Ни кто не стенает заметь, просто анализ ситуации. Ты как человек обеспеченный, можешь позволить для своего ребёнка больше, чем условный менее обеспеченный родитель. А дети то не виноваты, что папка пьёт, а мамка бьёт и вариантов у таких сейчас только криминал или Наши всякие. Если ты не понял о чём я могу проще сказать, тогда всё мною описанное было доступно всем, а сейчас только избранным с баблом. В СССР роль воспитателя играло государство, а сейчас ты - для своих детей, я - для своих. Мне реально обидно видеть простых ребят, на которых плюнули родители и они уже ни кому не нужны в 10 лет. Причём как в Чехии, так и в России. Твоя позиция понятна, но задумайся о том в каком обществе будут жить дети. И если твои уже с вышкой, мои ещё в начальной школе, а с каждым годом "дебилизация" увеличивается и а процент реально интересных, думающих людей уменьшается. Вот если Макаревич, в конце 70-ых пел: Когда последний враг упал, труба победу проиграла. Лишь в этот миг я осознал - Насколько нас осталось мало. Интересно, сколько бы сейчас осталось, после подобной битвы...
Давай про обеспеченность не будем. Ты же взрослый чел и понимаешь, что я не мог родиться с кошельком под подушкой. Когда мы родили ребенка - у нас даже выбора не было куда тратить деньги - все они уходили на садик и на детские игрушки и питание. Все. И поэтому машину мы смогли себе позволить гораздо позднее всех знакомых, как и собственный угол - мотались до 7 лет ребенка по общагам... Но я рад, что мой ребенок не знает гимна пионеров и не знает, сколько орденов у газеты Комсомольская правда. Не знает, что она должна что- то дедушке Ленину и поэтому обязана топать на субботник, не знает что такое принцип демократического централизма и поэтому ей мир кажется совсем в другом свете, чем нам.... Но смею заметить - она никогда не пела песни сссровских мультов и кино для детей. Она помню Линду слушала, потом Оскара и сейчас крепкоисидит на рэпе русском.... Что меня впечатляет))) но уважает и рок классику 1980 х.
Еще с музыкальным образованием ну и многочисленными кружками по интересами. В плане занятости детей полезными занятиями в ссср все было очень здорово. Очень жаль что это потеряли. Уверен, айпады и компьютеры тут непричем.
Ну нет. Не согласен. Моя начала ходить на рисование со второго класса. Это 1996 год. Никаких проблем не было по деньгам в Тольятти и в Москве она ходит к Кузьмичу все время, что мы тут живем. Я даже не знаю сколько он берет - значит не дорого. Кузьмич крутой - но фамилии я не знаю. Это частно- государственное учреждение занимает три квартиры внутри садового в районе павелецкого. Так что - тут только желание и не ленится. Кузьмича дочь сама нашла кстати.
Опять 25. Так они были ВЕЗДЕ. сейчас их осталось по пальцам... Вот и все. У меня мама в бывшей пионерии несколько лет работала в 90-е. Так сказать на глазах это рушилось. И хотя пионерия еще работает я недавно с сыном туда сходил. Так вот, без звонка мамы жены друга, там работающей, мы бы туда не попали. Мало того - нам открыто сказали - возьмут, если по списку купим на благо пионерии то-то и то-то. Кроме того. в железке была обсерватория для детишек (типа астрономического кружка) и две станции ЮТ. НИЧЕГО не осталось. Кроме того - про качество преподавателей в оставшихся кружках лучше даже не упоминать. Как и в садиках.
Вложения начинаются после 9ти-10ти лет, тут ни кто не обсуждает конкретику, но у кого то она есть, а у кого то нет, вот и всё. И говорить о своём замечательном ребёнке в отрыве от своих возможностей, не только материальных, сейчас кмк не правильно. Я вырос ощущая большой болт, положенный на меня предками, как и супруга, у неё похожая ситуация, но мы стали тем кем мы есть благодоря тем возможностям, кои давал СССР детям, ну и немного помноженными на собственные таланты. В нынешней стране этих возможностей меньше в разы, только и всего. Вот всего перечисленного я не знал и по субботникам не бегал, поэтому видимо и не стал коммерсом. А то, что твоя дочь не знала детских песенок это прокол родителей. Формировать вкус тяжкое занятие, но надеюсь мои рэп слушать не будут, он меня совсем не впечатляет
Это время такое было. Сейчас поют на уроках музыки. В садах и школах. И гимн Москвы и детские песни типа качелей или "умчи меня олень". Не говоря уже о репертуаре к таким праздникам как День Победы. Все песни, как правильно подметил timax, советских времен. Только гимн из современных.
