Намного больше. Наркотики, алкоголь, смертельные болезни, несчастные случаи в результате автодорожных происшествий, гоп-стоп и т.п., чего в армии нет и в помине.
Я мог бы пополнить этот список ну не то чтобы завалить кого нить а надо было бы, а ... вобщем отделался ремонтом руки.
Думаю можно найти статику самоубийств в первые полгода после дембеля после осознания,на фоне алкогольной интоксикации,что в родном захолустье ни зароботка,ни перспектив.(
И что веся твоя дембельская крутость вместе с лычками, значками и дембельским альбомом нахрен никому не сдались. )
Да чужие понты в принципе никому из окружающих не нужны, будь то дерзость, "крутые" машины, дворцы и т.д. Это такой же элемент самоутверждения, фиксирование своего места в иерархии, в конечном итоге, как это ни банально, для привлечения внимания самок. Жизнь так устроена.
Речь не об этом. Речь о возвращении из армии со своими ценностями в реальную жизнь (ака «гражданка») с абсолютно другими. «Крутые машины, дворцы и т.д.», безусловно, являются ценностями этой, реальной (гражданской) жизни.
Если после боевых действий, может быть тяжелая адаптация, пост травматический синдром, год два срочки в нормальной части мало что изменит в ценностях. Это вобще трудный возраст в гармональном плане.
Ты срочную служил? Приходит домой эдакий дембиль в звании старшина, вся грудь в знаках отличия (отличник СА, 1-ый класс, ВСК). Там он был царь и бог, а в родной деревне - г@вно на лопате.
Я офицер запаса. Когда я провожал дембелей, многих уже дома работа ждала, кому родня нашла, кому друзья, у кого то семья была уже своя и даже дети. И какой то крутизны несусветной я не замечал в их поведении. Но твой опыт наверное другой. Ну ок.
Как мило! Офицер провожает дембелей домой, где всё уже для них готово, вплоть до накрытого стола. Тебе не кажется, что ты сейчас чушь городишь, в которую трудно поверить. Да офицеру похрен, кто и где там ждёт его бывших подопечных.
Как ты мог провожать дембелей и видеть их восприятие гражданки сразу после увольнения? В каком звании и должности уволился из ВС?
Старлей, ком взвода. Я не знаю, как там у вас, у нас личный состав настолько связь не терял с гражданкой. Но это интересно, перечисли те самые, другие ценности, видимо, у дембелей из твоего опыта.
Речь не о ценностях, как таковых. Из армии человек уходит с неким осознанием собственной значимости. Не знаю как за год, а за 2 года молодой человек успевает пройти за этот относительно короткий срок достаточно большой путь от ничего не значащего карася до дембеля, со словом которого считаются. Если этот дембель к тому же ещё и сержант (или тем более старший сержант, а то и старшина), то это ощущение ещё больше усиливается. В армии он царь и бог! И вот приходит этот "царь и бог", по одному слову которого кто-то куда-то бежал и что-то делал, а дома он самый обычный человек, есть ничто и звать никак. Речь была ровно об этом.
Ой, перестань. Алкоголь в армии есть (ну может за исключением самых отдалённых гарнизонов), наркотиков почти нет, согласен. Но и на гражданке их не употребляют в таких огромных количествах, чтобы это казалось серьёзной угрозой. Смертельные болезни и в армии могут быть распространены, ничто этому не воспрепятствует. ДТП наверное меньше (опять же, смотря в каких войсках). Но могут произойти всякие случаи на учениях, стрельбах, марш бросках, полевых выходах и проч проч.
Таким людям я бы рекомендовал шпарить обратно в военкомат на контракт. Если срочку норм отслужил, примут с распростёртыми объятиями.