Не совсем понимаю, почему сыр нельзя у нас делать? 99% населения при соблюдении технологии и нормальном качестве не отличит грюнландер буржуйский от местного. Да и может оказаться, что местный окажется более по-вкусу. Я из Швеции, шведский сыр привозил. А-ля швейцарский. Отличный сыр. Брэнд с нуля - это простое выкачивание денег. Я еще могу понять, когда он хотябы с чем-то ассоциируется и эту ассоциацию поддерживает. например САТ. Ассоциируется с тяжелой не убиваемой техникой. Соответственно до определенного времени их ботинки были мощными и не убиваемыми. теперь это пшик. Швейцарские сыры - подтверждают свой брэнд качеством продукции. Правда у нас далеко не факт, что в супермаркете будет именно ТОТ сыр. Так может лучше есть свой? И так в очень многом. З.Ы. Ностальжи не по СССР, а по ОТДЕЛЬНЫМ положительным моментам его устройства. СССР - это одна крайность. Набирающий темпы капитализм потребления - это другая крайность. Хорошо, наверное, где-то посередине. Есть правда одно но. У меня складывается впечатление, что от государства похожего на то, каким был СССР проще придти к этой золотой середине, чем от нашего варианта. Мы через середину даже не прошли. Мы сразу телепортировались в другую крайность.
Так получилось, что с предыдущим оратором мы отметились одновременно поэтому напишу в отдельном посте. Отвечу с конца ) никакой кормушки у моих родителей не было. В больнице работали, средний персонал. Мы не только не голодали у нас часто и изыски были в том числе черная икра. Я честно сказать не понял про одну маму, как то все навалено в одну кучу. Согласен, что эффективность управления была не на высоте. Ну так и для этого и должны бить реформы. Китай тому пример. Хочу добавить, что тоталитарный режим не основа социализма. А если представить сменяемость власти, как демократических странах? Нет, у социализма большой потенциал. Только эффективность использвония у него пока как у паровозного двигателя. Забыл добавить. Огромное значение имеет где ты живешь. В Бенилюксе или в супердержаве. Я помню как мы гордились СССР как хотели его защищать, если что. Патриотизм гордость, что ты к этому причастен, что это твои предки все это сделали, что все это мы СССР -это много. И потом, если "элита" решила продаться западу, значит побеждает капитализм? Сомневаюсь.
В Китае, к слову, более 300 млн. бедняков. Это те же самые 20% населения, что и у нас. И расслоение там по-хлеще нашего. Так что, не вариант.
ЗЫ: я в СССР тоже не голодал, но драки в магазах в начале 80-х за кроссовками ЦЕБА помню очень хорошо. И это еще при мертво-живом Брежневе и "необлитых грязью" ценностях победившего социализма.
Ну а щас фанаты деруться, чуть по другому поводу. Да нацмены русских в наглую режут у европейского. Не аргумент.
Явления одного поля ягода, что и давки, причем бывает, что и с жертвами, на распродажах в Европе и США. Кроме этого - важна не столько расслоенность. Доступ к ВОЗМОЖНОСТЯМ!!! В том же Китае, человек получивший высшее образование (бесплатное) в случае согласия переехать на работу в другой регион получает от государства беспроцентную ссуду на покупку жилья. Много Китайцев дополнительно учится за ГОС. счет за рубежом. в той же америке.
Пошехонский? Но это же не твердый сыр. Ну может полтвердый. И на мой вкус каким он был таким он и остался) Понмаешь в чем суть, мы в ссср счастливо жили не зная о существоании экстра твердых, твердых, полутвердых, полумягких, мягких сортов. И ведь это все не роскошь. Это вполне такая народная еда. Зародилась эта еда как народная. Мы знали про пошехонский, колбасный и плавленый сыры. Были, конечно, счастливы, и были сыты в общем то. Добывание еды для холодильника было непростым делом, но не голодали. Но это всего лишь показатель того, что все в мире относительно) А про качество еды я просто с тобой не соглашусь. Не хочу доказывать какая замечательная еда сегодня, но вот то, что мы ели при ссср... Возле моего дома был мясокомбинат, в чрево мясорубки кторого туши сгружали бульдозером. Я сам видел. Очень отвратительное зрелище. Рокот мотора трактора, визг крыс, урчание привода мясорубки. Так работали мясокомбинаты при ссср. И не надо меня убеждать что гост этого не допкускал. Я видел все это своими глазами )
Кто ж спорит, что это одни и те же явления.. Я просто это к тому, что нынешняя ситуация в РФ - это преломление той старой, которая была в СССР. Поменялось мало что, только цифры на календаре... И пример Китая - не пример. Я же говорю, 300 млн. бедняков. С ними то что делать? Или, если не вписываются в концепцию победившего социализма, лучше забыть и не замечать? Есть гораздо более "качественные" примеры - Швеция, например. Хотя русскому это не близко: Полтава, несогласованные газопроводы, поиск затопленного химоружия и т.д.
Ну я понял. Пожалуйс с сыром я дал маху ))) Воронежское оливокове масло? Ставропольский односолодовый виски? Орнебургское белое вино? ТНу вот как то так и с сыром. То что нет до сих пор культуры потребления, так это в том числе и отголоски периода ссср, когда качество еды оценивалось исключительно сытностью и наличием питательных веществ ) А культура потребления пищи это нормально. Как нормаьлно перед покупкой сыра попробовать его, обсудить с продавцом его вкус и особенности.
