Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #2721 Greengo, 5 сен 2012
    Последнее редактирование: 5 сен 2012
    Не совсем понимаю, почему сыр нельзя у нас делать? 99% населения при соблюдении технологии и нормальном качестве не отличит грюнландер буржуйский от местного. Да и может оказаться, что местный окажется более по-вкусу. Я из Швеции, шведский сыр привозил. А-ля швейцарский. Отличный сыр. Брэнд с нуля - это простое выкачивание денег. Я еще могу понять, когда он хотябы с чем-то ассоциируется и эту ассоциацию поддерживает. например САТ. Ассоциируется с тяжелой не убиваемой техникой. Соответственно до определенного времени их ботинки были мощными и не убиваемыми. теперь это пшик. Швейцарские сыры - подтверждают свой брэнд качеством продукции. Правда у нас далеко не факт, что в супермаркете будет именно ТОТ сыр. Так может лучше есть свой? И так в очень многом.
    З.Ы. Ностальжи не по СССР, а по ОТДЕЛЬНЫМ положительным моментам его устройства. СССР - это одна крайность. Набирающий темпы капитализм потребления - это другая крайность. Хорошо, наверное, где-то посередине. Есть правда одно но. У меня складывается впечатление, что от государства похожего на то, каким был СССР проще придти к этой золотой середине, чем от нашего варианта. Мы через середину даже не прошли. Мы сразу телепортировались в другую крайность.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mudrec

mudrec Живу я здесь

26 дек 2006
    4.189
    Нижегородская обл.
    А8 D3
    #2722 mudrec, 5 сен 2012
    Так получилось, что с предыдущим оратором мы отметились одновременно поэтому напишу в отдельном посте. Отвечу с конца ) никакой кормушки у моих родителей не было. В больнице работали, средний персонал. Мы не только не голодали у нас часто и изыски были в том числе черная икра. Я честно сказать не понял про одну маму, как то все навалено в одну кучу. Согласен, что эффективность управления была не на высоте. Ну так и для этого и должны бить реформы. Китай тому пример. Хочу добавить, что тоталитарный режим не основа социализма. А если представить сменяемость власти, как демократических странах? Нет, у социализма большой потенциал. Только эффективность использвония у него пока как у паровозного двигателя.

Забыл добавить. Огромное значение имеет где ты живешь. В Бенилюксе или в супердержаве. Я помню как мы гордились СССР как хотели его защищать, если что. Патриотизм гордость, что ты к этому причастен, что это твои предки все это сделали, что все это мы СССР -это много. И потом, если "элита" решила продаться западу, значит побеждает капитализм? Сомневаюсь.

3. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    В Китае, к слову, более 300 млн. бедняков. Это те же самые 20% населения, что и у нас. И расслоение там по-хлеще нашего. Так что, не вариант.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    ЗЫ: я в СССР тоже не голодал, но драки в магазах в начале 80-х за кроссовками ЦЕБА помню очень хорошо. И это еще при мертво-живом Брежневе и "необлитых грязью" ценностях победившего социализма.

5. mudrec

mudrec Живу я здесь

26 дек 2006
    4.189
    Нижегородская обл.
    А8 D3
    Ну а щас фанаты деруться, чуть по другому поводу. Да нацмены русских в наглую режут у европейского. Не аргумент.

6. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Явления одного поля ягода, что и давки, причем бывает, что и с жертвами, на распродажах в Европе и США. Кроме этого - важна не столько расслоенность. Доступ к ВОЗМОЖНОСТЯМ!!! В том же Китае, человек получивший высшее образование (бесплатное) в случае согласия переехать на работу в другой регион получает от государства беспроцентную ссуду на покупку жилья. Много Китайцев дополнительно учится за ГОС. счет за рубежом. в той же америке.

