Основных операторов там 3: MTS BY, velcom, life. Условия и цены плюс/ минус одинаковые. У первых двух чуть лучше покрытие. Интернет практически везде стабильный, если в откровенную глушь не соваться.
Макс, ты когда собираешься ехать, и на какой срок? Напиши подробнее, чего ожидаешь от поездки. Что-то ещё подскажу, возможно.
Если честно - решение о поездки возникло спонтанно сегодня утром. Маршрут выбрали такой: 09.05 стартуем в Москве, приезжаем в Минск, заселяемся в гостиницу. 10.05 едем по окрестностям в Несвижский и Лидский замки. 11.05 выезжаем и едем через Хатынь в Смоленск. Приезжаем, гуляем, ночуем и 12.05 выезжаем в Москву. Как-то так.
Ясно. Рядом с Несвижем есть ещё один замок - Мирский. Это в поселке Мир. Бывал проездом часто и гулял по территории, внутрь не заходил, правда, но там есть экспозиция точно. Лидский как-то будет далековато для "окрестностей". Если ехать из Несвижа в Лиду, потом возвращаться в Минск, выйдет довольно большой крюк, плюс дорога от Лиды до Минска на большой протяженности в реконструкции и вряд ли открыта вторая полоса, т.е. будет движение с ограничением 70 и частым запретом обгона. Насколько я помню лидский замок, смотреть там особенно нечего. Там стены по периметру и пару башен. Не знаю, есть ли там сейчас какая-то выставка или экспозиция, нужно гуглить , но знаю что в основном используется при реконструкциях рыцарских турниров. В самой Лиде, разве что, можно купить местного пива при пивзаводе да вкусной колбасы в любом магазине)) Хоть город сам по себе и старый, но смотреть там особо нечего. Хатынь. Был там, правда, давно очень. Дети не сильно маленькие? Так то Хатынь такое место - скорбное. Побывать там, конечно, безусловно нужно... Будоражит. Но стоит ли пока маленьким детям, не знаю. Может быть, для детей была бы предпочтительнее Линия Сталина. Военная техника и оборонительные сооружения. Это довольно близко от Минска. Жаль, что срок короткий, можно было бы ещё на озеро Нарочь съездить, я бы рекомендовал, там очень уютно и красиво, душа отдыхает. Просто походить, или взять велики напрокат. Природа там и виды - просто сказка) Есть ещё такое место - Дудутки (можно погуглить ), типа народный музей под открытым небом, но это наверное может занять весь день...
Блин, спутал Лидский и Мирский замки . Несвижский и Мирский планируем смотреть. Детям 7 и 10. Хатынь больше для себя. Дети, думаю, ещё не поймут.
В Минске рекомендую посетить музей ВОВ. Это первый музей ВОВ, создавался еще в годы войны, если не изменяет память в 1943 году. Почитайте отзывы. P.S. Касательно трассы. С сентября-октября 2018 года практически всю Смоленскую область радары измеряют средняя скорость.
В РБ за повторное нарушение скоростного режима в течение 1 года на 20 км/ч и более, штраф 150-200$ или лишение. Не все это знают. Осторожно! Данное правило не распространяется на камеры автомат.фиксации.
Да, Макс, забыл насчёт превышения скорости... На обратном пути в Россию, если будешь по М1 возвращаться, перед самым подходом к границе РБ-РФ стоит белорусский ДПС пост, перед ним камера, которая считывает номер машины. Если ты где-то по дороге уже на камеру попался за превышение, то система тебя идентифицирует, и гаишник тебя встретит у поста За превышение на 22 км/ч с меня взяли 2 базовые, т.е. 50 местных рублей (чуть больше наших 1,5 тыщи). Прямо в будке у них показали на экране монитора мое нарушение, распечатали постановление, тут же с номером постановления к там же стоящему терминалу - оплата по карте, чек, счастливого пути, старайтесь не нарушать)) И главное, будь осторожен, попал я на камеру примерно за 2 часа до этого, при том шел на круизе 122 км/ч. Там хитрые места у них по Минке есть, 120 знаки и т.д., а потом - хоп! 100! И только с правой стороны дороги (дубля нет), т.е. я шел в левом ряду на круизе 122, а в правом несколько фур, за ними я этот знак не видел, да и погода была... расссветало и шел небольшой снежок, с фур летела мгла.. естественно я так и дальше пилил на круизе, детектор пищит, а я что, я же уверен, что не нарушаю Получил выстрел в задницу )) Потом специально ехал и приметил для себя это место чтобы в будущем не прозевать Как мне местные жители объясняли, на стационарную камеру попадайся хоть сто раз. Только оплачивай. А вот если поймают с передвижными, то да, повторно в течение года могут и лишить. Но опять же, они тебя ничего не лишат, права РФ они отобрать не могут, просто ты в Белоруссии не сможешь ездить, иначе попадешься и депортируют. В России езди потом на здоровье) Так что лучше не нарушай и мониторь знаки. Т.к. у гайцов там есть привычка кататься по трассе с радаром в машине и постреливать как встречные, так и попутные машины. Вот если этим попадешь 2 раза, то усё
Что-то не пойму по знакам скорости у них. У дороги два знака висит, один с цифрой 100, второй левее с цифрой 120 и нарисована легковая машина. С какой скоростью можно ехать? По левому ряду 100, по правому 120, или легковым 120, остальным 100 ?