На 1.9 TDI AFN реализован автоматически сброс газа при нажатии тормоза. Но на ходу - то есть держа машину тормозом газку подать можно а вот типа на не вписывамся в поворот и левой по тормозу чтобы из сноса в занос переднепривод пустить будет "каруселька". Ну и вот прямо свежаком - у меня сгорел предознатитель который дает питания на эту лягушку и на сцеплении еще стоит тоже ( зачем = ?) туда идет + с предохранителя что в блоке а его не было ни там ни там. Заводишь машину - все адкватно и где то секунд через 20 минает спиралька ( ESP нет) Ок восстановил проводку завожу - мигает спиралька.. А че там с турбой дай по деревне проедусь и выезжая из ворот сцепление- передача и за воротами тормоз = все спиралька заткнулась.
А кажись логично... и то и другое использует лягушку педали тормоза. Глянуть с мультиметром не долго она запитана ли нет и работает или нет.
Ну а теперь как работают - даже интересно стало. Ну вопрос есть и ответ - мне удалось загнать движок в ту ситуацию когда упал на 1100 и газ пофиг. У меня при коротыше упало питание там и сам задумался а как то ведь ехал но не так до дома. Суть такая - даем выше 1500 и жмем тормоз - газ не отпускаем - обороты падают на 1100. пытаемся нажать газ дальше и ноль эффекта. Отпускаем газ совсем жмем и обороты только 2500-2800 - то есть машина не тащит. Отпускмм тормоз и все ок. мое - диагностика не диагностика но копать туда я свой движок положил манипуляциями в стотяние 1100 обороты и гад дальше хоть жми повигу дажена месте на нейтралке.
Ну и если что - там + на ляшушки сцепления и тормоза а дальше по минусу блок управляет. есл. там фузит по напряжению из за гнилой проводки ( моя проблема была = ну его фотографировать - у мен наддув глючил) то легеот так двигло и провалится. А возникший свист после восстановления проводки так пока и не победил
а ну еще деталька - на нажатие газа не будет реагировать и зависнет на 1100 до варианта полного отпускания газа. Дальше набирает обороты ну то ли как надо то ли нет - я на месте потестил для вас. Но если чуть тронуть тормоз то при наборе оборотов опять 1100 и дави дальше газ хоть обдавись - 1100. Немного другой дизель 1.9 AFN на механике - ну оно вот так там
Ну и подумал а концевик сцепления в механике то нахрена? Он там есть... Жмем 4000 обротов и жмем сцепление - газ не тухл дежу и просто падают оороты двигала но где то до 3300. На скорости не смотрел - что то типа помошника водивле с м кпп. то есть садит обороты примерно туда же где след передача.От слова сохрани двухмассовый он денег стоит что ли???
см ответы ... я загнал свой авто туда же куда и у вас - просто педалями. а ну пи падении питания там через секунд 10 после пуска движка спиралька..
Ну и по моей фигне... С проводкой так понял что никто не поможет вспорол косу. там негоже много - сделал замотал потсавил и скаал ну тебя нафиг вари картошку а я за тюльпанами. Ну понятно что машинка прокатила до ремонта за закрытой геометрией где то 300-350 км. Она открываться типа и не хотела - вилка из уголка с наверенной пластино и пропилом от болгадрки и четь пошевелить. Ход штока никакой но к матери надо туда 140 обратно 130 км... Все нормально но появился дикий свист... Прокладка под егоркой оказлось дико может свистеть. пока лащил по елетрике разумеется егора отключал. а дыра она была... егор то включен а что там свистит на 160 и тапка в пол кто услышит? сотрудник ДПС или член с камерой. Вот атк вот = упало одно вызает другое а потом и третье и тут не разводилова сервиса ничего тут нет... Так машинка собрана и сделана.
Подолжаем тест - та же хрень но я отпускаю педаль торомоза чут не до конца - опа и на след нажетие нифига. отпускаю до конца и что то забывается и газ работает - адаптаця а?
Я знал что там концевики но что они делают мне было пофигу - пока на низ питание не вырубилось, А тау рядом в теме вопрос - сел в свою и пделями посадил её в такое же. 1100 и давить на газ безсполезно дальше - надо отпустить до конца - а тут адаптация.. Че за ржач?
