Я согласен, что в деревянном легче дышать, но после того, как его всякими септиками обработаешь, это же химия - не уйдет ли это весомое преимущество деревянного дома...
Посмотрел я три страницы - откуда только не пишут.. от Ростова - до Кирова. А почему никто не задумается о разных климатических зонах, ветровых нагрузках, продолжительности сезонов лето/зима? Да в конце концов, тот же брус в Кирове стоит одних денег, а в Ростове - раза в 2,5 дороже - нет лесов в нашей славной области. Опять-таки, глубина заложения фундаментов. Вариантов - масса, главное - исходить из местных условий и финансовых возможностей. А автору - успехов, начинание-то благое
Запутался с цитатами ..... Парилки можно никто не спорит, но чтоб в доме и прилегающих помещениях не было повышенной влаги, а в ее следствии грибка необходима грамотная система вентиляции которая соответственно стоит определенной суммы денег. Если бюджет позволяет, то стройте в доме и бассейн. А про пенопласт- правда любят его мыши, а минплиту нет
1. Брус интересен, сам хотел из него делать, но цена у нас сопоставима с кирпичом. А про каркас говорить ничего не буду, найди тех кто их строит и посмотри готовый дом, походи по нему, постой внизу когда кто-нибудь на верхнем этаже ходит. Я каркас себе не хочу. 2. Гараж отдельно или нет реши сам, на свой вкус, я в доме не захотел. Гараж это как личный кабинет, там всё моё, и не хрен там меня трогать. 3. Баню однозначно отдельно! Не во влаге дело, при хреновой вентиляции и душевая кабинка может дом уничтожить. Баня это место отдыха, и его можно здорово обыграть на участке, зарыть пару труб из дома в баню не так и сложно. 4. Правильный участок должен быть квадратным или прямоугольным с относительно равными сторонами, желательно без наклона. 5. Чем больше земли, тем свободнее будет. Взял 10 соток, теперь понимаю что мало. Если есть возможность, то бери минимум 15. Пропорции участка должны быть следующими: площадь застройки дома нужно умножить на десять-пятнадцать. 6. Разница в цене материала и работ спроси у любых местных строителей, по регионам сильно отличается. 7. Разница в цене фундамента под брус или каркас не должна быть заметна, у меня кирпич, вот там разница в разы. Напоследок самый-самый важный совет, обратись к специалисту!!!!! Убил год пытаясь самостоятельно что-то придумать (причём сам был близок к строительной теме) Затрахался и нанял архитектора с проектировщиком. Они мне такие вещи продумали, что сам не смог бы. За весь проект отдал почти сотню, но он мой(!) индивидуальный(!) для моей семьи! В итоге сэкономил на материалах и при тех же объемах получил +30 полезных кв. м. На типовом проекте, привязанном к моему участку, сэкономил бы тысяч 20, но не захотел, и не жалею.
если гараж использовать только для хранения авто и разных вещей(резина, запчасти и пр.), то лучше делать пристроем к дому или в самом доме. чтобы по улице в холода, дождь или жару не сильно много ходить. если делать теплый гараж, то однозначно надо очень хорошую вентиляцию. Очень хорошую! чтоб машина: а) не гнила; б)чтоб ничего не окислялось; в) чтоб не застаивался запах. это из личного опыта. летом предстоит капитальная перестройка гаража, так как люблю сам мыть машину и хочу экономить на зимнем утреннем прогреве.
