Серёг, счастье будет и есть, но не тебе, а холдингу, начиная так тысяч с 10 гектаров. Запланировать по-человечески не могли даже 30 колхозам на район, а сотням фермеров- вообще без мазы. В идеале, должен быть в области хотя бы один государственный элеватор, или в районе, если регион зерновой. Хочешь, сдай зерно государству, хочешь, храни по приемлемым ценам до лучших времён. А как фермер, ты никаких квот на экспорт не получишь никогда, твои 200-300 тонн никому не интересны.
Это понятно, я и не рассчитываю. Тут речь о кредитной политике и прямых дотациях. Те же Штаты и ЕС прямо датируют своих фермеров.
Я больше скажу, фермерство- путь в никуда. Из промышленного сельскохозяйственного производства, к дедовскому натуральному хозяйству. Мне реально жаль было тех, кто в эту чушь, что фермер накормит Россию, поверил. Скажите спасибо, если сами с голоду не сдохнут и то хлеб. Вот Серёга- живой пример и результат реформ сельского хозяйства. Все достижения наши в производстве и экспорте зерна, они в крупных холдингах, скупивших/арендовавших землю у разорённых колхозов и фермеров.
А как вариант выделение квот самим элеваторам не рассматриваешь? Ведь в последние годы именно элеваторы(их хозяева)финансирую активно посевные и уборочные кампании. Они и формируют партии продукции на экспорт. Проблема комплексная-решать ее еще не пытались всерьез,а пора бы еще вчера. Есть вот Рособоронэкспорт,я что-то не слышал о Россельхозэкспорте.
Мне приходилось жить зимой в лесу и в горах - не сошёл же, хоть и тяжело было. А тут свой дом, просторы вокруг, охота, тренировки... А надоест - на юга или в Москву или ещё куда.)) Ни сеять, ни содержать скотину/птицу я не собираюсь. Всё можно купить у соседей.
Хрен его знает,я больше недели,двух не выдерживаю...домой тянет,хотя свой дом,просторы и т.д. после Москвы тяжело,всё размеренно,монотонно,скучно в общем,драйва московского не хватает.
Ну да. Собственно, самозанятость. Копаются там в огороде и ладно. Их надо переориентировать на дальнейшее производство, зерно скормить своим коровкам, надоить молока, сварить сыр вкусный, продать людям. И тут нужны как раз дотации, дать им денег на коровник и коровок, не душить процентами, а потом и вовсе простить. Но тогда и того кто носки вяжет надо поддержать и простить. И любого мелкого лавочника и производителя, все точно так же крутятся как могут. Фермер может выиграть лишь качеством, вкусом, экологичностью продукции. На массовом рынке -он покойник. А начни заниматься некромантией и удерживать на плаву покойников- сх станет чёрной дырой, как при Союзе. Денег вваливаем, а жрать нечего.
Юр, полностью с тобой согласен вся проблема нашего законотворчества в госзакупках в том, что оно полностью слизано с американского меня один только "дословный" перевод "ихних" законов на наш езык доставил з.ы. если "фермер" заменить на "кулак" или "крепкий хозяин" ничего не поменяется перекупов надо взашей - возможно будет профит
Серёг, хочешь сказать, что те, кто у вас элеваторы прихватизировал, не знают куда зерно деть? А может просто у вас не берут по каким-то причинам? Заботы частных скупщиков зерна меня волнуют гораздо меньше, чем фермеров. Пусть крутятся и ищут, куда продать. А у тебя просто должна быть альтернатива, например, государственный элеватор, который гарантированно у тебя купит зерно, пусть и не дорого. Что бы барыга скупщик не подставлял всю округу, если у него ума не хватило продать скупленное. Тогда разорится он и хрен с ним. А сейчас да, солидарная ответственность, вы вырастили, он вам крутит яйца по ценам, а то и вовсе затоварился, а проблемы у вас.
Соответствует действительности. Одно но,нас никто не заставляет брать больше,чем можем отдать. В остальном все верно. Всегда знают,нынче ситуация неординарная,у них нехилые проблемы и убытки.
Женьк, я до них дошёл в следующем посте. Не взашей, а создать альтернативу. Тогда у крестьянина будет выбор: гарантированно государству или дорого перекупу. Пока элеватор один- нет вариантов. Сколько денег фермеру не дай, всё у перекупа окажется со временем.
Они в отличии от нас проводят совещания раз в неделю и корректируют свои планы в пользу себя. Мы здесь бессильны,мы берем деньги у них,потому как в банке столько не дадут.
Серёг, это в стратегически важной отрасли надо исключить. Не может продовольственная безопасность государства зависеть от скупщика зерна. Сегодня у него убытки и он хочет поддержки государства, а завтра найдёт канал на экспорт и вывезет всё под ноль, с голоду сдохнем, как при голодоморе. При этом, ваш хозяин элеватора может даже и человек хороший, может и правда проблемы у него, но это системная ошибка, так система не работает, колеса не хватает.
Ч.т.д. Ребята играют в монополию, прибыль забирают себе, убытки делят на всех, виноват Путин! Короче, надо реформировать реформаторов!
Талантливый ты человек,налету схватываешь суть проблемы. Такого министра в сельхозке я бы поддержал двумя руками.