписями на документах. Более того, часто макет создается на собственные средства исполнителя и демонстрируется заказчику до официального начала работ по изготовлению образца или начала работ по исследованию возможности создания образца. Просто потому, что давать денег под обещания никто не хочет, какие бы красивые чертежи ни показывали и какие бы обещания не давали.
По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. https://myhistori.ru/blog/43835190936/Oborona-Zapolyarya.-Gorod-geroy-Murmansk https://myhistori.ru/blog/43987432689/Pochemu-Gitleru-tak-i-ne-udalos-zahvatit-Murmansk
Хм.щелкальщиг...мы с Иваном... А я с бабусями на лавочке...))) За и про сражения . они были. Был момент в 42 когда немчура було не прорвалась до Мурманска.но их остановили. Большой в том вклад внесла и дикая дивизия. За которую ты только здесь и прознал вместе с Вано. А тот таперича хоть знает фамилию адмирала сев.флота. на то время.)) Сражение было только не в таком масштабе как Сталинград. Курская дуга.и т.п. Они не сидели там просто в окопах матюгаясь друк на друга. Да даже если там кто мудохался один на один и трохи поболе. Это и называется сраженьем.... Но у тебя на этот счет термин свайо индивидуальное мнение. А кто не ахласный с твоим.... Тот немотивированный лентяй пэтэушниг без образованья вустриц никогда не нюхавшый акромя синь воды.))
Один из фундаментальных трудов «Сухопутная армия Германии 1933-1945», генерал-майором вермахта Б. Мюллер-Гиллебранд. Считается одним из основных источников по немецкой армии. http://www.e-reading.club/bookreader.php/135370/Suhoputnaya_armiya_Germanii._1933-1945.pdf страница 237 там как раз сколько было у Германии танков всего и сколько на восточном фронте. Если коротко, то троек чуть меньше 30 процентов, четверок чуть больше десяти. Есть более современная от Томас Йенц Панцегруппен что-то там. С обновленными данными.
Вань. А где он свои фундаментальные труды сочинял. В ГДР али ФРГ и в какие годы сроки? А ходят слухи шо Абамко Барака тоже что то сочиняет. И сдаейоца мну. Что роль Омерики как мирового гаранта стабильности будя шипка преумножена.)
В битве за Атлантику о которой я тебе написал в самом своем первом посте, где говорил, что некорректно сравнивать РККФ с флотам Германии и Великобритании, союзники потопили 800-900 немецких подводных лодок, ты пока узнай, сколько потопил Севфлот.
Снова и снова мимо. Не было никаких прорывов с немецкой стороны. Была неудачная попытка прорвать линию фронта с нашей стороны в 42-ом.