И тогда было землячество и сейчас есть. И деды остались. Тут как в части сложилось: устав и все по струнке или дедовщина с лёгкой руки начальников. Помнится был случай ещё при СССР: на погранчасти где-то в Азии "россияне" чмырили молодого щупленького душарика, который был родом из Азии. Кто не служил в таких отдалённых точках, может не понять всей сути "замкнутого пространства" на много сотен километров и того, какие там бывают "интересности". Так вот через пару месяцев такой службы это щупленький "положил" всю заставу (а там было вроде человек 20 вместе с офицерами) и с калашем ушел домой.
ты не рановато ли погоны следователя на себя примерил? ещё даже суда не было, а ты уже знаешь что и как было.
Результат подобного отсева в 12-ом ГУМО я видел своими глазами. Ни одного ЛКН, Боже упаси.. Это система, которая создавалась десятилетиями и я никогда не поверю в какие-то версии массового изнасилования или АУЕ (ещё того хлеще).
Да всем пох, веришь ты во что то или нет. Я тоже лично в 90-е видел как в военное поступали наркоманы бандиты и прочая шелупонь, за которую бегали хлопотали папочки при погонах и представляю какие нынче могут быть "шакалы" в армии
А в 12-ом главке подобного не было, пох тебе или нет. Выкладывать здесь тексты про АУЕ в армии = быть либо идиотом, либо провокатором.
Депрессия тоже психическое расстройство. Вопрос в деталях, врожденное или как ответная реакция на условия, так то очень много людей можно признать психически нездоровыми. Мне просто опыт подсказывает, что 8 чел завалить, это надо сильный мотив иметь, либо не иметь вобще, т.е. 100% дурка, как в нарьян-маре в детсаду ребенка зарезал, голоса у него в голове. Готов на пари, что экспертиза выявит именно врожденную патологию? Ну или именно психическое заболевание, шиза или мания какая-нибудь, а не расстройство типа депрессии, подавленного состояния, корое может и у нормального человека развиться за короткий период, два три месяца. Это как бы ключевой момент.
Опыт не пропьешь. Мне в данном деле все понятно. А зачем тебе суд? Он чем поможет то? Да ну брось ты. Депрессия это "поповское слово". Человек морально не справился, не мог "свою правду" донести иначе. Принято. Именно врожденной патологии не выявит. Сдвиг по фазе, временный. Признают вменяемым, дадут от 20 до пожизненного. Хотя таких подонков расстреливать надо, чтоб другим не повадно было.
Как там делятся "роли" в групповухе - мне не ведомо. Но ситуация вполне реальна. 4 месяца в изолированном мужском коллективе ... всё расставило на свои места. Где крутизна тех, кто продолжал "играть в дедов" да же в "годовой" армии? И тех, кто был при погонах со звёздочками? Кстати: есть видео этого события - "Сто дней до приказа" (СССР, 1990г) последние кадры фильма.
Это и так очевидно, на такой поступок идут именно от безысходности. Ну либо не все кукушки кукуют. Ты не понял, я именно за то, что он вменяем. Ты ж получается утверждаешь, что он психически нездоров. Определись тогда. Потому что это ключевой момент, если вменяем, то психически здоров.
А ключевой момент это потому, что если нормальный психически здоровый человек не справился с рутиной сегодняшней службы в армии, то мы говорим он ненормальности чего то другого в данной ситуации.
А если окажется, что это те самые "жмурики" не смогли свою правду донести иначе до стрелка? где-то неоднократно "палку перегибали"? И тогда уже станет не совсем однозначно понятно - кого\как\чем\заЧто\всех или выборочно.
Для меня человек, который убивает 8 человек по ведомой лишь ему причине, не является психически здоровым. Но он был вменяем, т.е осознавал, что он делает и результат своих действий. Суд признает его вменяемым. Сейчас служить, насколько я знаю, ничем не хуже, чем 10 или 20 лет назад. Дело не в службе, дело конкретно в этом парне. А Вы уверены, что кто-то играл в дедов? Это похоже на выдумку СМИ и адвокатов парня. Был фильм "Делай раз" с Машковым и Мироновым. Очень показательно. Сейчас явно не хуже.
Как может психически нездоровый человек быть вменяемым? Или ты настаиваешь, что любой убийца по определению психически нездоровый? Не то, от слова совсем. Именно осознавал, именно испытывал неприязнь к конкретным людям, а сожалеет только от тех, кого задел по ошибке.