Ага, особенно в разрезе "непатриотизма". Это, видимо, синонимы. "Мудрецов" тут вагон, хотя грамотно из них пишет только Ваня.
А кто это Ваня? Откройте тайну? )) кто еще такой замечательный как вы? ))) а мы остальные, ну кого вагон, будем жадно внимать каждому вашему слову )))))
Ну теперь я понял. Раз я люблю вкусно и разнообразно покушать значит меня надо укорить в том, что для меня это цель жизни))) Да нет. Все намного проще. Я считаю, что когда человек лишен возможности вкусно и разнообразно кушать, человек живет неполноценной жизнью. А цель в жизни у него может быть какой угодно)
В Латвии порядочных производителей дохрена, спору нет, но вот от самой Латвии, похоже только банер остался (не уверен в достоверности, но давеча интересную статейку читал - более 50% недвижимость в Латвии либо в собственности/залогах в скандинавских банках, либо она выкуплена далеко не гражданами Латвии, а сами граждане/заемщики - либо батрачат на чужих полях, либо скрываются в Британии/Германии, дабы после признания их банкротами в чужих странах, с них долги по ипотеке списали, так как по местным законам признание их банкротами, не освобождает от обязательств вернуть долг). зы Лучше в пример Украину приведи, которая за 3 с небольшим года просрала весь Аграрный комплекс, похоронила надежду на выход национальных сельхозпроизводителей на международный рынок в ввиду их преждевременной кончины, кушают сало из Польши и радуется, что продкуты питания в житнице - на 80% импортозамещенные, а поля обрабатывают китайцы, после которых не то что сорняк не произростает, рыба дохнет от дождевой воды стекающей в реку с тех самых полей......
Как то очень некоррекетно некоторые сравнивают СССР и нынешнюю Россию. Всё таки 30 лет, разница большая и вполне возможно, хотя я не люблю сослагательное наклонение, сохранись СССР и картошка была бы чистая и сыров было бы много. Почему то все забывают, о противостоянии страны с остальным миром, забиравшим 80% всего потенциала страны. А вот сейчас этого противостояния как бы нет, но и потенциала тоже, зато об Россию витирают ноги, все кому не лень, а в ответ всё как бы очень толерантно и демократично. Меня вон сербы спрашивали, что мы им не помогли, ведь просили то только зенитные комплексы, стыдно было так как ответа я не знал. Да и сейчас не знаю и от подобных поступков руководства тошнит, а раньше я гордился своей страной, у меня было хорошее патриотическое воспитание, наверно правильное воспитание, как и у почти всех остальных ребят. И про нариков в 9-ом классе рассказывать мне не надо, я школу не далеко от Тагила заканчивал, пьющие в классе были 3-4 человека, нариков не было. И практически все живы и здоровы, теже кого нет, погибли в войнах, ДТП и бытовых конфликтах. Мне вообще кажется, что у Панды здвиг временной в воспоминаниях, чел 74 г/р и вроде его 5-6кл. это Перестройка со всеми вытекающеми, а так хорошо семидесятые помнит и один негатив. Люди как правило запоминают хорошее, а плохое стараются забывать. Я помню в основном хорошее о той стране, много хорошего и почти ни чего о нынешней, да и не живу уже в ней и возвращатся не собираюсь.
Что бы появился хороший сыр надо было бы открыть границу. А при открытии границы карточный домик рассыпался. Так что не могло. Ну а на счет хорошего. Та самая грязная картоха лично мне помнится, потому что удавалось пару раз подзаработать на ее разгрузке в овощном магазине. Я уж и не помню сколько нашей ватаге за это платили, но на морожку с шоколадом нам точно хватало) Так что воспоминание это приятное. Радужное. Детское) А вот фруктов зимой точно не было) Хотя тогда никто и не верил в то, что это возможно. Поэтому замечательно зимовали без фруктов)))
Ну так, недалеко или в Тагиле? Металлургические "житницы" - они такие... Положительное было, и если читать не как все - по диагонали и между строк - то я кое-что и позитивное писал про СССР. И при сов.власти мы жили более-менее прилично, благо мама ЗИиР СССР, куча патентов забугорных, батя отличный пробивной человек, которых поискать, но которые были не нужны Советской Армии, т.к. портили статистику. И родился я в 73-м, поэтому помня отрывочные сведения в 5 лет, могу рассказать собственные впечатления о жизни на Вагонке (это откуда "Тагил рулит!") в 1978-м году. У меня и у сестры полно друзей там осталось, и хотя между нами разница в 10 лет, ни ее, ни мои ничего там так и не добились, хотя ко всем им привязать избитые здесь штампы "во всем виноваты 90-е" или "а вот останься цел СССР" невозможно - не складывается так пазл. ЗЫ: я смотрю, ты от российской действительности тоже рванул отнюдь не на Кубу или в Сев.Корею...
