Да сам вроде с паяльником дружу Восстанавливал пару плат от webasto. Не припомню только что бы именно такую проблему обсуждали где и что паять. Видимо по обвязке термистора придется пройтись.
В общем сутки авто простоял, аккум не сел. Webasto в мое отсутствие не работала. Видимо придется ползти туда, добывать плату управления и изучать на столе. На улице сейчас 6.5 градусов показало, подогреватель не завелся при старте двигателя. При такой температуре обычно догреватель уже стартовал. Комп был не при себе, температуру глянуть возможности не было. Видимо придется до выходных эксперименты отложить там уже и минус по ночам обещают.
Да ну. Это давно уже известная тема. От ежегодных сезонных перепадов температур (мороз-лето-мороз-лето и т.д.) пайки на плате Вебасто (в частности на резисторах) трескаются. И очень распространённый случай: глушишь машину и слышишь как работает вентилятор. Да, зачастую он так и должен работать (идёт дожиг топлива уже закинутого в котёл и последующая продувка). Но суть в том, что вентилятор должен отключиться сам (через минуту-две). А он не отключается. Будет маслать пока не сядет АКБ. Так было и у меня. Сразу после покупки машины у первого владельца. В итоге, я снял плату, мне её знакомый мастер пропаял и всё нормализовалось. Потом, правда, была ещё и другая неприятность: вышла из строя свеча (штифт) накала. Но это уже другая история. Заменил свечу. С тех пор Вебаста работает без проблем. Так что проблема с пайками на Вебасто - известная болячка на Q7. Странно что ты о ней не слышал. И в этой теме она обсуждалась ранее и не раз.
Ну раз не видел ранее - вот, почитай на сон грядущий. https://www.drive2.ru/l/7706251/ В этой же теме (например страница 152, https://www.audi-club.ru/threads/webasto-funkcional-oshibki-neispravnosti.376859/page-152) упоминается. Странно, что ты не слышал об этом. Известный косяк Q7 4L
Парни, ну как немой с глухим разговариваем Я уже говорил что с ошибками восстанавливал сам несколько плат webasto причем эта проблема не обошла и eberspacher потому знаю что проблема есть в принципе. В темах которые привели нет диагностики моей именно проблемы и рецептов ремонта. Меня в данным момент интересует номинал термистора, что бы за раз попытаться решить проблему. Еже ли это он сдох.
Ну так и мы про то же самое. Возможно также образовался дефект пайки (трещина). Только на термисторе. Ошибок нет, но и счастья тоже. Вот и проверь сперва плату на дефекты. Самый дешевый способ. А там уже дальше будет видно.
Во первых если стоит в настройках Европа, то вебаста запускается при температуре ниже 5 гр. А если Америка, то при температуре ниже 10 гр.
Видимо не было такой поломки котла у комрадов... Тут ты один на один с проблемой... Как бы поступил я - вытащил котёл, почистил его, проверил мотор вентилятора (тут понятно как), потом свечу (на сопротивление) это важно, она как зажигает, а в дальнейшем (уже в работе) измеряет температуру горения, контроллер её отслеживает постоянно... Вот тот терморезистор на плате всего лишь уводит в защиту котёл по перегреву корпуса горелки - это вся его функция... Дерзай...
Ну... Котел уже почистил, свеча проверена тест вентиляторов тоже проходит. В выходные с котлом по полной воевал, вытаскивал его целиком Секас еще тот если в первой
Точно не в ней Две свечи результат один. Парни, я понимаю всякое возможно, я немного подготовился прежде чем тут написать. Ну и мультиметром пользоваться научен с 6 лет В немчуре нашел описание своей проблемы, замена термистора предполагается. Вроде 12 кОм, что то не самый ходовой у нас номинал.
В общем запустился... Термистор на 12 кОм требуется. Как оказалось такой номинал дефицит. Можно поставить на 10кОм (таких в продаже море) немного показания температуры сдвинутся. Проверить термистор или цепь в обвязке просто, замыкаем термистор и смотрим показания в первом окне вторая группа vcds - должно показать 150 градусов и зафиксировать ошибку по датчику. Ну и естественно мультиметром - при 25 градусах исправный термистор имеет сопротивление 12кОм. Термистор можно подкинуть с донора если найдется, это самый лучший вариант потому как форма правильная у него. Прямоугольных термисторов в продаже найти не удалось так же как и 12кОм-ых. http://www.elweb.de/coppermine/displayimage.php?pid=2516&fullsize=1 Всем спасибо за помощь.
На всякий случай, не дай Бог и меня такая же беда постигнет, подскажи плиз: что из всей этой шняги тот самый термистор ? Вот фото моей платы. Покажи стрелочкой плиз. P.S. Обладаю хорошими знаниями механики. Вполне сносными знаниями силовой электрики и КИП. В электронике (к сожалению) я просто полный ноль.