Q7 4L Выбор шин и дисков Q7 4L - вопросы, обсуждение, фотопримеры

Тема в разделе "4L", создана пользователем VasilbV, 19 ноя 2009.

1. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.385
    A6 2.5 TDI 96г.
    Блин а я настраивал себя на липучку :) На А6 как раз липучка удивила как держит, и что мне нравилось чем холоднее тем держит лучше против шипов. Правда при около 0 температур управление на этой резине просто ужас...

хаку 7 смысла искать нет, в прошлом году прохерачил одно колесо еле нашел один балон в магазинах.
    У меня самое интересно шипы не вылетают а именно обламываются :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. SlasheR

SlasheR Живу я здесь

2 июл 2015
    3.272
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 16
    считаю хакку самой маркетинговой резиной, ещё при этом гудит как конченные ступечные.
    Нафиг. На зиму строго мишлен.

Касательно липучки - если только по городу, за городом ни в коем случае, но это моё мнение.

3. Dr.Sheff

Dr.Sheff Завсегдатай

29 апр 2010
    586
    Москва
    Q7 3.0 tdi CRCA
    мне кажет великовата масса авто для липучки, у меня на а4 была 7-я Hakka, 4-е сезона, по 2-3 шипа вылетело с каждого колеса (а может и то меньше), на ку7 откатал 2а сезона на 8-ой Hakke, шипы тоже практически не вылетают, на асфальте тормозит норм, на льду лучше быстро не ехать)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. SlasheR

SlasheR Живу я здесь

2 июл 2015
    3.272
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 16
    масса не участвует в торможении авто.

5. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Участвует. Одновременно как в плюс, так и в минус. В плюс способствует то, что увеличивается давление на поверхность трения колес об асфальт. В минус то, что способствует увеличению тормозного пути.

6. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    #4926 Kotofay, 11 окт 2020
    Последнее редактирование: 11 окт 2020
    Всё верно. Но при этом указанные свойства компенсируют друг друга.

При увеличении массы вдвое -- сила трения пропорционально увеличивается вдвое.
    Точно так же увеличивается кинетическая энергия: точно вдвое.
    Следовательно -- массу при торможении можно не учитывать, а только силу трения колёс о покрытие.
    Ну естественно, и площадь соприкосновения.

Понятно, что нужно не учитывать краевые условия в виде микромассы при которой машина просто летит над землёй как кусочек ваты и и мегамассы при которой машина просто зароется вместе с колёсами в мантию Земли.

7. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Есть у меня сомнения в полной взаимокомпенсации этих сил. Что то компенсирует друг друга, но вряд ли полностью. Давление на шины (пятно контакта) компенсируется изменением величины накачки шины. А масса есть масса. Поэтому увеличение массы автомобиля увеличивает тормозной путь. Ну о есть: одна и та же машина, сначала в сидел 1 водитель, а потом в неё набился полный салон и багажник груза - автомобиль будет сложнее остановить.

8. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Это ты уже переходишь в плоскость эффективности тормозных механизмов.
    А там, (в отличии от увеличившейся массы), сюрприз -- ничего не увеличилось.

9. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну вот я и говорю, что: масса и её изменение влияют на торможение. :)

10. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Неверная формулировка.
    Влияет только на эффективность тормозной системы, а само торможение(трение) -- нет.
    А она может быть очень эффективна, и ей пофигу на массу, например на грузовиках, она относительно многократно мощнее чем на легковых.
    Второй вариант -- заблокируй тормоза на юз, и всё -- уже не влияет.

11. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #4931 KEO, 11 окт 2020
    Изначально прозвучало так:
    Я так и не понял: почему параметр "масса автомобиля" никак не участвует в торможении авто ? Беря один и тот же авто, на одних и тех же шинах на одной и той же дороге и нагружая его по-разному. С одной стороны будет лучше сцепление с дорогой. С другой стороны сила энерции. Тормозной путь будет меняться. Причём, чем больше масса - тем больше будет тормозной путь. Это же очевидно.

Ну да ладно. Алексей, не претендую на "остаться правым", но честное слово, я лучше выйду из этого спора.

Зная формулы: P(давление на поверхность) = F(сила) / S(площадь). Где F = mg, где m - масса.

А также формула импульса, равной m*V, где m - масса,
    или же формула кинетической энергии Ek= mV*V/2

и видя, что везде в формулах участвует масса тела, то мои знания физики начинают переворачиваться в моей голове, когда мне говорят, что масса автомобиля никак не участвует в торможении . :)

12. SlasheR

SlasheR Живу я здесь

2 июл 2015
    3.272
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 16
    у тебя с одной стороны кинетическая энергия, мв в квадрате, с другой масса на коэффициент трения.
    массы тупо сокращаются.

Kotofay нравится это.
  13. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #4933 KEO, 11 окт 2020
    :) Нет, всё не так.

