У меня и не было в этом необходимости, я служил в узле связи и из Тулы пришёл в часть младшим сержантом, а в узле весенние призывы были преимущественно студенческими, да и особо некогда было ерундой заниматься. Я потому и не верю в версию о какой-то немыслимой (вплоть до группового изнасилования) "дедовщине" в части, где служил Шамсутдинов.
Чтобы более точно здесь разговаривать по части попытки износилования Шамсутдинова, надо знать личный состав по регионально. Столичный призывник, имеет огромную разницу по всем моральным и остальным параметрам от того же деревенского призывника с Забайкалья, или города Серова. Странно, что не учитывают постящие социум.... Вина этой трагедии полностью лежит на командирах по всем аспектам. Цинично, возможно, но данный случай должны в стране освещать как тот, когда Пугачева приехала на перрон вокзала. Для того чтобы у всех служивых от рядового до министра щёлкнуло....
Как бы да, не соглашусь что дедовщина осталась как таковая в сравнении с той советской. На дальние глухие точки надо направлять служить с одного региона,, а не собирать по сусекам разно менталитентных.
И "х\б", и "стекляшку", и "п\ш". И чё та я не услышал напоминания мне про сапоги и ушивку по талии шинели и колдовства над квадратной шапкой-ушанкой.
Вот из свежего: "11.11.2019 утром на территории воинской части N69647 в городе Кяхта в Бурятии был найден мертвым солдат. Погибший рядовой служил по контракту в танковом батальоне, ... Обстоятельства трагедии только устанавливаются, однако следователи уже сообщили, что "следов насильственной смерти на теле визуально не обнаружено", ... Погибшим оказался 20-летний молодой человек из Заиграевского района... "(с) https://www.newsru.com/russia/11nov2019/soldier_dead.html То есть он служил в 200 км от дома, что при размерах нашей Родины - мизер. Недавно знакомый знакомого отслужил год в Чехове - глобальных проблем не было, но как я понял там была уставщина (род войск - мазута).
Воооот. Студенты - уже не интеллект выше среднего. А "ерундой" занимались большей частью после отбоя (гимн в 00:00 по стойке смироно в трусах никогда не слушал? ), или после обеда (после развода), когда народ не весь был занят по распорядку дня. Ну и выходные - когда в роте оставался только один офицер, который иногда уход обедать\ужинать (и т.д. и т.п.).
Китель, брюки, кубрик.. ) У меня часть флотская была, шинелями и шапками никто не заморачивался, т.к. в них никто не увольняется.
У нас после отбоя деды телек смотрели, да кофе растворимый пили. Всякой хернёй с гимном никто не страдал.
"Москалей" никто не любил. То есть все национальности "дружили" против столичных. Да же к Питерцам отношение было другое. У нас в роте были и Даги, и бандеровцы, и "за Уралье". Это была жесть. Я понял только одно: в армии при "дедовщине" или вытерпишь первые полгода или повесишься. Но я бы шмальнул пяток дебилов.
На суше осеники в шапке и шинели. Сапоги и ботинки - "по вкусу". И то на дембель деды у "душариков" и "черпаков" отбирали себе шинели по фигуре и новые. Как собственно и кожаный ремень с новой бляхой.
Во время службы нам время от времени зачитывали перед строем приказы о подобных случаях суицида по Главку. Все случаи - девка бросила (и ей ведь обязательно нужно об этом написать!).
Если только девки бросали, а тож и жены с ребёнком) Ротный с таким женатиком неделю за руку ходил, чтобы тот... А ведь всего полгодика парень послужил, по семейным его никто не отпустил, что правильно считаю.
Да ничего ни у кого нигде не щёлкнет. Смерть давно стала статистикой, если погибший не знакомый или родственник.
Продолжаем разговор: 12 ноября 2019 г., В военном училище в Тюмени обнаружена вспышка менингита, от которой уже погиб один курсант. Руководство училища слишком долго пыталось скрыть вспышку заболевания... По словам курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, они неоднократно жаловались на ухудшение своего состояния командованию, однако им рекомендовали "помалкивать и не раздувать из мухи слона". В итоге 8 ноября состояние одного из курсантов резко ухудшилось, и он скончался. ......По словам учащихся, после смерти курсанта офицеры заявили, что тот якобы сам отказался от госпитализации. .... появилась петиция, написанная от лица сослуживца умершего. Автор ... заявляет, что больного курсанта с высокой температурой заставляли убирать снег, игнорируя признаки менингита. .... "Халатность медсестры и командира роты довела до такого. Человека с температурой 39 с лишним не отправили в городскую поликлинику, а дали таблетку и отправили в казарму. После этого с утра он убирал снег и потом пошел в санчасть, но было уже поздно", .... командир роты, .., видел сыпь на конечностях, державшуюся два дня. "... это не синяки - значит, можно пахать. ..."(с) https://www.newsru.com/russia/12nov2019/meningit.html есть сомневающиеся в реальности этой ситуации?
Ну собственно на то она и армия, что имеет некоторый процент гибели военнослужащих. Всё по закону (который в определённой ситуации повернут в нужную сторону) - не подкопаешся.
Так то оно так. Но одно дело, когда солдат гибнет на учениях или по причинам, связанным с непосредственными служебными обязанностями, а совсем другое дело - когда вот так, 9 человек расстреляны сослуживцем.
Чисто для инфы: https://fas.org/sgp/crs/natsec/IF10899.pdf В ссылке подробная инфа о потерях (боевых и небоевых) в армии США за период 2006-2018. Небоевых (погибших не в результате боевых действий) потерь за этот срок 14 тыс., т.е. что-то около 1200 человек в год. В армии РФ цифра примерно в 2 раза меньше: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/12/04/744095-poteri-rossiiskoi-armii