В 2-х (и тем более 3-х) летней службе смысл дедовщины в том, что над молодым призывом 3 призыва стариков, которые представляют из себя уже вполне сплочённый коллектив. Т.е. 1/4 против 3/4. А сейчас, получается, 50 на 50.
Тут видимо роль свою в поддержании иерархии играли и контрактники, которые попали под замес. Офицеру же уже надо быть на голову отмороженным, чтобы не видеть выхода ситуации за пределы ролевой игры. Но сама система старый/молодой была, есть и будет. Ибо это сама природа человека.
Сейчас не тогда, сейчас землячество.... Это каким нужно быть дебилом чтобы издеваться над тем, кто имеет доступ к оружию?! Случай увы не нов и не единичен. Бороться с этим бесполезно, всегда найдутся те.... Это как с ДТП, причины одинаковы, и все знают их.
на моей памяти ни разу. в основном новобранцы не выдерживали морального давления. Физическое воздействие, конечно, было, но не связанное с преступлениями против половой свободы личности.
Так тогда, когда ты служил, это было позором, а сейчас в порядке вещей. Только я думаю причина не в этом. Сейчас у людей психика нарушена до предела, сдержать свои эмоции не в состоянии.
Опять ты проецируешь. Дело это яйца выеденного не стоит, премия дарвина единогласно тем, кто не обсирался в чужих руках и не успел. Левых поцанов уложил, это да. Поэтому татарин уедет на заслуженный отдых. Он хотел именно завалить, понимал, что будет огласка. А чтобы была огласка, мог родне стукануть, мог в воздух шмальнуть, взять заложника, забарикадироваться. На губе б полгода почалился. Но он хотел завалить.
Ну сейчас всё очень стремительно меняется. В мою бытность такого практически не было, но у меня была военная кафедра. Были случае дедовщины, но это решалось на уровне взводного. Но и не в Союзе всё было по другому.
Человек может сорваться, в эффекте убить. А этот черт хладнокровно расстрелял 8 человек, большинство из которых добил как настоящий убийца. Все 8 человек хотели над ним надругаться? Вы сами в этот бред верите? Дедовщина есть практически любом мужском коллективе. Если ей начать оправдывать убийства и прочие сдвиги по фазе конкретного человека это приведет к анархии. Для меня ситуация яснее ясного: создадутся петиции в защиту этого утырка, польется грязь на армию, а вот про семьи убитых этим звонарям до лампочки. Так ведь стараются уйти от дедовщины: сделали службу по призыву в 1 год, чтою не делились на духов и дедов. В данном случае кмк проблема в конкретном человеке, а не в системе. Те, кто духом слаб и психически не здоров в ситуации изолированного мужского коллектива, могут либо сами покончить с собой либо убить конкретного обидчика в состоянии аффекта. Здесь же чисто конкретное предумышленное убийство. В версии защиты и СМИ про изнасилования и жестокое моральное унижение верится с трудом, слишком притянуты они за уши.
да ну, как раз хладнокровно то он бы одного двух бы застрелил, а восьмерых.. и он в разговоре с отцом сказал, что жалеет о двух застреленных - их не хотел
Он добивал людей. Добивал. Заранее все продумал, осуществил. И тут СМИ на помощь пришли и объяснили, что он жертва, жертва ситуации. Я не верю в то, что дедовщина и якобы изнасилования могут стать причиной убийства 8 человек. Кто-то хочет поймать на этом хайп.
Тогда какую причину видишь? И почему "скрупулезный отбор" пропустил этого деревенского психа в "элитную часть"?
Про "скрупулезный отбор" и "элитную часть" это к Бригадиру. Он психически нездоровый человек. В эпоху студенчества жил у нас в общаге "дитя гор". Троих порезал, другим дверь поджег. Показалось ему, что невежливы с ним, честь его как-то задели. Показалось. У парня случился срыв, в стрессовой ситуации. Не поладил с коллективом, не сумел найти контакт со сослуживцами. Вот те, кто доверил ему оружие, должны также понести наказание наряду с ним.