А вот это ты рассказывай родственникам тех у кого не нашлось денег на операцию или курс лекарств. Привести примеры как собирают деньги на лечение? Какие же сволочи коммунисты были. 5 лет ждать халявного жилья. А ща ты 10-15 лет будешь за тоже жильё отбашливать денюжку по ипотеке под 12% годовых. И ссаться от страха на работе, боясь что выпнут на улицу. И ничего что саннормы по времени не соблюдаются. Раньше ты при коммуняках минимум 24 дня отдыхал, а ща за счастье если пару недель урвать удастся. А организЬм он не железный, усталость копится. И нервы треплются.
Про нервы - да, по тебе видно... Можно и не за 10-15 лет, и не в ипотеку. Было бы желание. А так да, в СССР было очень справедливое распределение благ: одним топтание сапог в тайге на страже Родины, другим ковыряние козявок в тёплых кабинетах в столицах. Всё справедливо, согласен. И да, если ты внимательно читал, то не халявным оно было; на бумаге только таковым являлось, по факту - как в современной России.
ПС: в СССР тоже не все операции проводились, тоже была очередь на многие дефицитные процедуры/проч. Ничего не изменилось с тех пор. Но сдохнуть не давали ни тогда, ни сейчас. В остальном - уровень крайне средний.
Знаешь, я смотрю на людей что меня окружают. Психологическое состояние вызывает грусть. Причём чем выше достаток тем ниже психологическая устойчивость. А при превышении определенного порога благосостояния очень явно проявляется истероидно- маниакальная боязнь опустится ниже существующего уровня. Но тема тянет минимум на докторскую диссертацию. А я необразованный.
Крик души? Не помогу - не психолог. ПС: если ты думаешь, что подобного не было в СССР, то рекомендую пересмотреть замечательный фильм "Старый Новый год".
После пары моих полетов в самый низ пищевой цепочки я философски отношусь к жизни)) А после года работы в морге и некоторых личных событий то и к смерти тоже)) Я не хочу сказать что союз был идеальным. Но в соотношении нервы/деньги нынешнее время сильно проигрывает временам застойного социализма. В уж если брать в расчёт межличностные отношения то нынешнее положение дел из рук вон плохо.
Ну вот, мы и вернулись к моей сентенции: россиянам важен покой и гарантированный сухпаёк. Ничего не имею против - каждому своё - но в целом не моё. ПС: межличностные отношения в СССР были почти близки к идеалу только в тех случаях, когда нечего было делить (что было всё же далеко не всегда).
Конечно важен и покой и сухой паёк. Особенно если этот паёк состоит из качественных продуктов и хорошо обеспечивает жизнедеятельность организма)) А вот 40 сортов туалетной бумаги по ошибке называемой колбасой приводит к заболеваниям этого организма. Так же как пластмассовые помидоры.
Вот честно, я помню, что из колбасы в СССР выковыривал ту самую туалетную бумагу (естественно, это была не она, а что-то там химическое - какие-то добавки). Мифологизировать можно что угодно. Но только на хрена оборачиваться назад? Есть что хорошее оттуда взять - ок, заверните. Но пятиться назад - увольте. ИМХО.
Я тоже сильно удивлен, когда мне рассказывают про еду тех лет. Особенно умиляют люди, ссылающиеся на ГОСТы. Вот ингредиенты гостовской колбасы ГОСТ 23670-79 мясо жилованное, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрия триполифосфат, щековина, выварка копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники, крахмал, мука пшеничная, срезки старых копченостей, солевая выварка костей... ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры позволял производить жиры из пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина.
Как человек постарше могу сказать, что уровень был много ниже ностальгических воспоминаний нынешней молодежи. Палата на 12 человек, левомицетин в таблетках, анальгин от боли, но-шпа, зеленка и глюкоза. Ну и ЛОР, и стоматология без анестезии.
