Я так понимаю, вводные немного изменились... Уже дымит и на ХХ, а не только когда едешь и наваливаешь... Прогрей, дождись, когда начнет сильно дымить и открой маслозаливную крышку. Обрати внимание на дым, уменьшится ли его интенсивность при открытой крышке? Патрубок от блидера в твоей схеме идет на Эжекционник или напрямую на впускной коллектор? Если напрямую на впускной, попробуй пережать его и посмотри на изменение интенсивности дыма. Если через косой штуцер эжекционника - убедись, что канал от блидера до впускного коллектора свободен (продувается). То есть, что эжекционник не засран на этом переходе. Что-то мне подсказывает, что проблема в турбине... ставлю на нее.. Что касается замера компрессии, что ты делал ранее, тебе надо чтобы ее продемонстрировали те, кто ремонт мотора делал. 10 бар - это конечно ни о чем, после ремонта... Минимум 12 и даже 13 бар должно быть.
Нужно понимать, что вероятно масло доходит уже в жидком виде до банок глушителя. Там собирается и "дымит" уже после прогрева глушителя. То есть, движуха в двигателе уже не влияет сразу на дым, так как всегда есть чему дымить в глушителе. Открутить трубу от турбины и наблюдать.
на 1.9 вообще нет контроля давления на холостых... ну у меня так было с завода ... Двигло из за того и долбанного карандаша кончилось в гараже - завел машину и пошел чаек попить. В реальности там 2 с лишним. Это ну когда там оказались ремонтные вкладыши поршни и кольца и в приливе под фильтр нарезана резьба и просверлена дыра под датчик = ну никогда его там не было! Проводка да под него же а датчика не было. На старушке 2.3 контроль двумя датчиками - по сути на 1.8 так же - один на малых оборотах другой примерно от 2000 на высокое давление. Было дело перепутал какой куда проводами - аналогичная картина... завел нет масленки нагрелся на тебе. Ну а если не перепутано срочно посмотри на поддон не замят ли - и если не так то дело хреновое.
Когда перебирал бензинку после ремонта сначала было где то 10.5 а потом 13 после тысяч 10 пробега. В дизеле та же хрень мало того после ремонта был еще и маложор который почти в ноль ушел после где то 30 тыс пробега.. капиталка дело щекотливое...
Не знаю, как так можно делать «капиталку», чтобы на выходе получить мотор с масложером и напутствием, что через 30.000 все пройдет.. я бы не заплатил ни копейки за такую работу. Дважды мой 1.8т серьезно ремонтировался. Первый ремонт в точности, как у Виктора. Второй раз только голова. Что в первый раз я забыл вообще про доливку где-то на 250.000. Что и второй раз - 10.000 после ремонта проехала и уровень на месте. При этом хона уже нет.
на 1.8 один датчик. У 1.8 тоже так, если говорить о поколениях моторов в кузовах b5, b6 и b7. Про другие не интересовался.
В первую очередь надо сделать реальный замер давления масла стрелочным или электронным манометром на сервисе, если нет своего. И не забыть как следует прогреть машину после установки манометра, вплоть до того, чтобы прокатиться с ним. А то, как обычно, машина немного остынет, пока ждешь и пока устанавливают манометр, при этом стрелка на приборке на 90 (хотя реально там 70), ну и манометр потом показывает, что все ок. Стрелка на приборке всегда стоит ровно на 90 в реальном диапазоне температур ОЖ где-то от 75 до 115 градусов.
Не помню какой канал в климе - там и температура ОЖ есть и масла. 49 и 51 кажется Рециркуляция и стрелка вверх одновременно - + или - выбираешь канал - рециркуляция и смотришь. По мере прогрева будет ясно что есть что. Там вообще странно - есть и прилив под второй датчик и даже резьба в нем но в масло канал заглушен. Ну а в проводке болтается лишний подключенный куда то провод который при попадании на массу зажигает масленку уже на холостых. То есть система. похоже перекочевала с старшего поколения но почему то "недоделанная"
В продолжение как тузик грелку порвало шланг от интеркулера. Стройрынок предоставил все для как то ремонта - отдел сантехники где канализация и пару хомутов. Вопрос только один - а может ли после того как чего то с прободкой было ( КЗ) датчик давления с ума сходить и не отрубать передув турбы? Ни вопрос взял свой старый в трещинах обратно поставил уже за 500 км от места события... Ну дома. Вроде едет но осадочек остался.
Да не может из-за датчика порвать шланг. Шланг рассчитан на максимум давления, которое может создать турбина. Пох@ену что показывает датчик. Почему температуру нужно смотреть через климу?
Шланг из сантехнического отдела ожидает та же участь, как и патрубки охлаждения от Камаза, вопрос времени.... проходили уже. Нужны свои патрубки - для интеркулера маслостойкие.
неориганал стоит - оригинал снят так как состояние говенное был пару лет назад или где то 100 тыс км. Состояние хуже чем у того который порвало. Там просто пластик под 45 град и хомуты... Где я камаз разберьбаню его еще надо подумать как остановить.... Надо не надо но можно - точнее чем приборка - а вот откуда клима берет данные =?
Мне это всё очень далеко и непонятно… так как у меня пробег 550.000 и с такой куйнёй как-то еще Бог отвел встретиться. Какая к хренам сантехника?!..
Всем ДВСуток,проблемка настигла-пропало давление в моторе ADR,причём внезапно... С утра- всё норм-поездил 15-20км,поставил новую флейту вместе с приводом(у старой оторвало шток),проехал ещё 15км- машина рвать начала,как новая(всё дело в износе направляющей втулке на флейте,вместо 8мм(как спереди у привода),сзади износилась до Ф6.5мм.. Вечером Сын проехал -5км и приехал с диким грохотом цепи ГНЦ(перебирал 20т.км назад родной). Наутро замерил давление- на холодную-3.8бар 80град.хх-0.6 2000 об\мин-2.5-2.8 4000-3.5бар Маслонасос- Pierburg 2 года-30т.км,замерил зазоры в родном(лежит до поры)-0.12-0.15мм-ему ещё столько-же ходить!Пробег-315т.км. Езжу(надо очень) с мех манометром,при давлении выше 1.8-2-тишина...Но обороты при этом-1500-2000,знакомый моторист советует заменить насос,а дальше-ГНЦ... Грешу на масляный насос(вдруг подделка),но тут попался вот такой пост https://www.drive2.ru/l/619740554703408595/ ,никто не менял вкладыши пром-вала? Ведь вроде все вкладыши на моторе(1 шат и 1 кор) -норм(снимал-замерял при замене насоса),следов износа-нет! Остаётся-промвал,и страшно по фото(из ссылки) становится...вкладыши эти (без снятия мотора)не так-то просто запрессовать... Что посоветуете,господа 4-х кольцевые?
Саша-ЭТО не правильно!Не обеспечивают червячные хомуты давление+режут шланги! На своей ставлю пружинные- поменял ВЕЗДЕ-червяк(достался от прежнего хозяина),пружинные(родные которые)-нигде-ничего не травит,даже на ГУРе в 120 бар!