Хорошо, приведи мне пожалуйста формулу уравнения. Что с чем ты уравниваешь ? В полном виде. И тогда мы сразу увидим: что там с чем сокращается. :)

Я так понимаю, что с одной стороны уравнения ты ставишь кинетическую энергию. Хорошо. Пишем.
    (m*V*V)/2 = ???
    Чему равняется ? Что там с другой стороны, содержащее в себе коэффициент трения ? Напиши плиз полную формулу правой части.

P.S. Я привел 2 формулы.
    В первой я показал как масса автомобиля влияет на изменение давления шины на поверхность асфальта. Причём там тоже есть ньюансы, связанные с деформацией шины. Так как масса автомобиля заставляет шину сильнее деформироваться, а следовательно и увеличивать площадь контакта, что в свою очередь частично (но не полностью) нивелирует массу. Там уже зависит от упругости материала из которого сделана шина. Но тем не менее: коэффициент сцепления шин с дорогой меняется в зависимости от массы авто.

Вторая формула показывает: какой кинетической энергией начинает обладать автомобиль при определённой скорости. И эту энергию надо "гасить" для того, чтобы автомобиль затормозить.

Но уверяю тебя: m*g/S не равно m*V*V/2 (чтобы ты мог там что-то взаимно сократить). :) Но при этом масса автомобиля участвует в обоих формулах.

14. SlasheR

SlasheR Живу я здесь

2 июл 2015
    3.272
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 16
  15. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #4935 KEO, 12 окт 2020
    Последнее редактирование: 12 окт 2020
    Статья интересная. Я уже было хотел признать, что ошибался. Но ... Мне показалось, что автор статьи немного ошибся. Вечерком еще более внимательно посижу и покумекаю.
    Пока что вот что меня смутило.
    dbe995735c.png

Силу трения, участвующую в торможении (см. верхнюю часть) он берет С КОЛЕС !!! Но ... У нас автомобиль то тормозится НЕ колёсами (он же не едет юзом !), а парой диск-колодка.

Поэтому, на мой взгляд, писать, что в данном случае Fтр = umg не является верным.

Вообще, покумекав немного, получается, что сила трения, останавливающая автомобиль, зависит от коэффициента трения между дисками и колодками и силой прижатия колодок к дискам. И НЕ зависит от массы автомобиля ! Таким образом в знаменателе у нас есть масса автомобиля, а в числителе её нет !!! И таким образом получается, что если масса автомобиля больше, то торможение (ускорение с обратным знаком) будет меньше. То есть: будет хуже тормозиться !

Пока что вот так я вижу картину.

Статья интересная. Я ещё буду разбираться с ней. Сейчас некогда, поеду жене стойки стабилизатора менять на её машине. Вечерком покумекаю. Если всё-таки приду к тому, что был не прав я - признаю, мне не сложно. Но пока что вижу, что автор статьи спутал "теплое" с "мягким". Ибо повторюсь: автомобиль останавливается НЕ сам (путём трения шин об асфальт). А путем нажатия на педаль тормоза и трения колодок о диски. А там масса автомобиля не зависит (как колодки будут тереться о диски).

P.S. Но это даже ощущается, когда автомобиль один и тот же, шины те же, тормозная система та же (колодки, диски). Но когда в машине едешь один, то останавливаешься быстрее, чем когда машина полна людей.
    Будем разбираться. Вечером.

16. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.385
    A6 2.5 TDI 96г.
    Вот тут что то не сходится. Торможение как раз это трение покрышки об асфальт. Да и если вспомнить самое эффективное торможение именно при торможении на грани юза.

А то что при нагруженном авто ощущается более длинный тормозной путь тут скорее всего под нагрузкой свойства резины меняются при торможении.

Второй день эту ветку форума читаю, не удержался )))

17. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Нет !!! :))) Это если ты тормозишь с заблокированными колесами (юзом). Но тогда ты сотрешь свои шины за очень короткий промежуток времени. Торможение - это именно трение колодок о тормозной диск. Никак не иначе.

Трение покрышек об асфальт тоже присутствует. Иначе бы автомобиль катился без остановки (накатом). Но для нашего примера им можно пренебречь, ибо сила трения (останавливающая автомобиль за счёт трения покрышек об асфальт !!!) очень мала.

Я вчера тоже думал про шины, про коэффициент трения колес с дорогой. Сегодня я понял, что это всё ерунда по сравнению с силой торможения от колодок с дисками.

Чуть позже распишу своё видение.

Жень, это как "немножко беременна". Юз он или есть, или его нет. Если он есть - резина трется об асфальт. Если его нет - колёса катятся без пробуксовки.

18. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #4938 KEO, 12 окт 2020
    Последнее редактирование: 12 окт 2020
    Пока делал дела - я всё думал и размышлял. Вот сейчас выбрал полчасика. Распишу свою точку зрения.

Автор статьи заблуждается. И я покажу где.
    dbe995735c.png

Вот здесь.
    Он всё правильно сказал, что торможение - это тоже, что и ускорение, только с отрицательным знаком.
    Формула a = Fтр / m верна. Но ... То, что он далее подставил вместо Fтр - ошибочно !