Причем тут культура потребления? Если кто-то не пьет виски, он лох и ничего в жизни не понимает? Это вопрос вкуса. Или если вино, то только французкое? Ну так Немцы гонят отличные вина, напрмиер и кстати пьют СВОИ и не гундят о культуре потребления. Наши вина тоже есть приличные. Ростовские были весьма приличными. Виски так вообще ниочем. Напиток на любителя. Я что-то не видел в той же Швеции обсуждающих с продавцом в супермаркете нюансов вкуса сыра))) Оливковое масло? Ну и зачем оно нам? Мне, что оно есть, что его нет. Мне салаты больше нравятся с душистым подсолнечным. И что? А сами оливки мне не нравятся в принципе. Никто не говорит о запрете всего и вся. В Швеции уже тоже есть много чего, что не согласуется ни с социализмом ни с капитализмом. Откровенное тунеядство растет))) Аквавит давно стал сувениром для туристов, а сами хлещут водовку. Виски, оливки, вино - это все ДОПОЛНЕНИЯ к некому рациону. Англичане и шотландцы не хлещут виски ежедневно.
Они его просто пьют, согласен. Меряют пальцами, а не стаканами, тоже согласен. Именно Культура потребления этого самого виски у них другая, не наша. Поэтому и не считают его ячменным пойлом. Так ведь и про коньяк можно сказать: хрень полная, стакан залпом не выпьешь...Я его не люблю, но разницу между 777 и Хенесси почувствую.
Да нет конечно. Культура потребения это то, как именно человек этот самый виски потребялет. Ну или вино, пиво, коньяк, минеральную воду... не принципиально ) Здесь колючевое слово "супермаркет". В нем нет культуры потребелния. Там тебя отоваривают ) И вот только не надо говорить сейчас об ссср. В тогдашних гасторономах то же отоваривали, но делали это жетско )))
777 это портвейн)) Хеннеси коньяГ - естественно разница космос. Что значит просто пьют? Это у них ежедневно необходимое "блюдо" на столе? Бред. Многие саксы вообще не пьют. Т.е. совсем))) Виски приносит им просто доход. Конечно у нас культур мультур не тот. У нас водочка под селедочку. Не сравниться с виски на два пальца...)) Гулпости это. Теже швЭды бывает упиваются в дугарину. Особенно перед рождеством. Только не совсем понимаю. Причме тут вообще виски оливки и пр??? Кухни у разных народов разные... Страдать по поводу того, что у меня под ногами не валяются каракатицы я не буду. Наверное культивировать их у нас тоже глупо. Только есть много чего,ч то можно и делали тут - ничем не хуже тамошнего. Обычных продуктов. Виски - продукт не обычный. даже для Шотландии-ирландии. Так же как всеже большиснтво у нас не хлещет водку за обедом и ужином. Вы сейчас о чем? О том, что без виски не прожить? Что у нас не сделать хороший виски? Вопрос - а нахрена? Сыр можно сделать приличный, вино даже можно. молоко, колбасу...ОСНОВНЫЕ продукты.
Ну не смогли. Не объяснили ))) Так кто ж с тобой спорит то ))) Там выше есть про козье молоко. И вроде никто с этим не спорит) Вопрос в том, что одним козьим молоком сыт не будешь. Каракатицы то же нужны. А что бы были каракатицы нужно что бы был импортер, дистрибьютор, сеть розничных продаж... )
Мы сейчас о культуре потребления. Причем она заключается не столько в том, как и сколько чего пить-есть, но и что именно и из чего. Что касаемо первого, то и второго - у нас со всем траблы. И пошло все это еще со времен СССР: оторвать кусочек благосостояния, посчитать, что это культурное наследие, съесть как съел и быть довольным. Вискарь пьют шотландцы почти каждый день, как англичане глушат пиво. Делают это в обычных пабах (в Шотландии таких полно). И напиваются бывает, но в целом все мирно. Не спорю, что и шведы, и финны надираются по пятницам - мама не горюй. Ну дык, если сравнивать, то у нас пятница каждый день. А в разнообразии выбора как раз и заключается Культура потребления. Ты можешь съесть "пошехонский" типа сыр (если повезло и ты успел его купить) или копченный, или выбрать какие-то другие сорта, больше похожие на сыр. Говорить же о традициях бессмысленно. Так можно и про лапти вспомнить, и про кокошники. Но ведь не носишь же ни то, ни другое, хотя это из той же песни, только куплет другой.
Тогда причем тут брендовость сыра или молока? Есть вещи которые придутся ввозить. Но на общем фоне они составят 0 целый хрен десятых процента (в нормальном состоянии). Что в Германии, что В Чехии, что в Хорватии, что в Швеции, что в Польше - БОЛЬШИСНТВО продуктов все-же местное. Даже яблоки в отелях свои блин, а не пластиковые из турции. А у нас чеснок из китая... зато красивый в сеточке. Только безвкусный... И во многом потому, что посредников в разы больше. Это для дорогой в производстве сельхоз-продукции очень плохо. Кто из наших грандов ритейла вкладывается в наше С.Х.??? Дешевле везти из китая помойку. Это стреотипы все. У нас пятница каждый день у них культур-мультур. Есть над чем работать. Но не совсем понятно - причем тут СССР??? Пятница каждый день в основном у тех, кто про СССР знает только из телевизора. Выбора у нас НЕТ. Неизчего выбирать. Местных продуктов по пальцам в любом магазе посчитать можно.
я тебе не советую, отнюдь - так, мнение стороннего наблюдателя действительно, про что еще з.ы. про работяг не ответил