Иногда кажется, что нынешний "выбор" хуже тогдашнего дефицита. Кстати скорее характерного для 80-х. Ну да ладно. Еще раз - иллюстрировать изобилие возможностью купить хеннеси или виски не корректно. И собственно мысль в другом. То сельское хозяйство ОБЕСПЕЧИВАЛО, как не крути, рацион целой страны. Причем в общем то не скудный. нынешнее сельское хозяйство не может обеспечить ничего. А то, что ввозится - в большинстве случаев низкокачественное по завышенной цене. Сейчас мы гораздо более уязвимы. Да и не нормально это. Мы можем делать хорошие местные продукты. Мало того - мы их делали. Ну а хеннеси - это лишь приятное дополнение к столу - не больше. Хотя опять же - кому то хеннеси, а кому то квас.
Справедливости ради надо отметить, что выбор сыров, оливокового масла, вин, крепких спиртных напитков появился ) Может не так как хотелось бы, но все таки. А вот выбора продуктов местного производства как не было тогда так нету и сейчас. Получается, что мипорт развился, а производство осталось на примерно том же уровне.
Изобилие не только в Хеннеси, но и во всем остальном. Начиналось-то как раз с сыра... И выбор есть, просто нужно обдуманно подходить к покупке. И т.к. в СССР такой проблемы не было - подбегай, бери, что есть, пока дают - то и сейчас не все задумываются о том, что неплохо бы посмотреть состав, сроки годности, производителя. В этом и беда, что зашоренность СССР передалась и следующим поколениям. Ну и про обеспеченность продовольствием при СССР не стоит - я видел все это собственными глазами, и многие вещи еще помню с конца 70-х. Проблемы начались не при Горбачеве...Да и качество тех продуктов мы здесь тоже уже обсудили. Про вареную колбасу из "мяса" тех лет, надеюсь, не нужно напоминать?
А я и не свожу все к тому, что сейчас "ж..а". Я все к тому, что наши проблемы из-за ностальгии по Всему, что осталось в истории. Пора бы перестать ностальгировать и начать что-то делать. А то как-то странно получается: по колхозам ностальгируем, а лапти носить не хотим. Хотя и то, и другое - слова из одной песни.
Я даже запах этих овощных магазинов вспомнил. И ряды тркхлитровых одинаковых банок ) А как картоху сгружали? Ну когда подъезжал бортовой грузовик и отттуда по конвееру немытую картоху в подвал магазина. И дробный стук этой смой скользкой, влажной, гряжной картохи по деревянному настилу внизу. А вот морковь уже цивилизованно перевозили. Мешками. Но правда то же немытую. Хм... а рассказы о том, что где то там, на западе, у них, ну там, бывают свежие фрукты круглый год! Никто не верил. Ну соглашались, конечно. Но в душе никто. Да и как поверить то. Короткая память у народа. Ой короткая. Видать к скорой войне всё
Да я и не отстаиваю качество сегодняшних мясокомбмнатов. В том же сообщении и написал об этом ) Тот, про который я рассказываю, его не реконструировали. Забор покрасили, это да. Ворота новые поставили. А внутри вроде ничего не меняли )
Наверно ко мне пост. Кто не хочет- то? Но времени жить очень мало для не лентяя и тратить время на борьбу с теми кто у власти в РФ нет никакого желания. Время надо тратить исключительно на свою семью и себя. На счет сбежите раньше - это вы сбежите, не важно когда по времени, или утоните в пучине очередной революции. Я просто уеду. Мне бежать не надо. Я готовлюсь заранее - так как результат очевиден. На счет последних предложений ничего не понял((( молодые просто не понимают, чего мы труп тормошим. Все с умом все- таки надеются что труп не воскреснет.... Хотя президент у нас себе до 70- ти точно намерял.
Это армия что- ли? Про животных)))) там да - один фасон одежды и один рацион питания. И все умрут от шрапнели.... На эту тему отлично написал Гашек. Рекомендую.... Люди- же придумали массу всего - чтобы отличиться от других. Духи, краски для лица и тела и так далее уж постарше учения Христа будут.
Смею утверждать - что выбора нет и сейчас. Поэтому временами и кажется, что ничего не изменилось. И если ты пьешь только финское молоко или только Рузское - то как и при СССРе его может не оказаться на прилавке. Как и всего остального. Вот Мудрец пишет, что привык к набору одному.... А как это может быть я не представляю, если набор - не урожай со своего надела земли.... А на счет уязвимости)))) не просто уязвимы - а практически рабы китайских и африканских сельхоз производителей. Ну еще над нами немчура изгаляется - продавая нам вдесятеро по цене свои продукты.... Это как я понимаю алаверды за стоимость газа.
Ничего себе вы загнули )))) Значит меня в Сев Корею отправляете, а сами куда готовитесь? )) слушайте я не верю что вам 43. У вас мышление юнца который в 90-х родился. О которых сейчас говорят, потерянное поколение. К отъезду готовится, Россия для него труп. Вы чего ждете, у трупа последние соки пьете? )))) Этож надо так ненавидеть свой народ. Подумать что я военных жывотными называю. Это для вас нормально?! Ваш пессимизм зашкаливает. Езжайте, а то неровен час в жернова революции или какой войны попадете. Дадут в руки автомат скажут Родину защищай. Вот печалька будет )
А мне по барабану, чего вам там кажется. Труп - это СССР. Так для уточнения. Про животных - вы написали, что им рацион из двух продуктов достаточен. Вот я вам армию в пример и привел. Там тож рацион во всем не более трех. Ну и в Сев. Корею я вас посылал - так как вам в СССР захотелось, который не развалился- эта страна показывает точно, что нас ждало бы без развала. И это про автомат не надо. По факту и посмотрим.
