Если в кратце про Грузию (Тбилиси) посредством самолета Деньги можно брать рубли- обмен в городе в обычном обменнике 29,4р за 1 лари. В дьюти фри карта рублевая сбера (золотая) 26,5р за лари. Ходить можно ночью и по пустым темным улицам- шанс на проблемы стремиться к 0, постоянно ездят патрули полиции + со слов местных они полностью искоренили преступность. Литр 95 где-то 1,6-1,75лари, 98-1,9-1,99лари. Местный лимонад Натахтари 1,8 за 1л (или 1,5 литра) Местная кухня и киндзмараули потрясающе вкусно. Достопримечательности, местность очень красиво
Я наверное в след году посещу батуми и тбилиси говорят и вкусно кормяьт и красиво тем болле они православные по вере
Батуми - больше мусульман, наверное. Это уже Аджария - турецкий филиал. Женщине одной туда не стоит. И в советские времена было небезопасно.
Я не придумываю. Я была там на турбазе в Кобулетти. В первый же день собрали всех и проинструктировали. Реально цеплялись просто на каждом шагу по дороге от корпусов базы к пляжу. юнцы лет от 14 и до стариков - делать им атм нечего. Хорошо, что ребята были с нами. Мужики стояли у ворот своих домов, бездельничали, пялились, а их женщин шуршали по хозяйству где-то на задворках. В бар, в кафе за территорию пойти - тоже эпопея та ещё была. В предыдущую смену перед нами девчонку просто выкрали по пути на пляж (затащили в машину), искали несколько дней, нашли в какой-то квартире обколотую наркотой. И это году так в 1983.
Про времена динозавров не скажу,но был в Аджарии этим летом. Тишина и спокойствие. Наших девчонок отдыхает много и никаких инцидентов. Как тут уже писали шансы нарваться на проблемы стремятся к нулю если самому не косячить.
Бггг а при царе Николае II....Шанс нарваться на проблемы со слов жителя Тбилиси- сильно задеть сильно пьяного грузина, они вспыльчивые очень, НО на следующий день, если грузин вспомнит что сделал , придет извиняться.
Это не Тбилиси. Это - Аджария. И живут там аджарцы, которые достаточно долго входили в состав османской империи. В советские времена, которых вы не знаете и не помните, было много спокойнее, национальная рознь подавлялась, формировалась "новая историческая общность людей - советский народ". Поэтому я не верю, что сейчас со всеми распрями этот разбойный народ стал спокойнее. Да, они гостеприимны. Да, они боятся и уважают силу. Поэтому мужчинам и с мужчинами (особенно с теми, в которых чувствуют силу) там относительно безопасно. Но женщинам туда в соваться в одиночку не советую. В той же Абхазии, которая к нам ближе и дружелюбнее, когда мы ездили на экскурсию автобусы (году так в 2010, наверное) в обязательном порядке сопровождал представитель службы безопасности Абхазии (не знаю, как они правильно называются). А так свои "Бггг" можете повторять сколько угодно Не верите - ваше право. Но это не значит, что этого нет. И имейте в виду, что мой пост относился к женщинам, путешествующим там без сопровождения мужчин. Так что Вы судить никак не можете.
Мы вернулись! За 14 дней проехали всю Грузию, больше 6000 км накатали)) маршрут: Верхний Ларс-Степанцминда-Тбилиси-Телави-Сигнахи-Мцхета-Уплисцихе-Гори-Боржоми-Ахалцихе-Вардзия-Батуми-Кобулети-Уреки-Сарпи-Ардешен(Турция)-Поти-Зугдиди-Джвари-Местия-Кутаиси-Тбилиси-Верхний Ларс. Впечатлений целый океан!)) красота потрясающая, народ гостеприимный, обалденная кухня и очень приемлемые цены. Для Adb_83 и Eygen: для спорткара наш маршрут не очень подходит и высоко в горы я все-таки полезла))) дорога от Ахалцихе до Батуми через перевал 50 км грунтовка крупный гравий заняла 8 часов, но это того стоило: шикарные виды над облаками)) Для Фиесты: с 80-х годов Грузия сильно изменилась! Саакашвили навёл порядок, всех воров пересажал и сейчас в стране абсолютно безопасно. Грузины к одиноким женщинам любой национальности относятся с огромным уважением, несмотря на свой Кавказский темперамент!)) Жильё от 10 до 50 лари в сутки, средний чек на еду с алкоголем 30-40 лари. Меняли по курсу 33-35 лари за 1000 руб.
Я тоже вернулся Маршрут поскромнее ВЛ-Тбилиси-Батуми и назад С впечатлениями от Грузии согласкн на 100% Батуми:
JuliА3 В Тбилиси 2 ночи, в Батуми - 6 Погода была шикарная все время граница туда 1 час, обратно 3 чвса В Сарпи тоже ездил, но границу переходил пешком (грязь и вонь) По дороге туда были в Пятигорске, обратно в Грозном Грузия - супер !
Юль, не скромный вопрос . А по деньгам сколько можно уложиться, если допустим даже на недельку туда поехать и жить в гостинице?
Нам на 2 нед поездка обошлась в 85 тыс.руб. Но мы себе ни в чем не отказывали))) Сентябрь - не сезон, поэтому дешевле все.