В середине вечера к нам подсели какие-то подпитые немцы. Один сразу же упал со скамейки в проход У здания дежурят такси Опять Новая ратуша и Мариенплац Средняя пенсия в Германии - 4000Е, а потому практически в каждом кафе\ресторане\пивной и т.д. можно наблюдать такую картину (это утро, мы позавтракать зашли):
В метро Karlplatz целый город, куча магазинов. Вот только один из них - шоколадный Минут 15 пытались понять какой билет на метро нам нужен... купили... оказалось, что можно было купить более дешевый, групповой. Ну, в следующий раз так и сделаем. Вход в метро свободный, без турникетов, билеты никто не проверяет. Лучший контролер, как говорится, это совесть пассажира!
Вагон метро старого образца. Двери на станциях открывают сами пассажиры, дергая ручку. Машинист их только разблокирует. Рационально... Станция метро "Луг Терезы". Именно сюда приезжают миллионы любителей выпить и погулять в сентябре-октябре каждого года. Я имею ввиду Октоберфест. Вообще, кроме Октоберфеста, здесь есть и менее известные зимние и весенние гуляния. На зимний фестиваль мы тоже не попали, при нас шатры уже демонтируются. Статуя Баварии на лугу А это уже новый вагон метро и двери здесь тоже открывается вручную, но уже с помощью датчика на двери. Подносите руку и вуаля! Кстати, для инвалидов такой датчик тоже установлен, только ниже сантиметров на 50.
На станции метро обнаружили дефибриллятор! Это вам не наша аптечка с просроченной зеленкой... Очередное вкусное заведение Вот такая суровая баварская официантка. В движении трудно было поймать, поэтому получился такой забавный снимок. Паровой пирог. Вкуснятина.
Одеонплац. Именно здесь был подавлен "Пивной путч". Табличку, говорящую об этом мы, к сожалению, не нашли... И снова Хофброй Но теперь другой зал Подоконник ресторанчика в отеле
Тоже видел этого мужичка, и ехал именно по этому же курсу. Останавливаться не стал и не понял, что это такое.
Седьмого января Мюнхен как-будто вымер. Людей на улицах нет, магазины закрыты, машин мало. Что это было мы так и не поняли. Вот такую дорогу уже нужно убирать! Редко кто ехал больше 100 км\ч, левый ряд был свободен пока не уперлись в уборщиков Вот и граница с Чехией. На заправке купили виньетку, т.к. дороги в Чехии платные. Виньетка на 10 дней стоила 13 Евро. Меня терзало смутное подозрение, что можно было купить и на 2-3 дня, но на ценнике было написано на 10 дней, на 14 дней и на месяц. А за нами большая очередь. Поэтому расспрашивать и дознаваться не стали....
Чехия... Поворот на город Писек Сплошные Шкоды Прага - город на холмах. Чем-то напомнил Сочи Чешский трамвайчик Порше-Ауди Что в Польше, что в Германии, что в Чехии есть полоса для автобусов и такси. И никто на нее не лезет! Автобусы идут строго по расписанию, такси приезжает молниеносно. Даже билет на автобус, который мы купили оказался на 20 минут! Не на день, не на поездку, не на количество остановок, а на 20 минут! Пляшущий дом
Приехали. Разбираюсь с паркоматом. Район нашего отеля. Улица Прокопова. Когда прошел ледяной дождь, на эти холмы не могли взобраться ни машины, ни пешеходы... Бросив вещи в отеле, сразу побежали в соседний кабак за углом Потом на автобусе поехали на Карлов мост. Пять или шесть остановок. Перед походом на мост решили еще раз пройтись по темненькому... ... и тут пошел дождь. Мостовая мгновенно превратилась в каток.
Нет, минимальный срок - 10 дней. Стоит 250 крон. В кронах брать дешевле. Дороги в Чехии не все платные, но лучше ехать по ним, т.е. покупать виньетку стоит. Про 14 дней - ты не ошибся? 10 дней - 250 крон. 1 месяц - 350 крон. 14 месяцев - 1200 крон. http://vagante.ru/experts/toll/czech_toll.htm
Блин, а я не всётаки не платил ни в Польше, ни в Чехии, ни в Германии И не из-за того, что жалко денег, а не понял где что покупать. А на хаправках не спрашивал. Но меня никто не останавливал и не требовал штрафов. А родители с младшим братом ездили на Audi A3 по маршруту Липецк-Киев -Будапшт-Вена-Инсбрук-Милан-Венеция, так их в Швейцарии на посту заставили заплатить штраф 90 евро то ли за шипы, то ли за отсутствие виньетки.
И в Польше, и в Германии дороги бесплатные. Но есть некоторые платные участки, их не проедешь не оплатив. Для езды по Австрии нужна виньетка. Естественно, если пользоваться платными дорогами, которых много. Можно и по бесплатным, но это будет гораздо дольше. В Швейцарии тоже нужна виньетка для езды по многим дорогам. Причем, там она продается только на 14 месяцев (с декабря по январь включительно). Кстати, как они на шипах доехали до Швейцарии? ехали через Финляндию?
Мне послышалось, что кто-то в очереди говорил кассирше про 2 или 3 дня про 14 дней могу ошибаться в кронах купить не могли, т.к. впервые въехали в Чехию (из Германии) и местной валюты еще не было
"За проезд по платным дорогам без виньетки или с недействительной виньеткой предусмотрен штраф до 5000 CZK, а в случае возбуждения административного производства – до 500000 CZK" мама мия... А я на ней и на купоне номер не писал...