Статус темы:
Закрыта.

Хорошо ли жить в СССР?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем S.M.M., 28 июл 2010.

1. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Как бы ты смог прививать в СССРе американский блюз детям? Я даже представить не могу. Но я понял, что у тебя тож есть корочка об окончании классического советского муз образования.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Представь сколько таких поездок за сезон набежит. У нас в среднем 5-10 турниров + регулярный чемпионат, каждые выходные 6 месяцев + товарняки и сборы. Коньки каждый сезон менять, а когда подрастёт и по две пары за сезон убивают. 7000 это начальный уровень, нормальный конёк 15-20000 стоит. Клюшки ломаются, у 14 летних по 5-8 уходит, каждая от 3 до 7000 руб. Мой 8ми летний тут щиток расколол, покупай новые. Форма меняется реже, где то на два/три сезона хватает, но тоже стоит не мало. Секции у нас платные, подкатки платные, короче даже считать не хочу сколько уже ушло и думать сколько ещё уйдёт. Это не нормально, причём такая схема продвигает не талантливых, а имеющих возможности, а потом мы сетуем, что опять сборная пролетела.

4. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    У Тинькова в первой книжке хорошо про спорт изложено, не со стороны, а из собственного опыта.

5. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    и что там изложено, Паш? Раскрой тему до конца:hi:

6. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    А, как мне его привили, вернее сам себе его привил и даже не американский а скандинавский, просто те вообще мало кому известны. Тут тоже интересная история, ведь в совке нужно было побегать, чтоб достать да и иногда от милиции, чтоб сохранить. Но ты понимал, что без усилий ни чего не выйдет, а сейчас тюкнул по клавише и у тебя всё, что хош. И люди слушающие нормальную музыку, а не то чем пичкала всех оф. пропаганда, знали друг друга, общались, это был своеобразный клуб, по интересам. Находясь в нём ты развивался, я же начинал как все АББА, Битлз и пошло поехало. Но это и отличало меня от остальных сверсников, мы все хотели в чём то выделится, это естественный путь развития, моя тема была музыка, книги, театр и спорт. Но вот корочки у меня нет, для того что бы понимать и любить музыку корочка не нужна. Вот у жены есть, только музыки особо нет. Хорошо, что хоть не против того, что я слушаю.

7. Большая Панда

Большая Панда Забью болт, недорого.

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    #2927 Большая Панда, 7 сен 2012
    Последнее редактирование: 7 сен 2012
    Ну не все так было, как ты пишешь.
    Точнее, у каждого свои примеры из прошлого. Ведь мы, по-хорошему, должны от них отталкиваться, а не от пропаганды.
    1. Садики: были ведомственными по большей части, но если ты не в этом ведомстве - велком в простой, а там, действительно, все проще (я хорошо помню игрушки в садике в военном городке и игрушки (которых почти не было, мои родители даже возили их по просьбам воспитателей из Москвы и Ленинграда) в обычном садике в городе танкостроителей). Также было и с воспитателями: в городе было некое пофигисткое отношение к детям (ну не помню я заботы и прыганья вокруг нас, хотя и не били), а вот за колючей проволокой было все гораздо человечнее, нами активно занимались, чувствовалась настоящая забота.
    2. Базы отдыха, санатории, лечебницы: тоже только ведомственные, очень мало на общих основаниях; если ты не в ведомстве - до свидания или частный сектор из фильма "будьте моим мужем".
    3. ПО: тоже самое, что и выше...

Т.е. если ты в обойме - в общем-то терпимо, но далеко не все были в этой обойме. У нас полно ребят оставалось в городке на летние каникулы: дач не было, т.к. 6 соток под огород только по блату (советскому человеку не положено было иметь свежие огурцы, только велком в овощной, где их тупо не было), не у всех были бабушки-дедушки на югах, и не все имели доступ к ведомственному фонду отдыха (т.к. для военных только Маяк, а там мест на весь СССР не хватало).
    Мне повезло, у меня мама работала на очень продвинутом предприятии, поэтому был и лагерь (правда, в Свердловской области, где купание только по праздникам, а в остальном нормально), а семейные санатории нам не нужны были, т.к. бабушка жила в Евпатории. Да, и те санатории, что нужны были родителям по здоровью (мама на вредном производстве, стаж шел год за два, отец был рядом с РСС, а их гептилом обливали немерянно) получались только по блату (либо через профсоюз на УХП, но далеко не каждый год, либо через знакомства посредством Военторга, хоть он и не имел прямое отношение к этому).
    В общем не все так шоколадно было, как пытаются теперь показать многие.

8. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Что значит ведомственные? Я ходил в садик керамического завода. Их в железке 3 или 4 ре штуки. а были садики завода Прогресс (кгб). Один из садов керам завода был покруче кгбшного. Хотя поликлиника кгбшного была круче ЦГБ. Путевки были разные. Одни от министерства, в которое входила та или иная организация, были путевки от непосредственно завода или нии или дома быта, плюс профсоюзные. Согласшусь. То, что было связано с оборонкой - было как правило покруче. Но разрыв был не сильный. Мало того - многие заводы имели санатории круче профсоюзных или МО. У меня отец инженер, мать инженер. работали не в оборонке (спкб минприбора). своего садика у них в железке не было. Ходил в садик керамического. До этого Отец работал в тяжпроме - у них тоже все это было. маразма тоже хватало. Тот же тяжпром не мог из-за бюрократических дел построить себе дом. хотя они были проектировщиками ведущих предприятий страны. Всякого было. Только вот мы все хорошее бросили, забыли. теперь вспоминаем плохое так еще и трепетно храним это

9. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    Тебе лень гуглить? Ок.
    Олег увлекался велоспортом, он же спорт, дал ему возможность спекулировать, дальше по накатанной. В книге больше раскрыто, что спорт еще тренирует на выносливость не только мышцы, но и сознание, закаляет характер и т.д.

[CUT]История Успеха, Биография Олега Тинькова

Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в небольшом городе Кемеровской области Полысаево. Отец будущего предпринимателя работал шахтером, и денег приносил немного, мать портнихой в ателье. Вот как вспоминает этот период сам Олег: «Жили в двухсемейном бараке, без воды, центрального отопления. Все удобства в 50 метрах от дома…». В этих условиях Тиньков и решил добиться успеха.

В школьном возрасте Олег Тиньков довольно серьезно увлекался шоссейным велоспортом и дошел до серьёзных вершин, многократный Чемпион Кузбасса, выиграл более 30 гонок всего! Входил в сборную области и региона, ездил на сборы в южные районы, Ленинабад (Таджикистан), Фергана (Узбекистан) итд. В то время в Тинькове и начали просыпаться предпринимательские способности. «То, что было у нас в Сибири дефицитом: шарфы, сапоги и прочий импорт, по понятным причинам не пользовался спросом у южан, мы это будучи спортсменами, скупали на все имеющиеся у нас родительские деньги и по приезду продавали на рынке или соседям в три раза дороже. Потом пошло – поехало… не столько заработал, сколько научился торговым премудростям» – вспоминает Олег.

В 1986 году Тиньков уходит служить в армию. Вот как Олег вспоминает те годы: «Готовился попасть в СКА, но так как не было лохматой руки, прокинули меня со спортивным клубом армии, взяли сына новосибирского военного, которого я одной ногой обгонял. А в военкомате мне сказали: «Мастер спорта, 1м89см — отлично, в ПОГРАНВОЙСКА!» Год отслужив в Находке, был переведен в Николаевск-на-Амуре, там он понял, что значит комары, и -55С. Неудивительно, что про бизнес в те годы Тиньков не думал.

После возвращения из армии вместе со своей девушкой Олег решил уехать на лето в лагерь, где с ним случилась трагедия, которая отчасти повлияла на его дальнейшую судьбу. В автобус, в котором ехали Тиньков и его девушка врезался КАМАЗ. К сожалению возлюбленная Олега погибла, а ему на память об этом страшном дне остался шрам на лице. Из-за потери близкого человека Тиньков не мог больше оставаться в родном городе и после того, как его выписали решил уехать в Ленинград.

Там он поступает в Ленинградский горный институт, где в общежитии этого университета начинает спекулировать, перепродавать парфюмерию и джинсы. Все это он скупал у иностранных студентов (там учились и американцы, и немцы из ФРГ) и перепродавал их в Ленинграде, а более крупные партии отвозил Ленинск-Кузнецк. Вот так проявляется мышление предпринимателя, найти место там, где можно продать подороже.

Увлечение коммерцией привело к тому, что институт Тиньков так и не закончил. Поспособствовала этому активная торговля техникой из Сингапура в начале 90-х годов. Начинался этот бизнес с банальных калькуляторов, которые покупались в Сингапуре по $7, а в России продавались по $70 за штуку. После калькуляторов в ход пошли телевизоры и видеомагнитофоны, поскольку с более крупной техники возможно было получить больше прибыли. Благодаря успешной торговле, которая велась преимущественно оптом, Олег Тиньков в начале 1993 года открывает свою первую компанию «Петросиб». В последствии эта компания владела такими сетями как «Техношок» и «MusicШок». В целом, к коммерческой деятельности Тинькова подтолкнул фактор, который заслуживает уважения. По словам Олега к занятию коммерцией его подтолкнуло желание жить, а не прозябать на скудную зарплату, желание переехать в престижную квартиру и иметь достаточное количество денег. Стоит также заметить, что некоторые сокурсники Олега Тинькова в последствии тоже стали довольно успешными предпринимателями. Так, Олег Жеребцов основал сеть гипермаркетов «Лента», Олег Леонов основал «Дикси», а Андрей Рогачев основал всем известную «Пятерочку».