7. Беспечный ездок

Беспечный ездок Живу я здесь

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Пошехонский? Но это же не твердый сыр. Ну может полтвердый. И на мой вкус каким он был таким он и остался)
    Понмаешь в чем суть, мы в ссср счастливо жили не зная о существоании экстра твердых, твердых, полутвердых, полумягких, мягких сортов. И ведь это все не роскошь. Это вполне такая народная еда. Зародилась эта еда как народная.
    Мы знали про пошехонский, колбасный и плавленый сыры. Были, конечно, счастливы, и были сыты в общем то. Добывание еды для холодильника было непростым делом, но не голодали.
    Но это всего лишь показатель того, что все в мире относительно)

А про качество еды я просто с тобой не соглашусь. Не хочу доказывать какая замечательная еда сегодня, но вот то, что мы ели при ссср... Возле моего дома был мясокомбинат, в чрево мясорубки кторого туши сгружали бульдозером. Я сам видел. Очень отвратительное зрелище. Рокот мотора трактора, визг крыс, урчание привода мясорубки. Так работали мясокомбинаты при ссср. И не надо меня убеждать что гост этого не допкускал. Я видел все это своими глазами )

8. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Кто ж спорит, что это одни и те же явления.. Я просто это к тому, что нынешняя ситуация в РФ - это преломление той старой, которая была в СССР. Поменялось мало что, только цифры на календаре...
    И пример Китая - не пример. Я же говорю, 300 млн. бедняков. С ними то что делать? Или, если не вписываются в концепцию победившего социализма, лучше забыть и не замечать?
    Есть гораздо более "качественные" примеры - Швеция, например. Хотя русскому это не близко: Полтава, несогласованные газопроводы, поиск затопленного химоружия и т.д.

9. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Ну я понял. Пожалуйс с сыром я дал маху )))
    Воронежское оливокове масло?
    Ставропольский односолодовый виски?
    Орнебургское белое вино?
    ТНу вот как то так и с сыром. То что нет до сих пор культуры потребления, так это в том числе и отголоски периода ссср, когда качество еды оценивалось исключительно сытностью и наличием питательных веществ )
    А культура потребления пищи это нормально. Как нормаьлно перед покупкой сыра попробовать его, обсудить с продавцом его вкус и особенности.

10. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Причем тут культура потребления? Если кто-то не пьет виски, он лох и ничего в жизни не понимает? Это вопрос вкуса. Или если вино, то только французкое? Ну так Немцы гонят отличные вина, напрмиер и кстати пьют СВОИ и не гундят о культуре потребления. Наши вина тоже есть приличные. Ростовские были весьма приличными. Виски так вообще ниочем. Напиток на любителя. Я что-то не видел в той же Швеции обсуждающих с продавцом в супермаркете нюансов вкуса сыра))) Оливковое масло? Ну и зачем оно нам? Мне, что оно есть, что его нет. Мне салаты больше нравятся с душистым подсолнечным. И что? А сами оливки мне не нравятся в принципе. Никто не говорит о запрете всего и вся. В Швеции уже тоже есть много чего, что не согласуется ни с социализмом ни с капитализмом. Откровенное тунеядство растет))) Аквавит давно стал сувениром для туристов, а сами хлещут водовку. Виски, оливки, вино - это все ДОПОЛНЕНИЯ к некому рациону. Англичане и шотландцы не хлещут виски ежедневно.

11. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Они его просто пьют, согласен. Меряют пальцами, а не стаканами, тоже согласен. Именно Культура потребления этого самого виски у них другая, не наша. Поэтому и не считают его ячменным пойлом. Так ведь и про коньяк можно сказать: хрень полная, стакан залпом не выпьешь...Я его не люблю, но разницу между 777 и Хенесси почувствую.

12. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Да нет конечно. Культура потребения это то, как именно человек этот самый виски потребялет. Ну или вино, пиво, коньяк, минеральную воду... не принципиально )

Здесь колючевое слово "супермаркет". В нем нет культуры потребелния. Там тебя отоваривают )
    И вот только не надо говорить сейчас об ссср. В тогдашних гасторономах то же отоваривали, но делали это жетско )))

13. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    777 это портвейн)) Хеннеси коньяГ - естественно разница космос. Что значит просто пьют? Это у них ежедневно необходимое "блюдо" на столе? Бред. Многие саксы вообще не пьют. Т.е. совсем))) Виски приносит им просто доход. Конечно у нас культур мультур не тот. У нас водочка под селедочку. Не сравниться с виски на два пальца...)) Гулпости это. Теже швЭды бывает упиваются в дугарину. Особенно перед рождеством. Только не совсем понимаю. Причме тут вообще виски оливки и пр??? Кухни у разных народов разные... Страдать по поводу того, что у меня под ногами не валяются каракатицы я не буду. Наверное культивировать их у нас тоже глупо. Только есть много чего,ч то можно и делали тут - ничем не хуже тамошнего. Обычных продуктов. Виски - продукт не обычный. даже для Шотландии-ирландии. Так же как всеже большиснтво у нас не хлещет водку за обедом и ужином.
    Вы сейчас о чем? О том, что без виски не прожить? Что у нас не сделать хороший виски? Вопрос - а нахрена? Сыр можно сделать приличный, вино даже можно. молоко, колбасу...ОСНОВНЫЕ продукты.

14. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Ну не смогли. Не объяснили )))

Так кто ж с тобой спорит то )))
    Там выше есть про козье молоко. И вроде никто с этим не спорит)
    Вопрос в том, что одним козьим молоком сыт не будешь. Каракатицы то же нужны. А что бы были каракатицы нужно что бы был импортер, дистрибьютор, сеть розничных продаж... )

15. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Мы сейчас о культуре потребления. Причем она заключается не столько в том, как и сколько чего пить-есть, но и что именно и из чего.
    Что касаемо первого, то и второго - у нас со всем траблы. И пошло все это еще со времен СССР: оторвать кусочек благосостояния, посчитать, что это культурное наследие, съесть как съел и быть довольным.
    Вискарь пьют шотландцы почти каждый день, как англичане глушат пиво. Делают это в обычных пабах (в Шотландии таких полно). И напиваются бывает, но в целом все мирно.
    Не спорю, что и шведы, и финны надираются по пятницам - мама не горюй. Ну дык, если сравнивать, то у нас пятница каждый день.
    А в разнообразии выбора как раз и заключается Культура потребления. Ты можешь съесть "пошехонский" типа сыр (если повезло и ты успел его купить) или копченный, или выбрать какие-то другие сорта, больше похожие на сыр.
    Говорить же о традициях бессмысленно. Так можно и про лапти вспомнить, и про кокошники. Но ведь не носишь же ни то, ни другое, хотя это из той же песни, только куплет другой.

16. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    #2736 Greengo, 5 сен 2012
    Тогда причем тут брендовость сыра или молока? Есть вещи которые придутся ввозить. Но на общем фоне они составят 0 целый хрен десятых процента (в нормальном состоянии). Что в Германии, что В Чехии, что в Хорватии, что в Швеции, что в Польше - БОЛЬШИСНТВО продуктов все-же местное. Даже яблоки в отелях свои блин, а не пластиковые из турции. А у нас чеснок из китая... зато красивый в сеточке. Только безвкусный... И во многом потому, что посредников в разы больше. Это для дорогой в производстве сельхоз-продукции очень плохо. Кто из наших грандов ритейла вкладывается в наше С.Х.??? Дешевле везти из китая помойку.
    Это стреотипы все. У нас пятница каждый день у них культур-мультур. Есть над чем работать. Но не совсем понятно - причем тут СССР??? Пятница каждый день в основном у тех, кто про СССР знает только из телевизора. Выбора у нас НЕТ. Неизчего выбирать. Местных продуктов по пальцам в любом магазе посчитать можно.

17. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Сорри, Белый Аист, конечно.

18. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    я тебе не советую, отнюдь - так, мнение стороннего наблюдателя :wink:

действительно, про что еще :D

з.ы. про работяг не ответил

19. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Его и тогда не было. И эта безвыходность оттуда и пришла к нам. Это тебе и пытаются донести.

20. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®
    крадут (с) карамзин