товарисч Гринго, вам не кажется странной такая ситуация: когда рухнул социализм вместе с союзом мне было приблизительно столько, сколько вам сейчас. Вы же были в столь нежном возрасте, что окружающий мир воспринимали в большей степени по тем ништякам, которые приносили вам в клювике папа/мама/ дедушка /бабушка, нисколько не озадачиваясь откуда, каким образом и почем. Тем не менее, вы мне рассказываете такие весчи...... Я прям как трансляцию съезда слушаю: уверенной поступью..... неуклонно развиваясь... с глубоким воодушевлением..... но имеются отдельные недостатки
мне приходилось тоже за своего ребенка беспокоиться , стоя в многочасовых очередях за детским питанием про период наличия в магазах свежих фруктов напомнить?
Потому, что это БЫЛО!!! НЯ не писал что развивалось - наоборот - деградировал союз, задолго до 90-х. И я ЗНАЮ от тех же пап-мам-дедушек - о жизни ПРОСТЫХ людей в союзе. И не нужно давить возрастом - в конце концов мудрость - не морщины, а извилины. И я успел постоять в очередях. И с детским питанием были траблы - но вот есть сейчас миллиард наименований - во первых - цена какая? А? Во вторых вот сколько знаю родителей - прежед чем подбирали еду - проходили через 2-3 разрекламированных производителя с проявлениями аллергии!!! Так что не нужно передергивать... И фиг с ними с кружками - при СССР в ростовской области (к примеру) база отдыха для сотрудников и детей была даже у дома-быта г. новочеркасск, я уж про более серьезные предприятия молчу. путевка на семью стоила сказать сколько? 22р. - 26р это грубо 30% зарплаты одного из родителей - НА МЕСЯЦ!!! в палатках вообще копейки стоило. нука сколько стоит нынче домик отдыха на семью из 4-х человек? сможет кто-то тут съездить за 30% ЗП? фрукты - ну то что производил ссср в общем дефецитом не было. Да и прсотенькие бананы и апельсины как то не сильынм дефецитом, хоть да не круглый год. сейчас полно - нука я уже не помню - когадп соледний раз ел грушу со вскусом груши. яблоки китайские чтоли как трава? Это победа капитализма у нас? или то что мы уже многоч его не производим победа?
а че напоминать? летом - арбузы, зимой - бананы. Сейчас это все круглый год, но есть ЭТО невозможно и нафига мне такое несъедобное "изобилие"?
согласись, "знать от" и жить самому, все ж есть разница прошу не воспринимать как возрастную дискриминацию
ну дык - кто бы спорил ... я всегда говорил, что достоинством СССР было наличие идеологии (в нынешнем понимании - национальной идеи) - пусть я эту идеологию и не разделяю, но она все же была, в отличие от сегодняшней России хорошо бы еще и мировой опыт учитывать, а не строить неведому зверушку "суверенную демократию", больше похожую на олигархическую клептократию
заметь, "зимой - бананы" далеко не везде! скорей уж мандарины перед новым годом. Не думаю, что тогдашние бананы были лучше нынешних. Про способы доведения бананов (тогдашних) слышал? - на батарее - в шерстяном носке/варежке - на батарее в шерстяном носке/варежке сейчас про это забыли: купил - и съел а про всякие нитраты-пестециды тогда говорили только в новостях про битву за урожай: чем больше высыпали на поля, тем лучше!
Я могу рассказать и про те отрицательыне стороны - которые были при СССР. ну и что? Чем жизнь моих родителей менее достоверный факт, чем лично Ваша? не совсем понмиаю? Насчет полей неправда. основной урон был от немытых овощей, кстатив се время пропагандирвоали - мыть - их поливали пестецидами и гербецидами - удобрения вносили нормально. И наука соотвествующая работала - как сейчас - выжженые селитрой поля астрахани - такое было ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!! Да и с насекомыми вредоносными боролись.но это так лирика. и сейчас кстати попробуй двоеди банан))) посмотрю - проелжит у Вас даже зеленый изначально банан больше недели..
86-87 и, заметь, питание было разное. Одно пылилось никому не нужное, а за другим давились - маманегорюй
гы ... "изобилие" ровным счетом такое же съедобное/несъедобное как и раньше - смотря что и где покупать (качество бананов нисколько по-моему не изменилось, т.к. это технически невозможно, а те же помидоры, огурцы, груши и черешня - ну да, зимой они хуже, чем летом, ну так их раньше зимой и не было, сравнивать не с чем) поправлю - у нас зимой (как и летом) бананов не было (я имею в виду не Москву) - зимой были мандарины (на НГ) летом ... ну да, ближе к осени - арбузы ... остальное - со своих садов-огородов
Но раньше по крайней мере были станции контроля содержания нитратов, насколько они эффективны были не знаю. Потому как собственными глазами видел овраги заполненные удобрениями. Но сейчас вообще про допустимые нормы содержания нитратов забыли.
В СССР были кухни детского питания куда приходишь пустую бутылку сдаешь- получаешь взамен полную. Сухого питания не было. О Горбачеве даже говорить не хочу.
спасибо за лестные слова Серёг. да кручусь как могу, так все крутятся. я же не униум какой. да этоладно, не про меня сказ. вот ты говоришь, умирает зравоохранение, все берут взятки и бюджеты пилят. я не видел другого. да и не совсем опять же согласен. где оно умирает? больниц и клиник полно. и платных государственных, и бесплатных государственных. и частных и каких только нет. квалификация врачей вызывает сомнение? ну хз. я стараюсь ко врачам вообще не ходить. но опять же, рожали почти год назад. женщина принимала роды. ну я её и акушерку и медсестру отблагодарил шуршащими бумажками после всего. так вот. я когда сказал, что хорошо что она нам попалась, в возрасте, с опытом. на что она мне сказала, что сейчас выпускают очень толковых и хороших врачей. всех направлений. и в ёё отделении только молодые и работают. и напротив, в детской поликлинике, ребёнку собирались операцию делать. а потом врачиха другая посмотрела, сказала через 2 мес само пройдёт. прошло. вот те и квалификация. хотя там тётка мою жену в детстве наблюдала. и живу я отнюдь не хорошо. я бы сказал в ...опе. но жить - то надо и впахивать и добиваться. подпись прочти мою а по поводу фирмачей и денег за границу. я в курсе почему их туда уводят. будет и у меня столько, что б я задумался "а что же мне с ними делать?", уведу. ибо сейчас вижу что чесно тут никак. либо бабло пили если у кормушки, либо делись своим что б не грохнули и не прикрыли и не отбрали. и будет возможность - уеду. там где море и мухи не летают. и там открою ресторан. а не тут. где налоги сожрут всё. где ценники нереально высоки на всё. и будущее я вижу только своё. не страны, не города, а только своё. а вот тут да, согласен. я сам всю жизнь спортом занимался. во дворе клуб метеор был. он и сейчас вроде как есть, но дохлый какой-то. и наркотов сейчас не меньше чем в конце 90-х, кстати. это я к Петрову обращаюсь. я как раз застал это "золотое" время. и только наличие капельки мозга не позволило мне и друзьям скатиться туда, в выгребную яму. ЗЫ. хорошо, что в середине-конце 90-х не показали сериал "бригада". я бы из другого места уже писАл бы. или с мальдив, но тут как карта ляжет.