Меня бы устроили данные посередине - в районе 1965 года..... Мое время мне не интересно - я там жил, сразу после войны - ежу понятно - была попа...а вот как раз посередине -как народ поживал?
Это не представление, а реальность. Так было в СССР, так есть и сейчас. Во Владимире точно. Про Москву не скажу, не жил.
Да почемуж было то? Многие и сегодня так живут. Или считаешь это постройки нынешнего века? Я думаю примерно треть населения так бедствует. И фундамент этого все в том же ссср
Фундамент того, что две трети (по твоим предсталениям) не бедствует действительно в СССР. Заметим, что две трети это не объективная цифра, а твоя субъективная оценка. но вопрос же был другим: не сколько сейчас, а сколько было в СССР. Так сколько в СССР жило без обоев и продуктов?
Так что, мы сейчас живем счастливее? Погрязшие в бездуховности, разврате и лжи? Наличных больше - счастья море? Не верю! Человек существо социальное, а значит, что он требует сообщества, где бы его ценили и уважали как гражданина, даже, пускай если у него не было обоев дома. Сегодняшнее общество - общество хамов и локтей в целом. Да, мы типа создаем свои ячейки, но мы не улей, а скорее трутни. И если на весы положить "тогда" и "сейчас", то для меня скорее, перевесило первое. И вопрос не в том, что мои 40 отличаются от 20, а в том, что тогда был Достоевский и Островский со своим "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее. Вот только про борьбу за человечество я бы опустил, не по мне это.
Я категорически против утверждений, что при ссср была некая духовность, которой сегодня не стало. Все эти советские патриотические пуки лично я считаю грязной и мерзкой подменой духовности. Они ничем не лучше и не хуже того, что существовало в фашистской германии. Если ты сегодня не можешь реализоваться духовно, то в условиях жестких ограничений у тебя и пол шанса бы на это не было. Могу тебе только посочувствовать, но от себя ни в ссср ни на запад не убежишь
Не знаю. Но даже если опираться на твои данные и учитывая, что в 45 году бедствовала и голодала вся страна, а в 85 уже не бедствовало две трети(причем не бедствовало в твоем понимании), то весьма неплохой результат за 40 лет. Еще лет двадцать тем же путем и вообще никто не бедствовал бы. Те двадцать лет, которые мы строили демократию.
не стоит путать духовность и идеологию - таки это две большие разницы духовность в союзе - тема отдельного разговора, на самом деле если кратко: православных храмов, мечетей и синагог теперь стало больше... а духовности, кмк, намного меньше з.ы. а кстати, что значит "реализоваться духовно"? кмк, для этого нет преград ни при каком режиме и ни при каком строе
На основании того, что много построено во время ссср. я не думаю, что там сразу образовались обшарпанные стены
Всякое в те времена было. Период СССР был большой. Успевало и обшарпаться. А что-то было очень добротно, до сих пор служит.
Это отчаянно ужасный результат за 40 лет. Это значит, что за 40 лет выросло поколение людей, которые ничерта кроме этой безнадеги в жизни не видели. И не надо прикрываться войной. Этих людей высосал впк. Высосала идеология, которую необходимо было содержать. Это трагедия похлеще хиросимы и нагасаки, потому что это миллионы судеб, загнанных в беспросветное существование.