Ну и вот что бы сделал - сунул бы "ветрок" в оги водиеля да просушил все то там а потом бы лез У меня в принципе такая же хрень только под капотом - старая проводка и влага - соль с дорожным дерьмом . Критически просто навопилось и на тебе
не букварь а кнопочные телефоны... я СМС ки с низ за рулем писал легко на ощупь а с экранчика влажного - ну его нафиг... Да и запятые ставить нифига не удобно. Особенно если только что сам из под машины вылез. А голосовые на ветерке даже не пробовал. Так получилось что по работе частенько приходится бывать вблизи тока в 100 000 ампер а то и более. Современные девайсы умирают на экран или части если забыл выложить. Престарелые типа 7 айфона - им пофигу. Да и вообще мне нравилась 5-ка айфона - кинул в карман и он там не мешается и все вроде есть. Но дело идет кажется к самому началу - ибо размер современных девайсов стремиться к бенефону дельте... Ну такое нифига не у всех было - у меня лежит как сувенир. офтоп как бы - дальше о моей машинке... может полезнее
Ну коротыш в проводке турба не дует - отрубилась электроника двигателя. коротыш нашел и дальше свист после того как типа починил. разъем с не отшитого егр не до конца вставил - защелка как то отщелкунулась и ... ошибок нет. Свист исчез... Мдаа а кто свистел то? Вывод - интеркуллер и точно он. резинки деградировали и он там боком прислонился...и "от СЛОНился "- пока давления мало лежит и не сифонит Ну в машине все должно быть исправно. Тогда работает как надо. Но к варианту ЕГР и турбина... Да я рукожопо после ремонта проводки все собрал и вот так проявляется неисправность... Пока трещина закрыта пивной банкой на заклепказ и герметике - все машина валит никаких свистов. Но поменять то как то надо так как гниловат кулёк.
На «кнопках» Т9 должна быть, она реально помогает более-менее грамотно текст набрать. Эти твои "ветерки", "егорки" и прочее... Вот это о чем вообще?: или вот это: Может быть не спешить и продумать текст короче и понятнее?
Да, действительно, откинул РБ, подсветил, увидел этот блидер, заменил. Старый не отличался от нового - точно так же - в одну сторону открывается, в другую - закрыт. И ничего не изменилось - дымит... Заводишь на холодную - дыма нет. Поработает на холостых несколько минут, появляется дымок, газанешь - из трубы летят капли типа воды с маслом, на асфальте разводы масляные в этой лужице , потом дым, не синий, сильный запах масла несгоревшего, когда проедешь - под нагрузкой дыма меньше, но синий, а остановишься - начинает сильно дымить на холостых... Ветер дует под машину на фото. Какие ещё идеи есть? Колпачки? Кольца?
Попутно заменил датчик давления масла, т.к. старый был весь в масле в контактном отделении- продавило... Взял заменитель от VAG, цвет чёрный, точно под двигатель ANB по exist, на давление 1,2...1,4 Бар, и после прогрева двигателя до 90 градусов на термометре ОЖ на холостых получил "маслёнку" на панели. При 1300 оборотов "масленка" гаснет, уверенно, хоть на холостом ходу, хоть под нагрузкой. То есть чуть меньше чем 1,2 бар на холостом ходу. Припоминаю, что как забрал машину с капремонта, то через 15 км пути тоже "масленка" загорелась, вернулся обратно, вердикт типа "сдох датчик давления"( до капремонта проблем не было с ним ), поехал в громадный магазин на МКАД, недалеко от Алтуфьевского шоссе , там продавец долго мучался в поисках датчика для этого двигателя, по ВИН у них уже не было фирменной информации, выдал по своему разумению - и летом, в жару за 30 на светофорах иногда маслёнка подмигивала. На ходу - всё ОК. Какое же всё-таки должно быть давление на холостом? Или - на какое минимальное давление ставить датчик давления? Почему-то по 0,7 бар- для дизелей, я думал, что для них должно быть гораздо больше.