Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Вопрос к предыдущему - а Вы считаете, что развал страны - это благо? Т.е. это не трагедия, что в результате подобного процесса огромное колчиество людей уехало, погибло, вместо "пострйоки ракет" занялось торговлей ширпотребом на рынке, что в итоге мы имеем падение уровня образования, здравохранения, производства и т.п. Зато имеем выбор из большого колчиества барахла. Не велика ли цена за это? А нельзя ли было этот путь пройти менее болезнено, более спокойно?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.576
    Паджеро-4, 3.0
    Убийственный по требуемому объему ответа вопрос :wink:

3. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ну если чоень кратко попробовать резюмировать - сами с помощью и поддержкой Запада. Илие сть сомнения, что СССР был костью в горле тех же Штатов? Пом оему отрицать это глупо. Хотя бы из соображений конкуренции.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.576
    Паджеро-4, 3.0
    #2604 AUN, 30 янв 2012
    Последнее редактирование: 30 янв 2012
    Вопрос "кто и как" настолько объемный, что приходиться использовать не совсем красивый метод ведения диалога, а именно - вставка больших цитат

[CUT]
    [/CUT]

5. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.576
    Паджеро-4, 3.0
    #2605 AUN, 30 янв 2012
    Последнее редактирование: 30 янв 2012
    И далее о действиях наших "друзей"

[CUT]
    [/CUT]

6. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Ты еще забыл упомянуть неимоверный уровень коррупции.
    Очевидно, что это следствие развала СССР.
    Намек понятен?

7. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.576
    Паджеро-4, 3.0
    Да, одно из следствий. Глупо утверждать что в СССР ее не было, но ИМХО, то что видим сейчас - прямое следствие морального разложения и потери всяки внутренних ограничителей.

8. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Вполне - не развались ТАК СССР, возможно ТАКОЙ коррупции и небыло бы. Хотя мины были заложены еще, навреное, лет за 20-ть до распада. Мне непонятно только одно - почему следствия развала всегда выставляются в свете, что дескать еслиб не СССР этого небыло-бы. Когда развалилась Империя - что было все прекрасно? Небыло взрыва преступности? Или небыло того, что крестьяне вдруг ОТКАЗЫВАЛИСЬ продавать продовольствие фронту? Или коррупции небыло? А может в Жирмании ее нет или в США? В США так вообще легальыне лоббиские конторы живут и весьма не плохо себя чувствуют. Мне кажется, что утверждение, что коррупция - это сугубо порождение СССР не корректно.

9. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Т.е., всё, что произошло после развала, является следствием?:shock:

У меня проблемы со зрением появились. Думал, возрастное, а оно вон в чем дело...:nod:

10. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Произошло то, что произошло. Мы развалили государство не поняв, ЧТО мы хотим построить взамен. Нет Идеи. Империя развалилась - пришли люди с Идеей и построили СССР. Не самую плохую конструкцию. Мы развалили СССР - просто - безидейно. Пришли люди - которые имеют тольок ЛИЧНУЮ идею. Люди хотели сделать хорошо ЛИЧНО СЕБЕ!!! Чтобы было много колбасы ЛИЧНО для себя любимого. А раз так - о каком "самопожертвовании" или "затягивании поясов" может идти речь - девиз может быть тольок одним - быстро слямзил и ушел - называется нашел. Конечно люди не все бросились растаскивать. Но таких людей не так много. Основная идея ЭЛИТЫ осталась прежней. Вот и все. Откуда в СССР могли взяться "добросовесные капиталисты"? Хотелось бы понять. Устройство то было иное.

1 человеку нравится это.
  11. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    прячьте цитаты под кат, не загромождайте тему, кому надо тот прочтет

12. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Вспоминая жизнь в СССР, я расскажу, как меня один раз отправили в колхоз, на месяц, на сельхозработы.
    Это был 1979 год, осень. Работал я тогда в НИИ, куда вернулся после армии.
    В колхозе мы должны были картошку собирать, ибо колхозников не хватало.
    Жили там же, в каком-то бараке. По вечерам в основном все пили и играли в карты.
    Но расскажу я не про то, как пили и играли, а про сами работы.
    Привезли нас на поле. Показали ряды картошки, по которым уже к этому времени прошлись картофельные комбайны. Наша задача – подобрать всё то, что осталось после них.
    Расставили нас парами на грядки, навалили рядом с полем пустые мешки, и дали команду – пошли.
    Земля – глина. Погода осенняя, дождливая. Сыро, сколько. Пошли мы по грядкам. Увидев картофелину, брали её и клали в мешок, поставленный тут же на этой грядке.
    Я сразу обнаружил, что брать полузакопанный клубень из земли бывает очень неудобно, если он торчит лишь наполовину. Он скользкий и доставаться не хочет, как присосался.
    Орудий труда нам никаких не выдали, и поэтому я зашел в ближайший перелесок и подобрал себе палку-копалку. Мой компаньон сделал то же самое.
    Дело пошло живее, только успевали за мешками ходить на край поля.
    Тут подходит руководитель работ из колхозников и начинает нас отчитывать.
    Претензия такая. Вот, дескать, как далеко по грядкам за это время ушли опытные работяги, метров за пятьсот. А мы, мол, лентяи, и ста метров пройти не успели за это время.
    Мы заработались, и действительно этого даже не заметили. Но тут я обратил внимание, что на их грядках заполненных мешков в несколько раз меньше, чем у нас. И это притом, что мы прошли в пять раз меньше, чем они. Т.е. результат нашего труда за это время гораздо выше, чем у опытных собиральщиков картошки.
    Я наивно поинтересовался, какие к нам претензии, если мы собрали больше, и получил удивительный, советский ответ – важно пройти грядки, отчитываются именно по количеству грядок, а не по объему добытой продукции.
    Нам было предложено не спорить, не выпендриваться со своими палками-копалками, и догонять остальных. Условие – после нас на поле не должно быть видно неподобранной картошки.
    Присмотревшись, как это делают другие, мы взяли на вооружение их богатый опыт, побросали свои деревянные орудия труда, и довольно быстро догнали и перегнали передовиков.
    Секрет их быстрой работы был прост. Они брали только то, что удобно бралось в руки, а остальное затирали сапогами в глину.
    Картошки это в закрома Родины не добавляет, но позволяет отлично отчитаться и получить премию.
    На работе при этом мне насчитывали зарплату, плюс дали несколько отгулов.
    Точно не помню, но, кажется, еще и в колхозе что-то заплатили.
    Хорошо жилось в СССР.:nod:

13. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Руководитель работ дебил-вредитель,большинство лентяи-торопыги,вам с напарником поставить на вид за то,что уподобились.

14. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    В 86 году на сборе яблок и персиков отчет был ящиками и ведрами. Подвзка и обрезка винограда - по километражу.

15. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Знаю.
    Я был молод и пофигист. Только недавно из армии вернулся. Там все было в таком же духе.
    Хотя уверен, что хрен чего тогда мы добились бы от колхозников.

Странно это слышать от тебя, по возрасту ты бы должен помнить то время.:)

16. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    В Молдавии в 1974 году сбор черешни тоже ящиками был.
    Но мы тогда были школьниками. Из Москвы. Пока не наедались черешни работать не начинали.:)
    Да еще нужно было найти самую вкусную в саду.:)
    План выполняли еле-еле, да и то не всегда.

А в подмосковье у меня приятель ходил собирать клубнику. Каждый н-ный ящик - себе. Так он туда ходил эту клубнику поедать, брал с собой пакет молока.
    Собирал мало, над ним смеялись, мол, мало собрал и домой тебе ничего не дадут.
    А он отвечал - и не нужно.
    Загорал на грядке кушая клубнику, за этим только и приходил.

17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Да, это было жестоко. Ни сони плейстейшена ни икбокса тебе.

18. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Большой пост накрапал,но Опера свалилась,обидно.(((
    В двух словах.
    Пока учился был на картофане три раза.
    Первый раз бригадиром,следующие командиром студотряда.
    Вкалывали честно и много.
    Был план и премия за перевыполнение.
    Те,кто честно впахивал,только премиальными привозили домой по 100-150р (за месяц)
    Были и те,кто картошку не собирал ,а хоронил,они домой отправлялись с голой задницей.

19. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    #2619 Serg58, 16 фев 2012
    Последнее редактирование: 17 фев 2012
    Какой год был?
    Что было учетной нормой - вес собранной картошки или пройденные грядки?
    И еще. В этом моем воспоминании как минимум две составлющие. Это и подход к сбору урожая. И сам факт того, что с предприятий из городов людей загоняли в поля собирать урожай.

20. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Все правильно. Это так к труду приучали. Чтоб меньше мыслей о богоизбранности интеллигенции возникало.