Вопрос про износ двигателя"Хонинговка"

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем Kasper6, 5 июл 2007.

1. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди
    Ответ: Вопрос про износ двигателя"Хонинговка"

Тогда финишная мокрая полировка кузова - это нанесение неглубоких рисок на краску :rolleyes: .... что опять же верно, но цель-то, в действительности не риски, а чистота (в смысле класс чистоты) поверхности.

2. Wolfman

Wolfman Живу я здесь

12 янв 2005
    1.207
    Ставропольский край
    FF-1 Turnier 1.6

Паш, спокойно, без эмоций. Я всего лишь хотел сказать, что то, что автор поста принял за хонинговку - скорее всего есть следы износа.

Я кстати тожа этих моторов накапиталил с папиком - не дай бог...

Ну не суть важно. Дело в том, что вначале блок именно протачивается на станке, а потом хонингуется - т.е. как бы доводится до финишного состояния. Опять таки хоновая сетка образуется только при полном соблюдении технологии и применения соответствующих материалов. Некоторые например несознательные люди " хонингуют" алмазными камнями - что в итоге приводит к вкраплениям микрочастиц алмаза в стенки цилиндра и ускоренному износу всей ЦПГ.
    Так что - только корундовый хон и только по технологии . И тогда то мы и получим матовую поверхность цилиндра, на которой риски от хона видны, если смотреть ну очень близко.

ЗЫ: Всем: Паша прав - канавки отхона лучше задерживают масло на поверхости цилиндра. :)

3. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #23 POCC, 9 июл 2007
    Последнее редактирование: 9 июл 2007

http://www.spbmotor.ru/articles/?id=68
    на читай....спорить с тобой мне совсем не хочется...ты умнее Хрулева?...кто против...только Хонингование от этого не меняется....как было наненсение спец рисок так и осталось...а если научно то
    Хонингование - процесс нанесения на внутреннюю поверхность детали специальных маслозадерживающих борозд, образуемых вращательным движением хонинговальной головки - хона. Хонинговальная обработка производится с целью удержания масляной пленки на поверхности детали - в гильзах цилиндров двигателей внутреннего сгорания, в гидравлических цилиндрах экскаваторов, гидроманипуляторов, автокранов, гидроподъемников и т.п.

а тебя в институте учили что цилидр ДВС должен зеркальным быть? так это тебе к оружейникам надо...у них в двухстволках цилидры действительно такие :D

4. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК

Финишные операции разные могут быть. Финишная хонинговка и финишная полировка не есть одно и то же :nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди
    #25 эфа, 9 июл 2007

ПОнимаешь, каждый процесс можно рассмотреть по-разному. Езда для одного - перемещение в пространстве, для другого - вращение колес. Оба правы.
    Х - это финишная обработка. Задача - достичь квалитета чистоты. Качество хонинговки проверяется на станке так - пропускается воздух в зазор между поплавком и цилиндром. При шероховатой поверхности воздуха проходит больше, при гладкой - меньше. По расходу воздуха и судят о КЛАССЕ ЧИСТОТЫ. По достижении его, деталь со станка снимают, она считается успешно прошедшей хонинговку, про рисунок, глубину сетки никто не морочится.

Типа токарная обработка - это нанесение резьбовых канавок на поверхность обрабатываемой детали. :D

В общем я понимаю, что ты капиталил движки и тут много знаешь и умеешь.
    Но в технологии обработки ты зря споришь... Без обидок, если можно.. ;)

6. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #26 POCC, 9 июл 2007

Дружище...мы говорим о ЦЕЛИ ХОНИНГОВАНИЯ ЦИЛИНДРОВ ДВС...а не вообще об видах обработки металлов, вот в чем дело...если бы целью хонинговки было получение высокого класса точности обработки цилинра то можно было обойтись полировкой...согласись, полировочными пастами можно добиться значительно более высого класса обработки поверхности, но дело в том, что для цилиндра ДВС зеркальная поверхность НЕ НУЖНА В ПРИНЦИПЕ!!! Еще раз повторю и могу поспорить зеркальный цилиндр в двс износится намного быстрее чем отхонигованный и такой "зеркальный" мотор будет жрать масло ведрами...Еще раз...последний
    СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...
    О том, что поверхность зеркала цилиндра на самом деле должна быть вовсе не отполированной до блеска, а матовой, конечно же, знают все грамотные автомобилисты. Если блок расточить чисто, но не отхонинговать, то поршневые кольца будут работать по зеркально гладкой рабочей поверхности без масла, в режиме сухого трения, и долго не протянут.
    Для обеспечения хорошей работы колец необходимо нанести на поверхность цилиндра микрорельеф — остаточную риску определенной глубины. Этот процесс издавна называется хонингованием, а приспособление для нанесения микрорельефа — хоном.
    После хонингования поршневое кольцо касается рабочей кромкой лишь восьмидесяти процентов поверхности цилиндра, а остальные 20% приходятся на микроуглубления, способствующие смазке и приработке колец. Если посмотреть после разборки на блоки иномарок, отходивших 200—300 тысяч километров, то на поверхности цилиндров почти везде можно увидеть следы хонингования — остаточную риску. И все эти сотни тысяч пробега кольца работали смазанными, а не всухую...

