Типа апа. Что-то тема заглохла. Интересует такой вопрос. Бороздя просторы инета, столкнулся с таким, кмк, не лишенным снобизма, мнением: хлеб на дрожжах, особенно ржаной, отстой полный. Надо печь на натуральной закваске. Сам пробовал печь ржаной и по рецепту к ХП (на дрожжах), и с добавлением разного рода аграмов, экстра-Ров и т.д. Нормальный хлеб получается вобщем.... Но такой разительной разницы как в случае с пшеничным, пока добиться не удалось. Сейчас уже третьи сутки выращиваю натуральную закваску. Страшнаяяяяя :smile42:... :blyaa:абзац полный, пахнет тоже :blyaa::icon_suicide: .... не розами. Может сподоблюсь на днях замутить ч-н С одной стороны понимаю, что при применении натуральной закваски и схем замеса закваска-опара-тесто теряется одна из самых привлекательных сторон ХП: насыпал/налил-нажал пару кнопок и забыл... но хочется испечь ч-н именно ржаное .... и чтоб прямо ах! Поделитесь опытом, дяденьки и тетеньки
а почему не получился ржаной? я так очень люблю) бородинский прям эээээх))) а я самозаквасочный делала - прекрасно! http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=217385
Спасибо за ссылку. Как нибудь попробую. Хотя, на данном этапе, больше интересут именно ржаной. Нельзя сказать, что он у меня не получился. Ржаной пек всего 3 раза: заварной, бородинский и рижский скорый. Первые 2 раза получился нормальный хлеб..... но ожидания были, что по сравнению с магазинным он будет..... :smile42: оказалось, что не особо он и отличается (или зажрался уже). Когда пек рижский, провалилась верхняя часть, думаю, что сам виноват: замесил и ушел по делам. Думал за час обернусь, а вернулся через 3..... вобщем время расстойки превышено в два раза. Из ржаных особенно интересуют кисло-сладкие хлеба
я на днях хочу попробовать рецепт моей тетушки - 100% ржаной хлебушек. отчитаюсь потом)) но там аграм нужен. у меня нет пока. на неделе куплю)))
Будем ждать отчета. Интересно услышать ваше мнение о разнице между дрожжевыми заквасками и бездрожжевыми. Есть существенная разница или все о лукавого?
Вобщем, докладаю: вчерась испек ржаной рижский кисло-сладкий без использования дрожжей. Не впечатлило. Вроде мяконький, но слегка тестяный. Подозреваю, малость не допекся, т.к. программа расчитана на замес с 500-600 г муки, а у меня почти кг ушло. Недоволен, также, верхней горбушкой, п.ч. не горбатая, а совершенно ровная. Ну а больше всего не доволен, что для этого хлеба я 4 суток выращивал бездрожжевую закваску, почти сутки заварку ( с заваркой, кмк, накосячил: в рецепте написано, что ее надо 5-6 часов выдержать при +60....какие-то там процессы должны произойти... а я пристроил просто на ночь к батарее), день опару... а получился хлеб ничем не лучше, чем по рецепту к ХП, на который уходит 3,5 часа. Вопрос у меня еще: тесто к концу замеса обязательно должно быть в виде колобка или возможны варианты?
Опять неудача! В очередной раз испек ржаной и в очередной раз плоская горбушка получилась, даже слегка проваленная. В инструкции к ХП по этому поводу указано две возможных причины: низкое качество муки большое количество воды В процессе эксплуатации обратил внимание на то, что в конце замеса тесто для пшеничного хлеба имеет форму колобка, а для ржаного - бесформенная размазня. Она, правда, поднимается, принимает правильную форму (с выпуклым верхом), а потом опадает. Подскажите, в чем дело? Тетенька Домовушка, не дай пропасть!
1.Мука дешёвая с низкой клейковиной даёт такой эфект. Или когда её мало. 2. Опару нужно учитывать как жидкость. Тесто для хлеба должно быть колобком с любым видом муки. (это не оладьи).
А я беру старые добрые как кусок мыла К сожалению разные фирмы саф-момент - ИМХО - хуже, не тот аромат у хлебушка да и пышнее гораздо получается
нас один раз подвели, причём покупали целой коробкой в метро и долго не могли понять, почему хлеб нифига не получаеться, а ведь до этого сколько лет всё было замечательно.
а я ваще живые больше люблю))) дык я до хлебопечки чо думаешь не пекла ничо?))))) мож просроченные были?