Открытие «Техношока» в 1994 году сразу навело фурор в городе. Это стало возможным благодаря использованию в работе компании креативных идей и нововведений. Олег Тиньков: «Где была прорывная идея? – Мы первые в России кто сделал маркетинг-интегрированную компанию. Т.е. что мы сделали – мы сняли телевизионный ролик (вместе с Олегом Гусевым, который «Зайка моя» снял) обклеили весь город плакатами + радио + журналы и газеты. Для меня это был нонсенс – мы в одночасье стали супер известными! ТЕХНОШОК! У нас, даже помню, был слоган: «Носить с собой мешок вам не надо – все товары Техношок вам доставит на дом!» Мы действительно доставляли товары на дом. Мы даже наших продавцов, помню, в Америку возили на обучение. Таким образом, у нас был шокирующий сервис – люди приходили, и персонал подсказывал им, какую радиолу купить и т.д. Т.е. мы принесли, не побоюсь этого слова, одними из первых (потом уже «Партия» тоже) цивилизованный ритейл в стране в 1994 году. «Партия» хотела нас купить, но мы тогда по цене не договорились с Минаевым. «Партия» была огромная компания – если у нас в 1996 году был оборот 60 млн., то у них – 600 млн. Но, тем не менее, они многому у нас учились. Ребята из ТехноСилы даже признавались, что само название у них появилось, потому что они были под нашим впечатлением.»

Покупателей не останавливали и цены, которые были выше средних по городу на 15-20%. Но данный факт был вполне обоснован, поскольку кроме сервиса «Техношок» с самого начала своего существования продавал только надежную технику. И это было правильным решением, поскольку даже в непростые 90-е покупатели на хорошую технику все же имелись. В те годы также люди всячески стремились продемонстрировать свой статус, свою обеспеченность и независимость, пусть даже и несколько преувеличенную. Именно поэтому покупать технику в «Техношоке» было престижно, несмотря на значительно завышенные цены. Такое управление сетью позволило Тинькову продать сеть в 1997 году за $7 млн.[/CUT]

10. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Я же говорю, не все работали в оборонке, в тяжпроме...Была масса других вариантов, где либо профсоюз (в лучшем случае), либо на общем основании. И поэтому были очереди, такие же как на стенку Калинка...

11. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Я ходил в садик у дома, даже не знаю чей он был, уверен что ни чей, просто за домом, где жили. Когда переехали, в новом районе было два садика и все жители района, работая в разных местах, отдавали своих чад туда. Летом все по пионерлагерям разъезжались, мало кто дома оставался, я таких даже и не знал. Причём я ездил в лагеря и от маминой работы и от дедушкиной, один раз от работы второй жены отца, подруга мамина как то сосватала в какой то их пансионат, вариантов было вагон, какие ни будь родственники да и имели возможности. А часто пользовались вариантами тех, у кого круче было. Мой двоюрный брат, ездил от миннефтьпрома как и я, мама способствовала, причём была там простым инженегром.

12. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Однако сейчас и этого нет. Нет ни системы санаторно-курортного лечения. Многие санатории закрыты или перепрофелированы. А стоимость в оставшиеся больше, чем в какие нить карловы-вары полечиться съездить. Я своего сына хотел в свое время свозить в железноводск. оказалось в чехию съездить дешевле. У меня теща работает в НИИ. У них есть санаторий. путевка стоит 25 т.р. Теща получает там (проработав больше 30 лет) 12000р. Может она себе позволить? Молодые сотрудники приходят, у них з.п. 8000. Ну у них хоть общежитие осталось. Есть где жить. У большинства подобных заведений и зданий то уже нет своих.

13. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    опять ты не прав. Есть, для сотрудников Газпрома, Сбера и прочих градообразующих предприятий, для остальных граждан, те что не "закрытые" за вполне терпимые деньги доступно.

14. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Все есть и сейчас. Пример: отец, как военный пенсионер, может каждый год ездить в Марфино (очень хороший санаторий в МО).
    Говорю же, во многом ничего не поменялось, а примеры Тимакса лишний раз подтверждают, что по блату (через знакомых) можно было попасть куда-то, в т.ч. и в хорошие санатории, ПО и проч. Но блат был нужен. Он нужен и сейчас, он неискореним в этой стране. Увы.

15. FIN®

FIN® check out

1 янв 2003
    12.995
    Uber
    полностью поддерживаю!

16. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    С другой стороны, там где блат не нужен, очень тяжело и долго решать некоторые элементарные вещи. Я иногда с досадой вспоминаю российские реалии и сожелею, что не возможно позвонить "Иван Иванычу" и договориться. Во всём есть свои плюсы и минусы.

17. Большая Панда

1 апр 2007
    6.156
    Буквы немецкого алфавита
    Свои "Иван Иванычи" есть и сейчас. Ничего не поменялось.

18. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    А у меня отец, ветеран МВД, не смотря на то, что он в мвд никогда не входил, а был удостоен этого за свою противопожарную деятельность (тогда пожарные МВД подчинялись) не может. Мать, проработавшая и инженером и учителем - не может. Много в нашей стране может людей потратить 30-40 т на месяц отпуска в пионерлагере?

19. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец
    Так это у вас не поменялось, а у меня очень даже. Тут Гонзик Вацловичь не поможет, блат только в высоких сферах, а на бытовом уровне в порядке живой очереди.

20. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.111
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    про 6 соток по большому блату - сильно! наверное за раз всем не могли раздать, но сейчас у меня наверное нет ни одного знакомого без сада с 6ю сотками. а блатных знакомых не имею вовсе.