Ну теперь.... надеюсь...убедил? ;) :D
    полностью тут....
    http://www.mehanika.ru/publ/opit/zoloto/

7. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Автор стаьи наверняка дока по авто, но в технологии - не очень. Так, для красного словца, он предлагает в качестве сравнения расточить цилиндр без хонинговки до зеркальной поверхности. Поверь мне, что расточка не дает 13 класс чистоты поверхности, то есть автор-автомобилист, но не технолог металлообработки явно.
    Что касается полировки - да, ею можно догнать до высшего, 14 класса, но, вероятно, он там и не нужен по приведенным тобой причинам - хуже держится масло, я естественно, соглашаюсь...
    Так что, если всё же оторваться от автокнижек и взять учебники по обработке металлов, то там есть то, что есть - Х - финишная обработка цилиндра, а восе не рассчитанное царапание рисунка.

Кстати, всё же, что было у автора? - ведь ступенька говорит об износе, а следы хона остались. Это исключено абсолютно. Сдается, что это - надиры на зеркале, ну может не надиры, а следы движения колец, а вовсе не следы хона. Тогда получается, что знаменитая "проверка на видимость следов хона" - в данном случае ( а может и не только в данном) - фикция...
    Так?

8. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #28 POCC, 9 июл 2007

Опять "за рыбу грОшы"...Ну с чего ты взял что это исключено? :shock: глубина риски хона 3-5 соток а иснос 2 соток уже чувствуется ступенькой...вычти 2 из 5=3.....это грубо.... на пальцах...Потом, опытный человек никогда не перепутает следы хона и колец....хон имеет вид сетки
    ><><><><><
    <><><><><>
    износ колец вертикальные полосы типа
    ! ! ! ! !
    ! ! ! ! !
    ! ! ! !
    Cлушай..давай закончим, а ..надоело честное слово...Останемся при своих? ;)

1 человеку нравится это.
  9. DanziG

DanziG Бутлегер

29 дек 2004
    5.939
    Superb 1.8TSI 11

Вопрос родилсо - хонингование после полировки делают? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. DanziG

DanziG Бутлегер

29 дек 2004
    5.939
    Superb 1.8TSI 11

11. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.427
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

После расточки.

12. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди
    #32 эфа, 9 июл 2007

После полировки, да, но перед покраской.... :very_cool:

:p

13. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833

слово "Полировка" в свете обработки цилиндров ДВС я вообще никогда не слышал...

14. DanziG

DanziG Бутлегер

29 дек 2004
    5.939
    Superb 1.8TSI 11

гы :D
    я думал что хонингование - типа нанесение микронеровностей определенного размера, была поверхность гладкая - но шоб масло задерживалось нарисовали чуток микронеровностей - ан оказывается наоборот :rolleyes:

15. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.427
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

А принципе так и есть.

16. DanziG

DanziG Бутлегер

29 дек 2004
    5.939
    Superb 1.8TSI 11

хм, имхо после расточки тогда хонинговать смысла нет :shock:
    сцуко учебник нужон :rzunimagu

17. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.427
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

Вот так выглядит цилиндр до и после(фотки правда не очень,но всё видно)

18. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Это чё на второй фотке? :shock:
    Хон делает поворот градусов10...30 макс за вертикальный ход. Следы - примерно как РОСС рисовал выше.
    А тут - как будто вращающейся металлической щеткой поводили... :confused:

19. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833

ИМХО расточка без хонинговки-деньги на ветер...да и ни один уважающий себя моторист так делать просто не будет...

20. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.427
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

Самый что ни на есть настоящий хон,а РОСС "образно" нарисовал.