С дизелем проблем не было. В Хорватии дофига есть, что посмотреть: Дубровник, Макарска, Плитвицы, Ркка, Острова.
Проехали Албанию насквозь - из Греции в БиГ с ночевкой в столице - Тиране. С криминалом не сталкивались. Но впечатления от окружающей действительности наводят на подозрения. Впрочем, не удивлюсь, что этого криминала там не больше чем в Москве. По Боснии проехали совсем немножко, т.е. не видели практически ничего.
Нам хватило. Но когда мы въезжали из Черногории в БиГ, то на границе с нас стали спрашивать какой-то ваучер, хотя я им показал распечатку букингкомовского бронирования отеля в БиГ В итоге, когда узнали, что мы направляемся в Дубровник (Хорватия), нас пропустили, взяв обещание в БиГ не задерживаться.
Настоящее не бывает. В Сербии делать нех, если только с цыганами не дружишь. Город, по сути, один - Белград. Езжайте в Хорватию - красивая страна, достопримечательностей - валом. В Черногории, говорят, природа офигенная. Можете ещё в словению заехать - купание, пещеры, озера, водопады, Альпы...
Да. Если поедете, то, полагаю, еще и разницу сможете заметить между тем, как сложилась жизнь в этих республиках. Самой цивильной мне показалась Словения, потом - Хорватия. Впрочем, это очень беглые, личные впечатления.
План из Хорватии (от Дубровника) до Черногории, там знакомый дом построил, пожить предлагает. а чтоб не скучно-покатаемся вокруг по окрестностям ПС: еще вопрос: от Бари (Италия) в Бар (Черногория) идет паром. На нем Q7 можно переправить? Или паром с Дубровника лучше? Кто то знает?
Между Словений и Хорватией. Они так и оставили пограничные посты, европейцы показывают биометрию и проезжают, у нас же проверяли паспорта и за каким то хреном очередную печать о пересечении границы поставили, у дочери ВНЖ , ее паспорт не тронули, также предъявлением биометрии обошлось. Туда минут на 10 застряли из за этого, обратно чуть дольше. Посетите в Хорватии Плитвицикие озера, удивительно красивое место, можно и с ночевкой, там два дня гулять легко получается. Про паром не подскажу, но машины всяко разные в очереди стояли)
Можно сгонять в Острог( дороги многие пугаются с непривычки , а мы на пару с каким то австриякой ещё и обгоняли всех), на Скадарское озеро, ну со Св.Стефаном и так понятно. В Которской бухте интересно( Боков-Которский залив).Можно на саму крепость слазить( если есть желание)....лифта нет. В подгорицу нафиг не ездить, делать там нечего. Пляж с черным песком( ну так, для экзотики), на границе с Албанией . На любителя( было много циган). Я всегда ездил и Будвы в Острог по направлению на Подгорицу, надоело, разок поехал назад с острога в Котор через Цетини....вот там адреналишки будут полные штаны)))) таких серпантинов горных я ещё не встречал!) Ехали в облаках жуть. Жить прикльней в Будве, а ещё лучше рядом в бывшей рыбацкой деревушке Рафаиловичи или в Бечичи можно. В Будве мне очень нравится ресторанчик Порто. В Рафаиловичах -Монако, Три рыбаря.
Дороги Черогории http://montenegro.in-facts.info/serpantinyi-i-dorogi-v-chernogorii-strashno-ili-net/
в Черногории из достопримечательностей больше всего понравилось на горе Ловчен, где мавзолей их духовного лидера, оттуда отличный вид практически на всю Черногорию в ясный день, и еще каньон реки Тара, все остальное так себе... В Хорватии из городов выделяется Дубровник, все остальные друг на друга похожи что не отличишь, Плитвицкие озера ессно "маст си".
долго будете ехать. не автобан, дорога петляет, 2 границы, виды шикарны. На паром крутой въезд\съезд, но для кузи не страшно. От Дубровника до Будвы где то часа 2.5 ехали
Rjnj Которская бухта рядом - прекрасные виды. По русски очень многие говорят в Черногории. Забукал Сплит на недельку в августе. Отпуск не позволяет дольше, а отдохнуть хочется https://www.airbnb.ru/rooms/2490962
Короче: прошли путь Италия-Словения-Хорватия-Босния-Хорватия-Черногория. Везде КПП с погранцами/полицией, все быстро, из авто не выходили. Штампов море поставили.... Черногорцы единственные спросили гринкарту и доки на авто...