Вопрос к предыдущему - а Вы считаете, что развал страны - это благо? Т.е. это не трагедия, что в результате подобного процесса огромное колчиество людей уехало, погибло, вместо "пострйоки ракет" занялось торговлей ширпотребом на рынке, что в итоге мы имеем падение уровня образования, здравохранения, производства и т.п. Зато имеем выбор из большого колчиества барахла. Не велика ли цена за это? А нельзя ли было этот путь пройти менее болезнено, более спокойно?
Ну если чоень кратко попробовать резюмировать - сами с помощью и поддержкой Запада. Илие сть сомнения, что СССР был костью в горле тех же Штатов? Пом оему отрицать это глупо. Хотя бы из соображений конкуренции.
Вопрос "кто и как" настолько объемный, что приходиться использовать не совсем красивый метод ведения диалога, а именно - вставка больших цитат [CUT] [/CUT]
Ты еще забыл упомянуть неимоверный уровень коррупции. Очевидно, что это следствие развала СССР. Намек понятен?
Да, одно из следствий. Глупо утверждать что в СССР ее не было, но ИМХО, то что видим сейчас - прямое следствие морального разложения и потери всяки внутренних ограничителей.
Вполне - не развались ТАК СССР, возможно ТАКОЙ коррупции и небыло бы. Хотя мины были заложены еще, навреное, лет за 20-ть до распада. Мне непонятно только одно - почему следствия развала всегда выставляются в свете, что дескать еслиб не СССР этого небыло-бы. Когда развалилась Империя - что было все прекрасно? Небыло взрыва преступности? Или небыло того, что крестьяне вдруг ОТКАЗЫВАЛИСЬ продавать продовольствие фронту? Или коррупции небыло? А может в Жирмании ее нет или в США? В США так вообще легальыне лоббиские конторы живут и весьма не плохо себя чувствуют. Мне кажется, что утверждение, что коррупция - это сугубо порождение СССР не корректно.
Т.е., всё, что произошло после развала, является следствием? У меня проблемы со зрением появились. Думал, возрастное, а оно вон в чем дело...
Произошло то, что произошло. Мы развалили государство не поняв, ЧТО мы хотим построить взамен. Нет Идеи. Империя развалилась - пришли люди с Идеей и построили СССР. Не самую плохую конструкцию. Мы развалили СССР - просто - безидейно. Пришли люди - которые имеют тольок ЛИЧНУЮ идею. Люди хотели сделать хорошо ЛИЧНО СЕБЕ!!! Чтобы было много колбасы ЛИЧНО для себя любимого. А раз так - о каком "самопожертвовании" или "затягивании поясов" может идти речь - девиз может быть тольок одним - быстро слямзил и ушел - называется нашел. Конечно люди не все бросились растаскивать. Но таких людей не так много. Основная идея ЭЛИТЫ осталась прежней. Вот и все. Откуда в СССР могли взяться "добросовесные капиталисты"? Хотелось бы понять. Устройство то было иное.
Вспоминая жизнь в СССР, я расскажу, как меня один раз отправили в колхоз, на месяц, на сельхозработы. Это был 1979 год, осень. Работал я тогда в НИИ, куда вернулся после армии. В колхозе мы должны были картошку собирать, ибо колхозников не хватало. Жили там же, в каком-то бараке. По вечерам в основном все пили и играли в карты. Но расскажу я не про то, как пили и играли, а про сами работы. Привезли нас на поле. Показали ряды картошки, по которым уже к этому времени прошлись картофельные комбайны. Наша задача – подобрать всё то, что осталось после них. Расставили нас парами на грядки, навалили рядом с полем пустые мешки, и дали команду – пошли. Земля – глина. Погода осенняя, дождливая. Сыро, сколько. Пошли мы по грядкам. Увидев картофелину, брали её и клали в мешок, поставленный тут же на этой грядке. Я сразу обнаружил, что брать полузакопанный клубень из земли бывает очень неудобно, если он торчит лишь наполовину. Он скользкий и доставаться не хочет, как присосался. Орудий труда нам никаких не выдали, и поэтому я зашел в ближайший перелесок и подобрал себе палку-копалку. Мой компаньон сделал то же самое. Дело пошло живее, только успевали за мешками ходить на край поля. Тут подходит руководитель работ из колхозников и начинает нас отчитывать. Претензия такая. Вот, дескать, как далеко по грядкам за это время ушли опытные работяги, метров за пятьсот. А мы, мол, лентяи, и ста метров пройти не успели за это время. Мы заработались, и действительно этого даже не заметили. Но тут я обратил внимание, что на их грядках заполненных мешков в несколько раз меньше, чем у нас. И это притом, что мы прошли в пять раз меньше, чем они. Т.е. результат нашего труда за это время гораздо выше, чем у опытных собиральщиков картошки. Я наивно поинтересовался, какие к нам претензии, если мы собрали больше, и получил удивительный, советский ответ – важно пройти грядки, отчитываются именно по количеству грядок, а не по объему добытой продукции. Нам было предложено не спорить, не выпендриваться со своими палками-копалками, и догонять остальных. Условие – после нас на поле не должно быть видно неподобранной картошки. Присмотревшись, как это делают другие, мы взяли на вооружение их богатый опыт, побросали свои деревянные орудия труда, и довольно быстро догнали и перегнали передовиков. Секрет их быстрой работы был прост. Они брали только то, что удобно бралось в руки, а остальное затирали сапогами в глину. Картошки это в закрома Родины не добавляет, но позволяет отлично отчитаться и получить премию. На работе при этом мне насчитывали зарплату, плюс дали несколько отгулов. Точно не помню, но, кажется, еще и в колхозе что-то заплатили. Хорошо жилось в СССР.
Руководитель работ дебил-вредитель,большинство лентяи-торопыги,вам с напарником поставить на вид за то,что уподобились.
В 86 году на сборе яблок и персиков отчет был ящиками и ведрами. Подвзка и обрезка винограда - по километражу.
Знаю. Я был молод и пофигист. Только недавно из армии вернулся. Там все было в таком же духе. Хотя уверен, что хрен чего тогда мы добились бы от колхозников. Странно это слышать от тебя, по возрасту ты бы должен помнить то время.
В Молдавии в 1974 году сбор черешни тоже ящиками был. Но мы тогда были школьниками. Из Москвы. Пока не наедались черешни работать не начинали. Да еще нужно было найти самую вкусную в саду. План выполняли еле-еле, да и то не всегда. А в подмосковье у меня приятель ходил собирать клубнику. Каждый н-ный ящик - себе. Так он туда ходил эту клубнику поедать, брал с собой пакет молока. Собирал мало, над ним смеялись, мол, мало собрал и домой тебе ничего не дадут. А он отвечал - и не нужно. Загорал на грядке кушая клубнику, за этим только и приходил.
Большой пост накрапал,но Опера свалилась,обидно.((( В двух словах. Пока учился был на картофане три раза. Первый раз бригадиром,следующие командиром студотряда. Вкалывали честно и много. Был план и премия за перевыполнение. Те,кто честно впахивал,только премиальными привозили домой по 100-150р (за месяц) Были и те,кто картошку не собирал ,а хоронил,они домой отправлялись с голой задницей.
Какой год был? Что было учетной нормой - вес собранной картошки или пройденные грядки? И еще. В этом моем воспоминании как минимум две составлющие. Это и подход к сбору урожая. И сам факт того, что с предприятий из городов людей загоняли в поля собирать урожай.
Все правильно. Это так к труду приучали. Чтоб меньше мыслей о богоизбранности интеллигенции возникало.