Все такие сурьезные))) У меня все намного проще. Первые деньги были заработаны на УПК. Как сейчас помню- 3 пластиночки, одна из которых медная, надо было сложить вместе и завернуть 4 винтика. Это были такие смешные копейки, что тратились они сразу на беляшики в соседнем ларечке. В институте подрабатывала соц.опросами, раздачей рекламок. А зарабатывала на черчении для сокурсничков. Хватало на проезд, чуть поесть и не просить у родителей на всякую дребедень. И даже год после института умудрилась проваландаться на непыльной работе в том же вузе, где училась+ аспирантура. Родителей грела мысль об их дочи со званием к.э.н., поэтому готовы были кормить. А мне надоело...и ушла в поля. А потом началась совсем другая история)
а я в УПК парикмахером была))))))))))) к нам в школу пришел новый замдира, по-моему, армянин, плохо помню, у которого даже по тем временам все было схвачено. Дядька был деловой, серьезный, слов на ветер не бросал, договорился с воензаводом, для которого мы были подшефной школой - и понеслась))))))) У нас был первый в районе компьютерный класс, парикмахерский класс, мы проходили практику в салонах-парикмахерских района (я лично волосы мела и полотенца убирала - у меня стойкая антипатия к чужим волосам) Правда, все это небескорыстно)))))) мы "шефам" концерты давали, с большим успехом)))))) какие-то салфетки строчили для деталей все, кроме меня - у меня к шитью не лежит, руки из ...опы, поэтому после двух сломанных иголок на швейных машинках (это ж дефицит!!!!!!!!!!))) меня отстранили))))))))))))))
А мне больше всего запомнилась работа вожатой в пионерском лагере, это была настоящая школа по управлению коллективом ))))))) Сперва я была вожатой пятого среднего отряда, но когда старшаки довели свою вожатую до белого колена, меня назначили в первый отряд, самый старший. Я у них с перепуга такой террор устроила, самые ярые нарушители дисциплины у меня вместо купания на море, соскабливали старую краску с перил столовой А они мне один раз, когда я мылась в душе, отключили воду во всем корпусе И мне пришлось завернуться в полотенце и идти мыться в медицинский корпус Но под конец мы все-таки сдружились )))))
Напомнила про душ, когда был в третьем отряде, нашли лазейку следить за своими девчонками ну и вожатыми, и первым отрядом. Свои в 13-ть в сравнении с 16-ти летними и вожатыми было совсем не интересно -))))
Ого, у нас 14 летние самые старшие были, а нам по 21-22. Но "детишки" еще те, такие вопросы задавали, что волосы дыбом вставали Один раз, прямо в лицо у меня спросили "А Вам сексом заниматься нравится" и это 14 летние сопляки Мальчишки тоже подглядывали за девчонками , на стеклах в душевой в краске глазок проскребли и....... я их на этом деле и заловила, вместо моря заставила их окна перекрашивать Был случай, когда мальчика из второго отряда систематически избивали , а он взял и из лагеря сбежал, а мы это поняли только после отбоя, когда кровать пустая осталась, пол ночи его искали, в итоге в городе на вокзале поймали. Весело в лагере было, что и говорить
10 классе разносил газеты,платили 200 рублей в час,работал 3 часа в день) Затем создал первый сайт,потом раскрутка)и пошло дело)
Даже смешно расказывать... Жила в Тирасполе... Пустая бутылка в Тирасполе (приём стеклотары) стоила 40 руб. В Кишинёве (70км и уже Молдова) стоила 40 бань. Получалось 1:1. Но сам курс был 1:3. Вобщем купив бутылку за 40р дома,едешь в Кишинёв и здав получешь 40 баней.Дома сдав 40 бань валютчику получаешь 120 руб!!! Сосед выпивоха за 500р. На тележке утром в 5 утра тащил - четыре пять мешков со стеклотарой на вокзал... В самом Кишинёве прям на пероне тоже выкупившие это дело делаши - тут же скупали тару по 25-30 бань... Получалось-сопроводив всю эту операцию хрусталь выходило очень даже ничего для шеснадцатилетней девочки! К обеду я уже была дома и опять же скупив тару на следущий заход... отдыхала в своё удовольствие...
У нас тогда ещё ходили СССР деньги,в России уже были свои первые,а в Молдове леи-... 40 р стоила пустая бутылка,а 120 -это когда сдашь молдавские леи выходило!!! В общем одна бутылка превращалась в три!!! А четыре мешка в двенадцать!!!
Вот и выходило что один мешок с тарой - это дорога ,сосед,там поесть попить,на разницу в приёме тамошних делашей(как я буду с этими мешками бегать? Прям на вокзале и сдавала) Вот четыре - и была чистая прибыль...Мне шестнадцать было(только школу окончила) Вот мне и хватало.... Если б не эта тема то и не вспомнила!!! Щас вспоминаю и смеюсь- Всю тару Тирасполя вывезли!!! В Кишинёве все приёмы забиты были,а у нас на ж,д вокзале менты бегали и стучали по мешкам дубинкой!!! Только дзинь-выгоняли с вокзала. Дизель один был -в пять утра...ДА,,,,есть что вспомнить!!!
Больших денег не зароботала...и на начальный капитал тоже уже иначе заробатывала.Но само это - там договорится,там с ментами уладить,там привезти и выгрузить- в общем школу хорошую дали первые деньги!!!
Лора, дело не в деньгах, главное что меня удивило, что в 16 лет и уже целая схема, задействовала человека и конечно школа на будущее.
Фильб "Бумер" мне понравился,тоесть фраза из него - Не мы такие,жизнь такая. Времена были конечно не айс...Зароботать не то что подросткам- взрослые сидели без денег!!! Это у кого ещё хозяйство какое было то на рынке торговали,а так...
Зря ты так... Да - были и перегонщики,и те кто шмутьё возил с Одессы ... а тот кто за станком простоял всю жизнь? или... Предприятия стояли все!!!!! Деньги даже давали то на какие то карточки и с ними только в гос магазинах отовариватся где шишь на полках!!! Вот люди с этими карточками и сидели... А ты лень...
просто жевачек все равно бы на всех не хватило да и покупать их по 5кратной цене бы никто не стал, тк все бы брали по закупке а потом дружно бы причитали что производства в стране нет, экономики нет, и даже барыжить и спекулировать не получается, тк барыги все, без производства барыжничать даже америкосы до сих пор не научились.