Q7 4M Webasto - функционал, ошибки, неисправности

Тема в разделе "Q7", создана пользователем ~TJ~, 29 окт 2015.

?

Стоит ли у вас предпусковой подогреватель?

1. Да.

175 голосов
    60,8%
  2. Нет

113 голосов
    39,2%
  1. morozov201mo

morozov201mo Участник форума

2 сен 2015
    209
    Московская обл.
    Q7 4M
    Изучив 56 страниц данной темы решил поэкспериментировать. Машина стоит в неотапливаемом гараже, за бортом -7, на а/м установлен с завода котёл, завожу а/м после ночной стоянки и через 3 минуты начинаю движение, через 12 минут после запуска двигателя появляется второе деление температуры ож и первое деление температуры масла. На следущий день делаю всё тоже самое, но перед запуском двигателя отключаю в мми котёл, за бортом -4, через примерно 5 минут после движения дует теплый воздух, температура ож и масла поднялась на те же значения через 15 минут после запуска двигателя. В течении 2-3 часов ездил по магазинам, какого-либо дискомфорта не испытал, городской расход упал с 14,5 до 11 литров.

2. morozov201mo

morozov201mo Участник форума

2 сен 2015
    209
    Московская обл.
    Q7 4M
    Для себя делаю вывод что живя в Москве или Московской области штатный котёл при заказе новой машине в набор опций включать не стал бы и тем более доустанавливать. На предыдущей а7 стоял фен, за несколько зим эксплуатации ни разу не замёрз. Если и есть смысл от вебасты, то исключительно для прогрева двигателя перед пуском, доя увеличения его ресурса. Своё мнение никому не навязываю.

3. SlasheR

SlasheR Живу я здесь

2 июл 2015
    3.272
    Санкт-Петербург
    Q7 4M 16
    температуры масла и ож не интересны,
    интересно через сколько печка начинает дуть тёплым.
    С вебастой - можно прийти в тепло, или через 3 мин после запуска.
    Без вебасты через 15 минут.

4. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    Q7 4M '15 Design Selection
    Эээ, все немного проще - вебаста это для обогрева тела.
    Кпд двигателя насколько я знаю процентов 40
    , если это двигатель 200 кватт, то в выхлопную трубу улетают 300 кватт тепла. Минимум процентов 10-15 этого остается под капотом, то есть это 30-50 кватт . Мощность вебасты 5 кватт.

за 1 час она прогревает ож по на одно деление

5. Alex777alex

Alex777alex Участник форума

26 авг 2020
    343
    Краснодарский край
    AUDI Q7 4M 2017
    Да вебаста крутая штука - только завел холодную, а тепло можно уже получить сразу, для мокрых, вспотевших детей после футбола на природе.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. zlt

zlt Живу я здесь

30 авг 2017
    3.743
    Латвия
    Q7 50TDI 2021MY
    У Вас 210KW. Осталось только притопить с парковки 249 километров в час на все 210KW и действительно все достаточно быстро прогреется.
    На самом деле есть практичное решение, которое почему-то в европейских, где гарантированно есть 48V генератор на 14KW, не применяется. Фен/электрический копел на несколько киловатт и салон греет и нагрузку через генератор на двигаетель для более быстрого прогрева создает.
    Но почему то штатно ставят дизельный. Причем без возможности автономного запуска, что придавало смысл такому решению.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    При медленной езде остается половина, но во первых усиленно трудится егр, во вторых - повышенный впрыск топлива, при чем повышенный он у меня судя по компьютеру раза в 4, и оно там сгорает, и скорее всего в тепле двигатель отдает сильно больше 300.

