Q7 4M Webasto - функционал, ошибки, неисправности

Тема в разделе "Q7", создана пользователем ~TJ~, 29 окт 2015.

?

Стоит ли у вас предпусковой подогреватель?

1. Да.

174 голосов
    60,6%
  2. Нет

113 голосов
    39,4%
  1. LosikNR

LosikNR Участник форума

24 дек 2015
    247
    Q7 NF TDI
    Вот у меня как раз пробеги маленькие - с утра минут 20, вечером минут 30 (не считая выходных). Тоже задумался о вебасто...
    Конечно удобно - подошел к машине, а там уже тепло и стекла оттаяли, двигателю проще жить...
    Но при этом получается, что 30 минут до пуска двигателя вебасто работает, потом 15-30 минут езды.
    Собственно говоря, переживаю за аккумулятор.
    Что посоветуете?

2. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    14.244
    Q5 3,0 TDI 2014
    Правило из инструкции пользователя Вебасто:
    Время работы отопителя должно примерно равняться времени поездки.
    Например:
    Если время поездки в один конец примерно равно 20 минутам, то рекомендуемое время работыvотопителя должно составлять так же не более 20 минут.

3. LosikNR

LosikNR Участник форума

24 дек 2015
    247
    Q7 NF TDI
    Да, все так.
    И если аппроксимировать на всю неделю (в выходные поездка за город), то время поездки будет больше времени работы вебасто. Однако не на много.
    Проблема в том, что вебасто будет еще работать во время движения, хотя, по идеи, во время движения нагрузку на себя возьмет генератор, мощьность которого довольно большая - ее должно хватить как на работу вебасто так и на подзарядку аккумулятора.

Есть ли у кого-то из форумчан опыт эксплуатации вебасто при схожих условиях?

4. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    14.244
    Q5 3,0 TDI 2014
    Есть. Эксплуатирую доустановленную Вебу 3,5 года. Проблем со штатным АКБ нет.
    Пы.Сы. Харе троллить!

5. LosikNR

LosikNR Участник форума

24 дек 2015
    247
    Q7 NF TDI
    По всей видимости, вы ее эксплуатируете на другом автомобиле.
    Интересно мнение именно Q7 4M.

З.Ы.
    Даже в мыслях троллить не было... Реально хочу понять - стоит ставить при моем ритме эксплуатации, или нет...

6. Don Mihail

Don Mihail Участник форума

13 авг 2017
    253
    Тюменская обл.
    Audi Q7 (4M) 3,0 TDI
    Сам в такой же ситуации. Т.к. нормальный электроподогреватель пока найти не могу, то склоняюсь к варианту Eberspaher (Гидроник) + Призрак. Т.к. "Призрак" может через телефон и отопителем управлять и автомобиль завести.
    Получаем скажем такую схему работы - 10 минут работы отопителя и потом удаленный запуск двигателя.
    Имеем в теории хороший запуск прогретого двигателя + прогретый работающим автомобилем салон + отопитель будет работать нормально как догреватель в любых режимах передвижения.
    FanControl GSM (от того же производителя что и Призрак) может через телефон включать и отопитель и вентиляцию салона.
    Но в режиме коротких поездок это будет еще больше разряжать аккумулятор, а стоит он по сути столько же как и Призрак.
    Минус большой - один из ключей надо разбирать и чип из него прятать в машине для обхода иммобилайзера.
    Но других вариантов пока не вижу.

7. kamikadze69

kamikadze69 Завсегдатай

10 авг 2016
    797
    Тверская обл.
    Q7 4M 3.0tdi 2017
    Что-то вы сильно загоняетесь на тему аккумулятора.
    В машине стоит AGM аккум, он быстро заряжается и для него не страшно быть не дозаряженным.
    Емкость у него большая, вебасте надо сутки работать, чтоб его высадить а то и больше.
    Клемы под капотом есть, если что можно и мобильное пуско-зарядное подцепить или для профилактики иногда подзаряжать.
    Я так понимаю ещё никто не встал из-за того, что вебаста весь аккум сожрала.
    Выдумываете проблему, которой просто не существует.

sm1226621 нравится это.
  8. Don Mihail

Don Mihail Участник форума

13 авг 2017
    253
    Тюменская обл.
    Audi Q7 (4M) 3,0 TDI
    В любом раскладе надо ставить какую-то управляющую электронику для отопителя.
    Родной пультик что-ли пользовать? в 21 веке живем. Через телефон приятнее.

9. sm1226621

sm1226621 Живу я здесь

10 фев 2016
    1.125
    Москва
    Q7 3,0 TDI 2016
    Поддержу. Никогда не слышал, что бы штатный отопитель сажал аккумулятор. На предыдущей машине пользовался 4 года, и поездки короткие и мороз сильный. Никаких проблем. В конечном итоге, аккумулятор тоже расходный материал. Ну поменяете его через 5 лет а не через 6. Теплый салон зимой этого стоит, поверьте.

10. aviatechnik

aviatechnik Живу я здесь

22 май 2012
    1.527
    Москва
    Q7 TDI 4M
    #610 aviatechnik, 28 сен 2017
    Последнее редактирование: 28 сен 2017
    почитайте форум 4L.... там много чего, что может его посадить. и после 20 мин работы вебасто многие не могли завестись зимой при теплом движке.... а так да, если авто исправен и все меняется регулярно, по состоянию, то переживать не стоит...

