Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Иногда кажется, что нынешний "выбор" хуже тогдашнего дефицита. Кстати скорее характерного для 80-х. Ну да ладно. Еще раз - иллюстрировать изобилие возможностью купить хеннеси или виски не корректно. И собственно мысль в другом. То сельское хозяйство ОБЕСПЕЧИВАЛО, как не крути, рацион целой страны. Причем в общем то не скудный. нынешнее сельское хозяйство не может обеспечить ничего. А то, что ввозится - в большинстве случаев низкокачественное по завышенной цене. Сейчас мы гораздо более уязвимы. Да и не нормально это. Мы можем делать хорошие местные продукты. Мало того - мы их делали. Ну а хеннеси - это лишь приятное дополнение к столу - не больше. Хотя опять же - кому то хеннеси, а кому то квас.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Беспечный ездок

Беспечный ездок Живу я здесь

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Справедливости ради надо отметить, что выбор сыров, оливокового масла, вин, крепких спиртных напитков появился )
    Может не так как хотелось бы, но все таки.
    А вот выбора продуктов местного производства как не было тогда так нету и сейчас.
    Получается, что мипорт развился, а производство осталось на примерно том же уровне.

3. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Изобилие не только в Хеннеси, но и во всем остальном. Начиналось-то как раз с сыра...:) И выбор есть, просто нужно обдуманно подходить к покупке. И т.к. в СССР такой проблемы не было - подбегай, бери, что есть, пока дают - то и сейчас не все задумываются о том, что неплохо бы посмотреть состав, сроки годности, производителя. В этом и беда, что зашоренность СССР передалась и следующим поколениям.
    Ну и про обеспеченность продовольствием при СССР не стоит - я видел все это собственными глазами, и многие вещи еще помню с конца 70-х. Проблемы начались не при Горбачеве...Да и качество тех продуктов мы здесь тоже уже обсудили. Про вареную колбасу из "мяса" тех лет, надеюсь, не нужно напоминать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    #2744 Беспечный ездок, 5 сен 2012
    Последнее редактирование: 5 сен 2012
    ну да ну да )))

5. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    А сейчас кардинально по-другому? :hi:

6. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    А я и не свожу все к тому, что сейчас "ж..а".:)
    Я все к тому, что наши проблемы из-за ностальгии по Всему, что осталось в истории. Пора бы перестать ностальгировать и начать что-то делать. А то как-то странно получается: по колхозам ностальгируем, а лапти носить не хотим. Хотя и то, и другое - слова из одной песни.

7. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Я даже запах этих овощных магазинов вспомнил. И ряды тркхлитровых одинаковых банок )
    А как картоху сгружали? Ну когда подъезжал бортовой грузовик и отттуда по конвееру немытую картоху в подвал магазина. И дробный стук этой смой скользкой, влажной, гряжной картохи по деревянному настилу внизу.
    А вот морковь уже цивилизованно перевозили. Мешками. Но правда то же немытую.
    Хм... а рассказы о том, что где то там, на западе, у них, ну там, бывают свежие фрукты круглый год! Никто не верил. Ну соглашались, конечно. Но в душе никто. Да и как поверить то.
    Короткая память у народа. Ой короткая. Видать к скорой войне всё

8. Беспечный ездок

6 май 2012
    1.822
    легковая
    Да я и не отстаиваю качество сегодняшних мясокомбмнатов. В том же сообщении и написал об этом )
    Тот, про который я рассказываю, его не реконструировали. Забор покрасили, это да. Ворота новые поставили.
    А внутри вроде ничего не меняли )

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Наверно ко мне пост. Кто не хочет- то? Но времени жить очень мало для не лентяя и тратить время на борьбу с теми кто у власти в РФ нет никакого желания. Время надо тратить исключительно на свою семью и себя.

На счет сбежите раньше - это вы сбежите, не важно когда по времени, или утоните в пучине очередной революции. Я просто уеду. Мне бежать не надо. Я готовлюсь заранее - так как результат очевиден.