)))))))) у меня первый сгорел))))))))))))) по теме. каркасник, неважно что пишут и говорят, проверено не одним мной - это продуваемый скворешник. деревяха, любая, это рано или поздно щели и опять же холод, у меня из бревна. про калибровку вообще молчу у нас 3 дома из калибровки по 200-270метров после сильной морозной прошлой зимы, пошли щелями в палец. владельцы зашили пенопластом и внутри и снаружи, залили пеной все дырки и всё равно откуда-то сифонит. у меня тоже зашито и залито всё, но каждый год обраруживаю новые дырки. в этом году например - на кухне у меня свежо очень я за каменные\пеноблочные\монолитные дома. там хоть и дышится "хуже", но не дует из каждого угла. и как ты не конопать брёвна, один хрен дом "гуляет". всё основано на собственном опыте и живых примерах половины моего посёлка. если дача, то пофиг из чего, хоть из картона. гараж я буду делать отдельно, ибо гараж он же сразу становится котельной и генераторной и мастерской со всеми вытекающими жидкостями и запахами. у меня генератор в пристройке к дому стоит, выхлоп на улицу выведен, а всё равно когда заводишь, в доме запах есть. так же и с бензом, когда заправляешь гену, то пролив бензина ощущается в доме. баню хочу отдельную, но это мой персональный бзик. мне нужно личное пространство с моими правилами, что б жена со своим укладом не совалась у меня 16 соток, места на всё хватит, но хочется больше. пробивал тему купить соседний участок, не продали. ни за какие деньги. да, ещё усиленно изучаю вопрос по несьёмной опалубке из пенополистерола. вобщем много вариантов.
по теме :не буду копировать все сообщ но постараюсь на большенство ответить )) 1) естеств дом издеревянного бруса ,лучше это экологически чистое жильё +для здоровья в семье . По поводу химии : антисептирование и антипирование которого ,НЕ вредно -при строительстве,нужно ждать усадки бревна прим 3 года))) 2)кирпичный хорош но дорог при возведении. 3)каркасный дешев но не для нашей страны)) сам продавал видел потом результат)))сквореч- это одно . А вот когда зимой дверь не открывается ,из за того что каркас повело!!! а ты с дитем на улице.Вот это прикол хотя если все грамматно сделать и учесть одводные камни ,то вариант нормальный 4 гараж можно сделать в доме ,при условии вентиляции ,например можно промежуток сделать комнатный где установить например газовую калонку и стиральную машинку ,можно фильтр для воды)) это надо учесть при проэктировании дома 5 Пеноблоки +быстро -потом хреново,свои дом и з такого делать не буду 6)безусловно толшину (дома,изоляции,глубину фунд,его толшину в зависимости от нагрузки)нужно расчитывать для каждого региона свой коф теплопроводности,и глубина промерзания!!!! 7)большую экономию денег принесет : полный расчет изначальных желаний и потредностей составление сметы ,вплоть до каких зановесок хочет женаи дети)) самостаятельняя закупка всех матерьялов,вплоть до гвоздиков(посоветовать в чем знаю смогу, что лучше брать по качеству) 8 участок ,какой сможешь взять в адмистрации)) главное что бы потом ифраструстуру не пришлось тянуть за 10 мил руб 3 километра))) МЫШИ рис на скорую руку))) не кидайте помидоры, могу фото сделать
пенопластовые мыши- продолжайте пугать людей этими монстрами!)) для Вятки я бы выбрал СИП панели на стены 174 мм толщиной, а на крышу 224 мм! Строить быстро, насчет продуваемости- там нечего продувать! По теплопотерям 150 мм пенополистерола хватает с запасом! и про Форумхаус тут уже писали, там много полезного можно почитать!
Ни кто и не пугает, что есть, то есть. Еще один недостаток пенопластовых блоков- невозможно вбить в стенку гвозь, или повесить светильник. Нужно использовать анкера. И то если попадешь в перемычку придется сверлить дырку рядом. Это из собственного опыта помощи соседу.
Зачем анкера вбивать в стену? и я писал не про пенопластовые блоки. а про СИП панели- там есть разница! почитайте, много нового узнаете!
я был на кофер по изоляционным матерьялам , где были представленны почти все имеющееся на рынке , после негласного общения мы сделали вывод ,Что мыши жрут все ,даже базальтовое волокно.Что говорить про пенопласт и стекловолокно!!! причем по полученым докладам выясняется ,что высота постройки не имеет значения( есть фото жора на 15 этаже ) и как правило имеет сезоный режим. В большенсте случаев в холода ,видать когда есть не чего
Извиняйте, а я рассказывал об опыте с несъемной опалубкой. Кто его знает когда они лезут. В прошлом году замучился с ними бороться, в этом году хоть и холоднее сильно, а мышей нет....
обычно когда на полях жрать не чего , идут в дома за урсой и пенопластом )) а если это частный дом или коттедж ..........