А ссылку я тебе не дам. Сам ищи.(с) - ты. Итоги операции Общие потери советских войск в Мурманской операции составили около 15 тысяч человек. При этом части 14-й армии потеряли до 43 процентов численности войск, а десант — почти 70 %. Тем не менее, удалось добиться выполнения одной из главных задач операции — противник ввёл в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск 1942 года было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранён и продолжал действовать в течение всей войны.
Хвала Википедии.. Но проблема в том, что немцы без директивы не делали и не делают ни шагу. Где директива о планировавшемся наступлении в 42-ом? То, что наши решили прорвать линию фронта, положили при этом хренову тучу своих и при этом ровным счётом ничего не добились - это хорошо известно.
С одной стороны да. Полярная дивизия. Изучай Вова. Про фразу гитлера за смешные 100 км. до Мурманска что нить расскажешь? Или фельдмаршал следуя из твоей. т.ск. военной логики ответил фюреру. Пока не будет директивы великого Рейха . Мурманск брать не буду. Можете даже и не пытаться мне приказывать!))))))
Интересно наблюдать когда чело падая с высокого дерева пытается уцепиться за сучки.)) Главная директива это план Барбароса. Но он не случился в своем начальном исполенении. Директиву под Москвой размочалили. А вот до планов фюрера тогда не совсем добрались.
Ну т.е. директива о прекращении наступления в 41-ом на Мурманск и о переходе от наступления к обороне была, а последующей директивы о взятии Мурманска в 42-ом не было? Да или нет?
Чтобы делать такие заявления от себя, надо как минимум было жить в это время и хотя бы видеть. А то получается ничем не подкреплённые выводы.
Директива №44 от 21.07.1942. Предполагалось нанести два рассекающих удара на Кондалакшу и Беломорск, с дальнейшим развитием. Остальное прочитай сам. Кстати, твоя ссылка на переход вермахта к обороне в 1941 году неточна: номер директивы был 36 от 22.09.1941, а не 37... Тебя не зря здесь всё время посылают к плану "Барбаросса". Это политический документ, в котором сформулированы цели и задачи нападения на СССР. Никто задачу по захвату Мурманского промышленного района и баз СФ не снимал. Временно приостанавливали, это да.
Вообще, удивляюсь, как твои "оппоненты" еще не завели песню про очернение тобой подвига советского народа и пересмотре итогов войны.
Это неправда: уже одно то, что немцы в этих боях потеряли все накопленные на тот момент резервы и лишились наступательной инициативы, дорого само по себе. Твой подход к истории крайне поверхностный и дилетантский.
Ты сам с собою разговариваешь?)) Где я говорил о прекращении наступления в 41 и 42 г. Было сказано что они не смогли! Это твои доводы что в планы и т.п. взятия Мурманска у фюрера не входило.
Кроки. Не надоело изображать Табаки...? Или бригаден Вова в отличии от меня жил тогда и видел директивы...?))