Greengo прав. При школах было 4-10 кружков, еще районные секции и кружки, и все это в шаговой доступности. Я бегал в секцию по лыжам, картинку, аккордеону, позже в музыкальную школу. Все это было именно в шаговой доступности. Еще был выбор, лыжи горные или беговые (две разные секции), аккордион или баян, картинг или мотокросс или багги. Во всяком слчае в крупных городах было так. В деревнях и мелких городах наверное как и сегодня.
Ну в деревнях конечно было скудно или не было. а вот даже в мелких городах было. Ассортимент и выбор был конечно не особо. Ну так сравнивать деревню и 100 тысячный город не корректно. С другой стороны я вот беру пример своей деревни (где дача) и округи. в деревне был клуб. В нем была самодейтельность, в т.ч. и десткая. библиотека, несколько кружков. деревня жила за счет фермы. Сейчас нет ни фермы ни клуба. Зато детей возят в школу на автобасе последние пару лет.
Я же говорю, читайте меня не по диагонали. Я же писал ранее, что единственное, что реально нужно было перенести из СССР - заботу о подрастающем поколении (писал другими словами, но понять меня было не сложно). Хотя и сейчас есть и недорогие секции (около 2 тыр. в Москве) и это СДЮСШОР, и нормальные кружки за вменяемые деньги (тоже в районе 2 тыр. в Москве) и вменяемые тренеры и преподы. Просто выбор стал несоизмеримо больше, ну так ты правильно говоришь: ты - родитель, сядь и осознанно выбери. При этом нужно понимать, что хорошее и дешевое как и раньше разлетается быстро. Ну и, согласись, что 2-2,5 тыр. - не деньги по нынешним временам. Но это так, мое ИМХО, я тоже не восхваляю современную РФ. А что касается советской медицины, то я тоже многократно здесь писал - это миф. И у меня были примеры: совковая поликлиника и военный госпиталь. Все пытались попасть в госпиталь, но туда, если не военный (а таких в любом военном городке достаточно), только по блату. Да и во всякие Центры при СССР тоже была очередь, как и сейчас. Ничего нового. Педиатры в обычных поликлиниках тоже те еще были...Тут я с тобой не согласен, ибо собственных примеров своей правоты у меня тоже полно. Все было четко избирательно, и, если тебе повезло попасть в касту избранных - ну и отлично, а многие прозябали...
Зря про Рэп - http://krasview.ru/video/212414-Basta_-_Lyubov_bez_pamyati Или вот так http://www.youtube.com/watch?v=ZqdQzu55drI&feature=youtube_gdata_player
ну где-то был, где-то нет. У нас в школе была картинг-секция, а еще футбол, легкая и тяжелая атлетика, самбо, волейбол, баскетбол, ручной мяч. плюс туристическая секция, каждое лето походы в горы, и еще много чего. учился с 1972 по 1982 годы.
Ну как для всех... письменное разрешение от родителей, первые пару месяцев за руль не пускают - крутишь гайки, с толкача заводишь тех кто уже ездит. Когда через все эти испытания прошел - пускают за руль) На багги не ходил, у них была отдельная секция. Багги + мотокросс. Но вроде примерно так же. У нас картинг + кольцевой мотоцикл. Но кольцевой мотоцикл уже сдыхал когда я пришел на картинг(
Просто не знаешь истинное положение дел. Я встречал твоего земляка, он сына таскает, правильно сказать натаскивает, по дополнительным подкаткам , круглый год и по всему миру. Без перелётов (а это Канада и Швеция), гостиниц, питания только тренировки 12000 евро в год. Ессно он не работает, также я знаю шведа, он имел свою строительную фирму, а теперь всё бросил и занимается своими пацанами, там тоже комические вложения. Я бросил работу, с этой недели заплатил 2000 евро только за переход из одной команды (где меня просто не устраивало отношение тренера) в другую и буду возить детей, 4 тренировки в неделю +одна - две игры, за 60 км. от дома. Мне только дорога будет выходить около 250 евро в месяц. Плюс надо начинать индивидуальные занятия, так как другие их имеют, а если твой сын не посещает то просто отстанет, у других фора будет. И это хоккей, а у приятеля сын в теннисе, я не потянул бы. Я рассказывал про чеха у которого сын, лучший юниор республики по мотогонкам. Закончил, ибо сезон в MotoGP от 150000 евро и за это ты будешь иметь телегу неедущую, у отца нет денег и спонсоров, а есть у одного богатея и его сынок гоняет, правда особо не выигрывает. Ужас одним словом.
Ты уже про профессиональный спорт начал. При СССР большинства перечисленных тобой возможностей просто и не было бы. Если в командных видах еще можно было на что то расчитывать бесплатно (попал в команду и пошел в гору), то в индивидуальных если тебе со снарягой не повезло (да те же лыжи), то родителям конкурентные лыжи было просто и негде то взять. Из не было. Даже за деньги. А уж про мотоцикл, картинг, гоночную машину и говорить нечего. Этих видов спорта в ссср считай не было.