11. ВикторВВ

ВикторВВ Завсегдатай

8 апр 2016
    720
    Вологодская обл.
    Q7 3.0TDI NF
    Красивые буквы AGM не говорят о том, что у Вас аккумулятор "волшебный". Включите котел в минус 15 на 90 минут и машину Вы не заведете. При отрицательных температурах он также весело теряет емкость, как и обычный... Любой аккумулятор при постоянном "недозаряде" сильно сокращает свой срок службы... Отличие только в том, что при сильном разряде в AGM не замерзнет вода и не лопнет банка. Никакими другими "волшебными" свойствами он не обладает.
    И, пожалуй, самая "веселая" фишка этой аккумы: при снижении напряжения хоть одной банки ниже 1,8 Вольта, его можно выбросить! Реанимировать, в отличие от традиционного, его не получится...

12. kamikadze69

kamikadze69 Завсегдатай

10 авг 2016
    797
    Тверская обл.
    Q7 4M 3.0tdi 2017
    #612 kamikadze69, 30 сен 2017
    Последнее редактирование: 30 сен 2017
    Вас почитать, так AGM хуже обычного.
    Да, естественно на морозе он тоже теряет емкость.
    Но главные его преимущества в том, что он на много быстрее заряжается (для дозаряда не нужно часами его катать, хватает несколько минут) и при глубоком разряде и\или постоянном недозаряде у него не осыпаются пластины, т.е испортить его на много сложнее.
    Именно по этой технологии делают тяговые аккумуляторы, которые каждый день в ноль разряжают в процессе эксплуатации и где требуется быстрая зарядка.
    1 - Это надо болеть каким-то психическим заболеванием, чтоб включать котел на 90 минут да ещё и при -15.
    Машина и за 20 минут прекрасно прогреется, зачем 90 ставить? Вместо бани использовать или что?
    2 - Автоматика штатной вебасты не даст высадить аккумулятор, машина следит за напряжением и если оно ниже нормы то вебаста выключится или даже не запустится. Всегда оставляет запас для уверенного пуска двигателя.
    Т.е. гипотетические проблемы возможны только на не исправном автомобиле, с уже мертвым аккумулятором и\или не исправной автоматикой.

sm1226621 нравится это.
  13. OlegSV

OlegSV Новичок

13 сен 2015
    12
    Друзья! Стоит штатный дополнительный отопитель. 4М В последнее время стал замечать на асфальте темные пятна (без запаха и не маслянистые) после работы подогревателя. Кто ни будь сталкивался? Может быть конденсат с выпускной трубы подогревателя? Лень к дилеру ехать.

14. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    14.244
    Q5 3,0 TDI 2014
    Горячий выхлоп, содержащий сажу. :) А зимой он еще и снег по машиной растапливает. :D

15. OlegSV

OlegSV Новичок

13 сен 2015
    12
    Я конечно не большой специалист, но на сколько я знаю конденсат на/в холодной трубе образуется. После прогрева естественно конденсата не будет. Могу тоже поржать.

16. alexor

alexor Участник форума

24 май 2016
    185
    Москва
    У меня родной догреватель - в -25 включал и на 90 и на 180 и даже дольше (перевключал, ок) - заводится с полтычка.

17. sm1226621

sm1226621 Живу я здесь

10 фев 2016
    1.125
    Москва
    Q7 3,0 TDI 2016
    Простите, а зачем Вы грели машину 1,5 - 3 часа? Спали на стоянке? При -30 достаточно 20 мин, что бы сесть в машину без шапки и перчаток. Только садится нужно, когда отопитель еще работат. После его выключения машина бастро остывает

18. alexor

alexor Участник форума

24 май 2016
    185
    Москва
    так сложились обстоятельства.

Эдо123, -HighLander- и sm1226621 нравится это.
  19. -HighLander-

-HighLander- Живу я здесь

14 мар 2016
    1.708
    Audi Q7 (4M) 3,0 TDI
    :laughter::thumbs_up:

20. Romario-600

Romario-600 Новичок

17 июн 2014
    76
    Москва
    Q3 2.0 tfsi
    Провентилировал вопрос с Эбершпехерами.
    Так вот, возможно два варианта подключения отопителей: обычный и комфорт.

Обычный:

Тут всё просто. После нагрева охлаждающей жидкости до 30 °C включается вентилятор печки в салоне. ДВС и салон греются одновременно. При этом салон прогревается медленнее.

Вариант "Комфорт" (то что собственно и стоит штатно в ваших кузях):
    Тут в малом контуре охлаждения автомобиля имеется еще один супермалый контур), который справа.
    Сначала охлаждающая жидкость при температуре до 67 °C циркулирует только в этом контуре между автономным отопителем и радиатором печки – быстрый прогрев салона. После нагрева ОЖ до 67 °C открывается клапан и только часть ОЖ также подается на двигатель автомобиля. Только часть, потому что в самом движке антифриз на данный момент холодный, и если его смешать с горячим антифризом в малом контуре, то всё сразу остынет и опять станет холодно в салоне :nod: Таким образом, двигателю остаются только остатки тепла (если вообще остаются).

НО: для фанатов ваговских моторов существует еще обратный вариант подключения клапана с преимущественным прогревом двигателя).
    Тут всё наоборот, ОЖ при температуре до 67 °C циркулирует только в левом контуре между отопителем и ДВС. А потом только подается остаточное тепло в салон.

При запущенном двигателе, при любом варианте клапан открыт полностью и во всех контурах жидкость циркулирует равномерно. При прогреве ОЖ до 85 градусов прибор отключается, при снижении ниже 75 включается.

Shol, kamikadze69, smaragdos и ещё 1-му нравится это.