Я не иммунолог, но что бы сделал: кровь на стерильность и чувствительность в антибиотикам, посев микрофлоры из фурункулов, общий анализ крови, лейкоцитарная формула, рентгенограмм легких, узи органов брюшной полости, остмотр ЛОР, уролога, стоматолога, пульмонолога, гастроэнтеролога для поиска первичного очага. Возможно еще иммунограмму какую-то, но это уже пусть лучше иммуногол назначает, а то без штанов остаться можно если все тесты на иммунитет пройти. Возможно, причина в первичном очаге... от кариеса до урологических проблем из-за чего возникает сепсис с последующими проявлениями..... возможно - патология иммунитета. Бить надо в двух направлениях: 1- поиск первичного очага - причины сепсиса (особенно если в максимально удаленных друг от друга фурункулах возбудитель одинаковый), 2-поиск значительной имунной проблемы с хорошим иммунологом. На мой взгляд - первая причина вероятней.
Максим, спасибо! Кровь сдавали. посев из фурункула на микрофлору брали у него- сказали что стафилакокк, из-за которого эти фур. появляются в норме, иммунограмму тоже делали- в норме. По всем анализам у него все хорошо...
Но чудес обычно не бывает. Если по всему телу - причина центральная. Т.е. либо первичный очаг сначала - потом все остальное, либо иммунитет сначала, потом все остальное. Разные другие вирусы и болезни могут быть причиной от спида до кариеса. По идее изначально нужна связка терапевт/инфекционист/иммунолог как отправная точка. Иммунограмма - это не все, там в иммунологии черт ногу сломит, лучше через специалиста последовательно по его рекомендациям искать причину если она вообще в патологии иммунитета. Что дерматологи говорят по этому поводу?
Врач попался на ура... Говорит кожа на лице жирная, спросил чем умывается?! Учитывая то,что они у него по всему телу появляются...
Бывает (( надо другого. Если кого найду кто возьмется - скину контакты. Только скажи возраст и все что можешь припомнить сопутствующие болячки и недомогания. Кстати надо еще факторы исключать: стрессы, хроническая физическая и психическая переутомляемость. Сейчас по литературе пробежался - основное лечение - антибиотики, антистафилококковые сыворотки, витамины..... все это так, но сначала надо найти причину, потом бороться со следствиями и под руководством доктора.
Вот: "25 ему, с тех пор как началась это началось, он вообще перестал болеть чем-то другим, ни насморка, ни горло не болит, ничего... раньше когда на шее или на лице вскакивали -температура поднималась очень высокая от них- где-то день держалась и все, теперь же когда на голове даже вскочил- температуры уже нет" Как понимаешь, не нервничать он уже не может.
В Москве есть такой проф. дерматологии Сергеев Юрий Валентинович. В нете есть информация как попасть к нему на прием. Начните с него.
Если хочешь, могу озвучить как с подобным мы боремся у некоторых животных. Я частенько сам употребляю вет. препараты (зачастую разница в названии, но их не подделывают), но в данном случае кмк нужен очень хороший лаборант. Поясню, я как то прикололся, повыдергивал из шубы шерсть и отправил в Гамалея на анализ. Ответ - золотистый стафилококк. Правильные анализы это проблема, моя лаборантка реально жизни спасала, но таких единицы. И ещё, была ли поездка за рубеж до проблемы?
Для начала любой хирург должен был сказать что мыться только хозяйственным мылом, тем самым, ванну не принимать а под душем ну и искать причину
Да нет, мы же не все заменяем, а как правило наружного применения. Кстати приятель не пробовал хлоргексидином обрабатывать? И как у него с диетой? В подавляющем большинстве случаев (если исключить прогулку по джунглям), подобные проблемы возникают от кормежки. Быстро это не лечится, но раз уж все перепробовал, пусть ест только вареный рис с курицей и пьет хорошую обычную воду. Просто исключить все не нужные элементы попадающие в внутрь. Вообще и на долго, может месяц, может больше. Жесткая диета, не голодание а именно диета, решает много проблем.
Может действительно, сменить место проживания,на пару недель на море, воздух, ну так, в целях диагностики...?