Идем в стандарт и что же понимается под мясом жилованным: говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии; говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани; говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%; говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%; говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%; телятину жилованную высшего сорта; свинину по ГОСТ 7724 и в парном состоянии; И т.д. Кстати никакой солевой выварки и т.п. там нет . Это фантазия нашего любимого клоуна. Вот пожалуйста состав из госта: Спойлер: состав 2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы: говядину и телятину по ГОСТ 779 и в парном состоянии; говядину жилованную высшего сорта - мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани; говядину жилованную первого сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 6%; говядину жилованную второго сорта - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%; говядину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой и соединительной ткани не более 35%; телятину жилованную высшего сорта; свинину по ГОСТ 7724 и в парном состоянии; свинину жилованную нежирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани не более 10%; свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%; свинину жилованную жирную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 50-85%; щековину; баранину и козлятину по ГОСТ 1935; баранину и козлятину жилованную односортную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%; буйволятину, мясо яков; буйволятину, мясо яков жилованные; блоки из жилованного мяса (говядины, свинины, баранины) и субпродуктов замороженные; блоки мясные замороженные, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; жир-сырец говяжий; жир-сырец свиной; грудинку свиную с содержанием мышечной ткани не более 25%; шпик хребтовый и боковой; жир-сырец бараний (курдючный); субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); кровь пищевую; препарат гемоглобина; масло коровье по ГОСТ 37, несоленое, любительское; масло коровье крестьянское; яйца куриные пищевые; меланж яичный мороженый; яичный порошок по ГОСТ 30363, ГОСТ 30364.0, ГОСТ 30364.1, ГОСТ 30364.2; молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495; молоко коровье обезжиренное сухое по ГОСТ 10970; молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277 с массовой долей жира 2,5 и 3,2% и нежирное; сливки из коровьего молока; сливки сухие по ГОСТ 1349; крахмал картофельный по ГОСТ 7699, не ниже первого сорта; муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574, не ниже первого сорта; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, садочную, самосадочную, помолов N 0, 1 и 2, не ниже первого сорта; _______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. воду питьевую по ГОСТ 2874*; _______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197; натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ-7-3; сахар-песок по ГОСТ 21; глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975; сорбит пищевой; ксилит пищевой; перец черный или белый; перец душистый; перец красный; орех мускатный; кардамон; кориандр; фисташки; смеси пряностей с сахаром N 1, 3, 5; экстракты черного горького перца, душистого перца, красного перца, мускатного ореха, кориандра; экстракты пряностей, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; чеснок свежий по ГОСТ 7977; чеснок сушеный по ГОСТ 16729; чеснок консервированный поваренной солью; экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР; чеснок замороженный измельченный; натрия триполифосфат по ГОСТ 13493; натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245; натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный; натрий аскорбиновокислый; натрия аскорбинат, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР; кислоту аскорбиновую по ГФ-Х; натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156; натрий углекислый безводный по ГОСТ 83; натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84; препарат коптильный ВНИИМП; черевы говяжьи по ГОСТ 13459; круга говяжьи по ГОСТ 13460; синюги говяжьи по ГОСТ 13461; проходники говяжьи по ГОСТ 16335; пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333; пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286; черевы свиные по ГОСТ 16402; черевы бараньи калиброванные по ГОСТ 15084; синюги бараньи по ГОСТ 16406; оболочку из целлюлозной пленки (целлофана); оболочку искусственную белковую "Белкозин"; оболочку искусственную белковую "Белкозин" для сосисок; оболочку целлюлозную гофрированную для сосисок; оболочку искусственную для колбас, сосисок и сарделек, разрешенную Министерством здравоохранения СССР; шпагат вискозный; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 (0,84; 1,0); нитки льняные по ГОСТ 14961 и другой нормативно-технической документации; нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10, марки "экстра" и "прима" в три сложения; нитки швейные капроновые; пленку целлюлозную по ГОСТ 7730; подпергамент по ГОСТ 1760; пергамент по ГОСТ 1341; пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354; пленку комбинированную полиэтилен-целлофан; пленку комбинированную полиамид-полиэтилен; пакеты из поливинилиденхлоридной пленки "Повиден"; пленку поливинилиденхлоридную "Повиден"; бумагу оберточную по ГОСТ 8273; чековую ленту с термочувствительным слоем, разрешенную к применению Министерством здравоохранения СССР; чековую ленту с липким слоем (самоклеющиеся этикетки - чеки), разрешенную к применению Министерством здравоохранения СССР; ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251; скобы металлические П-образные. 2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять: обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%; обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%; стабилизатор белковый; массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах; массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины); блоки из мясной массы замороженные; плазму (сыворотку) крови; срезки, полученные от зачистки вареных копченостей. Ну и ссылка на сам гост. http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 А в упоминаемом госте на маргарин (т.е. растительное масло) он мило замолчал что упоминаемые пальмовые масло, стеарин и т.п. по требованиям госта должны были быть полностью рафинированы и обработаны. Кстати а что такого в пальмовом масле - во всем мире его используют, существенно в больших количествах чем у нас - и вдруг трагедия ....
Представители еврейской общественности, предложили ФСИН сделать отдельные СИЗО и колонии для евреев. Руководству ФСИН предложили создать отдельные тюрьмы для евреев В разных уголках мира пытаются создать тюрьмы, где можно было бы «трансформировать» преступника в достойного человека. В одних странах… MK.RU
Так как взять хорошее, если не оглядываться? Вроде никто не предлагает пятиться назад. Просто нельзя говорить, что все было плохо. Да и сам факт, что до сих пор сравнивают и нет однозначного мнения, что все или в основном стало лучше за 25-30 лет говорит сам за себя. В начале 80-х, например, почти все в СССР стало лучше, чем было в 50-х. А сравнивать сейчас с СССР, это как в свое время сравнивали с 1913 годом. Особенно учитывая, что в 1913 году был подъем, а в 80-х спад или даже кризис.
Это было {mihailov mode on} common knowledge {mihailov mode off} с конца 80-х, начала 90-х. Ну а спортзал и к СССР относится в равной степени. Ну а начав пить вместо спортзала, что по сути и произошло лет 25-30 назад, тем более наивно ждать роста мышц.
Вот и достаточно один раз оглянуться, что-то взять (если унесёшь, если необходимо, если успеешь..) и идти вперёд. А если постоянно оборачиваться, то ностальгия замучает.
Отлично сказано. Именно это вызывает стойкую ностальгию по СССР и именно этого не хватает в современной России и вызывает чувство неудовлетворенности. Как говорил герой Балабанова: ПРАВДЫ нет.