Хоть бы одним глазком взглянуть.....если положительное, конечно Ага. Прям в каждой стране при смене власти грозили всему миру переделом. Здесь ты сам передергиваешь, делая вид, что не понял, что колбаса и жувачка были приведены в качестве примера. Отбросив чисто материальную сторону (хотя, еще раз повторю: дефицит всего реально напрягал), обратимся к делам духовным. Здесь напрягал тот бесконечный сюр, особенно в партийной и комсомольской его части, пропаганде и прочих прелестях, когда ВСЕ понимают одно, но на собраниях говорят совсем другое, когда многие не знают, где на карте эта Мумба-Юмба, а абсолютно всем фиолетово, что там происходит, но вынуждены торчать на митинге протеста против вмешательства мирового империализма в их суверинитет. А соцсоревнования с его назначенными инициаторами. А всякие стахановские движения и "пятилетку за три года" (в стране с плановой экономикой (чем мы так гордились), планировщики, блин :blyaa? Не тошнит еще? Результатом этой работы стала практически навечная зависимость экономики от 2-х труб: нефтяной и газовой, это ведь не при демократах случилось. А также отставание практически во всех отраслях за очень небольшими исключениями, всеобщая такая серенькая нищета, когда даже видак - предмет роскоши. Кому нужна такая работа?
Навечную зависимость полчили мы уже с развалом. В любой стране перекраивают историю сос меной власти - и свою и чужую под свои интересы. так было и после Гражданской в сша, атк было после всяких революций и переворотов в европе, так было в китае. США так вообще вон без зазрения совести просто "выдумывает" себе историю... Вы уважаемый узгко мыслите. Вы все упрощаете - сводя как и партагеноссе к лозунгам, зашореным. Все эти движения, пятилетки, лозунги - это ПЕНА!!! И не смотря на то, что это пена была весьма густой, была создана мощнейшая и весьма неплохо отстроенная инфраструктура. К сожалению, эта инраструктура начала рушистья еще при СССР, как раз из-за все увеличивающейся пены... Мы до сих пор живем тем, что создали в СССР. не смотря на пятилетки митинги в защиту зимбабве страна осуществлял научные разработки - сколько у нас было коеанографических судов? геологоразведку, астрофизику, гидродинамику, разрабатывались всяческие нормы - путем огромного количества испытаний и пр. Много чего разрабатывалось и пускалось. И с развалом - вместо поэтапной модернизации, анализа, вычленения устаревшего и т.п. мы РАЗРУШИЛИ это все!!! и теперьп олзаем на руинах выискивая что еще целое осталось... Хватит уже лозугов - от Ваших слов веет как раз огалтелым совком...
С развалом мы это осознали, а подсели значительно раньше, кмк - в 70-х Только мало кто грозил соседям мировым пожаром. Ага, все мощное, масштабное... только пожрать/надеть нечего было не льстите себе. за счет трубы мы живем, вернее, двух Где отдача, где результаты? Таких уж вождей вырастили за годы сов. власти. Как грится: что посеешь...
Простите коненчо - какая может быть отдача от того - чего нет. отчнитесь - уж 20 лет как нет. Мы все РАЗВАЛИЛИ за это время. И каким мировым пожаром грозили мы? После революции пожаром грозили от силы лет 5. Ну а уж сколько нам рассказывают про торжество демократии из благополучного запад последние лет 40. я жу умолчу.
У меня немного другие данные: "Вообще за период с 1975 по 1989 г. СССР заработал от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд руб. (в ценах того времени), но надо сказать что доходы бюджета СССР в 80-е годы составлял в среднем 360 млрд. рублей/год. [5] " Источники здесь. http://cornelius-malus.livejournal.com/29916.html А вот в 2009 году Россия стала мировым лидером по экспорту нефти. Доходы государства от продажи сырья за рубеж составляют значительную часть бюджета страны. http://lenta.ru/news/2009/09/08/oil/ Так что выходит это сейчас мы живем за счет трубы и ничего не развиваем, а не тогда.
ничего не выходит: в 1975 ты отдавал свои деньги в бюджет СССР, покупая вместо Ауди - тазик, вместо Филлипса - Рекорд и т.д. сейчас, я думаю, ты мало чего покупаешь отечественного, да и производители исчезли, не выдержав конкуренции после открытия границ
Опять все сводится к лозунгу хлеба и зрелищ . Хорошо что я буду иметь сейчас: 1. К 50-ти годам значительное ограничение по работе. 2. С нового года не бюджетную медицину. 3. Неизвестно какой пенсионный возраст. и т.д. Разве при СССР такое было возможно?
С такой корупций, как сейчас в РФ, серая и дефицитная жизнь в СССР кажется лучше . Нонсенс . Это если бы жители ФРГ бежали в ГДР и жители из КНДР бежали в Южнуб Корею. На самом деле все бегут от совка.
Вообще-то я отвечал на конкретный вопрос,касаемый доли нефтедолларов в нашем бюджете и других источников поступлений.
И что говорили бывшие жители ГДР переехавшие в ФРГ после открытия границы где их не совсем ждали? Сейчас правда может уже немного и адаптировались не спорю.
Про долю все понятно . Пока цена в 80 -ых годах на нефть была высокая жили в СССР "хорошо" , как цена упала из за оканчании войны между Ираком и Ираном , то и накрылся медным тазом СССР , а цена было ого-ого для тех времен аж почти 60 баксов, а сегодня уже при 70 баксов приходится занимать у загнивающего Запада.
Подоходный налог тогда был меньше чем сейчас. А что до этого шла приватизация доходных предприятий, а не убыточных как во всем мире и за счёт этого сократились поступления в бюджет сейчас действительно наводит на грустные мысли и заставляет задуматься о том что мы имеем в итоге.
При чем тут 90 -ые году? В Германии советцкая власть уже тогда кончилась. ФРГ не были рады не только гдреыцам , но и полякам и румынам и литовцам ибо это сильно искривляло трудовой рынок. Со стороны ФРГ стена не охранялась , а со стороны ГДР гэдэровцы в 80 -ые лезли под пулями и тыщами бежали от "радостей соцжизни".
И что нет той же самой тысячи которые были недовольны переменами в их жизни? Не все так однозначно я думаю.
Эти тысячи из Штази , конечно были не довольны. Но в целом для ГДР другого выхода не было . ГДР -это был тупик, как и СССР .
Профессионалы нужны везде и всегда и неважно из штази они или нет. Сколько военных специалистов из Германии уехало после войны в США. Выхода другого для СССР может и не было, но пути выхода были разными и мы пошли как мне кажется не по самому лучшему.