В случае с феном садиться придется в холодный салон

P.S. у меня 2015-ый год, там еще 200 киловатт и 272 лошади

8. zlt

zlt Живу я здесь

30 авг 2017
    3.743
    Латвия
    Q7 50TDI 2021MY
    #1128 zlt, 13 дек 2020
    Последнее редактирование: 13 дек 2020
    Разумеется НЕТ.
    Труды EGR направлены на понижение температуры в локальных точках. И уж точно НЕ повышают общую теплоотдачу.
    Оно ХРЕНОВО сгорает и продукт хренового сгорания это сажа, а не тепло. И это тепло прогревает весь двигатель до 90 градусов а не адресно салон до 20. Пока всесь движек не прогреется хоть как-то салон греть нечем.
    В случае с феном тепло вообще пойдет практически МГНОВЕННО не дожидаясь пока солярняй котел так же, как и двигатель прогреваясь выйдет на рабочий режим и ПРОГРЕЕТ контур отопления салона.
    У меня два круизера были с электрическими фенами в дополнение к вязкостному подогревателю.
    Только из-за небольшой мощности генератора они начинали работать на полную мощность уже на ходу. При мощном генераторе и дополнительном аккумуляторе они могут иметь большую мощность и стартовать и на холостом ходу. Но тепло от первой 600W ступени шло мгновенно после нажатия кнопки старт.
    Самое смешное, что таких фенов в российских комплектациях нет. Потом уже в последних рестайлах 150 стали ставить вместо вязкостного подогревателя котлы на солярке. Непонятный "прогресс".

9. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    Выхлопные газы проходящие через систему егр нагревают через радиатор егр ож , потому что она холоднее, чем выхлопные газы.

если выезды спонтанные, то фен однозначно лучше. Но у кого течение жизни размеренное и есть график, то вебаста позволяет садиться в уже прогретый авиомобиль, в помощь немного кривой таймер и брелок

10. zlt

zlt Живу я здесь

30 авг 2017
    3.743
    Латвия
    Q7 50TDI 2021MY
    #1130 zlt, 13 дек 2020
    Последнее редактирование: 13 дек 2020
    Ну есть такой небольшой эффект. Не решающий. Количество газов даже в максимуме невелико.
    Напомню началлось Вашего утверждения:
    Возражений против того, что лучше быть здоровым и с дистанционной вебастой чем больным и без нее не имею.
    Но разговор был не об этом.

11. Koritokrovi

Koritokrovi Участник форума

31 май 2020
    224
    Москва
    а можно ли установить дополнительный Тен куда то , с учётом что есть штатный..? ещё бы один фен был бы кстати.

12. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    Это было не утверждение а рассуждение насчет того, что тепло выделяемое при работе двигателя оно на порядок больше, чем от вебасты. Оно может быть в десять раз больше, а может в 5 или 15 - не суть важно, важно то что оно сильно больше.

13. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    Как ни странно но судя по всему можно. Его называют феном, но получается он подогревает ож, просто установлен сразу перед печкой.
    На схеме 52 номер это эбер

upload_2020-12-13_20-53-45.png

14. Koritokrovi

31 май 2020
    224
    Москва
    Ого, здорово у Тебя получается с этими схемами ) найти что никто не знает )
    а мог бы номер этого агрегата подсказать? оч интересное решение .Я бы поискал его где то. Есть мысли где характеристики можно глянуть? я вообще имел ввиду именно воздушный тэн(фен) но этот вариант даже более нравится. вот вебу не хочу что то уже.
    а вот тут писали парни про "вязкостные" нагреватель - эти типа 220В в картер для масла ?

15. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    Так судя по картинке то что все называют феном на самом деле жидкостный нагреватель

Оно 4M1819013A стоит 100 рублей, только эта штука, а еще провода будут, трубки ож и работа по нему - думаю в 150 встанет легко, если не с разбора

https://www.ebay.de/itm/Audi-Q7-4M-...31F-Heizung-Zuheizer-LHD-Hybrid-/262886299100

16. zlt

zlt Живу я здесь

30 авг 2017
    3.743
    Латвия
    Q7 50TDI 2021MY
    Еще раз - совсем не больше при городских нагрузках и даже вообще практически не идет на нагрев охлаждающей жидкости в контуре печки, пока двигатель не прогреется. Отсюда и все навороты дополнительные для прогрева салона.

17. Koritokrovi

31 май 2020
    224
    Москва
    то есть воздушного фена в климе нет ?
    это типа проточного подогревателя жидкости.

LEX. нравится это.
  18. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    Получается да

19. zlt

zlt Живу я здесь

30 авг 2017
    3.743
    Латвия
    Q7 50TDI 2021MY
    С вероятностью процентов 99 это нагреватель от 48V сети, которой в россии нет? Просто греть ВОДУ в контуре и еще гонять ее несколькими сотнями ватт которые себе может позволить 12V сеть малоразумно.

Q7_4M нравится это.
  20. Q7_4M

Q7_4M Живу я здесь

31 авг 2020
    2.368
    Украина
    ну я не могу найти ничего другого