Не в качестве спора, а комментария для: - клеи на водной основе - понятно, что бревно ручной рубки крепче, но эстетики в современном ее понимании ноль, т.е. опять обшивать, утеплять, и менять утеплитель - даже если ты (мы) смирился с эстетикой, попробуй убедить женскую часть жить в таком доме на постоянной основе..
А еще лучше Хонкаталот... Но цена 2500евро/кв.м делает предложение в регионах неактуальным.. Хотя уровень материалов, включая отделочных там шикарный, даже окна с подогревом...
Возможно, с ними не говорил... но, как ты правильно сказал - если есть свободные деньги.. Добавлю к рекомендациям, если кто решится на строительство из клееного бруса: -в качестве материала использовать только ель - мелкие сучки плюс однородность цвета, у сосны окончательный вид будет грубее и могут появиться проблемы со смолистостью... - из бруса проектировать только наружные стены, внутренние перегородки лучше исполнять каркасными; это связано с разностью температур наружных и внутренних стен и, если они исполнены полностью из бруса, могут возникнуть деформации и появляться щели на внутренних перегородках, не всегда это бывает, но лучше перестраховаться..
Как быстро нарушение технологии сушки и вообще производства кл.бруса дает о себе знать?? Наш производитель дает гарантию 5 лет, ессно при условии полного подряда..
деревянный должен быть туалет в форме скворешника а дом должен быть капитальным из чего нить твердого
Я недопонял.. Все преимущества клееного бруса складываются именно из-за технологии его производства: прочность и устойчивость к деформациям благодаря склейки ламелей с разным направлением волокон, а поламельная просушка позволяет добиться минимальной усадки... Ведь массивное бревно или брус очень трудно просушить..
Нет, все правильно, я ж и просил поделиться опытом... Поработаю в этом направлении... Не понимаю, как наш производитель после грамотно отредактированного договора с точки зрения ответственности может отмазаться от оной... Поведенные хлысты - это зазоры в угловых соединениях, отсюда продуваемость, отсюда нарушение технологии строительства.. ну и далее по цепочке... Хотя я облазил их трехлетние дома, архитектурой впечатлен не был, но исполнением доволен - защита бруса, прилегание перерубов, отсутствие сосулек...
Пару страниц,больше не осилил.....Господа,обратите внимание на керамические блоки. Гараж отдельно,Баню тоже. Канадско-финскую технологию (а по нашему-щитовые дома,ещё в СССР такие были)))))боязно и требуют не дешёвой защиты от атмосферы. Если есть участок-начни с геологии (обязательно!)От неё зависит фундамент. Определи розу ветров-чтоб правильно расположить дом,баню,септик...
Ну тут всё просто. Откуда приимущественно дуют основные ветра. Учитывая их- надо расположить дом и планировку комнат. (например чтоб холодный и частый ветер не дул в стену спальни. А все выгребные дела были с подветренной стороны) Такие данные должны быть в организации где Вы покупаете землю. И геология и роза ветров. Дальше-где у Вас проходят газ,свет,вода,канализация? Этим тоже стоит заморочится до фундамента. Каким будет ввод? Воздушный или подземный. Примерно составте проект и отнесите просчитать фундамент в проектный институт. Всё равно для регистрации недвижки нужен будет проект. Если они не попросят у вас геологии-уходите из этой конторы. Варианты из интернета и от знакомых-"...я себе делал такойто фундамент и ничо не лопнуло..."-не катит. Если Вы хотите надёжное и крепкое жилище- фундамент надо считать. А вот со стенами уже можно будет колхозить. Они у Вас могут попросить нагрузку. Дайте им нагрузку,как стены из силикатного кирпича в два ряда (510) этого хватит. Кстати о крышах-мне лично всё больше и больше нравятся крыши плоские,с возможностью устройства террасы. Не думали об этом? Я пробовал просчитать экономику-ничуть не дороже двухскатной. Зато по весне (когда ещё слякоть) можно в кресле качалке загорать и наблюдать за соседями в позе ЗЮ )))))
Дык я потомственный. С детства за столом про стройки все уши прожужжали. Ну и насмотрелся на всякое Да и по Раше катаюсь много.
Ну вот прочитал тему. Много дельного написано 1.Клееный брус- штука отличная (если Финский) Клееный-не сэкономленый,а обработаный 2.Бревно. Надо учесть -при диаметре бревна допустим 25-реальная теплозащитная толщина составит дай бог18 (поясок на восьмёрке) 3.Один и тот же фундамент на разных грунтах работает по разному и может вообще не работать (всё надо привязывать к местным условиям) 4.Буроналивные с последующим ростверком (а именно такие в основном применяют при каркасах и деревянных домах) можно и даже желательно пригружать уже через месяц 5. При сборе сруба бревно не любой стороной можно можно положить (опытные старые плотники это знают и держат эту фишку в секрете) )))
Да нивапрос- спрашивайте. на более конкретные вопросы-более конкретны ответы. Ещё пару советов на "подумать": 1Поставили мы тут три коттеджа полностью на "тёплых полах" Без радиаторов вааще. Во первых очень не плохо и интересно смотрятся помещения без нишь,решёток и труб. Во вторых очень комфортное и равномерное отопление. В третьих-дышется легче (со слов хозякв) По деньгам-принципиально не дороже. Можно удорожить плюсом правильной автоматикой. Но это по желанию 2При определённых условиях плитный фундамент может оказаться дешевле альтернативных. Тем более если есть возможность найти халявную арматуру Минимум (но и вполне достаточно) А3 12мм. Есть почти в каждом городе пункт приёма чермета (основной-центральный) Доедьте (Благо Ауди под жопой ) Поговорите с менеджером. Можно найти в два раза дешевле рыночной. Только не отожжоную А приимуществ у плиты масса,помимо надёжности (при правильном исполнении) Одно из них-вам пофиг где потом будут перегородки,можно спокойно двигать.