На счет последних предложений ничего не понял((( молодые просто не понимают, чего мы труп тормошим. Все с умом все- таки надеются что труп не воскреснет.... Хотя президент у нас себе до 70- ти точно намерял.

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Это армия что- ли? Про животных)))) там да - один фасон одежды и один рацион питания. И все умрут от шрапнели.... На эту тему отлично написал Гашек. Рекомендую....

Люди- же придумали массу всего - чтобы отличиться от других. Духи, краски для лица и тела и так далее уж постарше учения Христа будут.

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Смею утверждать - что выбора нет и сейчас. Поэтому временами и кажется, что ничего не изменилось. И если ты пьешь только финское молоко или только Рузское - то как и при СССРе его может не оказаться на прилавке. Как и всего остального. Вот Мудрец пишет, что привык к набору одному.... А как это может быть я не представляю, если набор - не урожай со своего надела земли....

А на счет уязвимости)))) не просто уязвимы - а практически рабы китайских и африканских сельхоз производителей. Ну еще над нами немчура изгаляется - продавая нам вдесятеро по цене свои продукты.... Это как я понимаю алаверды за стоимость газа.

12. mudrec

mudrec Живу я здесь

26 дек 2006
    4.189
    Нижегородская обл.
    А8 D3
    Ничего себе вы загнули )))) Значит меня в Сев Корею отправляете, а сами куда готовитесь? )) слушайте я не верю что вам 43. У вас мышление юнца который в 90-х родился. О которых сейчас говорят, потерянное поколение. К отъезду готовится, Россия для него труп. Вы чего ждете, у трупа последние соки пьете? )))) Этож надо так ненавидеть свой народ. Подумать что я военных жывотными называю. Это для вас нормально?! Ваш пессимизм зашкаливает. Езжайте, а то неровен час в жернова революции или какой войны попадете. Дадут в руки автомат скажут Родину защищай. Вот печалька будет )

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    А мне по барабану, чего вам там кажется.
    Труп - это СССР. Так для уточнения.

Про животных - вы написали, что им рацион из двух продуктов достаточен. Вот я вам армию в пример и привел. Там тож рацион во всем не более трех.

Ну и в Сев. Корею я вас посылал - так как вам в СССР захотелось, который не развалился- эта страна показывает точно, что нас ждало бы без развала.

И это про автомат не надо. По факту и посмотрим.

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Бэк ту тот СССР не зову. Но говорить, что нынешняя ситуация сильно лучше потому, что есть хеннеси и хрен поймешь откуда привезенное масло втридорога мягко говоря странно. Радоваться, что страна уже картошку и чеснок не может в достаточном количестве себе обеспечить. Мое мнение такое - СССР как не крути был достаточно хорошим фундаментом ну или ступенькой для роста. Но его растащили "на заборы". Нынешнюю страну тяжело представить фундаментом чего-то. Гора обломков. Тут нужно разгребаться и разгребаться. ну или опять - бульдозером до основания, а затем. Учиться нужно на прошлом, а не огульно поливать грязью. Картошка грязная, магазины с запахом. По мне лучше мешок нашей нормальной картошки чем красивая сеточка с мытой китайской нафаршированной селитрой хрен поймешь какой. Я соглашусь - выбора нет. Вернее есть выбор из кучи отбросов. Радоваться богатому выбору отбросов как то странно. Или хеннеси делает любой продукт супер качественным?

15. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    И чего, курятников да свинарников не понастроили? Я же согласен, убили СХ. Полностью. Поэтому и появилась охлажденка да молочка разная. СССР уже практически догнали по некоторым показателям. А все благодаря 90-м годам демократии, когда это СХ создавали с нуля.:D

16. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Еще раз повторюсь: сейчас выбор есть. Про картошку: полно брянской и липецкой, мытой, вкусной. Про сыры уже тоже поговорили, про мясо тоже был спич, спиртные напитки обсудили. Вывод всегда один: на хрен этот СССР, если там банально жрать нечего было. О чем ностальгия? О супердержаве? Так, грело это, особенно в 80-е??? Или знание ТТХ РСС было важнее, собрать автомат за 40 секунд - и ты сыт, обут, одет?
    Что еще было в СССР? Балет? Хорошо, но Лебединое озеро все почему-то тоже матерными словами вспоминают. Журналы по подписке, но подписка по очереди (не каждый успевал)? Книги по блату (особенно классики, не говоря уже о чем-то соврменном, но качественном)? В Ленком, Современник, Сатирикон только через "своих" (а в провинции и через "своих" - не факт)?
    Про Самиздат напомнить? Или тоже пендосы, приснилось или просто - я не помню? В космосе первые? Супер! Только чего лямки надорвали, пытаясь полететь на Луну? Да, были и у нас гении, но на всех и все не хватало...
    Про образование рассказать? Сестра, родная к слову, в 9-м классе уехала из славного "Тагил рулит!" в военный городок, был 1979 г. Уже тогда у нее в классе и пили, и кололись. Само собой, курили. К 30-ти половина умерла или отсидела. Я учился в простой школе в Подмосковье: половина отсидела или откинула тапки к 35-ти. Тоже заканчивал в СССР.
    Нах такую перспективу "учиться на своей истории". Да, учиться и не пытаться повторять тех же ошибок. Но это здесь никому не уперлось, т.к. проще поностальгировать о мнимой халяве, авось и обломится.
    Бежать нужно вперед, а не постоянно сдавать назад.

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Привет. Ты сегодня в ударе. Золотые слова)

18. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Привет!:)
    Да, как-то читал месяцами бред, что иногда тут понапишут, ну и прорвало. Но меня быстро отпустит.:) Злиться не вижу смысла, учить кого-то в 30-40-50 лет - бессмысленное занятие, а осуждать - дануегонах. Все взрослые, состоявшиеся, кому что нравится - не мое дело.

19. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    К сожалению Брянск и Липецк не может обеспечить всю нашу рашу. особенно учитывая, что основную массу везут сюдой. да и тут ее не хватает. Сыры - вообще ни о чем. Даже Рокфор делали и был он доступен. По крайне мере живя в ближнем подмосковье и не в закрытом городе, а в обычном Железнодорожный. Оба родители инженеры, родни в горкоме небыло. кушали в т.ч. и рокфор (собственно меня дед приучил) года до 86. В школу пошел в 86ю В моей же школе училась и родная сестра (пошла в школу в 80-м) и тетушка - перешла туда, когда переехали из Новочеркасска. Вашей статистики не прослеживается. В моем классе, хотя как видно из даты поступления годы учебы пришлись на не самое лучшее время - спилось 4-ро. пару подсело на наркоту. Один подсел но слез недавно. в тюрьму не залетел никто из известных мне людей. У тетушки статистика таже. Большая часть вышла в люди. У сестры примерно так же. Наркоши в массе своей появились как раз с года 92... Мало того. представить, чтобы на десткой площадке в дет.саду шприцы валялись... а сейчас и в дет садах и на парковке. причем видно - авто только уехал (по сухому следу на асфальте и чистому шприцу рядом)... Не надо кошмарить. Сам издат - когда последний раз цены на книги видели? Доступ в театр? А что изменилось? театров стало сильно больше? Или народу стало ходить меньше? Так что у нас сейчас не сильно то лучше. Гдето-то в отдельных бытовых вопросах может быть, но в целом - не сильно весело.

20. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Ну без колбасы ни одна тема про СССР не обойдется.
    Жрать нечего это новая сказка, голод в СССР. :lol:
    Сыты, обуты и одеты и так были без разборки автомата. О супердержаве да, ностальгия у многих.
    Ничего не надорвали. В США тоже не дураки.
    Ты когда в СССР заканчивал, тебе около 17 было, тапки к 35 откинули это уже в современной России.
    Ты про ностальгию по халяве в каком посте прочитал?