Халтура заканчивается там где есть должный контроль со стороны заказчика. Если последний не сидит на откатах, то за свои деньги хрен кому впаришь.
Сытое, когда есть все, чего хочет. Ленивое, когда не хочется прилагать усилий для достижения чего-либо большего. Вытекает из первого.
Как здорово в стране эльфов. А если из 10 предложений - 10 халтурщиков, то что делать? Ну проконтролировал ты, дальше-то что? Если остальные такие же.
Какой тебе механизм нужен? Достаточно посмотреть кого и за что сажают по одним и тем же статьям. Варяг сам писал, как мент, богатому проще откупиться, договорившись со следаком, кто попроще сядет. А если не просто богатый, а еще и имеешь влиятельных знакомых, то твои шансы на безнаказанность вырастают кратно. Когда Артяков из 20 млрд, выделенных на спасение Автоваза, забирает себе 1 млрд в качестве выходного пособия, уходя на должность губера, а прокуратуре сей факт не интересен, это я считаю избирательной работой закона. Когда бывшему главе РЖД, выписывают премию по итогам его работы, при том, что компания в долгах, это так же расцениваю как воровство. Когда Бельянинова увольняют за покровительство в контрабанде, но не сажают и даже не штрафуют на медведевские кратные штрафы, это такое же проявление избирательности Фемиды.
Если работа халтура, не оплачивай, заставляй переделывать или меняй условия торгов и приглашай тех, у кого есть репутация.
Чем тебя конкретные примеры не устраивают? Суд у нас не независимый, от того и все вопросы. Без соизволения свыше к некоторым даже подойти боятся.
Не устраивают тем, что это частности. Механизм подразумевает правила и алгоритм и действующих лиц в общем случае.