Опять же многие зависит от приоритетного трафика. Если трасса с узкими дорогами и фурами, то конечно резкое ускорение необходимо и может 3-литрового лично Вам будет мало. Мне за глаза, но у меня машина, наверное, всё-таки легче.
старый дизель покупать точно не надо, потому что при несущественно меньшем расходе о с лихвой доберет и превысит текущие расходы, только стоимость ТО убъет всю текущую разницу, текущие ремонты будут, и они будут измерятся десятками тысяч, надо понимать что для дизеля очень мало запчастей на вторичке, новые стоят космос, из за малого количества таких машин, не из чего будет выбрать, к тому же на них завышены цены, да так что на эту разницу можно 2 года ездить на бензине бесплатно, 3.0 очень экономичный мотор, и он мощнее дизеля, так как там полка момента надувается не хуже дизеля, ну и комфорт выше.
Цифру 6 при расходе на своей я даже не видел. На А6С7 видел даже 4 с копейками, да. Но на трассе и с горки в основном.
Здесь помочь не могу. На А8 максимальная скорость у меня по спидометру 125. А вот на А6С7 с трёхлитровым мотором - за 200. Проблем не было с шестёркой никогда на трассе, но сравнение не объяктивно: у машин разный вес, в А6 мотор мощнее на 7 kW, ну и так получается, что А8 мне всё никак не потестить со скоростями от 140 до 230. Теоретически должно хватать, а в режиме "спорт" и коробка в "спорте" - верю, что хватит. Не могу поверить, что мотора мощностью 193 kW где-то может не "хватить". Стоковых тормозов точно не хватит через 30-40 минут движения в "рваном" темпе по автобанам со скоростями от 180 до 230, опережая значительно поток, если постоянно оттормаживаться, двигаясь за каким-нибудь ведущим поршем, ломборгини или audi s/rs с соответствующими тормозами.
Бери дизель 3.0 и ни слушай никого. Всё там ездит до 500 тыщь без проблем. Салярку ток не лей из канистр и говнозаправок ну и на масле в мотор не откраивай. Летом ездил в крым средняя скорость 102 получилась от москвы до крыма. Расход ехали в 4м с палатками вся тачка битком 7.3 обратно ехали вдвоем с половиной вещей 6.2 расход среднюю забыл посмотреть.
При скорости в 100 км и если все исправно то росход так и будет 6.0. Я на своей 3.0 бензин мпи видел самый маленький расход 6.9.
А на дорестайлах с 2011 по 2014 в 4.2 и 4.0Т объемах бензиновых изначально были чугунные гильзы не в курсе..т.к говорят там задир не бывает и до реста