У тебя нет аргументов, акромя хамства. Для аргументов сначала научись читать. Потом может научишься и аргуметировать ностальгию по КПСС.
Я по Украине лох. Знаю рядом с Киевом строят новый городок для богатых. Знаю, что многие сбежали на Украину работать - Савик Шустер там нереально круто себя чувствует. Еще говорят - что Витас уже всю карьеру выстроил в Китае. В Латвии все нищие - но сумму в 250 тыс лат - за деньги не считают. Уровень сменился и понимание больших денег тоже. Но я помню - у меня срез не тот народонаселения... Мейби.
30 лет разницы между тем СССРом и нынешнем - это то, что есть в Сев. Корее. В метро только по пропускам и при потопе первым спасать портрет вождя. Ну и стройные ряды на Красной площади. Согласен с теми - кто онанирует на СССР в плане - если им светило ЦК первый или второй секретарь ну или на худой конец районный секретарь парткома - то да, можно их понять.... Облом - теперь вся жизнь на смарку. Бегом к медведям. Там все по старому. Ну или в ряды спецслужб - там тоже ничего не изменись - как защищали власть от народа, так ничего в одной извилине не изменилось.
Вы меня тут в хамстве обвинили. И при этом тыкаете незнакомому человеку, как бомж подзаборный ) Я ничего плохого лично о вас не писал. Вы себя лохом по Украине назвали. Я продолжу вы и по России такой же ) Аргументы пятнадцатилетнего пацана, который жизни не видел, все фантазирует, на тему, как хорошо где нас нет )) Пытаетесь витиевато излагать, вроде как везде плавали, все знаем, но это смешно смотрится )) В общем, аргументы ваши только вам и понятны )
Когда место генсека занял гэбист Андропов, сразу появился дифицит в продаже, продукты разные вкусные, стали больше работать (вернее перестали прохлаждаться в рабочее время,) были реальные уголовные преследования в номенклатурной среде и кто то считает, что на выходе была бы Северная Корея? Я не спроста про разницу в годах упомянул. Люди изменились, идею на бабло поменяли и вот второе пришествие гэбиста во власть и что имеем. А предтеча всему Михал Сергеевич. Когда они с Романовым боролись за место, вернее не они, а те силы которые за ними стояли, победила проЗападная клика, ведь поверни тогда страну в нужное русло Китай был бы у нас, а не Корея Северная.
Логика тебе все так же не дается. На самом деле ужасы про СССР это отражение детских и юношеских психологических травм. Перенос отрицательной оценки с себя на окружающую действительность. И вообще сравнивать Салду 30 лет назад и Москву сейчас как минимум некорректно. Но, видимо, мало кто это понимает.
Да что же ты все на черное и белое разделить пытаешься то))) Вот при ссср сам пишешь про ценности. Во множественном числе. А сегодняшнюю жизнь пытаешься представить плоской, однополярной, с одной единственной ценностью. Еще Рязанов высмеивал, как люди за материальные ценности душатся в споре из-за гаража. И жополизов полно было, и карьеристов. Не меньше и не больше чем сегодня. Только со жратвой и шмотками было хуже, и выехать за границу сложнее) Единственный довод, так это то, что родину любить меньше стали. Так оно и понятно. Люди увидели, как эта родина над ними издевалась, как обманывала. Но зато патриотическое "патриот где родился там и должен умереть все остальные предатели" - осталось. Так что изменилось то совсем немного)
А ты сам лично изменился, променял идею на бабло? И почему уехал в Чехию а не в Китай? По последнему вопросу могу комментарий оставить. Я в ноябре в очередной раз в Чехию еду, а буквально через неделю в Китай. И там и там бываю по 2-3 раза в год. И поэтому прекрасно понимаю твой выбор. Не понимаю, почему ты России сватаешь ту же модель что и Китаю