не буду повторяться, думаю, моя позиция ясна из др постов К этому посту хочу добавить, что согласно общих законов наверх (вещать с трибун) выбираются самые деятельные и инициативные. Ну и кем на проверку оказались наши совковые лидеры?
Трабл - разворовала страну "кучка" ублюдков - которые воровали и тогда и сейчас. Это знаете, не помню кто-то из наших еще советских экономистов говорил, что в России и СССР ВСЕГДА работало 30% людей, 10% не работало никогда, остальные по обстоятельствам. ИТР-овцы, что не вешали пиджаки на стул и не сваливали на весь день? попробуй работяга уйти от станка. С другой стороны, Что работающий, что гуляющий ИТРовцы получали одинаково. И в том то и дело. сон разума - породил чудовищ. Увидив возможность - решили оторвать кусок. Но в том то и дело, что не только вожди читали книжки... И не нужно ждать от люедй - брошенных на произвол судьбы какихтов ысоких материй - им бы выжить. И при всем при этом - не атк много люедй ударилось в криминал, начало воровать и т.п. Не передергивайте. Не всегда самые деятельные - обычно самые удачливые в интригах.
лично я зацепился в этой ветке, прочитав чей-то пост, что вот мол при социализме мы были самой читающей страной.... следуя твоей логике : раз самые читающие => самые сытые = благополучные
тогда уж "самые благополучные", а просто благополучие ИМХО было. С этим все уже согласились по моему.
Трабл - не передергивай - это лишь одна из сторон, причем не плохая. Что тебя так коробит? В любом государстве можно найти как плохое, так и хорошее. При всех прочих - воспитание в СССР - всетаки было более оринтировано на пользу Родине. не партии, не генсеку, не секретарю горкома, а РОДИНЕ!!! Этого нет у нас. При этмо были огромные перекосы и дурость. Но с другйо стороны - в целом система так сказать жизнедеятельности ГОСУДАРСТВА была не плохой. Государство занималось ВСЕМИ сторонами жизни. Учили, разрабатывали нормы, проводили испытания, проверяли, изучали, была Наука, Образование, Занятость. Целью был ПРАКТИЧЕСКИЙ результат, а не получение прибыли, причем чем больше тем лучше. Хотя во многих местах был откровенный застой, бардак и пр. как и везде. И чоень часто сказки парторгов расходились с действительностью - чем ближе к 90-м тем сильнее. Ведь не парторги создавали Флот, науку, ракеты, самолеты...
Блин... Гринго... я не пойму твоей логики: ты пишешь про ужасные вещи и одновременно гордишься СССРом :smile42: чтение не добавило вождям порядочности, а брошенным на произвол - ума выбрать других вождей, а не блеять в стаде поэтому гордость за самую читающую нацию... это потому, что больше гордиться нечем: ни уровнем жизни, ни порядочными госслужащими, ни качественной медициной...... да, большинство наших граждан - пострадавшие. Обратного я никогда и не утверждал. Просто меня малость коробят аргументы в защиту соц. строя типа " самые читающие". Снова спрашиваю (не столько тебя, сколько апологетов подобных аргументов): ну и что, что читали больше всех?
да за ради бога )) во-первых при чем тут США? а во-вторых - в 41-м "точечных ударов" не было - соответственно аналогия верная - если будет массовое наступление к примеру китайских войск по всему фронту - все встанут, и командирам "пулю в затылок" никто не будет засылать (если конечно он не окажется полным г., кстати и в ВОВ случаи отстрелов командиров особенно "особистов" были нередки) я собственно к чему? на мой взгляд не следует излишне героизировать и романтизировать то поколение при параллельном "опускании" сегодняшнего - во все времена были и герои и предатели - и в первую мировую, и в гражданскую, и во вторую мировую, и в афганскую, и в чеченские ...
Раньше было чем заняться детишкам в различных секциях по увлечениям и всё бесплатно было. А сейчас что? Даже не ноль минус единица. Или то же скажете раз бесплатно спортом занимались потом поэтому в бандиты пошли. Перевернуть можно все.
Самая читающая - это плохо? А сейчас что? Самая бухающая? Покупающая больше всего телефонов в кредит? Не пойму, это лучше что ли? Уровень жизни - вообще размытое понятие. Какие основные черты выделишь? Возможность отдыхать? Получать образование? Иметь кусок земли? Бесплатные по факту вода, свет, газ? Дети устроены и заняты делом? Или же это сугубо покупка патекфилипов, икры, трюфелей, мерседесов? Про медицину - было бы очень интересно узнать, чем советская медицина была сильно хуже западной. И заодно их (нашей и западной) доступность оценить.
в целом согласен. Но в те времена что германия, что китай, что штаты были от нас достаточно далеки, у нас была армия, чтобы там не говорили к войне готовились тыц, сейчас взаимоотношения со странами иные (на обывательском уровне во всяком случае). Что измениться если верхушка государства будет не самостоятельная, а посажена штатами/китаем/хз чем? Кто будет бомбить американские хаммеры на ленинском проспекте? ЗАЧЕМ???
