Хлебопекарня

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Микляев, 13 дек 2009.

1. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    значит нада брать после НГ

2. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Типа апа.
    Что-то тема заглохла.
    Интересует такой вопрос. Бороздя просторы инета, столкнулся с таким, кмк, не лишенным снобизма, мнением: хлеб на дрожжах, особенно ржаной, отстой полный. Надо печь на натуральной закваске.

Сам пробовал печь ржаной и по рецепту к ХП (на дрожжах), и с добавлением разного рода аграмов, экстра-Ров и т.д. Нормальный хлеб получается вобщем.... Но такой разительной разницы :D как в случае с пшеничным, пока добиться не удалось.
    Сейчас уже третьи сутки выращиваю натуральную закваску. Страшнаяяяяя :smile42:... :blyaa:абзац полный, пахнет тоже :blyaa::icon_suicide: .... не розами.
    Может сподоблюсь на днях замутить ч-н
    С одной стороны понимаю, что при применении натуральной закваски и схем замеса закваска-опара-тесто теряется одна из самых привлекательных сторон ХП: насыпал/налил-нажал пару кнопок и забыл... но хочется испечь ч-н именно ржаное .... и чтоб прямо ах!:sluni:

Поделитесь опытом, дяденьки и тетеньки

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    а почему не получился ржаной? я так очень люблю) бородинский прям эээээх)))

а я самозаквасочный делала - прекрасно! http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=217385

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Спасибо за ссылку. Как нибудь попробую. Хотя, на данном этапе, больше интересут именно ржаной.
    Нельзя сказать, что он у меня не получился. Ржаной пек всего 3 раза: заварной, бородинский и рижский скорый. Первые 2 раза получился нормальный хлеб..... но ожидания были, что по сравнению с магазинным он будет..... :smile42: оказалось, что не особо он и отличается (или зажрался уже:D). Когда пек рижский, провалилась верхняя часть, думаю, что сам виноват: замесил и ушел по делам. Думал за час обернусь, а вернулся через 3..... вобщем время расстойки превышено в два раза.
    Из ржаных особенно интересуют кисло-сладкие хлеба:sluni:

5. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    я на днях хочу попробовать рецепт моей тетушки - 100% ржаной хлебушек. отчитаюсь потом)) но там аграм нужен. у меня нет пока. на неделе куплю)))

6. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Будем ждать отчета.:sluni:
    Интересно услышать ваше мнение о разнице между дрожжевыми заквасками и бездрожжевыми. Есть существенная разница или все о лукавого?

7. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Вобщем, докладаю: вчерась испек ржаной рижский кисло-сладкий без использования дрожжей.
    Не впечатлило. Вроде мяконький, но слегка тестяный. Подозреваю, малость не допекся, т.к. программа расчитана на замес с 500-600 г муки, а у меня почти кг ушло. Недоволен, также, верхней горбушкой, п.ч. не горбатая, а совершенно ровная. Ну а больше всего не доволен, что для этого хлеба я 4 суток выращивал бездрожжевую закваску, почти сутки заварку ( с заваркой, кмк, накосячил: в рецепте написано, что ее надо 5-6 часов выдержать при +60....какие-то там процессы должны произойти... а я пристроил просто на ночь к батарее), день опару... а получился хлеб ничем не лучше, чем по рецепту к ХП, на который уходит 3,5 часа.
    Вопрос у меня еще: тесто к концу замеса обязательно должно быть в виде колобка или возможны варианты?

8. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Опять неудача!:cry:
    В очередной раз испек ржаной и в очередной раз плоская горбушка получилась, даже слегка проваленная.
    В инструкции к ХП по этому поводу указано две возможных причины:
    низкое качество муки
    большое количество воды

В процессе эксплуатации обратил внимание на то, что в конце замеса тесто для пшеничного хлеба имеет форму колобка, а для ржаного - бесформенная размазня. Она, правда, поднимается, принимает правильную форму (с выпуклым верхом), а потом опадает.

Подскажите, в чем дело?

Тетенька Домовушка, не дай пропасть! :cry:

9. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.732
    ИЖ2125
    #429 roma48, 24 янв 2011
    Последнее редактирование: 24 янв 2011
    1.Мука дешёвая с низкой клейковиной даёт такой эфект. Или когда её мало.
    2. Опару нужно учитывать как жидкость.
    Тесто для хлеба должно быть колобком с любым видом муки. (это не оладьи).

1 человеку нравится это.
  10. Кенгуру

Кенгуру Живу я здесь

20 янв 2005
    1.561
    Москва
    Prado+R1200GS
    Подпишусь на тему, чтобы не потерять

11. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    мука влияет. факт. и вода тоже. а насчет колобка - у меня колобком тесто))))

1 человеку нравится это.
  12. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Галь, дрожжи :ded:

13. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    и дрожжи тоже. но у меня только с мукой связано((( а дрожжи всегда одни и те же.

14. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    а я вечно экспериментирую :D
    разные дрожжи - разный хлеб.:nod:

15. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    я уж сто лет в обед покупаю саф-момент. ни разу не подводили)))

16. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    А я беру старые добрые как кусок мыла
    К сожалению разные фирмы
    саф-момент - ИМХО - хуже, не тот аромат у хлебушка :D да и пышнее гораздо получается :nod:

17. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Обманщица :hospital: чуть больше года :rofl::rofl::rofl:

18. Ильич

Ильич Живу я здесь

28 янв 2006
    1.916
    Audi 100/С4 2,3AAR 92г.
    нас один раз подвели, причём покупали целой коробкой в метро и долго не могли понять, почему хлеб нифига не получаеться:shock::D, а ведь до этого сколько лет всё было замечательно.

19. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    а я ваще живые больше люблю)))
    дык я до хлебопечки чо думаешь не пекла ничо?)))))

мож просроченные были?

20. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    Спасибо всем ответившим!
    Попробую уменьшить количество воды.