Спешу напомнить, что достижения рабочего класса - это равенство в нищете. Месяцами не получать зарплату? Добивайся, требуй, наставивай. В конце концов, как тут любят советовать, бегом в прокуратуру, суд и проч. Почему в твоём случае ты об этом не упомянул? И да, выплачивать стали не только благодаря чьей-то жёсткой руке, но и потому, что появилось чем делиться. Видите ли, нефть по 100 и нефть по 10 - две большие разницы (а я бы сказал, что и 10 больших разниц). Экономику вели хреново - так и есть. Функционирует только то, что востребовано. Остальное умерло в силу ненужности, неконкурентноспособности (за не очень большим исключением). И повторюсь: условная колбаса важнее, нежели сколько-то там миллионов тонн чугуна, что, в свою очередь, в сколько-то раз больше, чем в 1913 г. Ну, а если ты научился питаться святым духом, растянуть 24 часа в дне на условные 35-48-77, то поделись рецептом. Интересно будет послушать.
Я про сравнение с США речь не вёл. Ненавидишь США - ок, но я то тут при чём? Я видел собственными глазами те "одни из лучших" медицину и образование (как среднее, так и высшее).
Да хватало пожрать то. Да, пармезанов с хомонами не ели (не все). Но и потребности такой не было. Голодающих не было. Что было с началом развала, прекрасно помню пустые полки.
О нулевой ответственности и спокойном сидении на попе от з/п до з/п. Не всех конечно касалось, но обратите внимание
Так было и при СССР. Не нужно всё валить на Госдеп; страна прогнила изнутри, а снаружи только подтолкнули.
А у нас пустые полки в Нижнем Тагиле были уже при невыговаривающем слова Брежневе. Потребности не было только потому, что не с чем было сравнивать. Можно верить в загнивающий Запад, не бывая в нём. В противном случае мятущаяся душа требует ответы на неудобные вопросы.
Речь шла о зрелом периоде существования СССР. Не стоит пытаться увести тему в 20-30-е гг. И одной уголовкой заставить выпускать качественную продукцию невозможно - разбегутся по кустам.
У меня есть примеры, собственные, "лучшего" образования и медицины. Как запасной вариант - тоже лозунги, как и у тебя.
Не путайте нищету и стабильность. Зарплата рабочего или служащего перекрывала все основные потребности. А в совокупности с бесплатным жильём, образованием и здравоохранением позволяло жить не боясь сдохнуть под забором при любом более менее серьезном заболевании.
Мне неизвестно чтобы это постановление было отменено в позднем СССР. Если разбегуться по кустам кто же будет сидеть на попе ровно и бегать к кассе 5-го и 20-го?
Ты говорил, что оно было одним из лучших. Да, в чём-то, безусловно, мы были впереди планеты всей, но во многом мы и отставали. И да, доступность во времена застоя характеризовалась уже и коррупционной составляющей. Т.е. как и сейчас: свободные, бесплатные места есть, но не для всех. Особенно в тех же престижных ВУЗах, коим МВТУ тогда (да и сейчас) являлось.
Это мечты. Но как известно, мечты иногда становятся явью. В СССР - на заделе индустриального рывка и хрущевской оттепели. В современной РФ - на нефти по 100-150.
При любом более-менее серьёзном заболевании не дадут сдохнуть и сейчас. Пока, во всяком случае. Основные потребности - это что? У каждого они свои. Поэтому можно назвать стабильностью, можно бедностью, даже богатством, а можно и нищетой. Только кто будет решать, что верно, а что нет? ПС: мы бесплатного жилья в МО ждали почти 5 лет - со взятками, с пропиской у "бабушек", чтобы приезжать и наведываться в комиссию (или как оно там называлось) и показывать, что уже здесь живёшь, работаешь и проч. Сейчас это называется простым, но ёмким словом - коррупция.
Я согласен что буквально во всех областях СССР не мог быть лучшим. Конечно в чем то отставал, много-го не хватало, я тоже помню как мама стояла полдня за чешскими сапогами... Но босиком то никто не ходил... А образование... Коррупционная составляющая была всегда и везде это не только СССР. Это тысячелетиями неистребими нигде. Только вот сейчас мы к сожалению имеем бюджетных мест ощутимо меньше чем в СССР + никуда не девшуюся коррупционную составляющую, хотя и с этим идет борьба, даже тут на форуме встречал радостные записи о поступлении без взяток на бюджетное отделение. А чего далеко ходить - сестра моей жены такой пример (окончила уже сколько то лет назад). Возвращаясь... Теперь же, есть платные отделения, за счет которых не могло не сократиться количество бюджетных. А платные уже отсекают желающих (способных к науке) в силу невозможности платить. Зато поступившие туда зачастую нихрена не учатся т.к. "они платят деньги и им должны". Ну и плохо ли было в СССР?
В чём-то хорошо, в чём-то плохо. Уже как-то писал тут своё ИМХО: баланс плюсов и минусов тогда и в новой РФ для меня разный; и даже сейчас я склонен считать, что шансов и перспектив больше. ПС: можно и на платные места организовывать конкурс; на бесплатных он и подавно есть. Другое дело ЕГЭ - сам по себе он не плох, но с учётом нашей суровой действительности (Сев.Кавказ, желание каждого директора школы оформить медальку ученику и себе премию и т.п.) появляются нюансы, так сказать...
А вот йух его знает... У моего ребенка хроническое заболевание. Наука не установило точную причину возникновения и не определила гарантированного лечения. жена облазила весь интернет в поисках хорошего специалиста. Нашли. Клиника платная. Сходили несколько раз, денег отдали. И чем яснее подтверждался диагноз тем растеряннее становилось лицо светилы (не старая такая баба, лет 35). То как она лечила вызвало у нас неясные сомнения, какие-то деревенские способы. Нашли профессоршу, древнюю бабку в одном из НИИ, она нам сосватала несколько более молодого специалиста и стали мы лечиться. Собственно пример: та, из платной клиники, назначала обездвиживание конечностей на ночь с помощью съемных гипсовых лангет, а старая проффесорша - гимнастику для сохранения функций суставов. Нормально да? В итоге один сустав так на 100% не работает, успел проявиться эффект лечения современного врача. Сейчас помаленьку разрабатывается. Два года лечимся у нормального доктора и вроде пока тфу-тфу-тфу. А ходили бы к той?
Я не утверждаю, что нынешняя медицина лучше советской. Или что как в ней, так и той же советской нет бездарей. Я только утверждаю, что сдохнуть не дадут, ибо это уже уголовка, а мало кому интересно доказывать потом, что он не верблюд.ПС: про состояние советской и нынешней российской медицины знал (-ю) из первых рук, в том числе и от руководящего состава (а не только лечащего). Желаю (и рекомендую) не болеть.