Трудно ответить без ссылки на мой пост. Надеюсь, найдешь ответ в моих постах. гы-гы.... попробовал бы ты разделить эти понятия при любом периоде социализма....девиация последствий была бы небольшой: лагерь/стенка/психушка железобетонно.....не возразишь согласен со всем, кроме выделенного! с практическими результатами у на как раз жопа была повсеместно: наши ученые стояли у истоков кибернетики - где наш айбиэм, где рашн виндовз? мы первые вышли в космос - где рашн иридиум? где современные топографические карты? продолжать?
ну вот есть у меня Intel Core 2 Duo, окошки красивые, воздух гоняет хорошо. Ну и что? НАши ученные столи у истоков кибернетики, теперь есть айбиэм и виндовз. Так что с практическими результатами тоже не все однозначно.
Нет, не плохо! Но и не аргумент впользу соц-зма. Это - аргумент в пользу бедных. (с) ...труд. т.ч. одно другое компенсирует Истина, как обычно, где-то посередине. я не медик и, соответственно, развернутое сравнение не потяну. А в качестве примера: недавно пришлось заняться своими зубами (годы, знаете ли). Сидя в клинике листал брошюрку. Шокировало: до 90-какого-то года у нас было запрещено вообще заниматься имплантацией зубов (такая трогательная забота о своем народе, надо понимать) при этом верхушка не упускала возможности полечиться за бугром. Заметил, здесь в основном приводят факты столичной жизни. Но кроме нее были и есть маленькие города и деревни, в которых все было иначе. И с наличием колбасы и с медициной. Вы к-н лечили зуб в автобусе ПАЗ, приезжающем раз в несколько месяцев? Я лечил! (подробней в этой же ветке) т.ч и тогда было: кому-то - импланты за бугром, кому-то пломба из цемента, позаимствованого на соседне стройке и железный зуб
http://www.boiimplants.ru/history/ чета эта... Горбачев чтоли не давал импланты ставить? ЗЫ. интересно как щас лечат зубы в той деревне.... ЗЫЫ. Возраст в подписи)
Авторы, тем не менее, напишите свой возраст, а? Хочется знать, жили вы в СССР до 90-х или только по слухам?
Наши ученые тогда были ориентированны на развитие военной промышленности. Там и зарплаты были и льготы несравнимые с простой наукой. Более менее развивалась фундаментальная наука. Работа на потребительский, бытовой рынок была вторична.
Про автобус читал. Не уверен, что сейчас в той деревне появилась стоматологическая клиника. Точно также не уверен, что в благословенной америке в каждом мелком населенном пункте она есть. Про имплантацию - я тоже не стоматолог, но мне кажется, до 90-х зрелость этой технологии и стоимость применения были еще за гранью возможного для массового применения. Могу ошибаться. Зато при необходимости любой гражданин мог попасть на прием и лечение к ведущим специалистам Москвы или Ленинграда. В замечательной стране США далеко не каждый имеет достаточно крутую страховку для подобного шага.
там же, где те ученые - которые это все создавали, кто спился, кто уехал, кто что то пытается делать, что ушел из науки. Как раз эта дурость и зашоренность многих и многих руководителей и затащила в итоге социализм в болото - что в нем плохого я так и не понял - в самом понятии или в самом строе. В ссср, имхо, социализма не было - были отдельные его проявления. Нельзя однозначно сказать - тогда все было плохо. Также как и все было хорошо. Но для скажем так простого гражданина - для большиснтва было больше хорошего. да и для страны делалось несравнимо больше полезного. Люди не "боялись" иди в геологи или в ихтиологи - они знали, что будут заниматься геологией или ихтиологией - не все, конечно попадали куда хотели, но это к СССР не имеет никакого отношения. Понятие ПРЕСТИЖ - выражалось в УВАЖЕНИИ, а не в зависти к толщине кошелька... условно. Гдето мы запускали разработки перспективные, где-то наоборот. Точно также можно сказать - где сейчас наше образование, наука, здравохранение, космос. Очень узко мыслите товарищь - немцы стояли у истоков ракет - где сейчас немцы с ракетами? Где-то не дорасчитали, гдето ступили и программу поставили на полку. Возможно, елси бы мы не снабжали нахаляву полмира своей продукций, у нас былибы ресурсы на всесторонне развитие. От создания кибернетики до современных комптьютеров стоит создание целых ОТРАСЛЕЙ!!! Мы и так из пепла страну восстановили. Не нужно это забывать... а то можно подумать вот взял и от создания принципа за полгода выпустил пентиум
В СССР дефицит был на качественные товары. Что-то изменилось? А ну да, изменилось - сейчас нет дефицита. Потому, что нет качественных товаров...