Бэк ту тот СССР не зову. Но говорить, что нынешняя ситуация сильно лучше потому, что есть хеннеси и хрен поймешь откуда привезенное масло втридорога мягко говоря странно. Радоваться, что страна уже картошку и чеснок не может в достаточном количестве себе обеспечить. Мое мнение такое - СССР как не крути был достаточно хорошим фундаментом ну или ступенькой для роста. Но его растащили "на заборы". Нынешнюю страну тяжело представить фундаментом чего-то. Гора обломков. Тут нужно разгребаться и разгребаться. ну или опять - бульдозером до основания, а затем. Учиться нужно на прошлом, а не огульно поливать грязью. Картошка грязная, магазины с запахом. По мне лучше мешок нашей нормальной картошки чем красивая сеточка с мытой китайской нафаршированной селитрой хрен поймешь какой. Я соглашусь - выбора нет. Вернее есть выбор из кучи отбросов. Радоваться богатому выбору отбросов как то странно. Или хеннеси делает любой продукт супер качественным?
И чего, курятников да свинарников не понастроили? Я же согласен, убили СХ. Полностью. Поэтому и появилась охлажденка да молочка разная. СССР уже практически догнали по некоторым показателям. А все благодаря 90-м годам демократии, когда это СХ создавали с нуля.
Еще раз повторюсь: сейчас выбор есть. Про картошку: полно брянской и липецкой, мытой, вкусной. Про сыры уже тоже поговорили, про мясо тоже был спич, спиртные напитки обсудили. Вывод всегда один: на хрен этот СССР, если там банально жрать нечего было. О чем ностальгия? О супердержаве? Так, грело это, особенно в 80-е??? Или знание ТТХ РСС было важнее, собрать автомат за 40 секунд - и ты сыт, обут, одет? Что еще было в СССР? Балет? Хорошо, но Лебединое озеро все почему-то тоже матерными словами вспоминают. Журналы по подписке, но подписка по очереди (не каждый успевал)? Книги по блату (особенно классики, не говоря уже о чем-то соврменном, но качественном)? В Ленком, Современник, Сатирикон только через "своих" (а в провинции и через "своих" - не факт)? Про Самиздат напомнить? Или тоже пендосы, приснилось или просто - я не помню? В космосе первые? Супер! Только чего лямки надорвали, пытаясь полететь на Луну? Да, были и у нас гении, но на всех и все не хватало... Про образование рассказать? Сестра, родная к слову, в 9-м классе уехала из славного "Тагил рулит!" в военный городок, был 1979 г. Уже тогда у нее в классе и пили, и кололись. Само собой, курили. К 30-ти половина умерла или отсидела. Я учился в простой школе в Подмосковье: половина отсидела или откинула тапки к 35-ти. Тоже заканчивал в СССР. Нах такую перспективу "учиться на своей истории". Да, учиться и не пытаться повторять тех же ошибок. Но это здесь никому не уперлось, т.к. проще поностальгировать о мнимой халяве, авось и обломится. Бежать нужно вперед, а не постоянно сдавать назад.
Привет! Да, как-то читал месяцами бред, что иногда тут понапишут, ну и прорвало. Но меня быстро отпустит. Злиться не вижу смысла, учить кого-то в 30-40-50 лет - бессмысленное занятие, а осуждать - дануегонах. Все взрослые, состоявшиеся, кому что нравится - не мое дело.
К сожалению Брянск и Липецк не может обеспечить всю нашу рашу. особенно учитывая, что основную массу везут сюдой. да и тут ее не хватает. Сыры - вообще ни о чем. Даже Рокфор делали и был он доступен. По крайне мере живя в ближнем подмосковье и не в закрытом городе, а в обычном Железнодорожный. Оба родители инженеры, родни в горкоме небыло. кушали в т.ч. и рокфор (собственно меня дед приучил) года до 86. В школу пошел в 86ю В моей же школе училась и родная сестра (пошла в школу в 80-м) и тетушка - перешла туда, когда переехали из Новочеркасска. Вашей статистики не прослеживается. В моем классе, хотя как видно из даты поступления годы учебы пришлись на не самое лучшее время - спилось 4-ро. пару подсело на наркоту. Один подсел но слез недавно. в тюрьму не залетел никто из известных мне людей. У тетушки статистика таже. Большая часть вышла в люди. У сестры примерно так же. Наркоши в массе своей появились как раз с года 92... Мало того. представить, чтобы на десткой площадке в дет.саду шприцы валялись... а сейчас и в дет садах и на парковке. причем видно - авто только уехал (по сухому следу на асфальте и чистому шприцу рядом)... Не надо кошмарить. Сам издат - когда последний раз цены на книги видели? Доступ в театр? А что изменилось? театров стало сильно больше? Или народу стало ходить меньше? Так что у нас сейчас не сильно то лучше. Гдето-то в отдельных бытовых вопросах может быть, но в целом - не сильно весело.
Ну без колбасы ни одна тема про СССР не обойдется. Жрать нечего это новая сказка, голод в СССР. Сыты, обуты и одеты и так были без разборки автомата. О супердержаве да, ностальгия у многих. Ничего не надорвали. В США тоже не дураки. Ты когда в СССР заканчивал, тебе около 17 было, тапки к 35 откинули это уже в современной России. Ты про ностальгию по халяве в каком посте прочитал?