Почитал, понял что без осмотра не обойтись, ещё бы мегомметром проводку покрутить пс: Земля должна БЫТЬ и быть на земле (а не на нуле например)для начала......а сюдя по постам с компьютером косяк имеется.
Если не будет утечки - от пожара не спасет!!! Я наблюдал картину когда загорелась проводка, рабочий ноль и фаза, утечки не было на землю вот УЗО и не сработало, а токи короткого замыкания были ниже чем диапозон срабатывания автоматического выключателя. УЗО я прогрузил потом, оно было абсалютно рабочее.
Если провод сам от нагрузки загорелся, то неправильно подобранный провод и автомат под него. Вот если бракованый кабель тут сложнее, кстати, часто кабель идет сечением меньше и даже много меньше номинального, к примеру пришел на прошлой неделе кабель с номинальным сечением 1,5мм2, замерил, реальное сечение - 0,89мм2, сдал обратно.
C сечением провода по отношению к автомату там всё в порядке было, не от нагрузки он загорелся, а от КЗ. Причина была в большом расстоянии от места КЗ до автомата, когда замерил петлю "фаза-ноль" тогда и понятно стало - или заменить кабель на большее сечение (тем самым увеличиваем ток короткого замыкания), либо заменить автомат "С" на "В" (более чуствительный)
Миша, когда встретишь меня, потрогай я не привидение, и жив до сих пор, хотя током меня било чаще, чем ты Новый год встречал И не всегда детские 220 В., было и покруче и ничо, иммунитет, однако. А убить может и аккумулятором 12Вольтовым от авто, нет? Если фазу на корпус пробьет, мотор скорее сгорит, чем я. Спор ни о чем, все равно в наших домах заземления нет. Мне, например, даже протянуть его некуда.
Саш, я вполне понимаю твою опытность в этом вопросе и опытность вообще, но настоятельно не рекомендую попасть в мокром состоянии под удар током - высокая вероятность летального исхода Сопротивление тела падает в разы. Убивает, насколько ты знаешь не напряжение, а ток, то есть сила тока прошедшая через сердце Поэтому может и АКБ убить А при чем заземление и УЗО, УЗО без заземления работает?
Это ж какое расстояние "большое", что не сработал автомат? ЗЫ: Есть рекомендация на провод более 50 метров увеличивать сечение...
Ни хрена я не опытный, иначе не било бы так часто Думаю, мне свезло Кстати, меня не убило и высокое напряжение 20кВ на присоске с кинескопа, и свечное ВВ напряжение в дождь тоже не смогло.... АКБ не убьет никогда, кроме падения на голову. Это я пошутиль :very_cool: Иначе U рабочее в сырых помещениях с мокрыми и земляными полами не делали бы 12вольтовым. См. ПУЭ. Про УЗО я так, к слову. У многих, если не у всех, кому ставили стирмашинки с УЗО, эти УЗО умирали в течение года, поэтому мне до сих пор непонятен их смысл. Пойду интернет почитаю, штоле...
А вот так, все либо к нулю подключают заземление, либо вообще никуда И за редким исключением заземлению электроплиты
Поищу пример с АКБ Но там, по-моему 24 вольтовое было. Может не те УЗО ставили, у меня ABB УЗО стоит уже 4-й год - работает. В домах при строительстве или замене по истечению сроков обычно EKF ставят или Домовой. ЗЫ: Кстати, у кого электроплиты - заземление с плиты можно взять.