ты сильно не прав зачастую всё утепление - заделка откровенных дыр и окраска для уменьшения "паропроницаемости" стен, в итоге расходов пять копеек а экономии на пять рублей
Когда болото замерзает и у тебя прет крышу вверх а дом уходит постепенно вниз-нет смысла ничего утеплять. Так,пеной пройтись иногда......
Крок нормы выложил,умножьте на два и все станет на свои места. Нормы на трех-нас пятеро+есть потребители,которых нет в списке.
Так то оно конечно на месте виднее, но я бы извернулся но выправил бы ситуацию) как минимум изучи технологию свайного фундамента, его можно и под существующюю постройку закрутить и приподнять дом над грунтом. Решишь половину своих проблем малой кровью)
И что, когда пятеро смотрят телевизор, то он тпотребляет больше? У тебя зимой кондей работает? Стиральная машина не потребляет 1,5 квт постоянно. Это бред, а не нормы.
Я со всем уважением,но у меня есть интернет и калькулятор)))) У меня их два,вернее холодильник и морозильная камера. Меня больше интересует,что там за чайник такой? Может термос на солнечных панелях?))))
Вы наверное все же напутали с цифрой, проверьте. 1500 это большой дом, напичканый приборами под завязку, с прислугой, гостями и иллюминацией.
Рублей плачу без котла отопления для поддержки температуры в морозы. 700-800 квт/ч среднее потребление в месяц у меня.
У меня холодильник side by side, по сути это 2 скреплённых холодильника с 2-мя независимыми компрессорами. Зашёл на сайт производителя - годовое потребление ээ - 349 кВтч. (29кВтч в месяц).
А ну ка с этого места поподробнее, Про большой дом, да напичканный под завязку, да с прислугой, гостями и иллюминацией. И на все про все 1,5квт.
Серёж без обид но тогда чё ты "плачешься" то ??? если считаешь что все так как должно быть ??? Просто ты сказал про болото - я представляю какой микроклимат в таком доме((( врагу не пожелаешь растить детей в таких условиях. Но решения то есть. И стоимость этих решений на пару порядков ниже нового строительства. Далее берем твою ситуацию и получаем либо законченого балабола который привык всем лить в уши "как плохо жить на свете" либо наивного мальчика который верит в чудо,волшебника и голубой вертолёт.
Ну там формально от класса энергопотребления зависит. Мой обычный, но с двумя компрессорами класс В на 350 литров 450 квт*ч.