не в ощупе там вопрос. косяк в отделке внутри - снаружи . да и практичность применения тоже вялая .надежность не очень .
я за всех не скажу, за себя отвечу. был опыт проживания в ДОМЕ (не даче) с совмещенной баней. на общей внутренней стене с баней в доме скоро появился грибок. и в соседнем помещении тоже. я так понял, что из-за высокой влажности. какую вытяжку не ставь, все равно углы и стены чернеют. нашего незадачливого хозяина мы некоторое время изводили "боянистым диалогом": - /с ленинским прищуром/ Товарищ! А где вы достали такие модные обои?? - Это не обои, товарищ, это плесень.... - /с ленинской хитринкой/ А в том углу - плесень темнее!! - Это не плесень, товарищ, это копоть...
Ну и наверно в целях пожарной безопасности баню надо делать отдельно, мало ли что, тьфу-тьфу конечно. Насчет гаража отдельно и вместо него навеса, я хочу строить дом для круглогодичного проживания и гараж иметь теплый, чтобы техника была в тепле всегда, в том числе и мото. А чем плохи каркасы и их надежность, я смотрел, нагрузки приличные выдерживают, а сейсмоустойчивость мне особо не нужна, в моей области землетрясений ни разу в жизни не было))
по каркасам, я, например, в сомнениях по следующим пунктам: 1. нагрузка именно ветровая. А то улетишь в изумрудный город...) 2. утеплитель в стены. химия, ну..(( я про пенопласт говорю. может кладу еще какую то мин плиту или еще что то, но доверия нет. хотя, чего как ...барышня... ломаться то, денег все равно на кирпич не хватит...(((
каркасный как ни крути всё равно скворешник какой то . жить в фанерной будке пусть даже и прочной и теплой......
пенопласт уже давно никто не кладет, идут мин плита и все в этом духе, а что с ветровой нагрузкой то? ничего не улетает... Сейчас коллега (конструктор по образованию и работе) строит именно каркасный дом. по мне лучше сруб, именно сруб из НЕ центрированного бревна, если центруют то срезают волокна и некоторые защитные слои бревна ( те которые находятся под карой), кстати дерево один из самых лучших в качестве малой теплопроводности, да и экологически чистый вид строй материалов. Но необходима хорошая и продуманная вентиляция. Кирпич дорогое удовольствие, в плане даже того что его надо использовать с утеплителем
По-моему как раз в каркасе по центру между двумя слоями ДСП идет прессованный пенопласт, лично я такие плиты видел и мои фуры возили их с какого-то завода в Калуге. Может конечно разные виды каркасов бывают, вживую вижел только такой - сендвич-панель называется
после того как поработал в этой отросли поверю во что угодно) сэндвич-панель обычно используется в пром зданиях.
При Таком бюджете можно офигенский каркасник отгрохать под ключ, Я считал мне мой обойдется около 3х,но делаем почти все сами.
А еще в пенопласте любят мыши селиться. Потом ни каким пряником оттуда их не выманишь. Сосед летом второй этаж надстроил из несъёмной опалубки, теперь плюется. Погрызли все стены
В деревянном доме атмосфера комфортнее, лучше сон, легче дышать.Но дерево придется обрабатывать разной непонятной химией,дерево будет постоянно усыхать,набухать, скрипеть,перекашиваться и т.д. и т.п. Для постоянного проживания лучше кирпич с газо-пеноблоком-крепче ,надежнее, разнообразие с внутренней отделкой. Гараж в доме очень удобно-поставить вентилятор,радиатор, кран с водой, нормальную железную дверь для прохода в дом и сток в канализацию. Парилку можно спокойно делать в доме. Когда после переезда в дом опять появятся лишние деньги можно будет построить отдельную,хорошую, деревянную баню-гостевой домик. А земли лишней не бывает, берите сколько сможете(минимум 15 соток) и хорошо-бы с лесными деревьями.