Q7 4M Webasto - функционал, ошибки, неисправности

Тема в разделе "Q7", создана пользователем ~TJ~, 29 окт 2015.

?

Стоит ли у вас предпусковой подогреватель?

1. Да.

174 голосов
    60,6%
  2. Нет

113 голосов
    39,4%
  1. sskom

sskom Новичок

1 дек 2017
    14
    Украина
    Три недостатка у этого варианта: безопасность, холодный пуск и работа на холостых на холодную, которых хотелось бы избежать. Сам то я не мерзляк.

2. MrDVP

MrDVP Живу я здесь

13 авг 2016
    1.106
    Q7 TDI 2016
    Безопасность - если без паранойи, то переживать не нужно. Только ставить нормальную и в нормальном месте. По холодному пуску - за 20 лет эксплуатации различных авто, ни у одного из-за этого проблем не было....Вебасто ИМХО реально нужна, если планируете длительные поездки в условиях очень низких температур - догревать двигатель.

-HighLander- нравится это.
  3. Charmant

Charmant Участник форума

26 ноя 2017
    196
    Санкт-Петербург
    Audi Q7 3TDI 2018
    Часто бываю в Эстонии. Решил доустановить отопитель у дилера из Евросоюза. И что самое печальное официальный ответ: на данную модель нельзя поставить оригинальный отопитель. Не ожидал такого ответа. Получается, что наши дилеры ставят на свою гарантию, тем самым привязывая к своему сервису клиента.

4. sskom

sskom Новичок

1 дек 2017
    14
    Украина
    Вебасто официальное отказало. У них еще пока нет инструкций. В установке сигнализации с запуском отказал дилер. Остается метелка и скребок... :(

5. MrDVP

MrDVP Живу я здесь

13 авг 2016
    1.106
    Q7 TDI 2016
    Посоветуйтесь с дилером, может метелку со скребком он тоже запретит....

6. Марс-116

Марс-116 Участник форума

11 май 2017
    161
    Татарстан респ.
    Q7 4M 3.0 TDI 2017 (продал)
    Нехороший дилер, редиска! Мой ОД прям уговаривал меня на это. В итоге я сдался и теперь всегда сажусь в тёплую машину.

7. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    14.244
    Q5 3,0 TDI 2014
    Цеж Вукраина...:D

8. Ивыныч

Ивыныч Новичок

20 май 2012
    69
    A6C7 2.8 2011, q7 3.0 TDI 2014
    Вы про этот вариант?

9. bran

bran Участник форума

2 окт 2013
    372
    Санкт-Петербург
    Q7 2017 A7 2019
    установил у дилера webasto + fan control, всё хорошо работает, не совсем понимаю логику работы:
    При посадке в автомобиль - иногда климат включён системой на HI, иногда на установленной заранее температуре (21.5). Температура на улице одинаковая была. Иногда не могу выставить обратно 21.5 после HI (секунд 30 задержка)
    Это нормальный алгоритм работы?

10. Don Mihail

Don Mihail Участник форума

13 авг 2017
    253
    Тюменская обл.
    Audi Q7 (4M) 3,0 TDI
    Вопрос. Установлен Eberspacher + Призрак.
    Утром включаю завод двигателя с предварительным подогревом отопитель.
    Потом, в процессе езды отопитель работает в режиме догреватель.
    Так вот что-то он постоянно работает. Я не видел, чтобы он отключался. По паспорту он работает так до 85 градусов Цельсия. И это никак не регулируется. Звонил в основной Гидроник - подтвердили что не регулируется. Датчик температуры отопителя стоит в самом отопителе. Но даже если больше часа после дорогой поездки ещё просто стоять и молотить - догреватель все равно работает.
    Как-то это неправильно, я полагаю.
    У кого когда выключается режим догревателя?

11. /Алексей/

/Алексей/ Живу я здесь

8 ноя 2013
    2.374
    Московская обл.
    Audi A4 B9 2.0 TDI quattro
    У меня так же, и тоже не нравится.
    Звонил - сказали отключайте в ручную, если надо.

12. АлександрКМ

АлександрКМ Участник форума

15 янв 2018
    118
    Саратовская обл.
    Audi Q7 2016
    #652 АлександрКМ, 26 янв 2018
    Последнее редактирование: 26 янв 2018
    Аналогично — сегодня сдал дилеру, первая версия ( официал) — влияет установленная Сигнализация ( пандора), но что интересно ( владеем 2 автомобилями, только цвет отличается) на 2 автомобиле,такая проблема отсутствует, и + бывает холодно в салоне еле тёплый воздух идёт ( но не всегда, день тепло день холодно, и явно это происходит при температуре —14 и ниже). Обогреватель штатный ( с завода)

13. korpuskul3

korpuskul3 Новичок

19 ноя 2011
    57
    Алтайский край
    Audi q7 3.0 TDI
    #653 korpuskul3, 26 янв 2018
    Последнее редактирование: 26 янв 2018
    Вторую зиму имею удовольствие общаться с различными установщиками в г.Барнауле. Никто не берётся установить автономку с нормальной связкой со штатным климатом. Нормально - это когда при работающем котле и заведённом двигателе включается штатный климат.
    Вопрос принципиальный т.к. при минус 25 и ниже (уже 9 день -30-38) штатная печка не справляется и в машине прохладно даже на ходу (в городе). Т.е. нужен догреватель.
    На самом деле кроме ОД устанавливающего только Webasto на новый Q7 вообще никто не готов ничего устанавливать :grimacing:
    Может в Новосибирске кто ставил. Поделитесь опытом к кому из установщиков можно обратиться.

