Вот хороший мульт. Правда не безупречен в деталях. Например плакат "Весь Юра Шатунов на VHS и CD" тогда еще не мог появиться, ну и еще по мелочи затесались более поздние элементы. Но в целом содержание отличное и финал в тему.
Так это имеет самое прямое отношение к названию темы - нам реально ХОРОШО жилось в СССР. Я бы и сейчас, в своём возрасте, вернула бы кое-то
Да и себя вспоминаю. Не на что особо жаловаться. Разве что драли за "Яйца" только а девочек не трогали)))
Вообще то мне сегодняшнему очень бы хотелось в СССР. Мне 47 лет и я устал. Когда мне было 16 начались "90-е", талоны на сахар курево и водку, визитки покупателя и вот это все. Когда я учился в военной академии с 92 по 97, в армию не плевал только ленивый, по обеспечению и питанию стояли на грани выживания. Отслужил полунищим офицером в сумме 10 лет, до 2002 года. Страна дважды воевала в Чечне, в Москве взрывали дома, НорОст, Беслан. Постоянная перерисовка денег, кризисы с обнулением сбережений и ростом доллара. Немого перевели дух в 10-х годах Потом рост цен, налоговой нагрузки, вся эта херня с коммуналкой и дорожными штрафами, страховками и т.п.. Птичий, свиной грипп, еще какая-то похожая херня...забыл... Потом ковид и вот еще война и санкции. Мне осталось относительно продуктивно "тарахтеть" еще лет 20, но я че та подзае...ся барахтаться. Я хочу спокойно доработать до вновь установленного пенсионного возраста. Что будет с пенсией - ХЗ. Как, где и на что я буду лечить болячки - не представляю. Есть не иллюзорная вероятность что с работой будет кирдык. Куда податься в 47 лет - не понятно. У меня два сына 10 и 12 лет. Где и на какие шиши их учить - не понятно. Было ли так в Союзе? Нет. Хочу ли я жить так же как жили мои дед с бабкой когда мне было 10 лет, а они были практически ровесниками мне сегодняшнему? МЕЧТАЮ!
Вот чего ты цепляешься? ну не погасило, за то сколько всего другого обеспечило. Может это, если посчитать, раз в 100 больше.
Союз это не только мороженое и пионерлагерь из конца 70-х. Это голод, продразверстка, раскулачивание, расказачивание, чистки в армии, репрессии, финская война, денежная реформа, карибский кризис, Новочеркасск, Чехословакия, Венгрия, Афган, талоны, дефицит, Сумгаит и прочая "дружба народов", очередная денежная реформа... А так, конечно, счастливое детство, Крым, палатка, дача, живые бабушка с дедушкой...
Всё. Карданов меня убедил. Просьба дополнить название темы «ХОРОШО ЛИ ЖИТЬ В СССР-2» после войны и продразверстки. Норм, Кирилл? Большинство перечисленных тобой вещей конкретно к нам, как простым гражданам, не имело никакого отношения. Зарплаты 150-200 рублей не менялись, молодые специалисты много чего имели, даже трубя на государство 3 года, цены на продукты в магазинах были всегда одинаковыми (вспомни колбасу 2-20 и 2-90). Не нагнетай)
Да это всё было. Но по большому счёту основная масса народа жила нормально. Была уверенность в завтра. И много чего ещё. А вспоминать всё плохое и жить с этим, ну кому что.
Денежная реформа никак не повлияла на качество жизни в то время. По крайней мере родители потом рассказывали.
Как на самом деле, доходчиво и правдиво написал Визбор Только за занавесом не с чем было сравнивать.... Десять лет варила суп, Десять лет белье стирала, Десять лет в очередях Колбасу я доставала, Десять лет учила я Сверхсекретное чего-то, Десять лет сидела я У окошка на работе, Сердце стачивая в кровь, Десять лет дите растила - Что ж осталось на любовь? Полтора годка от силы.
— При чем тут любовь? — спросил я. Затем добавил: — Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба… http://sergeidovlatov.com/books/zapovednik.html