Обратите внимание: он поставил туда "коэффициент трения колёс об асфальт" помноженный на "вес автомобиля". Что такое "вес" из курса физики. "Вес - это сила, действующая на опору или растягивающая подвес (например пружину)". Вес обозначается буквой F и равен m*g. Что у него и стоит в формуле. Таким образом он в качестве силы, которая тормозит автомобиль, поставил Силу Трения Колёс с Асфальтом !

Вот где ошибка у автора статьи !

Поясняю. Данная статья была бы справедлива, если бы мы тормозили именно трением покрышек об асфальт. Но для этого должно быть условие: колёса должны быть полностью заблокированы ! А если у нас колёса катятся - о каком торможении колёсами мы с вами ведем речь ?

Да, как я уже сказал постом ранее - сила трения колес по асфальту присутствует. Иначе, если толкнуть машину - она (накатом) катилась бы вечно (ну опять же: не учитывая трение в узлах трансмиссии). Поэтому, трение есть.

Но поймите: мы же с вами тормозим не колесами ! А тормозной системой !!! То есть: сила торможения, которая "гасит" набранную нами кинетическую энергию автомобиля - исходит из трения между колодками о тормозные диски. Если вы мне скажете что нет, тогда вам сразу вопрос: зачем тогда нужны тормозные диски и колодки ?

Давайте рассмотрим: что у нас с вами в тормозной системе и от чего зависит сила торможения.

1. От коэффициента трения между колодками и дисками. А она различна для различных дисков и колодок.
    2. От количества поршней в суппортах.
    3. От диаметров поршней.
    4. От силы нажатия ногой на педаль тормоза.
    5. Упругость тормозной жидкости (способность её сжиматься в той или иной степени).
    6. От вязкости жидкости при разных её температурах. Тут нас больше будет интересовать кинематическая вязкость.
    7. Отсутствия завоздушенности в системе.
    8. Наличие вакуумного усилителя тормозов.
    9. Что я ещё забыл ???

Вопрос: каким образом масса автомобиля влияет на силу трения, которая останавливает автомобиль при помощи тормозной системы ??? Если я что-то пропустил - просьба подсказать.

А вот тормозной путь - зависит от массы !
    Возвращаемся к первоначальной формуле.
    a = Fтр / m.
    Таким образом, в числителе у нас НЕТ(!) параметра массы автомобиля ! Потому, что сила трения, останавливающая автомобиль, не зависит от массы. А вот в знаменателе она есть !!! И следовательно сокращаться ей не с чем. :)

Так и получается: Чем больше масса автомобиля (в знаменателе) - тем меньше получится параметр "a". Параметр "а" - это и есть наше торможение (ускорение, только со знаком "минус"). Чем меньше масса - тем больше будет "а" и следовательно торможение будет эффективнее (автомобиль будет тормозиться быстрее).

Нет, господа. Вы мне пока что не доказали, что масса не влияет на тормозной путь. Приведённая статья - ошибочна в рассуждениях.

Но тема не закрыта. Если есть ещё аргументы - давайте обсудим.

19. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.385
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ну тоже не верно, если колеса не будут создавать сопротивление то есть трение в нашем случае то тормозной диск можно будет пальцем остановить.

Трение покрышки это не только полная остановка колеса во время движения авто, но и замедленная его скорость вращения относительно движения авто. Просто в каждом конкретном случае коэффициент трения
    разный колеса в зависимости от приложенной силы к тормозному диску.

Наверное не очень умею свои мысли излагать, но вот как получилось :)

20. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Жень, тормозной диск останавливает силу инерции автомобиля. Её кинетическую энергию.

Еще раз повторюсь: сила трения колес об асфальт конечно же есть.

Но тогда задам вопрос: если мы учитываем ТОЛЬКО силу трения колес об асфальт, то ЗАЧЕМ НАМ ТОРМОЗА (колодки, диски) ? Ну и тормозили бы колёсами. Зачем ? Вот давай сперва с этим разберемся. :)

Если ты мне ответишь так: "чтобы тормозить машину, создавая дополнительное трение", то сразу задам тебе следующий вопрос: То есть ты согласен с тем, что машину тормозят не только шины трением об асфальт, но и диски о колодки ? :)

Тогда наша формула приобретает следующий вид:

a = (Fтр1 + Fтр2)/ m

где Fтр1 - сила трения колес. Fтр2 - сила трения колодок о диски.
    Fтр1 = u*m*g. Это из статьи.
    Fтр2 - как я уже писал выше НЕ содержит в себе параметра массы автомобиля.

Таким образом получаем:

a = (u*m*g + Fтр2) / m.

Давай, Евгений, помоги из этого уравнения сократить "массу". :) Ещё раз напомню: Fтр2 НЕ содержит в себе этого параметра, поэтому вынести его за скобки не получится. :)