А ты просто опиши проверку с презервативом, как ты её видишь. А то как то всё туманно. Типа я знаю, а вы сами додумайтесь... Это ведь не сложно, когда 100 раз это делал, правда?
Приветствую всех . Произошла непонятка , хочу разобраться ! Авто простояло около недели в гараже , температура плюсовая , предпосылок никаких не было , авто не заводится , стартер крутится на удивление легко и бодро ! Лет 7 назад была такая же беда , компрессия во всех горшках около нуля , по совету " умных спецов " сделал капиталку ( как выяснилось зря ) ! В этот раз компрессию померил в одном цилиндре - 3 очка , в др и не мерил , всё ясно , история повторяется . На этот раз знакомый чел дал ценный совет и надеюсь поставил правильный диагноз - зависли гидрики , лечение - либо долго крутить стартер , либо галстук и в путь . Крутил долго , сначала бодро и весело , затем обороты немного упали , похоже появилась нагрузка на стартер ( поднялась компрессия ) , и о чудо - завелась . Возможно версия с гидриками верная . Вопрос- от чего это случилось , и как предотвратить подобную ситуацию ? В первом случае масло менялось регулярно с пробегом 7 000 км , в этот раз затянул - 9 000 . Каковы мнения и советы ? Точно не помню , но мне кажется что в обоих случаях перед долгим простоем был кратковременный запуск двигателя , может в этом причина .
Редукционный клапан маслонасоса. Заедает в закрытом положении. Суть -- при запуске, масло густое и насос создает излишнее давление, которое должен сбрасывать редукционный клапан. Если клапан закрыт, то давление (излишне высокое) будет во всей системе смазки. И как следствие -- передавит гидрики. Отсюда -- ноль компрессии, т.к. клапана не закрылись. Лечение -- труба-шатать насос и его клапан. Заедание клапана, скорее всего, из-за отложений битума-лака-шлака-говна, вполне возможно, достаточно будет его прочистить.
+1 Ставлю на насос. По какой-то причине не может закачать стёкшее масло обратно в систему (износ, клапан и пр.)
Если иеняешь масло каждые 7 ткм и льёшь не отработку, то нет там никаких отложений. Механический износ скорее всего. При капиталке насос менялся?
Две версии относительно вины насоса, очень убедительные в теории, но диаметрально разные по сути.. Первая об избыточном давлении, а вторая наоборот. Интресно, что же на самом деле произошло.
На холодную ( прогревочные обороты ) - 4,5 кг/ см3 На холодную ( после прогревочных ) - 4,2 При 70 гр - 2,8 Прогретый - 1,8
И куда копать ? Если давление в гидриках высокое , то это же давление и во всём масленом контуре ? следовательно - я открутил датчик давления и всё давление сбросилось ? а в этот раз я датчик откручивал , почему тогда давление в гидриках осталось ? Если же наоборот , давления а гидриках было не достаточное , то и при последнем пуске его не было , его бы не было и в натяжителе , этот грохот цепи было бы слышно и глухому . Система смазки это же единый контур - натяжитель , гидрики , д. давления и всё остальное . Может я чего то не понимаю .
Ставь пока вот это: https://www.ozon.ru/category/datchik-davleniya-masla-tsifrovoy/ и при следующем неудачном запуске будет все понятно.
Отсутствие давления масла никак на запуск не влияет. Будет грохот от цепи и пустых гидриков и в итоге это может закончится печально, если так и оставить работать мотор... но запуск будет вполне обычным. А вот завышеное давление -- запуску мешает. Передавливает гидрики и клапана перестают закрываться до конца. В результате: компрессия -- ноль, стартер крутит мотор без сопротивления и никакого пуска не происходит. При длительном упорстве, можно посадить АКБ и/или взорвать глушитель. Подобная картина неоднократно возникала, именно, на фольксвагеновских рядных четверках (АВТ, АВК, AAE, ACE и проч.). Все симптомы сходятся. Работа гидриков основана на свойстве несжимаемости масла. При нормальном давлении в пустой гидрик вливается масло, до тех пор, пока не будет выбран зазор между клапаном и распредвалом. А дальше гидрик масла больше не потребляет (почти, т.к. масло из него потихоньку всё же, уходит, через микроскопические зазоры). Если давление нормальное, то наполнение гидрика заканчивается тогда когда выбран зазор, и сил давления масла не хватает, чтобы пересилить пружину, которой закрыт клапан. Если же давление значительно выше положенного, то масло поступающее в гидрик, сначала компенсирует зазор, а потом с радостью начинает преодолевать усилие пружины и открывает клапан, отталкивая его от распредвала. Компрессия исчезает. А так как гидрик наполняется через обратный клапан (туда дуй, оттуда слово из трех букв), то при пропадании давления в системе, гидрик остается переполненным, а клапан открытым. Через некоторое время, пружина клапана, таки выдавливает лишнее масло через микроскопические зазоры, и клапан закрывается. Такова конструкция (кстати, при установке новых гириков, в инструкции указано -- запуск призводить не ранее чем через 30 минут, после установки, как раз, чтобы лишнее масло выдавило (новые гидрики продаются уже наполненные маслом)).
На истину в 100% не претендую, вскрытие покажет. В защиту своей версии приведу несколько аргументов: 1. Проблема появляется после довольно длительного простоя. Кмк масло стекает, а сухой изношенный насос не может создать ваккум для его поднятия из картера. 2. Почему вдруг всё начинает работать после долгой прокрутки? Тут 50/50. Масло закачалось или давлением всё-таки клапан сдвинуло. 3. Пустые гидрики цокают пару минут на хх, пока не накачаются, ещё и погазовать рекомендуют. А тут надулись за два оборота стартера, что даже мотор завестись не успел. 4. Грохот цепи при стартерных 100-200 оборотах думаю вряд ли услышишь.
Приветствую всех и поздравляю с прошедшим и наступающим ! Случилась очередная беда , у блока предов коротнул силовой + на корпус , с искрой , в итоге - отк двери водительской двери приборка видит , но при отк и закр двери приборка не просыпается , и при выкл зажигании и вкл свете нет зума , по ошибке зум есть . Ошибок по приборке Вася не видит . Дорога к спецам или .... ?