Хорошо ли жить в СССР? ч.2

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Mata Hari, 27 фев 2016.

1. micha088

micha088 Старожил

12 дек 2004
    15.392
    Ласка
  2. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.323
    мало букоффффффффф
    Скоро увидим.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.588
    Паджеро-4, 3.0
    Вот хороший мульт. Правда не безупречен в деталях. Например плакат "Весь Юра Шатунов на VHS и CD" тогда еще не мог появиться, ну и еще по мелочи затесались более поздние элементы.

Но в целом содержание отличное и финал в тему.

4. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.323
    мало букоффффффффф
    Мне кажется, некоторые путают "хорошо ли жить в СССР" с "хорошо ли быть молодым".

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Масяня.

Масяня. Кошмар всех сервисов

31 янв 2015
    11.865
    Москва
    Ну не знаю, лично у меня было счастливое советское детство!

AUN нравится это.
  6. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.323
    мало букоффффффффф
    Да кто ж спорит то про детство?

7. Масяня.

31 янв 2015
    11.865
    Москва
    Так это имеет самое прямое отношение к названию темы - нам реально ХОРОШО жилось в СССР. Я бы и сейчас, в своём возрасте, вернула бы кое-то ;)

fasha и AUN нравится это.
  8. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.323
    мало букоффффффффф
    Тогда надо переименовать тему в "Хорошо ли жить в СССР детям" )

9. micha088

micha088 Старожил

12 дек 2004
    15.392
    Ласка
    Да мне кажется что нашим родителям и бабушкам с дедушками тоже не шибко плохо жилось.

AUN и Масяня. нравится это.
  10. Масяня.

31 янв 2015
    11.865
    Москва
    Кир, ты меня пугаешь с утра пораньше.
    не зря дописала ;)

11. micha088

micha088 Старожил

12 дек 2004
    15.392
    Ласка
    Да и себя вспоминаю. Не на что особо жаловаться. Разве что драли за "Яйца" только а девочек не трогали)))

12. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.588
    Паджеро-4, 3.0
    Вообще то мне сегодняшнему очень бы хотелось в СССР.

Мне 47 лет и я устал.

Когда мне было 16 начались "90-е", талоны на сахар курево и водку, визитки покупателя и вот это все.
    Когда я учился в военной академии с 92 по 97, в армию не плевал только ленивый, по обеспечению и питанию стояли на грани выживания. Отслужил полунищим офицером в сумме 10 лет, до 2002 года.

Страна дважды воевала в Чечне, в Москве взрывали дома, НорОст, Беслан.

Постоянная перерисовка денег, кризисы с обнулением сбережений и ростом доллара.

Немого перевели дух в 10-х годах

Потом рост цен, налоговой нагрузки, вся эта херня с коммуналкой и дорожными штрафами, страховками и т.п..

Птичий, свиной грипп, еще какая-то похожая херня...забыл...

Потом ковид и вот еще война и санкции.

Мне осталось относительно продуктивно "тарахтеть" еще лет 20, но я че та подзае...ся барахтаться. Я хочу спокойно доработать до вновь установленного пенсионного возраста.
    Что будет с пенсией - ХЗ. Как, где и на что я буду лечить болячки - не представляю.

Есть не иллюзорная вероятность что с работой будет кирдык. Куда податься в 47 лет - не понятно.

У меня два сына 10 и 12 лет. Где и на какие шиши их учить - не понятно.

Было ли так в Союзе? Нет.
    Хочу ли я жить так же как жили мои дед с бабкой когда мне было 10 лет, а они были практически ровесниками мне сегодняшнему?
    МЕЧТАЮ!

RVD63, fasha, Граф Володье и ещё 1-му нравится это.
  13. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.323
    мало букоффффффффф
    Ты спроси у бабушки, когда государство ей облигации оборонного займа погасило?

14. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.588
    Паджеро-4, 3.0
    Вот чего ты цепляешься? ну не погасило, за то сколько всего другого обеспечило. Может это, если посчитать, раз в 100 больше.

15. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.323
    мало букоффффффффф
    Союз это не только мороженое и пионерлагерь из конца 70-х. Это голод, продразверстка, раскулачивание, расказачивание, чистки в армии, репрессии, финская война, денежная реформа, карибский кризис, Новочеркасск, Чехословакия, Венгрия, Афган, талоны, дефицит, Сумгаит и прочая "дружба народов", очередная денежная реформа...
    А так, конечно, счастливое детство, Крым, палатка, дача, живые бабушка с дедушкой...

16. Масяня.

31 янв 2015
    11.865
    Москва
    Всё. Карданов меня убедил. Просьба дополнить название темы «ХОРОШО ЛИ ЖИТЬ В СССР-2» после войны и продразверстки.

Норм, Кирилл? Большинство перечисленных тобой вещей конкретно к нам, как простым гражданам, не имело никакого отношения. Зарплаты 150-200 рублей не менялись, молодые специалисты много чего имели, даже трубя на государство 3 года, цены на продукты в магазинах были всегда одинаковыми (вспомни колбасу 2-20 и 2-90). Не нагнетай)

17. micha088

micha088 Старожил

12 дек 2004
    15.392
    Ласка
    Да это всё было. Но по большому счёту основная масса народа жила нормально. Была уверенность в завтра. И много чего ещё. А вспоминать всё плохое и жить с этим, ну кому что.

RVD63, fasha, AUN и ещё 1-му нравится это.
  18. Граф Володье

Граф Володье Назад в будущее.

16 авг 2013
    48.511
    Денежная реформа никак не повлияла на качество жизни в то время. По крайней мере родители потом рассказывали.

19. as_umpire

as_umpire Участник форума

26 мар 2018
    324
    Москва
    Как на самом деле, доходчиво и правдиво написал Визбор
    Только за занавесом не с чем было сравнивать....

Десять лет варила суп,
    Десять лет белье стирала,
    Десять лет в очередях
    Колбасу я доставала,
    Десять лет учила я
    Сверхсекретное чего-то,
    Десять лет сидела я
    У окошка на работе,
    Сердце стачивая в кровь,
    Десять лет дите растила -
    Что ж осталось на любовь?
    Полтора годка от силы.

20. as_umpire

as_umpire Участник форума

26 мар 2018
    324
    Москва
    — При чем тут любовь? — спросил я. Затем добавил:

— Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба…
    http://sergeidovlatov.com/books/zapovednik.html