14. korpuskul3

korpuskul3 Новичок

19 ноя 2011
    57
    Алтайский край
    Audi q7 3.0 TDI
    При температуре -35 -40, через 10 минут движения по трассе в машине жарко. Еще через пару минут даже фен отключается полностью т.к. двигатель достигает рабочей температуры. Так что с этим нет проблем.
    А вот по пробкам в минус 20 и ниже удовольствие ниже среднего. Двигатель не прогревается, а производительности фена не хватает. Воздух тёплый дует но не более того. Куртку не снимешь.
    Моё мнение - если морозы ниже 20, 25 градусов редкость котёл не нужен.

Cr24 и -HighLander- нравится это.
  15. shoroh123

shoroh123 Новичок

13 окт 2016
    12
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 3.0 TDI '17
    Поделюсь своей схемой.

После всего прочитанного стало понятно, что фен нужно отключать в любом случае, ибо включать/отключать его каждый раз не будешь, а рулетка с АКБ ни к чему. Соответственно возникает потребность в нормальном догревателе. По отзывам на просторах сети так же сложилось впечатление, что FanControl-GSM глючноват и доверять ему еще и функции догрева опрометчиво.

По итогу поставил Webasto + Telestart T91 + FanControl-B2. Так же к Webasto ставится родной комплект для работы в режиме догревателя (выносной термодатчик забортной температуры, CAN-реле для получения сигнала зажигания).

Таким образом FanControl-B2 никакого влияния на котел не имеет, и работает строго в slave режиме посредством "статусного" управления,как у них в мануале написано.

Логика работы следующая:

1. В стояночном режиме котел включается телестартом и работает столько, сколько настроено в телестарте. По достижении температуры ОЖ заданного уровня (врать не буду, что то около 40гр) котел выдает сигнал на фанконтрол, который включает климат и держит его включенным, пока котел выдает на него сигнал. Когда котел отключиться (время кончилось, пультом телестарта отключили), он снимет сигнал с фанконтрола, и клима выключится. Либо если включиться зажигание, фанконтрол самоустраняется от управления климой.

2. На заведенной машине, если температура ниже +5 то котел переходит в режим догревателя штатным образом (сигнал зажигания берется с CAN-реле) и греет ОЖ до 85гр, потом переходит в ждущий режим и снова греет ОЖ, если температура оной опустилась ниже порогового значения.

Вместо телестарта можно поставить термокол, если нужен телефон.

Пару дней эксплуатирую, все работает, ничего не глючит. Фены отключены, вместо них, как и на прошлых дизельных вагах, догревателем работает установленный котел оперируя своими встроенными датчиками температуры ОЖ и забортной температуры.

Может быть кому то будет полезно.

Александр-С., ABC_S и korpuskul3 нравится это.
  16. olegtum

olegtum Живу я здесь

24 апр 2006
    3.775
    Audi Q7, Audi Q4, Tesla Model Y
    Сомневаюсь что фен будет греть при неработающем двигателе.

Cartez нравится это.
  17. Cartez

Cartez Участник форума

24 окт 2016
    261
    Свердловская обл.
    Q8 45TDI, Q7 TDI, Highlander
    Вы удивитесь-у меня работает!!! Мастер поверить не мог, проверили, я был прав. Вебасто очень быстро вырубалось от "потери сознания" из-за низкого напряжения аккума. Галку снимали с электрофена-сразу всё в порядке.

shoroh123 нравится это.
  18. shoroh123

shoroh123 Новичок

13 окт 2016
    12
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 3.0 TDI '17
    По логике оно бы так и должно быть, но тут где то отдельные товарищи писали обратное. Остается только натурный эксперимент провести с мультиметром в разных режимах. Как нибудь попробую из интереса. По идее же с феном просадка должна быть больше, чем без него.

В любом случае нормальный догрев двигателя считаю не лишним.

19. olegtum

olegtum Живу я здесь

24 апр 2006
    3.775
    Audi Q7, Audi Q4, Tesla Model Y
    Т. е. утверждается, что если включить зажигание включится фен? Или данный эффект возникал из-за стороннего костыля типа фан контроля который лезет в CAN чтобы включить вентилятор климата?

Кстати кто-нибудь в курсе, фен умный или включается блоком управления двигателя?

20. shoroh123

shoroh123 Новичок

13 окт 2016
    12
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 3.0 TDI '17
    Полагаю, данный эффект возникает из за фанконтрола. Идея с зажиганием кстати отличная, можно попробовать на холодную включаются тены или нет без заводки.

К тому же конкретно по этой машине на tecel.ru в инструкции по установке четко написано "При наличии в автомобиле электротенов требуется их отключение на время работы FanControl". Думаю не спроста :)